みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 清風幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
先生方の愛情溢れる幼稚園
2025年04月投稿

総合評価とにかく先生が素晴らしく愛情溢れる園です。マイナスな事もポジティブに伝えてくれるので受け取る側の気持ちも随分違います。悩み事なども相談しやすく、その都度的確なアドバイスをくれるのでとても助かります。卒園生が就職の報告に立ち寄る事もあるくらいみたいなので、子供にとっても思い出深い場所になると思います。本当にこの園にして良かったです。
方針・理念とにかく先生方が素晴らしい!全ての先生が全学年の子供達の名前を覚えており、どの子供にも愛情を持って接してくれる。出来る子も出来ない子もそれぞれのレベル、性格に合わせて丁寧に指導して下さいます。
先生愛情たっぷりで親よりも子供の事を理解してくれ、それぞれの性格に合う接し方指導をしてくれる。どの先生も毎朝笑顔で元気に出迎えてくれる。かなりご高齢の園長先生も体調の良い日は門の前に立ち、子供だけでなく保護者にも声掛けをして気にかけてくれています。
保育・教育内容途中で英語の授業が無くなってしまったのが残念ですが、体育は外部から専門の先生が指導してくださるので、卒園する頃には跳び箱、縄跳び、逆上がりなどある程度の事は出来るようになっています。ひらがなも特に園での授業は無いよつですが卒園する頃には、皆書けるようになっています。年長になると座禅もあり、最初は10分から始めて最後は45分も正座で静かにしていられるようになるので、清風幼稚園出身の子は小学校の授業(45分)も集中して受けられる子が多いように思います。
施設・セキュリティ毎朝登園後はしっかり玄関施錠してあります。
すぐ近くに交番もあるので安心です。
園舎は古いですが、中に入ると清潔で綺麗に整えられています。園庭の遊具は比較的新しいです。 -
アクセス・立地駅前にあるので便利。バスはないが、自転車で送り迎え出来るので問題なし。申請すれば駐車場も使えるので車での送り迎えも可です。
幼稚園について-
父母会の内容とくに父母会はありません。学年ごとにお手伝い係が4名ほどいる位でお手伝いの内容も運動会や発表会の衣装つくり(ミシン無し)の本当にお手伝い程度です。
卒園の年は卒園に向けて準備があるので少し大変かもしれませんが、コロナ以降色々と縮小され謝恩会なども無いので他の園に比べるとやる事は少ないかもしれません。 -
イベント親子遠足(21世紀の森)親子レクリエーション(園庭)、作品展(園内で)、運動会(園庭で)、発表会(園内のホールで)遠足は年2回、年長さんはお別れ遠足(レゴランド)など程よくあります。運動会でのパラバルーンや鼓笛隊は少人数ながら見応えありです。
保育時間月、火、木、金は9:00から15:00
水は11:30(月2回延長保育ありで14:00まで)
火曜と延長保育の時のみお弁当でそれ以外は給食が出ます。
延長保育も別料金はかかりません。
幼稚園を選んだ理由最初家の近所のお勉強系の幼稚園のプレに通っていたのですが、子供についてのマイナスな事ばかり指摘されるので月2回のプレすら行くのが親子共に嫌になっていた所、清風幼稚園の噂を聞き見学をする事にしました。電話確認の時点でとても対応が良く、園内に足を踏み入れた時点でまさにココが私達親子が望んでいた理想の園だ!と思い通う事に決めました。
試験内容試験は特に無し、面接だけです。
試験対策どこかの園みたいに、例え名前が言えなくても席に座ってじっとしていられなくても、オムツが取れて無くても、よっぽどの事が無い限り受け入れてくれます。ので安心して面接に挑んで下さい。
進路に関して-
進学先学区内の公立小学校
進学先を選んだ理由家から近く、特に悪い噂も聞かなかったので
とてもアットホームな感じのお寺の幼稚園です。年長児はお寺で座禅があります。先生方やお友達と一緒にきちんと正坐でまずは15分位から途中あしがしびれて喝を入れられ泣き出してしまう園児もいるようで後の先生のフォローがあり、とても話しやすい、そして優しい先生ばかりです。うちの子も入園当時は泣いてばかりでした...
3.0
園長先生をはじめ、各クラスの担任の先生方も本当にすばらい方が多い。とくに年中担当をされている方は笑顔も素敵で子供は自分の母親よりも好きになっている。 時に厳しく、しっかりと指導してくれるところも魅力的
近くのふみが丘幼稚園とは違い伸び伸びと子供たちが教育を受けている。先生の対応もす...