みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  まるやま幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まるやま幼稚園
(まるやまようちえん)

千葉県 松戸市 北国分駅 / 私立 / 幼稚園

それぞれの時代のニーズを汲み取る園

我が子達の性格にはとても合っていたように思います。保護者会も極端に負担がないように園ともよく協力し合って、年々工夫してどんな家庭でも参加しやすいようにしてくれている印象です。子を入園させる前は、園児数が多い園なので最低限のことしかしてもらえないのだろうな(それでいいけど)という印象で入園させましたが、こちらの予想をいい意味で裏切り、子にも親にも親切に寄り添ってくれたと感じています。
      人数の多い園ですが、先生方は自分のクラスの子供でなくてもよく声をかけてくれて、どの先生も熱心に子に寄り添ってくれていることが伝わります。外遊び(自由遊び)と一斉活動(教育活動)のバランスもいいと思います。また、苦手なことを無理にさせようとせず、子の思いを受け止めてくれていると思います。
      ベテラン、中堅、若手の先生のバランスが良いと感じます。また、先生自信が自分の好きなことに熱心な印象があるので、その話を聞いて自然と子が興味を持つこともありますし、色んな価値観の先生がいるのは個人的に魅力です。
      体を動かす活動が多い印象ですが、ある程度座ってやる活動もあり、バランスがいい印象です。年少のうちは自由に活動できる時間も多い気がします。年長になるにつれ、「座って話を聞く」という習慣が身につくように指導してくれています。週一回程度の体操活動があります。
      セキュリティに関しては年々厳しくしており、保護者であろうともネームプレートがないと園内に入れない等、不便を感じる方もいるかもしれませんが、こんなご時世ですし、やりすぎても悪いことはないと思うので個人的には園の方針に賛成しています。避難訓練も様々な状況(不審者が侵入した、等あります)を想定し、月1回は行うようです。また、園のやり方を園長自身が細やかに保護者に向けてアナウンスするので、現場の先生方に任せ切りではないことに安心感があります。
      駅から徒歩5分ですので、バス通園のご家庭も幼稚園へはアクセスしやすいように感じます。
      保護者会には全家庭が在籍することになりますが、その中で各係に就ける家庭の基準が決まっており、しかも明確なので係決めはわかりやすいかなと思います(係の内容は初めての子の入園だと分かりづらいかもしれません)。係決めは新入園児は入園式の日に、在園児は進級後の始業式に保護者が子と登園するのでその日に決めます。 基本未就園児のいる方、妊娠している方は係には就けません(ほかにも係に就けない基準はあります)。「仕事をしている」は免除の対象外なので、何かしら係や委員に就きます。係に就いた保護者にはそれなりにメリットがある(例えば行事の係になれば良席の確保ができる等)ので、人によってはどうしてもその係になりたい方もいるようです。また、特定の役員になると次年度のクラスで優先的に自分のやりたい係・役員を決めることが出来ます。ただ、年度によって変更点があるようなので、毎年この限りでは無いかもしれません。
      イベントはどの園にもあるようなものは一般的に網羅されていると思います。ビックリしたのはお遊戯会で、保護者が衣装を作ったりすることはほとんどなく(白タイツの用意や〇〇の髪型にして下さいというようなものはあります)、使い回しもたくさんありますが、その中で毎年オリジナリティにあふれた衣装を先生方で9割以上用意されていることです。正直こちらも観るまでは「先生たちの用意なら最低限なんだろうな」くらいでしたが、こちらの予想をはるかに裏切るクオリティで心底驚きました。それから毎年お遊戯会が楽しみでした。年長さんになると配役や使う曲は子供たちも先生と一緒に相談してみんなで意見を出し合うと聞きました。
      延長保育は朝は7:30~8:30の1時間(8:30からは通常の保育時間になります。)、午後は14:30~18:30の間は延長保育扱いで、1時間300円です。延長保育の申請は当日の朝行えますが、現金でのやり取りではなくチケット購入のようなものなので、チケットの購入は当日の朝は控えるように言われます(忙しい時間帯のため)。定期的に就業されている方は1ヶ月分をまとめて購入したりしているようです。また、長期休み期間も1日預かり(7:30~18:30)をやっていたりします(1時間300円)。預かり保育に関しては公式ホームページに詳しい記載があるので確認しやすいかと思います。
      最初は正直1番近いからという理由と、保育料が近隣の園よりお手ごろに感じましたので決めましたが、入園してみて我が家にとっては良い点がいくつかあったので、入園後に良かったと思うことが多かったです。どちらかというと「のびのびした園に入園させたいな」という気持ちもあったので、その点でも良かったです。園長はじめ、子にも親にも親切丁寧に接してくれる先生が多いように感じます。
      試験はありませんが、願書提出日に一応面談はします。末っ子の面談はこのコロナ禍で保護者は1名のみ(上の子の時は両親揃って行きました)となり、我が家は夫が面談に伺いました。面談担当者が子に対して名前を聞いたり、イラストをみせて「〇〇はどれかな?」と聞いたりしたようです。うちの子は一切答えられなかったようですが、だからといって入園できませんとかそういう話にはなりません。また、私(母親)の就労があるかどうかを聞かれたようでした。あとは上の子の時(7年ほど前)のことになりますが、家庭の教育方針はあるか(あるならどういう方針か)、園に望むことはあるか、を聞かれた覚えがあります。
      特にありません。体調管理くらいです。
      市立の公立小学校
      ほとんどが居住地の学区の公立小学校に通うことになるようです。園児数が多いので進学先はかなり枝分かれする印象です。
    市の取り決めの通り運営しているようです。定期的な消毒も行っているようで、園の掲示板に消毒終了のお知らせが張り出されたりしています。また、外部の人間が出入りする際は検温、手の消毒を徹底しているようです。

なんでもチャレンジしてみよう!と子供自身が思えるような環境を日々作って下さるので家庭でも色々とトライさせるようにしています。
行事もしっかりやるし内容も充分!
おゆうぎ会は特に完成度が高く、年長さんの長セリフや手話合唱には泣かされました。
卒園式では親子で唄う歌があり、3年間を思い浮かべたらとても感...

★★☆☆☆2.0
園庭が広く、こどもたちの遊びには充分の広さがあったり、運動会は様々な演目に挑戦するので良かった。
しかし、一部の先生方、特に園長があまり愛情を感じず、上っ面の笑顔が気になる。
たくさんの子供たちや様々な保護者の対応が大変なのはわかるが、もう少し親身な対応をしてくれたらなお良い。
営利主義にも感じる。...

本源寺幼稚園

英語に触れられる幼稚園
保護者|2020年

かきのき幼稚園
(千葉県・私立)

明るくて雰囲気は、良い。
保護者|2017年

国府台文化幼稚園
(千葉県・私立)

まるやま幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング

本源寺幼稚園