柏さくら幼稚園

★★★★☆4.10(10件の評判) (千葉県内183位)

つくばエクスプレス 柏の葉キャンパス

特徴 【規律重視】【園舎がきれい】【一斉行動中心の学習系】

柏さくら幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園舎も園庭も広く、とても清潔で、子ども達を安心して過ごさせてあげることができる。行事も多く子ども達が楽しめて、食育や音楽教育、英語教育なども熱心でとても充実した園。

子どもの色々な興味などを広げて、頑張る力なども身につけさせてくれる。マーチングなどは練習も厳しく、みんなで力を合わせて作り上げることを教えてもらえると思う。

服装などもきっちりしていて清潔感もあり、副園長の先生への教育も徹底しているので、しっかり子どもをみてくれる安心感がある。

ハッピークラブという延長保育もあり、体操やサッカー、学研なども課外授業も充実しているので、普段の保育意外にも子ども達をっみてもらう機会も作れる。

園の箇所箇所に防犯カメラもあり、行事の際の保護者のリボン配布など、防犯にとても気を遣っている。

100台ほどの駐車場もあり、自送迎には車でも自転車でもどちらでも不便は感じないし、バスもかなりの広範囲で運行しているので、バス通園も不便なく出来る。

年度の初めの茶話会。園長や副園長からのお話と、その後の保護者同士のディスカッションや係り決め。

ファミリアのポロシャツ吊スカート、ズボン。他にベスト、ジャケット。靴下、靴、帽子すべて園の指定品。

見学に行った際の全体的にきっちりとした感じ、マーチングの素晴らしさがとても気に入ったため。また、広い芝生の園庭での裸足教育はとても良いと思った為。

お弁当箱、箸セット、おしぼりケースなどは自由に用意しておく。

堅いものではなく、軽いテスト(お名前を言ったり、言葉に合った絵を選ぶなど)と簡単な面接。入園願書の提出で入園できるので、あくまでも形式的な試験のようなもの。

【試験対策】
子ども自身がお名前を言えるようにしたり、親の自分自身がこの園を選んだ理由が述べられるようにしたり、子どもの長所や短所などを説明できるようにしておいた。

柏さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびとした教育方針で、英語や音楽、運動をバランス良く取り入れて園児の基礎をしっかり身に付けてくれる。

方針は裸足で芝生の園庭をかけることで、良い刺激があり、園児の成長期にはかなり良いことだと、私も思います。

お迎えn時など一人ひとりに元気にあいさつしてくれ、若い先生が多いが、園長、副園長がしっかりまとめている

英語の授業や夏休みにお泊まり保育や、プロの歌手のコンサートをしたりふだんでは体験出来ないことができる

入り口に警備員がたち、バスの運転手の方も、時間が空いたら見廻りしてくれ、とても安心感があり。

住宅街にあり、駅には遠いが。バスで送り迎えをしてくれ助かります。駐車場がせまいのは困ります

音楽会コンサート

毎年色が代わりお金がかかります

お姉ちゃんも通っていたので

入学金や授業料金は必要

柏さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動、音楽、勉強、遊び・・・等、色々な体験をさせてくれます。先生方が熱心です。園庭が広く、園舎も清潔です。

園長先生や事務長先生が、園児に色々な能力が身に付くようにカリキュラムを組んでくださっています。とくに音楽には力を入れていて、年長では運動会でマーチングの演奏をします。音楽発表会でも、各クラス素晴らしい演奏を披露します。

先生方の指導はとても熱心です。おゆうぎ会、音楽発表会、運動会の練習時は、できるようになるまで細かく指導を受けます。園児にとっては少したいへんなのではと心配になることもありますが、この経験を通して、子どもがとても成長したと感じました。

