みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  柏さくら幼稚園   >>  口コミ

柏さくら幼稚園
(かしわさくらようちえん)

千葉県 柏市 / 私立 / 幼稚園

(12) 千葉県内199 / 421校中

児童数が多く、みんな元気に遊んでいます。園庭が芝生で広く、園庭で運動会ができます。先生方もみな若く、エネルギッシュです。
      他の幼稚園に比べて、しつけがきちんとされていると感じます。面白い点では、お茶の作法のレクチャーがあります。
      先生方は明るくて、エネルギッシュなのですが、先生方の出入が激しいのが少し気になります。多い年は全体の3分の1位の先生が入れ替わってしまったことがありました。
      先で述べたように、お茶のお作法のレクチャーがあります。正座が大変ですが、男の子も興味を持ってやっているようです。
      守衛の方がおり、園児が居る間は、きちんと施錠されていました。
      住宅街の中で、通じる道路が狭いのが、難点です。駐車場も少し狭いです。
      別段他の幼稚園と変わりはありません。
      すいかを食べる会やサマーフェスタがあります。
      いくつかの幼稚園を見学に行って、家内と相談して、雰囲気も良く、こどもが明るく元気だったこの幼稚園を選びました。
      教育に熱心な幼稚園です。年少から音読があったり英語があったりします。しかし、はだし保育をしたり外遊びをしたりと勉強ばかりではなく運動もバランスよく行ってくれます。参観日もあり子供の様子を見ることもできます。
      あいさつをしっかりする、友達と仲良くする等社会生活に必要なことをきちんと教えてくれます。
      何か心配事があると電話をくれたり連絡帳にお手紙をはさんでくれたりととても丁寧です。年少さんの初めにおむつがまだ完全に取れていない子供のお母さんがおもらしで先生に迷惑をかけるのでおむつをさせようかと申し出た所もらすのは全然かまわないので、頑張っておむつをはずせるようにサポートしていきますので大丈夫ですと言ってもらえてとても頼もしかったと言っていました。
      年少さんから音読や英語があります。またお作法というお茶室でお茶の時間も年に数回あるみたいです。延長保育は2:00~6:00までで1回800円です。
      詳しくはわかりませんが、セキュリティはかなりしっかりしていると園長先生が説明していたと思います。プレの時はセキュリティカードのようなキーをかざさないと入り口が開きませんでした。
      最寄り駅から徒歩では行けないと思います。しかし駐車場が広いので、参観日等に車で幼稚園に行けるのはありがたいです。
      4月に茶話会、懇談会というようなものがあり、そこで各行事のお手伝いをするエプロンママという人を決めます。しかし各行事ともそんなに負担のかかるようなものではなさそうで、割と挙手であっさり決まります。
      年長さんだけ夏にお泊り保育があります。運動会や音楽会、遠足など普通の幼稚園と同じような行事だと思います。
      小学校に上がる前に基本的なことを一通りしっかりできる子になってほしかったので、自由な雰囲気の幼稚園ではなく、わりとしっかりしている幼稚園を選びました。近所のママの話ではさくら幼稚園出身の子は小学1年生のクラスで落ち着いてしっかり先生の話をきけて、読み書きもわりとできて身体能力も高いのですぐわかるということなので、今から期待しています。
      園舎も園庭も広く、とても清潔で、子ども達を安心して過ごさせてあげることができる。行事も多く子ども達が楽しめて、食育や音楽教育、英語教育なども熱心でとても充実した園。
      子どもの色々な興味などを広げて、頑張る力なども身につけさせてくれる。マーチングなどは練習も厳しく、みんなで力を合わせて作り上げることを教えてもらえると思う。
      服装などもきっちりしていて清潔感もあり、副園長の先生への教育も徹底しているので、しっかり子どもをみてくれる安心感がある。
      ハッピークラブという延長保育もあり、体操やサッカー、学研なども課外授業も充実しているので、普段の保育意外にも子ども達をっみてもらう機会も作れる。
      園の箇所箇所に防犯カメラもあり、行事の際の保護者のリボン配布など、防犯にとても気を遣っている。
      100台ほどの駐車場もあり、自送迎には車でも自転車でもどちらでも不便は感じないし、バスもかなりの広範囲で運行しているので、バス通園も不便なく出来る。
      年度の初めの茶話会。園長や副園長からのお話と、その後の保護者同士のディスカッションや係り決め。
      ファミリアのポロシャツ吊スカート、ズボン。他にベスト、ジャケット。靴下、靴、帽子すべて園の指定品。
      見学に行った際の全体的にきっちりとした感じ、マーチングの素晴らしさがとても気に入ったため。また、広い芝生の園庭での裸足教育はとても良いと思った為。
      お弁当箱、箸セット、おしぼりケースなどは自由に用意しておく。
      堅いものではなく、軽いテスト(お名前を言ったり、言葉に合った絵を選ぶなど)と簡単な面接。入園願書の提出で入園できるので、あくまでも形式的な試験のようなもの。
      子ども自身がお名前を言えるようにしたり、親の自分自身がこの園を選んだ理由が述べられるようにしたり、子どもの長所や短所などを説明できるようにしておいた。
      のびのびとした教育方針で、英語や音楽、運動をバランス良く取り入れて園児の基礎をしっかり身に付けてくれる。
      方針は裸足で芝生の園庭をかけることで、良い刺激があり、園児の成長期にはかなり良いことだと、私も思います。
      お迎えn時など一人ひとりに元気にあいさつしてくれ、若い先生が多いが、園長、副園長がしっかりまとめている
      英語の授業や夏休みにお泊まり保育や、プロの歌手のコンサートをしたりふだんでは体験出来ないことができる
      入り口に警備員がたち、バスの運転手の方も、時間が空いたら見廻りしてくれ、とても安心感があり。
      住宅街にあり、駅には遠いが。バスで送り迎えをしてくれ助かります。駐車場がせまいのは困ります
      音楽会コンサート
      毎年色が代わりお金がかかります
      お姉ちゃんも通っていたので
      入学金や授業料金は必要
      運動、音楽、勉強、遊び・・・等、色々な体験をさせてくれます。先生方が熱心です。園庭が広く、園舎も清潔です。
      園長先生や事務長先生が、園児に色々な能力が身に付くようにカリキュラムを組んでくださっています。とくに音楽には力を入れていて、年長では運動会でマーチングの演奏をします。音楽発表会でも、各クラス素晴らしい演奏を披露します。
      先生方の指導はとても熱心です。おゆうぎ会、音楽発表会、運動会の練習時は、できるようになるまで細かく指導を受けます。園児にとっては少したいへんなのではと心配になることもありますが、この経験を通して、子どもがとても成長したと感じました。
      延長保育があるので、降園時間までにお迎えが無理な時は、子どもを預けることができます。急にお願いするのは無理だったと思います。
      園庭がとても広く、園舎も掃除が行き届いていて清潔感があります。トイレもきれいです。ガラス張りの素敵なホールがあります。
      最寄駅からは徒歩圏ではありませんが、路線バスのバス停が徒歩4?5分のところにあります。園バスがあるので、自送迎が無理な方は、それを利用することができます。
      保護者会では、先生方から園の様子が聞けたりします。年度はじめには、保護者の自己紹介をすることもあります。
      ファミリア製のとても品のある制服です。品質はいいとおもいます。靴下も指定なので、少し割高です。
      園庭が広く、園舎が魅力的でした。
      制服やカバン、サブバック、ランチョンマット等、ほとんど指定されたものなので、手作りするものはほとんどないと思います。
      面接がありましたが、堅苦しいものではなかったです。
      挨拶や、自分の名前がきちんと言えるように少し練習した程度です。
    2015年09月投稿
      自立を促し、しっかりとしつけをしてくれます。やみくもに叱るのではなく、諭しながら言い聞かせてくれるので、子どもにとってもよりかもしれません。
