みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  みやこ幼稚園   >>  口コミ

みやこ幼稚園
(みやこようちえん)

千葉県 松戸市 上本郷駅 / 私立 / 幼稚園

みやこ幼稚園 口コミ

(23) 千葉県幼稚園ランキング 179 / 569園中
    2023年08月投稿
      教育に関してはとても個別性があり、考える力を育ててくれている。しかし交通の便が悪く、通いづらいという面がある。イベントは多く、子供たちは楽しそうにしている。
      積み木に力を入れており、教育に熱心。また子供の考える力を育てようとしており、一人一人に合わせた教育をしてくれています。
      若い先生が多く、子供に対して個別的に真摯な対応をしてくれています。保護者とはあまり密な話はできていないように感じます。
      積み木を取り入れており、子どもの考える力、発展させる力を育てているように感じます。
      セキュリティに関してはカードキーを使用しないと入れず、園内も同様なので防犯はしっかりしている。ただ園の柵はそこまで高くないため、少し不十分と感じる。
      住宅街にあるため静か。しかし園の駐車場はなく、コインパーキングは遠いため歩かなくてはいけない。また坂が多く、道も細いが車も通るため危ない。
      父母会は特になし。保育参観などのイベント時などに父母が集まるくらいである。
      保育参観や運動会、夏祭り、発表会などがある。子供は楽しみにしており、行事に向けて頑張っている姿も見られる。
      18時半まで預かってもらえる。当日の7時までは当日でも対応をしてくれる。
      職場の託児所との連携があるため選んだ。教育面もしっかりしているため選んだ。
      先生との面談をして、先生からの質問に答えるものでした。
      特にしていない。

人気のある園ですが、実際に入園させてみて、人気の理由がよく分かりました。先生がたも明るく、子どもたちと楽しんで接してくださっていることが保護者としてもうれしいです。
      積み木教室(叡智教室)を始めとして、子どもの能力を伸ばす教育をしてくださっています。
      担任の先生はもちろん、それ以外の先生も子どもの様子をよく見てくださっており、安心して子どもを預けられると感じました。
      子どもが楽しみながら学べる教育が充実しています。子どもも、幼稚園の話をよくしてくれます。
      セキュリティカードを持った保護者しか入園できず、また、園内にもセキュリティカードがないと入れないエリアがあり、子どもの安全が守られていると感じました。
      周囲が住宅街で道がせまく、坂も多いので、園への直接の送迎はやや大変かもしれません。
      現状コロナ禍のため、保護者会はありません。面談はリモートで対応していただけました。
      行事はコロナ禍でだいぶ減っていますが、工夫を凝らしてくださっています。
      市の送迎保育ステーションと連携しており、保育園と同じように長時間の預かり保育に対応してくださっています。とても助かります。
      送迎・預かり保育の便利さと、教育内容が充実していることです。
      面接はありますが、基本的に落ちることありません。対策は不要です。
      対策は不要です。
    マスク着用必須、また、帽子がフェイスガードも兼ねています。園内仕切りが多いです。

セキュリティや園との連絡方法などは最先端をいくと感じ、先生方の尽力だと思う。 一方で保育内容はわからないが、先生の対応に疑問を抱くことも多々ある。 マンモスであり、預かりに力を入れていることもあると思うが、預かり保育ではコロナも関係なしに殺伐としている。 よく言えば縦割り保育なので上からも下からも刺激をもらえてよいと思う。 教育理念は同意しているし、コロナ禍でできなくなっているが収穫体験や遠足、移動水族館などの行事も考えられている。 総合的にみて3,
      学習面だけではない、見る、触れる、体験するという課外授業もおおく、習い事にも力を入れているため、様々な体験ができると思った
      皆明るく、挨拶も必ず先生からしてくれる ただ年長か年中の先生か、こどもをバスに乗せるシーンでは手を引っ張ったり、早く乗る!と大きい声を出していることもあり少々乱暴と感じることもある。 こどもが大嫌いと言われた、一緒に遊ぼうと言ってもやだよと言われるから一人で遊んでいると子供がいうので先生に園の様子を聞いたところ、そんなことないでしょー! と明るく払拭されてしまう。 (毎回そうだとも思っていないし、自分の子供もそういうことをしている可能性はあると思っているのである程度子供の園での生活に口出ししないようにしているが、きっとそういう思いをしたのは本当だと思う。そういう訴えがあったときはまずそのことを受け止めてあげてから他の指摘などマイナスのことを伝えてほしいと思った。)
      クラスでは粘土、折り紙、はさみ、のり、リトミックなど沢山の経験をしているようです その他に積み木の時間があったり、体育遊びがあったりと色々学べるとは思う。 園庭が狭く、外遊びがなかなかできないこと、ひらがな、すうじなどの読み書きはやはり家庭で教え込まなくてはいけないと感じマイナス1
      SECOMを導入し、下園時間以外の預かり等でのお迎えは正門、扉それぞれのセキュリティ解除ぎ必要である。SECOMカードも一人一人名前が振ってあり、番号があるよう。 れんらくアプリを活用していて、連絡帳をくださいれる手間も少ない。 預かり保育なども10時頃まで変更可能。
      駅から遠く、坂道に立地。 駐車場もなく雨の日の迎えは車不可でありとても不便。 かといって緑が多いわけでも園庭が広いわけでもない。
      コロナ禍であり集まることはない。 保育参観もなし。 課外授業も現在はなし。
      遠足、運動会、発表会などあるが、コロナ禍で遠足は中止。 運動会以降は今後の状況による。
      ここは力を入れているだけあり、早朝保育は7時~可能。 19時まで最大預かってくれる。
      幼稚園選びをしたときに次に通う小学校とのかねあい、自宅からの距離、預かり保育の有無、新しいことを次々に取り入れる姿勢、教育理念に共感したから入園を決めた。
      面接、その際に簡単な質問あり (名前、年齢、出された形、色、どちらが大きいか)
      名前と年齢を言えるようにしたのみ。
    園帽子にシールド着用、バスは抗菌シートで毎回消毒剤で拭いている マスク着用、座席にはアクリル板の設置

2021年05月投稿
      先生やお友達と一緒に何かを成し遂げることが楽しいと言っています。毎日早く行きたいと言っています。先生同士も協力しあっているようなので、園には期待して大丈夫です。
      子どもが自立できるようにサポート体制が良いと思います。教職員も多いので、安全に園生活を送ることができると思います。
      優しい先生が多く、笑顔で接してくれているので、子どもが安心している気がします。雰囲気がとても良いです。
      制作や体操、リトミックや英語など行っているみたいです。特に英語が楽しいみたいです。など預かり保育もあり、助かります。
      定期的に防災訓練があります。またSECOMを設置ささたり防犯にかなり力を入れてるようです。
      園の近くに松ヶ丘小学校があり、運動会の際にはそこを使わせていただいて協力が得られているように思います。
      コロナ禍で実施されず、答えられないです。
      コロナ禍でイベントは少なくなってしまいましたが、運動会や秋のキウイ収穫、発表会などがありました。
      14時以降延長保育で18時半まで預かっていただけます。
      家から通える範囲かつ預かり保育がある幼稚園を探していたので、入園を決めました。