延長保育があるので、降園時間までにお迎えが無理な時は、子どもを預けることができます。急にお願いするのは無理だったと思います。

園庭がとても広く、園舎も掃除が行き届いていて清潔感があります。トイレもきれいです。ガラス張りの素敵なホールがあります。

最寄駅からは徒歩圏ではありませんが、路線バスのバス停が徒歩4〜5分のところにあります。園バスがあるので、自送迎が無理な方は、それを利用することができます。

保護者会では、先生方から園の様子が聞けたりします。年度はじめには、保護者の自己紹介をすることもあります。

ファミリア製のとても品のある制服です。品質はいいとおもいます。靴下も指定なので、少し割高です。

園庭が広く、園舎が魅力的でした。

制服やカバン、サブバック、ランチョンマット等、ほとんど指定されたものなので、手作りするものはほとんどないと思います。

面接がありましたが、堅苦しいものではなかったです。

【試験対策】
挨拶や、自分の名前がきちんと言えるように少し練習した程度です。

柏さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自立を促し、しっかりとしつけをしてくれます。やみくもに叱るのではなく、諭しながら言い聞かせてくれるので、子どもにとってもよりかもしれません。

茶道やマーチングなど、いろいろなことに挑戦し、子どものやる気を芽生えさせるようにしてくれます。児童数も多いので、みなで力を合わせ、取り組むというチームワークを身につけるように取り組んでいます。

明るくて、若い女性の先生が多いです。出入りが少し多いのが、マイナスではありますが、優しくて、思いやりのある先生が多いので、良い園だと思います。

しっかりと、1人1人を見てくれます。電話連絡も密に行ってくれます。病欠の時は、心配して手紙をいただくこともあり、感謝しています。

警備の方が登下校時に見守ってくれますので、安心できると思います。子ども受難のご時勢なので、こういう取り組みはありがたいです。

住宅街の中にありますので、駐車場が限りがあるという点がマイナスです。駐車場が変形駐車場なので、やや車が止めずらいかもしれません。

担任の先生からの話、保護者同士の意見交換など。

かわいい制服です。値段は張りますが。

お泊り保育があります。イベントの多彩です。

他の幼稚園に比べ、やや高めです。

いくつかの幼稚園を見学した結果、一番印象が良かった当園に決めました。

幼稚園案内のパンフレットに記載しています。

先生との面談がありますが、試験はありません。

【試験対策】
特にありませんでした。

柏さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
はだし保育の時間があり、芝生の上を裸足で走ったりするので、脳の刺激に良く、のびのびはしている。礼儀作法を学びたい女の子には良い

礼儀や作法がしっかりできるよう教育してくれる。厳しいとゆわれても、きちんとしたれいぎを学ぶなら良い幼稚園だと思う

マンモス幼稚園なので、朝は先生たち皆が出迎えてくれてあいさつしてくれるし、バス通園の子が使うバスを見かけると、中から先生がてを振ってくれる。

イベントが結構多く、仕事をしてないママには見に行く機会が結構あり楽しいと思う。年少だけ先生が二人いるので安心できるとは思う。

不審者が入れないようしかあり施錠しているので、用事があれば事務室の外側から先生を呼び出し、徹底していると思う。

道が狭いので、学校前に車を止めると邪魔になる可能性はあるけど、民家の傍に建っているので、通いやすいと思う。

参観日もあり、年長は、お泊まり保育があるので、その後、親子でコミュニケーションをはかるため、父親(母でも可)がお迎えに行き、ゲームしたり楽しむ機会もある。保護者同士での話し合いは、最初の役割を決める時のみとゆう位少ない。

全てがファミリアで、ランチョンマットから靴から全て指定。制服はかなり可愛いと思うけど、高い

夏休みにサマーフェスタとゆうお祭りがある。帰省中でも夏休み中にやるので、とりあえず参加するため幼稚園に行っていたが、夏休み前にやってほしいと思えた。

かなり高いです。私たちがいた頃より今は更に値上げしているはずです。

徒歩圏内でとても近く、礼儀作法をしっかりしつけてくれるので、女の子には良いと評判だったので。プレから行っていたので内部枠がありすんなり入れたので。

全て指定なので、指定された物を一式買うのみでした。

柏さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とても教育熱心で生活に関することから学習面、運動面など色々なことを楽しみながら身に着けられます。園庭も広く芝生もあり、夏場などは子ども達は裸足でのびのびと走り回っていて、体力の基礎づくりにとても良いと思います。

子どものうちは吸収力が良く、楽しみながら色々なことも覚えられるということで、小学校への導入にもつながるような言葉や数字の学習のようなものも行われています。英語教育はネイティブの先生が多数いて、日々英語に身近に触れながら楽しく学んでいます。特に音楽にも力が入っており、運動会のマーチングや音楽会に向け園児が一生懸命取り組んで曲を仕上げます。

園バスの送り迎えの際などもとてもきっちりとあいさつをしたり、園内でもたくさんの先生方が声をかけてくださったり、色々な年内行事についてもとても熱心に真剣に取り組んでくださり、安心して子ども達を任せることが出来ます。

ハッピークラブという延長保育もあり、課外活動も英語や学研、サッカー、体操、バレエなど様々なものが充実しています。

防犯カメラも多数あり、正面玄関の戸もロックがかかっていて隣の職員室に声をかけてあけてもらうシステムになっています。送り迎えの際も警備員さんが随所に立って声をかけてくださるので不審者などは入れないようになっています。

住宅街の中にあり近所からは自転車で来てる人も多く、また、駐車場の数がかなり多く設けられているので立地に不便さを感じたことはありません。

担任からの園の様子についての話など

Familiaの制服。紺色のジャケットに園章入りのポロシャツにチェックの半ズボンまたはスカート。

母の日参観、父親参観、七夕参観、遠足、夏休みのサマーフェスタ、年長お泊り保育、運動会、音楽会、お遊戯発表会、マラソン大会

月額保育料が約35000円、バス月額3000円、給食費月額3300円。

教育熱心で園庭も広く、園舎もとても衛生的でキレイだったので。先生方がとてもシャッキリとしていて子どもを安心して任せられそうだったため。

フェイスタオル、お弁当箱、箸フォークスプーン3点セット、おしぼりケース。

一通りの願書記入と、面接(お名前を聞かれたり、物の名前を聞かれるなと簡単なもの)

【試験対策】
園を選んだ理由を明確に答えられるようにと、子どもの長所短所などは考えておいた。

柏さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
色々な体験ができて子供にとって為になると思う。家ではやらないお作法など、女の子なのでとても良かったと思う

芝生の上ではだし保育など、子供の脳を刺激する教育方針など良い点だと思える。軍隊のような感じもあるけど、子供のしつけにむいている感じで良い

子供一人ひとりを見ていて、気になる点を連絡すればすぐ回答されるし、けがに関してもすぐ連絡がとりあえるので良いと思う。

一日価格でのお預かりもあり、働いてない親でも預ける事ができるので良いと思う。ただ、事前に連絡なので少し面倒臭い

冷暖房完備なので魅力的と思いつつ、冷暖房されてない日もあるので、その時は少しかわいそうな感じもあったけど、全体的に守られている幼稚園なので安心できた。

家から徒歩圏内でもあったし、比較的通いやすい幼稚園。駐車場と離れているのが少し不便。

参観のみで特にはなかった。

全てファミリアでかなり高め。ミニスカートとしてはかすのがオシャレ。

運動会は人数的に年少とそれ以外でわかれてやる。少し面倒臭い

他の幼稚園よりも少し高め。

プレに行っていたので優先保育。

園指定の物以外特に必要なものはなかった。

柏さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントに力を入れているのは良いのだか幼稚園にしては遊ぶ時間があまり無かったと思う。マンモス園なので、バスが早いところと遅いところの差が大きいと感じた。

子供をのびのびと育つように芝生にしたのだが枯れてしまうからと言って、柵をして遊ぶ場所が少なかった。学びに関して、しっかりしていて小学校に入学してから読み書きは出来ていたので良かったと思った。

親身になってくれる先生もいたが、そうでない先生をいたと思う。仲良く雰囲気が良いという感じではなかった。入れ替わりが多いと思った。

延長保育があり、急な用事のときに良かった。保育後に英語・体育・サッカーを園で出来たので良い。リトミックや英語を取り入れていて、楽しく学べたと思う。

防犯面はしっかりしていた。入り口はセキュリティで鍵がかけられていて、保護者でもすぐには入れないようになっていたので安心できた。

駐車場がたくさんあったので、車で行くことが出来たので良かった。私は利用しなかったが近くにバス停もあるので交通の便は良いと思う。

父母回は無かったのでわからない。

紺のニット地のブレザーにチェックのスカート。中は城のポロシャツ

運動会、遠足、お泊り保育、七夕、お祭り、音楽会、発表会があります。

当時は給食代・バス代・光熱費をあわせて32000円。

家から近く、近所の人もたくさん園に行っていて、厳しいと聞いていたがその方が良いと思い決めた。

ほとんど指定なのでお手拭タオルくらい。

柏さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児数に対して、若干狭い園庭でしたが、安全、衛生面でかなりしっかり管理しているなと思います。そして何より、先生方の質が良いです。

集団生活でのルールを、しっかりと身につけながら、自立心を育てる。また、様々な活動と日々の園での生活のなかで、礼儀も自然と身についていきました。

園長先生をはじめ、先生方が幼児教育に対して、大変意識レベルが高く、子供たちも毎日ほどよい緊張感のなかで過ごしていてよかった。

身体面、学習面、道徳面を多種多様な行事、活動を通して確実に身につけることができました。延長保育はもう少し1時間でも良いので延ばしてもらいたかったです。

園舎は掃除も行きとどいていて、いつ園を訪ねても気持ちよいです。セキュリティ面では、標準てきな管理体制だと思います。園前の道路はスクールゾーンになっていて、朝夕は車両進入禁止なので安心。

住宅街の中にありますが、送り迎えをするにしても、すぐの所に駐車場もあり、かつ、かなりの広さです。公共のバスのバス停も近くにあり、まあまあだと思います。

父母会自体あまりなく、その辺シンプルに行きたい方は、かなりオススメ。

値段が高い! と言われる方もいますが、それなりにしっかりしているので高いとは思いません。

盛りだくさんの行事があります。

だいたい一ヶ月3万3千円位です。

自宅から近いのと、役員とか全然ないので。

ほぼ園指定なので、個々で用意するものは、手拭きタオル位でした。楽です。

柏さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的には、教育熱心な幼稚園だったと思います。運動、勉強、礼儀作法等を、日々の幼稚園生活の中で身につけさせてくれます。茶室もあり、茶道を教わったりもします。きちんとした幼稚園ですが、校舎や園庭が広いので、生徒はのびのびしていると思います。

運動・勉強・音楽・礼儀作法など、バランスよく身につくようなカリキュラムになっていると思います。とくに音楽には力を入れていて、マーチングや音楽発表会の練習がありました。

先生方はとても熱心です。若い先生が多いですが、しっかりとしていて、安心して子どもを預けることができました。ベテランの主任の先生もいらっしゃいました。

放課後には、サッカー、体操、英語、バレエなどの習い事があったと思います。通常のカリキュラムとしては、運動・勉強・英語・音楽・茶道・・・などがあります。

施設はとてもきれいで広々しています。毎日きれいに掃除されていて、清潔感があります。園庭は芝生が敷かれています。

最寄りの柏駅、柏の葉キャンパス駅どちらからも歩ける距離ではないと思います。園児は通園バスがあるので、問題ないと思います。幼稚園の駐車場は広いので、車での自送迎をする際にも困らないと思います。東武バスのバス停が近くにあります。、

担任や園長・事務長先生からのお話、保護者の自己紹介など。

ファミリアの制服。チックスカートorズボン・白のポロシャツ

運動会・遠足・サマーフェスタ・お遊戯発表会・音楽発表会・七夕参観・父の日参観・母の日参観等。

月謝・給食代(週3)・バス代等で月3万4千円位でした。(数年前の金額なので、今はもっと高いかもしれません。)

家から比較的近かったのと、色々な体験をさせてもらえるのでいいと思いました。

制服、帽子、給食セット、通園バッグ、体操服、スモック、下靴、上靴、ほとんどの物が園指定の物を購入します。

面接がありました。筆記試験はありませんでした。

【試験対策】
きちんと挨拶ができるように練習していきました。

千葉県の評判ランキング

柏さくら幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています