みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  常盤平幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常盤平幼稚園
(ときわだいらようちえん)

千葉県 松戸市 常盤平駅 / 私立 / 幼稚園

生きる力を成長させてくれる幼稚園。

2019年02月投稿
      人間を育てる幼稚園。
      子が、自分自身の力で考え抜き、行動することのできるまで徹底的に待つことを貫いている教育現場。
      子供時代は大人になる為の時間ではなく、今を大切に生きることを積み重ねることで、自分も他人も大切にできる人間に成長できるよう見守ってくれる貴重な場。ただ管理するでも、放置するわけでもなく、教師たちが温かく真摯に子供達と向き合う、大変プロ意識の高い教育現場。そして子だけでなく、親も学びたくさんの仲間と出会うことができる。
      本人がどうしたいか、常に問われることで自分の力で考え選択し解決していく。日々その過程を大切に過ごしている。また、絵本の読み聞かせや体を思い切り使って遊ぶことを通して、子どもの感性を育てることを大切に考えている。
      先生方は若く、人当たりの良い朗らかな方が多いです。若いながらにも、教育関連やさまざまな本をよく読み勉強されている方が多く社会的意識も高くある印象です。子供たちの気持ちに常に寄り添い、真摯に向き合う姿があります。
      季節ごとに様々な行事があり、日々の生活と共に、その行事に向けての生活を子供たちは楽しみ謳歌しています。日々の生活の中では、園の中にあり趣のある素晴らしい図書館の中で絵本に親しみ、また毎日担任が教室で子供たちに読み聞かせをしてくれます。自由時間には、絵を描いたりものづくりをする子もいれば、外遊びが好きな子たちは、家庭ではなかなかできないような、ダイナミックな砂遊び泥遊びをしたり、のびのびと園庭で遊ぶことで五感を大いにつかって遊べます。
      色紙などを使わずに、自分の作りたいものを色から作り出すために、染め物をしたり、縫い物や工具などを使ったり、日々の生活のなかで様々な道具を使いこなしていき自らの想像力と手で、ゼロからものづくりをすることの楽しみを無限に教えてくれます。そして、園には音楽もあふれており、子供たちは歌うことが大好きで楽しんでいる姿があります。
      月に一度のクラス会、全体の会などがあり、親が日々悩んだこと、気づいたことや、今幼稚園で子供たちはどんな様子で過ごしているかを話し合い、聞き合う場があります。PTAの係も、様々な活動があり自由参加です。どれも参加は強制ではなくあくまでも個人の意思での参加となります。
      こどもの日、花火の夕、運動会、クリスマス会などがあり、日々の生活と共に、その行事に向けての生活を子供たちは楽しみ謳歌しています。そしてその一つ一つの行事を経て子供たちが成長し、変わっていく姿が見られ、充実してるようにみえます。
      開所時間は8:50~14:00です。預かり保育と、夏期保育があります。
      説明会に参加した際に園の紹介の為のスライドショーでみた子供たちの目の輝きが一番印象的で心動かされました。子供たちがこんなにもイキイキと輝いた目で園で過ごせるのは、本物の教育がここにはある、自分の子にもこんな目の輝きで三年間過ごしてほしいと思い決めました。また、未就園の頃子育てに悩んでいた自分自身がこの園で先輩お母さんたちから学んでいきたかったことや、ここにはしがらみのない母同士の関わりがあるのではと考えたこともきっかけでした。
      親子と園長、理事長の面接があります。子どもに対しては、名前と年を聞かれたりする程度です。親も、この園を希望する理由を聞かれるような内容で、形式のある堅苦しいものではないです。
      試験はありません。

教育方針も先生の対応も、服装もすべてがよい。園長先生以下すべての関わる人のこどもとの接し方がすばらしい

幼稚園の先生の対応がすばらしい。絵本をたくさん読み、わらべうたを教えてくれる。こどものときはこどもの年齢にあった遊びをさせてくれる

ことば遣いはひとりの人間として、服...

子どもは伸び伸びと過ごせる反面、かなり母親の負担があります。平和教育と言う名の、政治活動が垣間見れます。思想を押し付けているつもりはいないのでしょうが、聞く側もかなり精神力のあるお母さんでないと、堪えると思います。もちろん、そのことを他言してはならないという暗黙のルールも?
説明会では教えてもらえな...

ひので幼稚園

はなみずきこども園