子どもの基礎的な学習の根幹を築いてくれる幼稚園だと思います。これなら子どもが小学校に入学したとしても、本人が環境の変化に戸惑ったり苦労することは少ないのではないかと。またイベントも毎月盛りだくさんなので、親子共々楽しめる幼稚園です。
      園の雰囲気はとてもよく、先生方も丁寧に子どもと接してくれます。積み木遊びを取り入れており、小学校入園までに学習の土台を作ることができます。語学力、数理的な学習、体育と全般的に子どもの能力を伸ばしてもらえるので、日を追うごとに子どもの成長を感じます。
      先生方はとても親切で、子どもについての細かな相談にも丁寧に対応していただけました。また先生方の連携もきちんとされており、園全体で教育方針にしっかりと取り組んでおられるのが分かります。
      子どもの興味をそそるような学習を取り入れているので、子ども自身がやりたいという気持ちをもって学習に望んでいます。そこは流石だなと思いました。遊びの中で、本人も気付かずに勉強になっていると思います。
      施設は周辺の幼稚園の中ではトップクラスだと思います。耐震性に優れた校舎になっているので、万一のときも安心して子どもを預けることができます。またセキュリティー面もセコムを取り入れたりときっちり意識されていると思います。
      住宅街の中にあるので仕方がないと思いますが、園周辺の道路はそこまで広いとは言えず、徒歩登園のため歩く時は注意が必要だと思いました。
      最初に係を決めて各々イベントなどで活動します。仕事がありあまり参加はできていないですが働きながらも活動でにるので助かります。
      イベントや行事は夏祭りや七夕、おもちつきなど定番のものがあります。家ではなかなか体験させられないので子どももすごく楽しみにしています。
      7時半時から早朝保育がはじまって、8時45分から登園になります。13時45分から降園になりますが、あずかり保育があるので重宝しています。あずかり保育にも助成があるので園から説明がありました。
      周辺の幼稚園を見学したなかで、教育面に一番力を入れているというところと、あとは園の設備が新しく整っているのが魅力的だったのでこちらの園を選びました。
      面接というよりは面談のような感じです。練習は特に必要ありません。
      特になし。

園長先生のお話がとても親しみやすく、また胸に刺さるような一言で、親としても成長でき考えさせられ、この園長先生の幼稚園なら子供を任せられる信頼できると思った
      遊んで学ぶというのは、この時期の子供にとってとても大切で、家で学ぶこととはまた違った観点で物を覚えて来たら。できることが増えたり、逞しくなりました
      先生は幅広い世代の方がいて、先生自身も伸び伸びと働けている環境なんだなと見ててわかる。 ビックファミリーというくらいなので、皆がにゃんと教育方針を理解してるとおまう
      できることが格段に増え、教え方も上手なんだろうなと思う。また子供が困った時に手助けしてくれるので、親子共々心から信頼しており、頼りになる、、
      そんなに父母参加型の幼稚園ではなく、働く方にも優しい園です。
      イベントは他幼稚園と変わらず、定番なものが沢山あります。
      見学の際に、子供が1番楽しそうにしていたためにこの幼稚園に決めました。 また母親層も近い感じがしたので。
      自己紹介や質疑応答と絵札を使ったクイズ。 答えられなくても問題なし。
      お受験幼稚園ではないので、特に行かず家で練習する程度です。

イベントや子どもの創造性をかきたてる教育が期待できる。地元の農家や団体とのふれあいや、社会見学等を通じて、地元への愛着ももてる。
      歴史のある幼稚園で、基本的な理念がしっかり確立しており、若い先生方とそうした理念を共有すべく取り組んでいる感じがする。古いからといって厳しさ一辺倒ではなく、時代に即した柔軟な対応がみられる。
      若手が多い中でも、挨拶や指導もしっかりしている印象を受ける。ベテランと若手のバランスもとれており、先生同士のコミュニケーションも問題ない印象。
      様々な工夫で飽きさせない教育内容に努めており、柔軟な発想や手遊びによる手先の動きをするようにするなどという面で評価できる。
      市内の住宅地内にあるが、園庭や遊具も充実している。また、施設も比較的新しく、建物も耐震構造で安心感がある。入退についても日中帯の施錠によりセキュリティが確保されている。
      周囲に坂が多く、また通園に使う道路が狭く、やや危険な印象を受ける。ただし、交通量はそう多くないが、通園までに使う幹線道路などについては注意を要する。
      あまり関与していないので正確なところは不明。
      通常の運動会や夏祭りはもとより、お泊り保育などの思い出深いイベントがある。
      通常は9時ごろから13:50で、やや短い印象だが、有料の延長ができる。
      教育内容と、歴史、施設やイベント面が充実していることが候補となった理由。
      特になし
      公立小学校
      家から200メートル程度の近傍にある小学校を選ばない理由はない

2017年02月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -]
      松戸の人気園だったので、2歳児ルーム(つぼみルーム)に参加して、実際にすばらしい幼稚園だと思ったので3年保育に入園し、一年が経ちました。口コミ通りに先生方がとても親切・丁寧に対応してくれて、こどもが喧嘩して怪我したときなど、お手紙や御電話で詳しく状況を説明してくれるので安心してお任せできます。イベントも充実していて、いろいろな体験が出来ます。毎日幼稚園を楽しみにしている息子を見ると、この幼稚園にして良かったと思います。
      私の担任は中堅の先生で経験も十分な先生でしたが、若い先生にはベテランの先生がサポートについていたり、先生同士の連携も素晴らしいと思いました。
      思考力を鍛える積み木あそび、英語あそび、サイエンスあそびなど、この園独自の内容がすばらしいと思います。
      セキュリティーは特に充実していると思います。SECOMがあったり、警察官の見回りルートに入れてもらっていたり、大きなイベントは警備員が門の所に立っていました。

2016年11月投稿
      きめ細かな配慮のある安心して子どもをお願いできる幼稚園です。園舎はとてもキレイで、サンタさんが入る煙突があったりしてかわいいです。耐震設計やセコムなどのセキュリティーもしっかりしていて、どの先生も保護者の悩みに真摯に対応してくれますし、子どもたち一人ひとりを見てくれています。また、知識の詰め込みではなく、考える力を養う教育もすばらしいと思います。キウイ狩りや、芋掘りや、大根の種まきと収穫などの自然体験や、サイエンス遊びや英語遊びなど、様々な体験を通して我が子はここの幼稚園のおかげで大きく伸びたと思っています。
      これはホームページに書いてあるので、そこのまとめと同じことを写します。

丈夫なからだ・豊かな心・考える子ども
      ベテラン・中堅・若手と、人数的には理想的なバランスだと思います。連絡帳で困ったことを相談すると、いつも丁寧に回答してくれます。皆さん、とても親切で丁寧な対応をしてくれますし、先生同士の連携も良く、若手先生とベテランが協力してとても良い雰囲気だと思います。
      知識の詰め込みではなく、考える力を養う積み木遊びや、サイエンスあそび、英語あそび、様々な製作などがあります。また、運動会・発表会・夏祭り・かぼちゃまつりなどなど様々なイベントがありますが、先生方がしっかりと準備をしてくださっているので、全てがとても良いイベントだと思います。
      施設は耐震性・安全性を考慮していて、水や食料の備蓄まであります。セコムで管理していたり、防犯カメラもあり、夏祭りなどの一般の方も参加出来る行事の時は門に警備員さんも立っています。おそらくみやこ幼稚園異常にしっかりとしたセキュリティー対策をしているところはないと思えるくらいです。
      閑静な住宅街にあるので、周辺環境は安全で静かで良いと思います。駅からもそれほど近くなく、交通アクセスてきにはあまり便利ではないと思います。
      クラス替えのときには、保護者会の係さん決めをします。仕事が忙しい人は、運動会の前日準備の係など、日頃は負担にならない仕事を希望します。役員いなると、参観日以外に我が子の様子を見られる機会があるので、率先して役員や卒園行事係などをやる人もすくなくありません。あと、参観日の後で、園長先生からの子育てのアドバイスを伺ったりします。
      バス通園できる範囲の8個の幼稚園をすべて見学して、総合的にここが一番良いと思って決めました。

園の雰囲気はとても良く、信頼できる先生方です。子供も多くの友達と楽しく過ごし、様々なことを学び経験することができました。
      先生方はぶれることのないしっかりとした教育方針を持っており、安心して子供を預けることができました。
      先生方は皆明るく、子供達ひとりひとりのことをしっかりと考え必要なことを教育してくれます。
      様々な発表会や運動会などの行事を通じて、何事にも一緒懸命に取り組むことの大切さを教えてくれました。
      施設のセキュリティーがどのようになっているのかよくわからなかったためこの評価となりました。
      駅からは少し離れているので立地が良いとは言えないが、送迎バスなどもあるので大丈夫かと思います。
      参観は数ヶ月に一回くらいあったかと思います。その時に必要な連絡事項の説明があったり子供たちの近況を話してくれたりします。
      行事は、音楽発表会や劇の発表会、運動会が毎年あります。
      時間はよく覚えてませんが延長保育は可能です。以前はチケットを事前に購入しなければなりませんでしたが、今は自動で口座引き落としになったみたいです。
      家からも近く、評判もとても良かったのと、プレに通ってみて印象が良かったからです。
      試験はありません。
      市内の公立学校
      家から近く親も通った学校なので

