みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  金ヶ作幼稚園   >>  口コミ

金ヶ作幼稚園
(かねがさくようちえん)

千葉県 松戸市 五香駅 / 私立 / 幼稚園

金ヶ作幼稚園 口コミ

(8) 千葉県幼稚園ランキング 458 / 569園中
      自分でいろいろできるようになるように、小学生の準備にはいいと思います。できないことはサポートしてくださいますし、様々な行事もあり親子共々楽しめる幼稚園だと思います。先生も気持ちのよい方ばかりです
      苦手をなくすよう、個別に弱点を見つけてくれてサポートしながら、自立させてくれます
      明るく笑顔で挨拶してくれて若い先生もベテランの先生もチームワークがよいと思います。保護者の意見もよく聞いてくれます
      年中のうちから、ひらがなを書かせたり、展示会など4月から3月までの作品を飾り成長がわかりやすく見せてくれます。運動会の組み体操などで、チームワークの大事さも学べると思います
      保育園と隣接してるので、知らない人の出入りが可能なところがあまりよくないかと。防犯カメラはついておりますが
      幼稚園近辺の道路がせまく、自転車や徒歩にはちょっと危ない。小学校が隣にあるので兄弟で何かあるときは便利
      わたくしは父親で集まり等の内容は正直あまり把握してないです
      メインは10月の運動会です。お泊まり保育や、遠足、父親と子供だけのイベントや餅つき、水浴びなど様々な行事があります
      基本9時から14時です。延長もありますが、詳しくはわたくしはわかりません。夏休みなどは隣の保育園でも1日単位で預かってくれます。お金に関してはちょっと把握してないです
      最初は違うところにいってたのですが、ほったらかし保育だったので、嫁がいろいろ調べて今の幼稚園に決めました
      面接くらいだったと思います
      名前が自分で言えるようにしました
      自宅から近い公立小学校
      自宅から通いやすので

少人数で一人一人に合った指導をして下さいます。みんなのびのびと遊んでいます。芸術面に力を入れているように思います。
      子供が自分でできる力を導き出すため、あせらず待ってくださいます。個々の成長に合わせた指導もして下さいます。
      園児の人数が少ないので、担任を越えて対応してくださいます。全員の名前を覚えており、卒園生のこともずっと覚えてくださっています。
      運動会はかなり力が入っており、小学校よりも上手な演技をしています。絵画や作品の作成も多く、たくさんの作品を持って帰ってきます。
      親が卒園生、という方も多く、歴史のある幼稚園なので、建物は古いです。暖房はありますが、冷房がありません。
      最寄りの駅から15分はかかるので、立地はあまりよくありません。周辺の道路も狭いです。
      定例会、各行事のお手伝い
      親子遠足、盆踊り、運動会、発表会、作品展、お餅つき、クリスマス会
      見学に行って、一人一人に対応うしている様子を見て決めました。
      面接ですが、日常生活について聞かれる程度です。
      特に何もしていません。

人数が少ないので、アットホームな雰囲気で、ひとりひとりに細やかな指導をしてくれます。先生とも気兼ねなく相談もできます。
      比較的、子供たちが自由にのびのびと育っているようにおもいます。個別の成長段階に合わせた教育をしてくれていると思います。
      人数が少ないので、どの先生も全員の特徴を把握しており、担任の枠を越えて子供たちと接してくれています。
      芸術に力を入れているように感じます。幼稚園児にしては、難しいと思えることにもチャレンジしていると思います。
      創立が長く、建物が古いため、夏は暑く、冬は寒くて、施設としては最近の建物のような快適さはないと思います。
      駅から少し遠く、幼稚園周辺の道路が狭いわりに、車の通りがあるので、バス通園の時は問題がないが、徒歩通園の時は危険に感じる。
      なごみ会というのがある。
      遠足、夕涼み会、水遊び、運動会、発表会、クリスマス会、作品展
      見学に行き、こじんまりした雰囲気が良いと思ったため。

