みやこ幼稚園

★★★★★4.50(8件の評判) (千葉県内73位)

新京成電鉄線 上本郷

特徴 【先生の質が高い】【園舎がきれい】【イベントが豊富】
★★★★★4.50(8)

みやこ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
きめ細かな配慮があり、先生方がとても優しく親切で、一人ひとりの子どもを大切にあたたかく見てくれます。小学校では、みやこ幼稚園の卒園児はしっかりしていると評判です。

しっかりとした教育をしてくれます。でも、机に座ってのお勉強ではなく、楽しく遊びながら学ぶ方針が評判になっているのだと思います。考える力を養う教育と、食育・花育などの多面的な知的刺激で、子どもの能力を引き出してくれます。

一人ひとりに細かい配慮をしてくれて、毎日幼稚園を楽しみにしていました。喧嘩をしたときは、それぞれの言い分をしっかり聞いて、どこがいけなかったのかを優しく諭してくれます。また、傷をつくって帰ってきたときなど、連絡帳に細かく状況を書いてきてくれたり、保育後に電話で丁寧に説明してくれたり、安心して我が子を任せられます。

お歌や製作などはもちろん、英語あそび、サイエンス遊びなど、教育内容はとても充実しています。特に、積み木あそびは考える力を養うこの園の特徴だと思います。行事なども多数あり、夏祭りや運動会には卒園児もたくさん来るので、とても楽しめます。アレルギーがある子どものために最近の幼稚園ては動物は飼えないみたいですが、立派な熱帯魚の水槽があります。水槽の高さが子ども目線に合わせてあって、娘は「今日もニモが元気だった」とか、「今日はドリーとキイロハギ?が遊んでいた」とか、毎日楽しそうに話をしてくれます。園庭にはパンジー・ハイビスカス・ダリアなど、季節のお花がいつも咲いているので、たぶん、専属のお花屋さんが綺麗に飾っているのだと思います。また、キュウイ狩り、芋掘り、大根堀などもあり、大根は自分で植えた種を収穫します。

園舎はとても綺麗で、遊具なども充実しています。安全にはとても気を使っているようで、セキュリティーも万全だと入園説明会のときに聞きました。SECOMに入っていたり、ボタンひとつで警察が駆けつける装置があったり、地震警報機も各部屋に設置されていました。

周辺環境は静かで良いと思います。駅から離れているので、交通の便は良くないです。でも、バス通園だったので特に不便は感じませんでした。

父母会では、子どもの発達に関して園長先生や副園長先生からお話があり、子育てにとても役立ちました。

幼稚園選びの本に書いてあった「掃除が行き届いている園は子どもを丁寧に見てくれる」「先生同士の仲の良い園は良い教育をしている」「若い先生ばかりだと経験不足でベテランばかりだと柔軟性がないので、教員の年齢のバランスが大切」など、10ポイントについて松戸市の人気園を比較して、この幼稚園が1番理想に近いと思いました。

2016年

【総評】
きめ細かな配慮のある安心して子どもをお願いできる幼稚園です。園舎はとてもキレイで、サンタさんが入る煙突があったりしてかわいいです。耐震設計やセコムなどのセキュリティーもしっかりしていて、どの先生も保護者の悩みに真摯に対応してくれますし、子どもたち一人ひとりを見てくれています。また、知識の詰め込みではなく、考える力を養う教育もすばらしいと思います。キウイ狩りや、芋掘りや、大根の種まきと収穫などの自然体験や、サイエンス遊びや英語遊びなど、様々な体験を通して我が子はここの幼稚園のおかげで大きく伸びたと思っています。

これはホームページに書いてあるので、そこのまとめと同じことを写します。

丈夫なからだ・豊かな心・考える子ども

ベテラン・中堅・若手と、人数的には理想的なバランスだと思います。連絡帳で困ったことを相談すると、いつも丁寧に回答してくれます。皆さん、とても親切で丁寧な対応をしてくれますし、先生同士の連携も良く、若手先生とベテランが協力してとても良い雰囲気だと思います。

知識の詰め込みではなく、考える力を養う積み木遊びや、サイエンスあそび、英語あそび、様々な製作などがあります。また、運動会・発表会・夏祭り・かぼちゃまつりなどなど様々なイベントがありますが、先生方がしっかりと準備をしてくださっているので、全てがとても良いイベントだと思います。

施設は耐震性・安全性を考慮していて、水や食料の備蓄まであります。セコムで管理していたり、防犯カメラもあり、夏祭りなどの一般の方も参加出来る行事の時は門に警備員さんも立っています。おそらくみやこ幼稚園異常にしっかりとしたセキュリティー対策をしているところはないと思えるくらいです。

閑静な住宅街にあるので、周辺環境は安全で静かで良いと思います。駅からもそれほど近くなく、交通アクセスてきにはあまり便利ではないと思います。

クラス替えのときには、保護者会の係さん決めをします。仕事が忙しい人は、運動会の前日準備の係など、日頃は負担にならない仕事を希望します。役員いなると、参観日以外に我が子の様子を見られる機会があるので、率先して役員や卒園行事係などをやる人もすくなくありません。あと、参観日の後で、園長先生からの子育てのアドバイスを伺ったりします。

バス通園できる範囲の8個の幼稚園をすべて見学して、総合的にここが一番良いと思って決めました。

みやこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
集団での行動に重点をおいています。一方、体操や知育教育にもそれなりに特色があり、、おもいっきりのびのびではないけれども、まあバランスがとれていると思います。

方針は忘れました。けれど、よく園長先生から保護者に向けて色々なメッセージや子育てアドバイス的なものを発信されていて、共感できるところも割とありました。

一時期、ベテラン、中堅がかなり入れ替わる時期があり、新人だらけの時は「大丈夫かなあ?」と心配になりました。

以前は、長期休暇中の預かり保育はなかったのですが、今はあるようです。つみきを使った知育教室は、小学校の算数に役立っています。

園の入り口に防犯カメラはありました。震災後の放射線の騒ぎでは、園庭の土を入れ替え対処していました。

駅からはそんなに近くはないです。坂の多い、しかも細い道の住宅街にあるので車でのアクセスはあまりよくないです。

毎年係り決めがあります。

ブレザー、ポロシャツ、帽子、指定靴下、半ズボンまたはスカート

バザー、運動会、歌&劇の発表会があります。

月々、給食費込で、だいたい3万くらい

家の近くにあり、先着で入園ができたため。

絵本バック、上履き入れ、体操服いれなど

子供は簡単な質問を先生と。親は志望理由を

【試験対策】
何もしませんでした。

みやこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
様々な面で、子供への配慮が行き届いていると感じる。細かな連絡も徹底しており、親とのコミュニケーションがきちんとできるので比較的安心できる。

子供の自主性を重んじながらも、集団生活における規律性を重んじて子供への指導を行っている。入園後みるみる成長がみられる。

挨拶やマナーもしっかりしており、安心感がある。職員側の指導方法についても統一感を持って取り組んでおり、先生によって差があるといったこともないように感じる。

さまざまなイベントや作業などを経験させることで飽きさせることなく、よい経験をつませることができているようだ。

登園時に開門される際もフルオープンにせず、その後は閉門のうえでセキュリティ会社の警備が行われており問題ない。

やや駅や自宅からの距離はあるが、眺めのよい立地であり、周囲の環境も閑静でよい。周辺道路が細く、歩行に少し注意を要する。

参加したことがないので不明だが、丁寧に対応しているようだ。

特別高価というわけでもなく、安っぽすぎることもない。

近所の母親から聞いて

パンフレットを通じて得た。

みやこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生の教育方針はうなずけることが多かったと思います。役員の負担が大きく、役員決めは気が重かったです。

小学校入学をふまえ、集団での行動に割と厳しかったと思います。あいさつなどもよく指導していたと思います。

数年前はけっこうベテランの先生がたくさんいて、どの先生が担任になっても不安はなかったと記憶していますが、今はわかりません。

つみきを使った知育教室に通わせていましたが、おかげで小学校での算数は大好きになりました。月謝が安ければなおよかったです。

園舎はきれいです。入口に防犯カメラもあったような気がします。震災後、放射線量が心配された際、園庭の砂なども取り替えていました。

住宅街の坂がある場所なので、車の送迎はかなりむずかしいです。裏道にもなっている通りなので、少し心配でした。

わりと頻繁に園にいくことがありました。働いているお母さんは時間をつくるのが大変だったんじゃないかと思います。

普通です。

家の近くだったので。

体操服袋、上履き入れ、絵本バック

面接して、子供は簡単な質問に答えるかんじでした。

【試験対策】
何もしませんでした。

みやこ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
すべての先生が朗らかに前向きに保育してくれるところが大好きです。園長先生をはじめ、園自体もとてもアットホームで相談しやすいです。

自分で考えて動くという教育をしてくれています。時間外保育の積み木教室は遊びながら算数に強くなるので、おすすめです。

いつも感じがよく、相談や連絡も躊躇する心配をしたことがありません。子供たちは毎年クラス替えで先生と離れがたいようです。男性教諭が多いのもお外遊びでは楽しいようです。

英語遊びや右脳教育の積み木教室や体操遊びなど、保護者の理想的な保育内容です。ハロウィンやクリスマスなどの季節行事もたくさんあります。

門には施錠がしてあり、子供の急なとびたしや変質者の対応にも安心です。放射能の心配があったときには、職員の方々で園内を清掃してくれました。園自体もとても清潔で、かわいらしいフンイキデス。

