みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  松戸いずみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松戸いずみ幼稚園
(まつどいずみようちえん)

千葉県 松戸市 上本郷駅 / 私立 / 幼稚園

自由にのびのび走り回れる幼稚園

園庭が広く、林に隣接しているので、虫採りをしたり、植物の観察をしたり、自然に触れあうことのできる幼稚園です。体をいっぱい動かして遊べる幼稚園です。 園児数が少ないため先生の目や手が一人ひとりに行き届き、それぞれの園児に臨機応変に対応してくれます。また園児同士も学年の壁を越えて遊ぶことが多く、それぞれの学年の立場や役割を自然に身につけることができているように思います。
      キリスト教の理念に基づいて教育されていて、朝のお祈りから始まり、帰りのお祈りで終わります。 外国人教師による英語教育、スポーツクラブ講師による体操教育もあります。
      園児数が少ないこともあり、一人ひとりにあった指導をしてくださっているように感じます。若い先生からベテランの先生までいらっしゃいますが、どの先生も子ども一人ひとりを見てくださっているように感じます。補助の先生方はその日にあったちょっとした出来事、「こんなかわいいことを言ってくれた」「こんなおもしろいことをしていた」などの小話を聞かせてくれるなど、幼稚園での我が子の様子がわかり安心して預けられます。
      自由遊びの時間以外は基本的には、クラスみんなで、工作やお遊戯、お外遊びなどをしているようです。 週1回の英語教室、体操教室もあります。 毎週金曜日には図書を借りて家に持って帰り、本に親しむ教育もされています。
      懇談会は年3?4回あります。 4月の懇談会では自己紹介と役員や係りを決めます。 それ以降の懇談会は園での様子や連絡事項を先生から伺う程度です。
      年2回の園外保育(遠足)、バザー、運動会、クリスマス感謝祭、作品展などがあります。 5月の園外保育は親子遠足です。 クリスマス感謝祭では各学年で劇や歌を発表します。まだ字の読めない子どもたちがこんなにも長い台詞を覚えられるものなのかと感動させられます。 作品展は毎年違うテーマで共同作品を製作し、年間を通じて個人で作った作品と共に展示されます。共同作品は参加型のテーマで、ただ見るだけの作品展ではなく、みんなで作った作品で遊ぶことができます。
      1、家から近く災害時に歩いて迎えに行ける。 2、園庭が広く、土にふれ、虫や草に触れ、自然に親しみながら過ごせること、体をおもいっきり動かして遊べる。
      試験らしい試験はありませんが、先生との面接で名前や好きな食べ物などを聞かれます。また待ち時間にお友達と遊んでいる様子などを先生が見ています。
      特別何もしていません。塾にも通っていませんし、その必要もありません。

★★☆☆☆2.0
友達同士の喧嘩は少ないようには感じたが、子供が、幼稚園に行きたくないと言う状態が続いてたので、不信が生まれてしまった。

その子の特性や、成長レベルに合わせている感じは良いと思う。ただ、新しく入ってくる先生が全く続かない。何か理由があるとしか思えない。

【保育・教育内容】
他の幼稚園同様...

専修大学松戸幼稚園

松戸みどり幼稚園

仲の良い挨拶が出来る子
保護者|2015年

みやこ幼稚園
(千葉県・私立)

教育がしっかりしている。
保護者|2021年

聖徳大学附属幼稚園
(千葉県・私立)

自主性を大事にしてくれる
保護者|2021年

松戸いずみ幼稚園のコンテンツ一覧