2019年06月投稿
      全体的には良い。
      常に幼稚園の中は綺麗で、先生方の清掃が行き届いている。
      子供は楽しそうに過ごしている。
      教育面は、とても良い!
      先生方が丁寧に優しく指導してくれるので、子供が成長できます。
      先生方が熱心に指導して下さるのが子供を通して、伝わります。
      先生によっては、子供によってひいきをする先生もいるが全体的に良い先生ばかりです。
      園の特色の積み木や教育に熱心な幼稚園かと思います。
      運動会や行事も先生方は熱心に指導して下さいます。
      暑い時期でも、あまり冷房を入れてくれないので子供が汗をかいてる子が多い。
      父母会はそんなに多くありませんが、役員の仕事は大変と聞きます。
      役員決めがなかなか決まらない年がありました。
      参観日などは年に何度かありますが、楽しかったです。
      子供たちも嬉しそうに喜んでいました
      働くママが増えてきたので延長保育を利用するママが増えていました。
      値段も低価格で良かったです。
      地元では人気の幼稚園で、教育熱心で丁寧に指導して下さる先生方が多いので決めました。
      面接程度です。
      特にありません

様々な面で、子供への配慮が行き届いていると感じる。細かな連絡も徹底しており、親とのコミュニケーションがきちんとできるので比較的安心できる。
      子供の自主性を重んじながらも、集団生活における規律性を重んじて子供への指導を行っている。入園後みるみる成長がみられる。
      挨拶やマナーもしっかりしており、安心感がある。職員側の指導方法についても統一感を持って取り組んでおり、先生によって差があるといったこともないように感じる。
      さまざまなイベントや作業などを経験させることで飽きさせることなく、よい経験をつませることができているようだ。
      登園時に開門される際もフルオープンにせず、その後は閉門のうえでセキュリティ会社の警備が行われており問題ない。
      やや駅や自宅からの距離はあるが、眺めのよい立地であり、周囲の環境も閑静でよい。周辺道路が細く、歩行に少し注意を要する。
      参加したことがないので不明だが、丁寧に対応しているようだ。
      近所の母親から聞いて

すべての先生が朗らかに前向きに保育してくれるところが大好きです。園長先生をはじめ、園自体もとてもアットホームで相談しやすいです。
      自分で考えて動くという教育をしてくれています。時間外保育の積み木教室は遊びながら算数に強くなるので、おすすめです。
      いつも感じがよく、相談や連絡も躊躇する心配をしたことがありません。子供たちは毎年クラス替えで先生と離れがたいようです。男性教諭が多いのもお外遊びでは楽しいようです。
      英語遊びや右脳教育の積み木教室や体操遊びなど、保護者の理想的な保育内容です。ハロウィンやクリスマスなどの季節行事もたくさんあります。
      門には施錠がしてあり、子供の急なとびたしや変質者の対応にも安心です。放射能の心配があったときには、職員の方々で園内を清掃してくれました。園自体もとても清潔で、かわいらしいフンイキデス。
      急な坂の途中にあり、道が狭いため車が通ると近いので怖いです。また、駐車場がないため、遠い方や雨の日など園に行くのがたいへんです。
      毎学期終了近くに懇談会がある。普段の保育内容や子供たちの様子の説明と保護者への連絡を話される。その後、保護者一人ずつ一言を言わされる。
      5月には遠足6月末に保護者会主催のバザー、夏休みには夏祭りと夏期保育、9月には運動会、10月にはお芋掘り、カボチャ祭、12月にはクリスマス会、1月には観劇会、などごあります。
      自分で考えてウゴクというモットーをよいと感じたため。全体の雰囲気もよかったし。

教育はきちんとしていただける幼稚園だと思います。延長保育もあり、仕事をしていても安く預けることが出来るので働いていても安心して通わせることができるとおもいます。
      叡智教育という積み木や輪ゴムなどの様々な教材を使って数を捉える訓練をします。小学生まで続けられ、考えることの土台を作るそうです。
      子供の能力を引っ張って伸ばしてくれる指導でした。引っ込み思案だった子供も年長さんになったころには何事にも意欲的に取り組むようになりました。
      子供が通っていた頃は様々な行事があり、子供もとても楽しんで充実していました。今は減ってきたという話も聞きます。
      幼稚園の中は先生がよくお掃除をしてくださっていてとても綺麗です。上履きが全く黒く汚れておらず洗わなくても汚れが気にならないほどです。最近は感染症対策に空気清浄機なども導入しているようです。
      幼稚園バスが広範囲に走っているので、子供の送り迎えはとても楽です。上本郷駅からも近いので、離れていても親は電車でも行くことができます。
      父母会は子供の話を皆の前で発表したり、あまり形式張った感じだと思います
      運動会では年長さんになると様々な楽器を使って演奏をします。とても成長を感じました。
      8:45からですが、仕事などで早く預けたい時は早朝保育としてその前に預かってもらうことができます。
      延長保育は5時か6時まで預けられたはずです
      幼稚園の見学に行った時、園の綺麗さ清潔さと明るさ、先生たちの活気が感じられ、うちから少し遠かったのですがこちらの幼稚園を選びました。
      簡単な親子面接があります。
      子供には簡単な問題が出されます。

今年亡くなりましたが園長先生はしっかりとした信念をお持ちの方で、安心して任せられました。 先生方は皆優しすぎるくらい優しいです。 楽しい行事も盛りだくさんです。 降園後は様々な習い事が幼稚園で出来、我が子は英語を習っていました(現在も続けています) 延長保育の充実さは保育園並みではないかと思います。しかも安い。だから働くお母さんがたくさんいました。 母親の出番が多いのと、月謝が高いのが唯一のマイナスポイントでしょうか。
      園長先生はぶれない方でした。 自分さえ良ければいいではダメ、子どもの誕生日には生まれた時の話をしてあげるといいこと、将来なりたいものはたくさんあっていいこと等、繰り返し話してくれました。 読書家のようで、引用を用いながら分かり易く話してくれることも多かったです。
      先生方はいつも優しく元気でした。 普段のお絵かきや工作、縄跳びやボール投げ、給食の時のマナー、年長になるとひらがなの練習等、上手に指導していただきました。 運動会や発表会は、特に年少さんはよくぞここまでまとめてくれたと感動しました。
      みやこの誇る「積み木教室」は、かなり評判がいいです。 我が子は習わせていなかったのですが、かなり数字や図形に強くなるみたいです。 小学生になっても続けている子がほとんどでした。
      参観がたびたびあり、その時にも他のお母さん方と顔を合わせますが、学期毎に先生を囲んで「懇談会」があります。 先生は幼稚園での子どもの成長した様子など細かく教えてくれます。 お母さん方は最後に先生の出すお題に沿って一人一人発表…というと大げさですが話をします。 私が体験したお題は、家での子どもの様子、今子どもが夢中なもの、子どもの名前の由来、など。 他のお子さんの話も聞けてとても楽しかったです。
      春の遠足、プール教室、スイカ割り、お泊まり保育、夏祭り、ハロウィンパーティー、お誕生日会、運動会、発表会、お餅つき、縄跳び大会、ユーカリ交通公園、消防署見学、プラネタリウム鑑賞、影絵鑑賞、卒園遠足。。パット思い出しただけでもこんな感じ。もっともっとあったはずです。子どもたちは楽しいことが目白押しです。
      正直言って園の方針やら何やらは何も考えてなくて(子どもにとってマイナスの方針を掲げる幼稚園なんて無いし)、ただただ家から一番近いところを選びました。何かあった時、すぐ行けるように。
      絵の描かれたカードを見ながら質問されました。 リンゴのカードを見せながら「これはなあに?」といった感じです。 我が子は初対面の大人とは口をきかない子だったので焦りました。 それでも長男の時は入園希望者が少なかったから入れましたが、翌年から(震災後の対応がよかったとかで)大評判になり希望者殺到、大行列に並ばないといけないくらい人気になってしまい、次男の時は落とされないかと冷や冷やしました。 結局次男は先生には一言も口をききませんでしたが、横にいた兄に話しかけているのを先生が見て、「あ、話せるんですね、大丈夫そうですね」と言っていただき無事入園となりました。
      何もしていません。 何かしている人は聞いたことがありません。

2016年11月投稿
      きめ細かな配慮があり、先生方がとても優しく親切で、一人ひとりの子どもを大切にあたたかく見てくれます。小学校では、みやこ幼稚園の卒園児はしっかりしていると評判です。
      しっかりとした教育をしてくれます。でも、机に座ってのお勉強ではなく、楽しく遊びながら学ぶ方針が評判になっているのだと思います。考える力を養う教育と、食育・花育などの多面的な知的刺激で、子どもの能力を引き出してくれます。
      一人ひとりに細かい配慮をしてくれて、毎日幼稚園を楽しみにしていました。喧嘩をしたときは、それぞれの言い分をしっかり聞いて、どこがいけなかったのかを優しく諭してくれます。また、傷をつくって帰ってきたときなど、連絡帳に細かく状況を書いてきてくれたり、保育後に電話で丁寧に説明してくれたり、安心して我が子を任せられます。
      お歌や製作などはもちろん、英語あそび、サイエンス遊びなど、教育内容はとても充実しています。特に、積み木あそびは考える力を養うこの園の特徴だと思います。行事なども多数あり、夏祭りや運動会には卒園児もたくさん来るので、とても楽しめます。アレルギーがある子どものために最近の幼稚園ては動物は飼えないみたいですが、立派な熱帯魚の水槽があります。水槽の高さが子ども目線に合わせてあって、娘は「今日もニモが元気だった」とか、「今日はドリーとキイロハギ?が遊んでいた」とか、毎日楽しそうに話をしてくれます。園庭にはパンジー・ハイビスカス・ダリアなど、季節のお花がいつも咲いているので、たぶん、専属のお花屋さんが綺麗に飾っているのだと思います。また、キュウイ狩り、芋掘り、大根堀などもあり、大根は自分で植えた種を収穫します。
      園舎はとても綺麗で、遊具なども充実しています。安全にはとても気を使っているようで、セキュリティーも万全だと入園説明会のときに聞きました。SECOMに入っていたり、ボタンひとつで警察が駆けつける装置があったり、地震警報機も各部屋に設置されていました。
      周辺環境は静かで良いと思います。駅から離れているので、交通の便は良くないです。でも、バス通園だったので特に不便は感じませんでした。
      父母会では、子どもの発達に関して園長先生や副園長先生からお話があり、子育てにとても役立ちました。
      幼稚園選びの本に書いてあった「掃除が行き届いている園は子どもを丁寧に見てくれる」「先生同士の仲の良い園は良い教育をしている」「若い先生ばかりだと経験不足でベテランばかりだと柔軟性がないので、教員の年齢のバランスが大切」など、10ポイントについて松戸市の人気園を比較して、この幼稚園が1番理想に近いと思いました。

家では経験できない事を沢山経験できる園です。とても優しい園児ばかりです。年上の園児が年下の園児の面倒見がとてもいいです。給食も週4で忙しいママに大助かりです。子供はママもお弁当を楽しみにしている子が多いので週1でお弁当というのはちょうどいい配分だと思ってます。延長保育や課外教室も充実しています。
      生活習慣を身につけ自主、自立の精神、思いやりのある心を育てるが教育方針です。園の子は皆優しい子が多いし、年下の子の面倒見がいいです。
      先生方はとても感じのいいかたばかりです。若い先生が多いです。男性の先生もいるので頼りになる場面もあり助かります。
      延長保育もあり春休み・夏休み・冬休みも預かり保育があり助かります。課外教室も英語・習字・音楽・知育・体操・サッカーがあり充実しています。
      セキュリティーは問題ないのですが園庭が小さいので遊具はそんなに多くはないのが残念な所です。
      住宅街にあるので治安はよいと思いますが駅・バス停からは少し歩きます。回りは坂道に囲まれているので大変かもしれないです、駐車場もないですし駐輪場もすぐにいっぱいになります。
      担任・副担任からの話と先生からのお題に保護者から一言
      遠足・運動会・発表会・バザー
      先生方の感じがよかったから

全体的に見ればバランスの取れた良い園であり、とくに気になる事もなく、人気も高いのではないかと思います。
      それぞれの子どもの個性を尊重し、自主性を育む教育方針をとっています。先生たちもそうした教育方針を大事にしているように感じました。
      基本的にしっかりとした考えを持った先生方が多いですが、園としての指導については不明なので。
      他の園との比較が出来ないので何とも言えないが、課外学習等もあり、良いのではないかと思います。
      防犯面については警備員を常駐させるなどの対策にもう少し力を入れてほしいなと感じます。
      駅からは少し距離がありますが、送迎バスも充実しておりそんなに悪くないと思います。
      よく覚えてないが定期的には開催されていた気がします。
      運動会や学習発表会などがあり、親が参観する機会が定期的にあります。
      あまり利用したことがなかったのでよくわかりません。
      家から近いので通いやすく、評判の良い園だったので、特に他と比較することなく選びました。
      面接はあったかと思いますが試験のような内容ではないです。
      家から近く、親も通っていた小学校なので特に考えることなく選びました。
    フェイスシールドの着用や、ソーシャルディスタンスを確保すること。

2018年09月投稿
      挨拶や順番などのマナーがしっかり学べたと思います。遊びには先生が全力で参加してくれるので、とても伸び伸びとした雰囲気があり子供達の生き生きとした姿が見られました。
      バザーなどのイベントもあり保護者も園と関わる機会があって安心して預けられる環境でした。
      自由でありながらルールはきちんと守る、といった考えが安心できるところでした。子供達に押し付けるのではなく、遊びながらルールを学べていたと思います。
      明るくハキハキした先生が多く、子供達はいつも楽しそうでした。また新人の先生も落ち着いて子供達と関われるような指導の行き届いた環境だったと思います。
      叡智教育を取り入れており、目に見える言葉や動きだけでなく、頭を使う機会も多く取り入れていたと思います。
      みやこ会という父母会があり、クラスから4名程度の役員選出がありました。月に一度集まって園の予定を確認したり、バザーでは役員は全員参加で子供達のために準備をしたりしました。小さい子供を連れていてもでき、園のことをよく知るいい機会になりました。
      年間行事はバザー、運動会、発表会、クリスマス会などがあります。また毎月お誕生会があり対象児の保護者は誕生会観覧と教室でのお祝いの席に同席できます。
      10~14時で、その後延長保育も頼めました。~16時、~17時、~18時と分かれており値段は終了時間によって違ったと思います。夏休みなどの長期休みも午前、午後、一日と選んで預けられました。
      自宅から歩いていかれる距離だったから
      面接があるが、願書受付ができれば入園可能。
      特になし

子供の教育には丁寧で熱心。 行事も充実。 預かり保育、園内での習い事あり。 保護者会組織が面倒。役員でなくてもやることが多い。
      特に不満はなかった。 季節ごとの行事がしっかりしていた。 積み木を使った独特の教育がある。
      若くて経験が浅い先生が担任になると、 たいへんかもしれません。 勤続年数が長い先生が担任だと良いと思います。
      特に思うことはありません。 問題なく無事に卒園しました。
      役員になるとかなり仕事が多いけど、 好きでやる方が多いので押し付けあって役員になることは多分ない。 役員にならなくても、必ず何かしらの係りになる。 それなりに手間と時間がかかる。 会費も安くはない。 役員はバサーの時に自腹で用意しなければならないものもある。
      運動会に夏祭りにお泊まり会に、 どこにでもある行事。
      近い。 他と比較して穏やかなイメージ。 オムツとれていなくても大丈夫。
      簡単なものだったと思う。 あまり覚えていない。
      不合格はほとんどないので、 対策はしていない。

千葉県松戸市の評判が良い幼稚園

みやこ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みやこ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みやこ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

松戸みどり幼稚園