急な坂の途中にあり、道が狭いため車が通ると近いので怖いです。また、駐車場がないため、遠い方や雨の日など園に行くのがたいへんです。

毎学期終了近くに懇談会がある。普段の保育内容や子供たちの様子の説明と保護者への連絡を話される。その後、保護者一人ずつ一言を言わされる。

冬は紺色のブレザーと深緑色のチェックのスカートとズボン。夏は若草色の釣りスカートと釣りズボン。

5月には遠足6月末に保護者会主催のバザー、夏休みには夏祭りと夏期保育、9月には運動会、10月にはお芋掘り、カボチャ祭、12月にはクリスマス会、1月には観劇会、などごあります。

保育料は21,000円、バス代は5,000円、給食費は4,000円ほど、その他に集金がもろもろあります。

自分で考えてウゴクというモットーをよいと感じたため。全体の雰囲気もよかったし。

上履き袋、絵本袋、コップ袋、水筒袋などほかとほぼ一緒です。手作り好きなママさんが多いのか、みなさん持ち物にいろいろ装飾しています。

みやこ幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
家では経験できない事を沢山経験できる園です。とても優しい園児ばかりです。年上の園児が年下の園児の面倒見がとてもいいです。給食も週4で忙しいママに大助かりです。子供はママもお弁当を楽しみにしている子が多いので週1でお弁当というのはちょうどいい配分だと思ってます。延長保育や課外教室も充実しています。

生活習慣を身につけ自主、自立の精神、思いやりのある心を育てるが教育方針です。園の子は皆優しい子が多いし、年下の子の面倒見がいいです。

先生方はとても感じのいいかたばかりです。若い先生が多いです。男性の先生もいるので頼りになる場面もあり助かります。

延長保育もあり春休み・夏休み・冬休みも預かり保育があり助かります。課外教室も英語・習字・音楽・知育・体操・サッカーがあり充実しています。

セキュリティーは問題ないのですが園庭が小さいので遊具はそんなに多くはないのが残念な所です。

住宅街にあるので治安はよいと思いますが駅・バス停からは少し歩きます。回りは坂道に囲まれているので大変かもしれないです、駐車場もないですし駐輪場もすぐにいっぱいになります。

担任・副担任からの話と先生からのお題に保護者から一言

紺色のジャケット・半ズボン・スカート・白のポロシャツ・紺の靴下・紺の帽子

遠足・運動会・発表会・バザー

保育料は月々21000円です。他にバス・給食などあります。

先生方の感じがよかったから

色々ありますが詳しく書いてあるプリントをいただけます

みやこ幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方がとても素晴らしく、子供の良い部分を沢山引き出してくれます。 また、子供の才能を遊びながら伸ばす教育なども行われて、楽しい行事もたくさんあり、学ぶところはきちんと学び、遊ぶときは楽しく遊ぶ幼稚園です。

生活習慣などをきちんとし、将来の自立に向けた基礎をつくるという理念があると思います。また、知識を詰め込むのではなく、基礎能力を伸ばすことを大事に、様々な教材を使って子どもたちを教えています。

先生方、皆さん熱心で 新任の先生もベテランの先生がフォローしとても細やかな保育をしてくださっています。 皆さんとても個性豊かで明るいです。

延長保育や長期休みの預かり保育が有料ですがあります。 また、積み木や楽器を使った教育や英会話など、子供の才能を楽しく伸ばす取り組みもあります。 園庭は狭いですが専任の体育の先生がおり、週1で体育の時間があります。

施設は新しく、耐震などもしっかりしています。お泊り保育では、セコムの方が常駐するなど 不審者の対策もしっかりしています。

住宅街の中にあり、ちょうど車の抜け道となってしまっている道があるため、狭い道路でも車の往来が多く、登園、降園の際 すこし危ないと感じます。 また、園庭がすこし狭く、夏のプールは水遊び程度になってしまっているのが残念です。

担任の先生より普段の保育の様子や子どもたちの成長を クラスごとまた、個人面談としてお話を伺うことができる。 学期ごとに自由参加ではありますが保護者の懇親会などが開催されている

紺色のブレザー、紺色チェックの半ズボンかスカート、 白のポロシャツ(夏は半袖)、紺色の靴下(夏は白)

親子遠足、バザー、夏祭り、運動会、発表会、お芋掘り(キウイ狩り、大根掘り)、園外保育などがあります

保育料は 約3万円、その他に給食費やバス通園の場合はバス通園などがかかります

急な引っ越しで 願書受付以降で空きがある幼稚園を探していた。

手提げ袋や上履き入れ、水筒、お手拭きタオルなど

志望動機や子供と先生の簡単な会話などがありました

【試験対策】
とくに何もありませんでした

千葉県の評判ランキング

みやこ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています