みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  松戸みどり幼稚園   >>  口コミ

松戸みどり幼稚園
(まつどみどりようちえん)

千葉県 松戸市 松戸新田駅 / 私立 / 幼稚園

松戸みどり幼稚園 口コミ

(9) 千葉県幼稚園ランキング 490 / 569園中
      きちんと躾をしてくれる幼稚園です。
      のびのび自由な雰囲気だけではなく小学校入学までに礼儀や躾をきちんとしたいと思っている方にはぴったりだと思います(厳しすぎると感じる方もいるかもしれません)
      年長さんになると年少さんの着替えなど朝の支度を毎朝手伝いに来てくれたりとしっかりした子が多いです。
      少人数制で学年1クラスのためか保護者同士の雰囲気もいいです(派閥や過剰な慣れ合いなどは一切ありません)
      行事は多いと思いますが保護者の出番は少な目なのも助かります。
      給食は月・水・金の週三回
      お弁当は火・木の週二回です。
      先生に馴れ馴れしくなりすぎないように子供たちは苗字先生呼びで徹底されています。
      挨拶や礼儀をきちんとできることを第一にされているように思います。
      のびのびとした雰囲気もありつつ、躾はきっちりと、というのが園長先生の方針のようです。
      少人数制なので園長先生も含め先生方は園児全員の顔と名前が一致しており、ほかのクラスの先生でもきちんと子供に目を配っているのがわかります。
      4月の早い段階からきちんと名前を覚えているようでこちらも相談などを安心してできます。
      学研のワークを毎月購入して年齢に合わせた内容での座学が年少時よりあります。ぬりえの仕方や、線をなぞる方法などお絵描きの基礎などから教えているようで入園後からできることが増えました。正座や、左右の区別なども入園後から気づけばできるようになっていました。
      入園時におむつが外れていなくとも夏のプールまでに外れればOKという感じで園でも協力していただけます。
      プール指導に力を入れていて夏休みはお盆前までプールがあり、お盆休み明けも夏季保育があったり、梨狩りにいったりと幼稚園が全くない期間は2週間くらいでした。長期休み中も預かり保育をしていただけるので助かります。
      延長預かりは現在17時までですが来年は18時半までということなのでパートにも出やすいと思います。
      出入口が道路に面しているので送り迎え時には気を付ける必要があります。
      園庭は狭いですが、滑り台やブランコなど基本的な遊具はありますし運動会は近くの小学校の校庭を借りて行うので不便はありません。
      毎月避難訓練をしています。
      二つの駅の中間地点にあります。どちらの駅も歩いて5~10分以内です。
      バス通園と送迎と選べるし、駅からも遠すぎないので少し離れたところから通われている方もいるようです。
      PTA役員とクラス役員の方以外は基本的に自分の担当の係の仕事のみです。入園後の保護者会で係決めがあり、運動会、バザー、発表会のどれかの係になる必要がありますが親の出番は少ない方だと思います。発表会の衣装なども園にあるものや先生が作成されるので親が何か衣装を作らなければならないということはありません。
      年少保護者のみ夏休みのプールでのお手伝いがあります(年少児は着替えが完璧ではないので)が下のお子さんがいる方はプールのお手伝いは免除されます。
      夕涼み会、スイカ割り、梨狩り、親子遠足、バザー、発表会、ハロウィンパレードなど行事はたくさんあります。
      ハロウィンパレードではたくさんお菓子をもらって帰ってきてとても喜んでいました。
      担当の係の仕事以外ではバザーで品物の協力をしたり手作り品を作れる方は協力するくらいです。
      運動会や発表会などは基本的に午前中で終わりというのが方針なので運動会のお弁当作りもないのでとても助かります。
      水曜日のみ2時降園、他は2時半降園
      園都合で午前保育となることもまれにあります。
      延長預かり保育は現在は17時まで(おやつ代込み600円)ですが来年からは18時半までとなるようです。もしかしたら費用は値上がりするかもしれません。
      朝も7時45分くらいからの早朝預かりがあります(通常登園は8時半~)
      自由なのびのびとした雰囲気もありながら昔ながらのきちんとした躾をしてくれること、園長先生含めて子供が悪いことをしたときには諭してきちんと叱ってもらえること、家から通いやすい場所にあることが決めてでした。
      簡単な面接程度でした。
      未就園児教室に通わせていたので志望動機なども聞かれず、おむつは取れているか箸は補助箸かどうかの確認があったくらいでした。
      入園金などは面接時に支払いでした。
      上記の通りなので対策はいらないと思います。
      在園中
      在園中

礼儀などが学べ、分け隔てなくお友達と遊べる幼稚園です。
      園児数が少ないので上下関係なく遊べるところが良いと思います。
      屋上に大きなプールがあり、1学期の終わりから始まり夏休み中もプール教室があります。
      先生方も力を入れておられるので水泳は習わなくてもある程度上達すると思います。
      学年末にはお茶会があり、年少の園児でもきちんと静かに正座をし、お茶菓子を頂きお茶を飲むなどしています。
      学期ごとに参観日があり、運動会や発表会など親が幼稚園へ行く機会はあります。頻度は一般的だと思います。
      幼稚園内でヤマハや工作教室、学研といった課外授業も豊富で17時までは延長保育もあります。
      長期休み中も預り保育があるので仕事をされている方も預けやすいと思います。
      礼儀をしっかりしつけてくれる印象が強いです。
      茶道の時間にはきちんと正座をすること、静かにすること。丁寧に動くことを教えていると仰っていました。
      静かにしなければいけない時は静かに、大きい声を出すときは思いきり、とメリハリがついていると思います。
      先生は園児全員の名前を覚えていらっしゃるので園児の誰とでも明るく接していただいています。
      3年間通して成長を見守ってくださるので相談もしやすいと思います。
      学年が上がるにつれて座学が多くなります。
      年長になるとワークを使って平仮名を書く練習が始まります。
      卒園する頃には全員が50音を丁寧に書くことが出来ることが期待できます。
      基本的に行事の前に係りの人が集まるので平均すると月に1回あるかないか、という程度です。
      4月には親の自己紹介と運動会などの係り決めをします。
      係りは一人一役必ずする必要がありますがそこまで負担は大きくありません。
      PTAやクラス役員に選ばれるとやることが多いので月に1~2回集まることがあります。
      イベントや行事については運動会、クリスマス発表会、バザー、梨狩り、親子遠足などがあります。
      梨狩りは園児と先生、PTAの役員の方と電車に乗って梨をもいで帰ります。他の親は参加しません。
      親の手を離れて電車に乗るなど子どもたちにとっては貴重な体験だと思います。
      複数の幼稚園へ見学しましたが、元気に挨拶をして先生の話をしっかりと聞いている印象が強かったのがみどり幼稚園でした。
      子どもが小学校へ上がっても戸惑うことなく先生の話をしっかりと聞けるようになってほしいと思ったのでここの幼稚園に決めました。
      小規模で誰とでも仲良く遊べる点も魅力的だと思いました。
      入園試験として簡単な面接があります。
      親と園長先生との面接ではアレルギーやオムツの有無などの質問があります。
      子どものテストは丸や三角の形や赤青などの色あてがありました。
      試験は特に必要ありません。
      親は志望動機を問われるのでそこだけ考えておけば問題ありません。

昔ながらのしつけをしてもらえる幼稚園です。
      園長先生も、悪い事をした時に叱ってくれたり、頑張った時には褒めてご褒美をくれたりします。
      先生は少ないですが、年少から年長まで1クラスずつしかなく、人数分も少ないため、子供たち全員の名前を先生たちは把握していて、目が行き届いています。
      運動会やバザー、発表会など、全ての行事を保護者が係としてやらないといけません。
      夏休みは、お盆前まで毎日プールがあり(自由参加なので、お休みもできます)、お盆あけ20日くらいから、夏休みが終わるまで、ならし保育もかねて弁当を持って幼稚園に行きます。
      なので、小学校の様に、長い休みという感じにはなりません。
      バスも頼めますが、兄弟割などはありません。
      悪い事をした時は、大きな声で怒ったりせず、子供と目の高さを合わせて諭す様に注意してくれます。
      お茶会もあり、集中力と、箸などのマナーも学べます。
      学年関係なく、全ての子供を先生がおぼえてくれています。
      先生たちは明るく、困った時には相談に乗ってくれます。
      話しやすいです。
      しっかりと座って学習出来るようになります。
      また、小学校に行った時に対応できるように、年長さんになると、発表の際に、指名されたらはいと返事をして立って発表します。
      役員は、先生から依頼があった人が引き受ける形です。
      役員になると、各行事の係として、参加しないといけません。それ以外の人は、3つの係きら自分のやりたい係を選び、その係の日に活動します。
      参観日もあります。夏休み中のプールでは、プール参観日があります。
      運動会、夕涼み会、バザー、梨狩り、遠足、クリスマス発表会、お茶会などがあります。
      梨狩りとお茶会以外は、係の人が活動します。遠足も、親子で参加します。
      家から近い事と、バスがある事、小規模な所が決め手になりました。
      先生たちの目が行き届いていたので、この幼稚園に決めました。
      普通の服装で、簡単な質問に答えたりします。
      特に難しい質問はありませんでした。
      特にやらなければならないことはありません。

少人数なので先生の目が行き届いてると思います。先生がお母さんと子供の顔を覚えてくれるのが早いので、お迎えに行くと先生がすぐに子供の名前を呼んで連れてきてくれます。園庭は狭いです。遊具も少ないですが、それなりに遊んでるようです。園長がおばあちゃんなので優しいですが、躾は厳しい方だと思います。私はそれが理想なので、ありがたいと思ってます。
      夏休みは屋上にあるプールに入り、少しでも泳げるように指導してくれます。強い心と強い体を作るために先生方が頑張ってくれます。
      年配の先生が3人程いて、皆さんベテランです。毎朝明るく挨拶して出迎えてくれます。とにかく皆さん元気いっぱいで子供達が本当に可愛いと言う感じが伝わってきます。
      延長保育がおやつ付きであります。夏休みや冬休みなどの長期の休みでもお預かりしていただけます。普段から曜日によって英語、体育、音楽の授業があります。専門の先生が来て指導してくれます。夏はプールで顔さえつけられなかった子供も最後にはばた足が出来るようになったりしてます。
      常に先生が下の部屋にいて、時間になると鍵をかけるので防犯上の問題はそんなに無いと思いますが、ガラス戸なので簡単に破かれたりしないか少し心配な所はあります。
      幼稚園の前の道は車通りが激しいわけでは無いですが、スピードをあげて通ったりするので言い聞かすか、親がしっかり手をつないであげないと危ないです。
      担任や園長先生からの話がありますが、長い時間はかかりません。保護者が何かやることもありません。楽です。
      春のお茶会、運動会、スイカ割り、プール、梨狩り、バザー、親子遠足、ハロウィンパレード、クリスマス発表会、クリスマス会、など。
      2年保育で入園させるつもりでしたが電話で問い合わせた時に、2年保育は枠が少ないので年少さんの途中から入れる事も出来ますよ〜と感じ良く教えてくださり、見学に行った時も明るく説明して下さり、子供も気に入ったので決めました。

行事もたくさんあっていい思い出がたくさん作れます。アットホームな園で、お母さん同士も仲良くなりやすいです。
      言葉づかいが丁寧です。あいさつもよくでき、落ち着いています。小学校の入学式ではお行儀がよいと褒められるそうです。
      クラスに隔たりなく、すべての先生がすべての子供と親を把握してくれているので安心です。少人数アットホームでいいです
      延長保育は四時半までなので利用しづらいです。体操や音楽や英語の授業があり、専属の講師がやってきます。
      避難訓練は頻繁に行われているので、いざという時にも冷静でいられて、安心だと思いました。
      駅からは近いです。線路ぞいの通りに面しているので、多少交通量があるので気をつけなくてはなりません。
      参観日の後に、日ごろの成果を教えてくれます。
      運動会、バザー、親子遠足、お茶会
      こじんまりしていてアットホーム。先生たちがいい人ばかり。

ひとクラスしかないので、クラス関係なくすべての先生が、みんなの顔を覚えていて、お母さんのことも把握してくれているので安心です。
      のびのびと育てることを前提にしつつ、あいさつや礼儀も子供の時からしっかり教育してくれているので安心できます
      ベテランの先生が多いので、安心して子供を任せることができます。園長先生が長いので、小学校の校長などにも精通していて連携が取れている感じがします
      夏休みには、土日以外ほぼ毎日プール教室があるのでいいです。小学校に入るまでにほとんどの子供が5メートル泳げるようになります。
      幼稚園から出てすぐが道路なので、危なく感じることもあります。朝は交通整理をしてくれているおじさんがいるので安心です
      駅から歩ける距離にあります。自転車を止めるスペースがないので、集まりのときは極力歩きで行かなければなりません
      担任の先生からの園児の様子の話
      運動会、遠足、お茶会
      のびのびとした雰囲気がよかった

2014年07月投稿
      少人数なので、クラス替えがない。おかあさんたちと三年間一緒に過ごすので、仲良くなれると思う。園長先生がしっかり、厳しく教育してくれる。
      返事はハイと言わないといけません。のびのびとした雰囲気も感じながら、お行儀のよさを第一にしている感じがあり、元気がよすぎの子は制圧されるかもしれません
      先生のことを名字で呼びます。先生と子供の立場がしっかりとします。常に園長の顔色をうかがっている雰囲気があります。
      春のお茶会があり、茶道をかじらせていただきます。親もお茶を振る舞っていただき、いつも見ない真剣な子供たちの姿をみられます
      狭い。園庭も広くなく、隣の保育園と共有しているので、一歩でも保育園側に入らないように気をつけないといけない
      徒歩やバスでいかないと近隣に迷惑がかかるような立地です。自転車置き場がせまい。車でも路上駐車していると通報される恐れがあります。
      担任の先生からの話。自己紹介。
      運動会、遠足、バザー。
      小じんまりした様子が、母から見てよかった。

挨拶や食事の仕方、手洗いうがい、着替え等、日常生活の中で必要なしつけを、しっかりしてくれます。また、同じ年頃のこの中で人間関係が自然と身についていきます。文字や数、英語についても力を入れてます。
      三つ子の魂百までということを意識して教育してます。同じ年頃の子達と遊びながら、社会性が自然と身につきます。
      先生は明るいです。子ども達と仲良くしているだけでなく、叱る時はしっかり叱ってくれます。また、気になることがあった場合も、逐一連絡をしてくださり、親としては安心です。
      午後4時50分まで延長保育があります。英語や体操などの習い事もあります。夏は毎日水泳教室があり、卒園までに多くの子が泳げるようになります。
      1学年1クラスとこじんまりしているので、園舎は大規模ではありませんが、夏は屋上のプールで水泳教室があります。
      駅から近い住宅街にあります。近くにはスーパーなどのお店もあり、幼稚園の行き帰りは寂しくありません。
      行事の役割分担や子ども達の様子
      遠足、運動会、納涼会、ハロウィン、クリスマス発表会、お茶会など
      見学に行ったとき、他のどの園よりも一番元気に子ども達が挨拶してきてくれました。

いくつか近場の幼稚園を考えましたが、結果非常に満足しています。挨拶や友達関係など卒園後も継続出来てる感じはとてもあります。
      少人数なので年齢に関係なくとにかくみんな仲が良いです。上の子たちは下の子たちの面倒をよく見ますし、下の学年の子たちも上の子たちをとても頼りにして慕っています。行事も豊富です。
      経験豊富な園長先生と子供に寄り添ってくれるベテラン先生もいますが、ここ数年若い先生が入ってきてます。
      季節ごとの行事はもちろんのこと、お茶のお作法(保護者向けにお茶会も開催)年長組は剣道の時間もあります。
      小規模の為、園庭は正直小さいです。目の前はよく車が通る道路ですが先生たちが危なくないようにきちんと指導してくれてます。
      送迎バスあります。車での送迎、自転車での送迎、徒歩での送迎とどれも問題なくみなさん通われています。
      定期的な父母会というのは特にないように思いますが、行事の時などは人数が少ない分保護者が協力しあってサポートするので、そういった集まりはあります。保護者同士も仲良くなります。
      春の運動会、夏の夕涼み会、梨狩り、プール、ハロウィンパレード、クリスマス発表会、人形劇、お餅つき、お茶会等々
      冬休みと春休みの預かり保育と毎日の延長保育やってます。
      一番は近さでしたが、制服もしっかりあって女の子のスカートと男の子のズボンとリュックや手提げバッグ、上履き入れは同じチェックで統一されてて可愛いです。
      簡単な面接です。
      特にないです。
      ほとんどが公立の小学校です。
      まわりのほとんどが公立を選んでいるから。

千葉県松戸市の評判が良い幼稚園

松戸みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松戸みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松戸みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

みやこ幼稚園