みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  中和倉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中和倉幼稚園
(なかわくらようちえん)

千葉県 松戸市 馬橋駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学

昔ながらの幼稚園

良い点:ひらかな、カタカナは書けるようにしてくれます。保育時間が毎日2:40までと、長いです。園庭がほかと比べてとても広いです。一クラスの人数が少ないので、先生の目が届きます。先生が全員の子供の名前を覚えています。運動会で年長さんはマーチングをします。悪い点:設備が古いところがあります。(和式トイレがあるなど)指導は厳しい方だと思います。
      方針、理念はよくわかりませんが。。子どもへの言葉づかいはとても気にして、丁寧にされていると思います。ブラウスの制服を毎日着替えがあり、自分の事は自分で出来るようになろう!と感じました。ちょっと厳しかったですが。。
      厳しい方だと思います。文字の練習や、マーチングなど、カリキュラムが多いので。年少から年長までの先生方は、子ども達全員の名前を覚えていると思います。
      ひらがな、カタカナは卒園までにかけるようになると思います。英語の時間もあります。季節ごとの行事を体験させてくれます。
      設備は、古いです。だからこそ、頑丈な感じです。避難訓練が多いです。玄関と門の鍵は、保育中はずっとかけたままです。住宅地の真ん中にあり、周囲から園庭が良く見えますので、防犯になっていると思います。
      馬橋駅から徒歩圏内です。通園バスも相談に乗ってくれるので、遠くても通いました。
      担任からの話 保護者の一言
      遠足、運動会、お泊り保育(年長だけ)、もちつき、クリスマス会、豆まき、夕涼み会(盆踊り、花火)、お誕生日会(毎月)、謝恩会(年長だけ)、ごっこあそび、
      願書に、他の幼稚園は、出来る事、出来ない事を書くようになっていたのですが、この幼稚園は、好きな事を書くようになっていたこと。おむつしてても大丈夫ですと言われた事。バスが合った事。
      試験と言うより、面接です。子どもだけで、座っていられるかどうか。ぐらいのもの。
      なにもしていません。ぶっつけです

施設が古いことは否めませんが、その中でも先生たちが一生懸命多種多様なことを行ってくれます。運動会のブラスバンドは非常に良いです。

細かい方針は知りません。しかし、通っていた子供が非常にのびのび曲がることなく育ち、卒園したのを見ると良いところなんだと感じます。

若い先生が...

清風幼稚園
(千葉県・私立)

松戸いずみ幼稚園
(千葉県・私立)

あまりオススメしない
★★☆☆☆2