2021年06月投稿
      先生や保護者の雰囲気が良く、子供も親も楽しく通えます。 親の役員や係があったり、預かり保育はあまり充実しきっていないです
      明るく元気にがモットー、そして小学校入る前にひらがな、数字、ピアニカ、など色々と教えて頂けます。
      先生はみな優しく、そして厳しくしてくれます。保護者の話を良く聞いてくれます。休み時間にはバスの乗務員さんも一緒に遊んでくれます!
      教員が辞めてしまったり等があると、人員不足になり不安になりますが先生方は頑張ってらっしゃいます。
      門はありますが園庭の塀は低いので乗り越えられてしまいそうです。防災訓練、不審者訓練などはマメにしています。
      住宅街にありますが、昔からあるので馴染みのある雰囲気です。園庭も十分な広さかと思います。 駐車場もたくさん停めれます
      学年ごとに係を決めて、その中から役員を決めます。 係の種類は運動会や夕涼み会などの行事の手伝いなどです。 ランチ会や新年会などありますが強制参加ではありません。今はコロナ禍などであるかはわかりませんが‥。
      イベントは多いと思います。芋掘りやどろんこ遊び、誕生日会など、夕涼み会や運動会、おゆうぎ会、遠足、卒園遠足など。
      延長保育は利用したことがないので良くわかりませんが確か19時まで時間制の料金だったと思います。夏休み等は預かり保育はなかったと思います。
      家が近くて、月謝も周りと比べて安く、大規模じゃないので、引っ込み思案な親子としては通いやすかったです!先生も素敵な方です。
      入園試験のようなものはなく、質問のみです。おむつも取れていなくても大丈夫だったと思います。割とスムーズに進みました。
      名前の質問や、色の質問、形、指差しなど、答えても、答えられなくても大丈夫だと思います!
      市内の公立小学校です。
      殆どが公立に進学しました。立地柄小学校は皆別れるけど、同じ小学校の子もいたので不安はありませんでした。

少人数の小規模園ですが、子どもは皆笑顔で先生方も皆さん親切です。運動会や発表会などもゆっくり見る事ができるし、保護者の参加する行事もそれほど多くありません。関わりを多く持ちたいなら、役員になると子どもの様子がよく見られるようです。
      身体を動かす事が多い様に感じます。
      サッカー教室もあり、季節問わずに外遊びを楽しんでいるようです。
      毎朝園長先生が園の前で迎えてくれます。
      皆元気に挨拶ができています。
      園児数が少ない為、先生達が在園児全ての顔と名前を把握しており、安心して任せられます。
      年中になると平仮名の練習をはじめます。自分の名前や友達の名前をお絵かき帳に書いているので、楽しんで学習をしているようです。
      園舎は古く、多少ガタがきています。
      園庭は十分な広さがありますが、隣接している保育園と柵で仕切られており、運動会等では両方の園庭をつなげて使用し、いつも以上に広々と使用できます。
      通園バスがあります。近所の人は自転車や徒歩で。車通園したい人用に、駐車場もあります。
      幼稚園、小学校が隣接してあるので兄弟が入学してからも近くで見守れます。
      なごみ会という保護者の役員会があります。
      行事毎に集まり、打ち合わせ等しているようですが、それ以外の保護者は年に1~2回ほどのランチ会程度です。
      GW前にこどもまつり(ミニ運動会)
      納涼会、親子水遊び、親子遠足、運動会、発表会、おもちつき、クリスマス会等があります
      ほぼ毎日、夕方6時まで延長保育。
      夏休み等の長期休み期間も、一日預かりがあります。
      通っている子どもが笑顔だったこと。
      少人数なので、一人ひとりしっかり見てもらえること。
      見学に行き、子ども自身が、ここに行きたい!と決めました。
      この辺で私立に進学する人はいないと思います。

小さい園なのですが、保育に手抜きを感じる時がある。 行事などが、人数が少なくて少ないのなさみしい。 預かり保育が充実してるので、夏休みも保育してもらえるのはたすかる
      少人数幼稚園なので、全園児がお友達で、上の子が下の子の面倒自然にできて、うれしい。
      人数が、少ないぶん先生の目がひとりひとりに向いていて、小さな事もいがついてくれる
      文字のお稽古やさんすう なども小さいうちから始めてくれる。 体育などもできるようになりたい、と先生に伝えるととことん付合ってくれる
      近くにバス停はあるが、駅からは離れている。 電車通勤の保護者には向かないかもしれない
      役員が月に一回手紙を配るくらいで、全体的な集まりはない
      イベントは、春の子供まつり、親子遠足、納涼会、運動会、生活発表会、クリスマス会、お餅つき、作品展、卒園遠足など盛りだくさん
      8:30~14:20までが保育時間。 その後は18:00まで延長保育がある
      私は家から近く、アットホームな保育が気に入り入りました 昔ながらの保育?で子供たちものびのびしています
      とくにありません。 プレ保育には何度か行きました
      だいたいのお友達が公立小学校

