松戸みどり幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (千葉県内203位)

新京成電鉄線 松戸新田

特徴 【制服あり】【プールがある】【3歳未満可能】

松戸みどり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数なので先生の目が行き届いてると思います。先生がお母さんと子供の顔を覚えてくれるのが早いので、お迎えに行くと先生がすぐに子供の名前を呼んで連れてきてくれます。園庭は狭いです。遊具も少ないですが、それなりに遊んでるようです。園長がおばあちゃんなので優しいですが、躾は厳しい方だと思います。私はそれが理想なので、ありがたいと思ってます。

夏休みは屋上にあるプールに入り、少しでも泳げるように指導してくれます。強い心と強い体を作るために先生方が頑張ってくれます。

年配の先生が3人程いて、皆さんベテランです。毎朝明るく挨拶して出迎えてくれます。とにかく皆さん元気いっぱいで子供達が本当に可愛いと言う感じが伝わってきます。

延長保育がおやつ付きであります。夏休みや冬休みなどの長期の休みでもお預かりしていただけます。普段から曜日によって英語、体育、音楽の授業があります。専門の先生が来て指導してくれます。夏はプールで顔さえつけられなかった子供も最後にはばた足が出来るようになったりしてます。

常に先生が下の部屋にいて、時間になると鍵をかけるので防犯上の問題はそんなに無いと思いますが、ガラス戸なので簡単に破かれたりしないか少し心配な所はあります。

幼稚園の前の道は車通りが激しいわけでは無いですが、スピードをあげて通ったりするので言い聞かすか、親がしっかり手をつないであげないと危ないです。

担任や園長先生からの話がありますが、長い時間はかかりません。保護者が何かやることもありません。楽です。

白のブラウスに緑のスカート、ズボン。冬は赤いベストとブレザーです。緑の靴下も指定です。

春のお茶会、運動会、スイカ割り、プール、梨狩り、バザー、親子遠足、ハロウィンパレード、クリスマス発表会、クリスマス会、など。

松戸市の認可園です。保育料は一般的な額よりやや安いと思います。

2年保育で入園させるつもりでしたが電話で問い合わせた時に、2年保育は枠が少ないので年少さんの途中から入れる事も出来ますよ~と感じ良く教えてくださり、見学に行った時も明るく説明して下さり、子供も気に入ったので決めました。

入園時のパンフレットに記載があります。殆んど指定されてるので、お弁当袋や上履きなどだけで大丈夫だったと思います。

松戸みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事もたくさんあっていい思い出がたくさん作れます。アットホームな園で、お母さん同士も仲良くなりやすいです。

言葉づかいが丁寧です。あいさつもよくでき、落ち着いています。小学校の入学式ではお行儀がよいと褒められるそうです。

クラスに隔たりなく、すべての先生がすべての子供と親を把握してくれているので安心です。少人数アットホームでいいです

延長保育は四時半までなので利用しづらいです。体操や音楽や英語の授業があり、専属の講師がやってきます。

避難訓練は頻繁に行われているので、いざという時にも冷静でいられて、安心だと思いました。

駅からは近いです。線路ぞいの通りに面しているので、多少交通量があるので気をつけなくてはなりません。

参観日の後に、日ごろの成果を教えてくれます。

赤のブレザー、チェックの下、リボン

運動会、バザー、親子遠足、お茶会

毎月2万2千円くらい、バスは別途。

こじんまりしていてアットホーム。先生たちがいい人ばかり。

全部指定のものを買います。

松戸みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
挨拶や食事の仕方、手洗いうがい、着替え等、日常生活の中で必要なしつけを、しっかりしてくれます。また、同じ年頃のこの中で人間関係が自然と身についていきます。文字や数、英語についても力を入れてます。

三つ子の魂百までということを意識して教育してます。同じ年頃の子達と遊びながら、社会性が自然と身につきます。

先生は明るいです。子ども達と仲良くしているだけでなく、叱る時はしっかり叱ってくれます。また、気になることがあった場合も、逐一連絡をしてくださり、親としては安心です。

午後4時50分まで延長保育があります。英語や体操などの習い事もあります。夏は毎日水泳教室があり、卒園までに多くの子が泳げるようになります。

1学年1クラスとこじんまりしているので、園舎は大規模ではありませんが、夏は屋上のプールで水泳教室があります。

駅から近い住宅街にあります。近くにはスーパーなどのお店もあり、幼稚園の行き帰りは寂しくありません。

行事の役割分担や子ども達の様子

赤いジャケットと深緑のズボンとスカート

遠足、運動会、納涼会、ハロウィン、クリスマス発表会、お茶会など

松戸市公認園です。毎月約2万円です。更に、給食費があります。バス通園の人はバス代もあります。

見学に行ったとき、他のどの園よりも一番元気に子ども達が挨拶してきてくれました。

園指定の物を一括購入です。あとはコップ、弁当箱

松戸みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ひとクラスしかないので、クラス関係なくすべての先生が、みんなの顔を覚えていて、お母さんのことも把握してくれているので安心です。

のびのびと育てることを前提にしつつ、あいさつや礼儀も子供の時からしっかり教育してくれているので安心できます

ベテランの先生が多いので、安心して子供を任せることができます。園長先生が長いので、小学校の校長などにも精通していて連携が取れている感じがします

夏休みには、土日以外ほぼ毎日プール教室があるのでいいです。小学校に入るまでにほとんどの子供が5メートル泳げるようになります。

幼稚園から出てすぐが道路なので、危なく感じることもあります。朝は交通整理をしてくれているおじさんがいるので安心です

駅から歩ける距離にあります。自転車を止めるスペースがないので、集まりのときは極力歩きで行かなければなりません

担任の先生からの園児の様子の話

赤のベスト、ブレザー、緑のネクタイ、ズボン、スカート

運動会、遠足、お茶会

2万円ちょっとと、半年に一度PTA会費

のびのびとした雰囲気がよかった

とくになにも要りませんん

松戸みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数なので、クラス替えがない。おかあさんたちと三年間一緒に過ごすので、仲良くなれると思う。園長先生がしっかり、厳しく教育してくれる。

返事はハイと言わないといけません。のびのびとした雰囲気も感じながら、お行儀のよさを第一にしている感じがあり、元気がよすぎの子は制圧されるかもしれません

先生のことを名字で呼びます。先生と子供の立場がしっかりとします。常に園長の顔色をうかがっている雰囲気があります。

春のお茶会があり、茶道をかじらせていただきます。親もお茶を振る舞っていただき、いつも見ない真剣な子供たちの姿をみられます

狭い。園庭も広くなく、隣の保育園と共有しているので、一歩でも保育園側に入らないように気をつけないといけない

徒歩やバスでいかないと近隣に迷惑がかかるような立地です。自転車置き場がせまい。車でも路上駐車していると通報される恐れがあります。

担任の先生からの話。自己紹介。

特徴的な赤のブレザーで、目立っていいと思う

運動会、遠足、バザー。

二万円ちょっとで、安いと思う

小じんまりした様子が、母から見てよかった。

用意するものは上履きくらい。

千葉県の評判ランキング

松戸みどり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています