みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  本源寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本源寺幼稚園
(ほんげんじようちえん)

千葉県 松戸市 北国分駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームな幼稚園です

園と親と近隣住民が、一緒に手を取り合って保育をしているような雰囲気です。園全体にとても家族的な空気があって、また先生の顔ぶれが毎年余り変わらないので、どの先生にも安心してお話や言付けをする事が出来ました。子供達は、自由に、そして自発的に遊んでいる雰囲気があります。立派な教材ではなく、自然の中や生活の中にあるものの中から、想像力を働かせて遊びを作り出している雰囲気があります。園の昼食は、月・隔週水・金が弁当、火、木が仕出し給食です。
      園長の本職がお寺の住職であることもあり、仏教の理念が保育の所々に反映されています。しかし個人的には、入園前に想像していたほどは宗教色は濃く無く、どちらかと言うと、日本の古き良き文化を反映した教育を行って頂いている、という捉え方でした。
      若い先生もいれば、ベテランの先生もいますが、年齢層的なバランスがとても良いです。先生方皆さんが仲が良いことも、この園の素晴らしい特徴だと思います。そして、卒園生が大きくなって先生として就職されていたり、卒園児のママが先生として働かれていたり。「また戻りたくなる雰囲気」が、この園にはあるのだと思います。
      カリキュラムがしっかりしている教育方針では無いです。大まかには先生方が主導して保育をしていますが、子供と先生で新しい活動を決め、子供に自発的な行動を促している場面も、幾度も見かけました。延長保育は有料で、最長17時まであります。また、この春から、初めての試みとして、外部業者による体操教室と英会話教室が、週一回のペースで始まるそうです。
      一応、保育中は正門が施錠されていたり、防犯カメラがあったりはしますが、幼稚園の敷地内にお寺やお墓があるため、法事やお墓参りの方が自由に出入り出来るようにもなっていて、セキュリティーとしては若干緩い方かもしれません。しかしその分、先生方の園児への見守りは、「先生全員で子供全員を見る」体制なので、親が園を信頼している関係性は固く築かれています。
      畑と古い住宅が混在する立地です。近隣の雰囲気はのどかでとても良いのですが、親が園行事に参加する際には、車を停める場所が無いため、遠方の方は少し行動に工夫が必要です。また、近隣に細い川が流れていますが、園の敷地は高台になる為、(川の増水など)万が一の時にも安心です。
      懇談会と言う呼び名でクラスごとに行われることがほとんどで、担任からの園生活の現状についての細かい報告の後、保護者からの一言を述べ合ったり、必要に応じて係り決めや行事の話し合いをしたりします。
      花まつり、父親参観、(年長のみ)お泊り会、夕涼み会、運動会(秋)、クリスマス会など。遠足は、子供だけのものと親子参加のものがあり。
      転居による途中入園だったこともあり、自宅から近い園であった事と、子供の性格に合っていると言う面から、本源寺を選びました。結果的には、この園を選んで本当に良かったと思っています。
      途中入園の為、経験が無く、いい加減な情報も書けないので、ノーコメントとさせて頂きます。

先生の入れ替りが少なく、長く勤務しています。先生の働く環境が良いのだと思います。保護者との交流を大事にしています。

英語に簡単に親しめるよう、ネイティブ講師の英会話教室がある。体操クラブがあり、アスレチックで遊べるなど、体育環境もある。

先生はベテラン揃いで安定感がある...

総合的には高くなく低くなくで多くは求めていません。家庭の補助的な感じで十分かと思っています。最終的には子供たちが楽しく通えればいいかなと思います。

理念がしっかりしていないと親もどこに向かっての教育をしていいか不明確なのでわかりやすい理念を求めます。

雰囲気がよく、子供...

まるやま幼稚園

アンデルセン幼稚園