少人数なので、一人一人に目が届いた教育をなさっていると思います。子供たちは自由にのびのびと過ごしています。
      基本的には自由にのびのびと指導されていると思います。1人一人の発育に合った細やかな対応をしてくださいます。
      人数が少ないので、先生方は担任を越えて子供たちに接してくれます。いつも子供たちに対して一生懸命だと感じます。
      芸術や運動会に力を入れており、たくさんの芸術作品を作ります。運動会の演技も小学校の演技よりも上手だと感じることがあります。
      親世代が当園の卒園生が多く、歴史がある幼稚園なので、施設は古いです。少人数なので、保護者も顔なじみになるので、目が行き届いています。
      幼稚園は駅から遠く、周辺の道路も狭いので、アクセスはあまりよくありませんが、バスが運行してくれます。
      各行事の手伝い
      見学に行き、少人数で、子供に合わせた対応をして下さるところを見て、決めました。
      簡単な面接があります。
      面接といっても、アレルギーの有無など生活に関する質問なので、特に対策の必要はありません

2021年06月投稿
      小規模ゆえ、学年関係なくみんなで遊んだりするので、年長さんに助けてもらったり、逆に年少の子の面倒を見れるようになったりします。月に1度サッカー教室もあるので、スポーツに触れる機会もあります。近くを通るといつも子供達の楽しそうな声が聞こえるのでとても楽しく園生活を送れているのだと思います。
      少人数のため、全ての先生が園児全員を把握し、気にかけてくださいます。また、年2回個人面談があり園での生活の様子や家庭で気をつけるべき点を教えてくれます。行事は基本的に親も参加、小規模ゆえ役員活動を在園中1度はやらなきゃいけない等、仕事している方は大変かもしれないです。
      園児全員を把握してくださり、他の学年の子供にも気を配ってくださいます。また、お迎え時は園での小さな変化なども教えてくださるので、安心して預けられます。
      ハサミの使い方や色の塗り方、鉛筆の使い方など段階的に教えてくれます。よく自作のお面やステッキを持ち帰ってきますが、年少では先生に切ってもらったもの、年中になると自分で切ったもの、と少しずつ難易度があがりました。長期休み期間中はお手伝いカードや生活カードを作ってくれて、リズムを崩さないような工夫をしてくれました。
      避難訓練は月に1度あり、子供たちも防災の知識は少しずつついてきました。
      小学校と保育園の隣にあるので、そこと連携して防犯には努めてくれています。ただ、登降園時は道が狭く、車とすれ違う際注意が必要です。
      4月に役員決めがあります。役員になれば週2,3度集まりがあったりするそうなので、とても大変そうです。ただ、小規模ゆえ、在園中1度は必ずやらなければいけない暗黙のルールがあります。
      コロナ禍で行事に制限がありますが、なるべくは開催できるよう、園側は尽力してくださいます。発表会ではダンスや歌に合奏、学年が上がれば劇もとやることが多く大変そうですが、終わったあとの子供達の顔は自信に満ち溢れ、また一つ成長したなと感じます。
      保育は8時半から14時です。朝も降園後も延長保育があります。月の半ばになると翌月の延長申請用紙が配られるのでそれで申請する形です。利用したことがないのでわからないですが、子供が遊び足りない!という時も預かって遊ばせてくれることもあるそうです。
      近所で通いやすいのが決め手です。未就園児教室があり、そこに参加して園の様子や先生方の雰囲気等も見て、ここなら伸び伸びと成長してくれるだろうと思い決めました。
      面接のみです。名前や好きな食べ物等聞かれました。あとは親が気になっていること、持病やアレルギーを伝えるくらいなので、そこまで緊張したりすることもないと思います。
      名前が言えれば完璧です。また、気になる点や園に求めること等あれば少しまとめておく事をお勧めします。

千葉県松戸市の評判が良い幼稚園

金ヶ作幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、金ヶ作幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
金ヶ作幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

はなみずきこども園