      茶道やマーチングなど、いろいろなことに挑戦し、子どものやる気を芽生えさせるようにしてくれます。児童数も多いので、みなで力を合わせ、取り組むというチームワークを身につけるように取り組んでいます。
      明るくて、若い女性の先生が多いです。出入りが少しあるようなのが、マイナスではありますが、優しくて、思いやりのある先生が多いので、良い園だと思います。
      しっかりと、1人1人を見てくれます。電話連絡も密に行ってくれます。病欠の時は、心配して手紙をいただくこともあり、感謝しています。
      警備の方が登下校時に見守ってくれますので、安心できると思います。子ども受難のご時勢なので、こういう取り組みはありがたいです。
      住宅街の中にありますので、駐車場が限りがあるという点がマイナスです。駐車場が変形駐車場なので、やや車が止めずらいかもしれません。
      担任の先生からの話、保護者同士の意見交換など。
      かわいい制服です。値段は張りますが。
      お泊り保育があります。イベントの多彩です。
      他の幼稚園に比べ、やや高めです。
      いくつかの幼稚園を見学した結果、一番印象が良かった当園に決めました。
      幼稚園案内のパンフレットに記載しています。
      先生との面談がありますが、試験はありません。
      特にありませんでした。
    2015年09月投稿
      はだし保育の時間があり、芝生の上を裸足で走ったりするので、脳の刺激に良く、のびのびはしている。礼儀作法を学びたい女の子には良い
      礼儀や作法がしっかりできるよう教育してくれる。厳しいとゆわれても、きちんとしたれいぎを学ぶなら良い幼稚園だと思う
      マンモス幼稚園なので、朝は先生たち皆が出迎えてくれてあいさつしてくれるし、バス通園の子が使うバスを見かけると、中から先生がてを振ってくれる。
      イベントが結構多く、仕事をしてないママには見に行く機会が結構あり楽しいと思う。年少だけ先生が二人いるので安心できるとは思う。
      不審者が入れないようしかあり施錠しているので、用事があれば事務室の外側から先生を呼び出し、徹底していると思う。
      道が狭いので、学校前に車を止めると邪魔になる可能性はあるけど、民家の傍に建っているので、通いやすいと思う。
      参観日もあり、年長は、お泊まり保育があるので、その後、親子でコミュニケーションをはかるため、父親(母でも可)がお迎えに行き、ゲームしたり楽しむ機会もある。保護者同士での話し合いは、最初の役割を決める時のみとゆう位少ない。
      全てがファミリアで、ランチョンマットから靴から全て指定。制服はかなり可愛いと思うけど、高い
      夏休みにサマーフェスタとゆうお祭りがある。帰省中でも夏休み中にやるので、とりあえず参加するため幼稚園に行っていたが、夏休み前にやってほしいと思えた。
      かなり高いです。私たちがいた頃より今は更に値上げしているはずです。
      徒歩圏内でとても近く、礼儀作法をしっかりしつけてくれるので、女の子には良いと評判だったので。プレから行っていたので内部枠がありすんなり入れたので。
      全て指定なので、指定された物を一式買うのみでした。
      とても教育熱心で生活に関することから学習面、運動面など色々なことを楽しみながら身に着けられます。園庭も広く芝生もあり、夏場などは子ども達は裸足でのびのびと走り回っていて、体力の基礎づくりにとても良いと思います。
      子どものうちは吸収力が良く、楽しみながら色々なことも覚えられるということで、小学校への導入にもつながるような言葉や数字の学習のようなものも行われています。英語教育はネイティブの先生が多数いて、日々英語に身近に触れながら楽しく学んでいます。特に音楽にも力が入っており、運動会のマーチングや音楽会に向け園児が一生懸命取り組んで曲を仕上げます。
      園バスの送り迎えの際などもとてもきっちりとあいさつをしたり、園内でもたくさんの先生方が声をかけてくださったり、色々な年内行事についてもとても熱心に真剣に取り組んでくださり、安心して子ども達を任せることが出来ます。
      ハッピークラブという延長保育もあり、課外活動も英語や学研、サッカー、体操、バレエなど様々なものが充実しています。
      防犯カメラも多数あり、正面玄関の戸もロックがかかっていて隣の職員室に声をかけてあけてもらうシステムになっています。送り迎えの際も警備員さんが随所に立って声をかけてくださるので不審者などは入れないようになっています。
      住宅街の中にあり近所からは自転車で来てる人も多く、また、駐車場の数がかなり多く設けられているので立地に不便さを感じたことはありません。
      担任からの園の様子についての話など
      Familiaの制服。紺色のジャケットに園章入りのポロシャツにチェックの半ズボンまたはスカート。
      母の日参観、父親参観、七夕参観、遠足、夏休みのサマーフェスタ、年長お泊り保育、運動会、音楽会、お遊戯発表会、マラソン大会
      月額保育料が約35000円、バス月額3000円、給食費月額3300円。
      教育熱心で園庭も広く、園舎もとても衛生的でキレイだったので。先生方がとてもシャッキリとしていて子どもを安心して任せられそうだったため。
      フェイスタオル、お弁当箱、箸フォークスプーン3点セット、おしぼりケース。
      一通りの願書記入と、面接(お名前を聞かれたり、物の名前を聞かれるなと簡単なもの)
      園を選んだ理由を明確に答えられるようにと、子どもの長所短所などは考えておいた。
    2014年12月投稿
      色々な体験ができて子供にとって為になると思う。家ではやらないお作法など、女の子なのでとても良かったと思う
      芝生の上ではだし保育など、子供の脳を刺激する教育方針など良い点だと思える。軍隊のような感じもあるけど、子供のしつけにむいている感じで良い
      子供一人ひとりを見ていて、気になる点を連絡すればすぐ回答されるし、けがに関してもすぐ連絡がとりあえるので良いと思う。
      一日価格でのお預かりもあり、働いてない親でも預ける事ができるので良いと思う。ただ、事前に連絡なので少し面倒臭い
      冷暖房完備なので魅力的と思いつつ、冷暖房されてない日もあるので、その時は少しかわいそうな感じもあったけど、全体的に守られている幼稚園なので安心できた。
      家から徒歩圏内でもあったし、比較的通いやすい幼稚園。駐車場と離れているのが少し不便。
      参観のみで特にはなかった。
      全てファミリアでかなり高め。ミニスカートとしてはかすのがオシャレ。
      運動会は人数的に年少とそれ以外でわかれてやる。少し面倒臭い
      他の幼稚園よりも少し高め。
      プレに行っていたので優先保育。
      園指定の物以外特に必要なものはなかった。
      イベントに力を入れているのは良いのだか幼稚園にしては遊ぶ時間があまり無かったと思う。マンモス園なので、バスが早いところと遅いところの差が大きいと感じた。
      子供をのびのびと育つように芝生にしたのだが枯れてしまうからと言って、柵をして遊ぶ場所が少なかった。学びに関して、しっかりしていて小学校に入学してから読み書きは出来ていたので良かったと思った。
      親身になってくれる先生もいたが、そうでない先生をいたと思う。仲良く雰囲気が良いという感じではなかった。入れ替わりがあるように思った。
      延長保育があり、急な用事のときに良かった。保育後に英語・体育・サッカーを園で出来たので良い。リトミックや英語を取り入れていて、楽しく学べたと思う。
      防犯面はしっかりしていた。入り口はセキュリティで鍵がかけられていて、保護者でもすぐには入れないようになっていたので安心できた。
      駐車場がたくさんあったので、車で行くことが出来たので良かった。私は利用しなかったが近くにバス停もあるので交通の便は良いと思う。
      父母回は無かったのでわからない。
      紺のニット地のブレザーにチェックのスカート。中は城のポロシャツ
      運動会、遠足、お泊り保育、七夕、お祭り、音楽会、発表会があります。
      当時は給食代・バス代・光熱費をあわせて32000円。
      家から近く、近所の人もたくさん園に行っていて、厳しいと聞いていたがその方が良いと思い決めた。
      ほとんど指定なのでお手拭タオルくらい。