聖徳大学附属第二幼稚園

★★★★☆4.29(7件の評判) (千葉県内128位)

新京成電鉄線 常盤平

特徴 【付属小学校/中学校/高校/大学がある】【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】

聖徳大学附属第二幼稚園の口コミレビュー

制作大好き

2016/06/02

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
基本的な行儀や、おはしなどはできるようになります。
行事もそれなりにあり、楽しそうです。

教育的なことは特にやらないようです。
年長さんでひらがなを少しやるくらいかな?
あとは、音楽やしつけなどが多い印象です。
特にお箸の持ち方にはきびしく、プレのパンダ組さんもお箸を持ってくるよう指導されます。

ほぼすべての先生が、名前を覚えてくれます。
送り迎えのときに一緒にいる弟妹の名前もほぼ覚えてくれているのではないかなとおもいます。
子供もよく先生になついています。
しかし、担任制度もしっかりあるので、担任の先生は特に大好きです。

保育時間の内容は歌、制作が主なようです。
特に制作は、常時制作台が各クラスにあり、子供たちが好きに遊んでいます。
子供の作ったなんだかよくわからないものをよく持ち帰ってきます。
うちの子の好き嫌いもあると思いますが、運動のはなしは運動会シーズン以外はあまり聞きません。
ただ、小運動会と運動会、年に2回あるので、運動量が足りないと言う印象もありませんでした。

算数国語などは特にやらないようです。ひらがなで自分の名前がかけるように…程度です。

入り口そばの事務所に誰かしらいるので、出入りは見られています。
扉も鍵がかかっているので、インターホンで開けてもらう仕様です。
ただし、子供一人一人にいつでも目が届いているかと言うとNoです。
特に早バスや遅バスで時間外に園内にいる場合、子供達が好きに園内を走り回っています。
先生方がそこらじゅうにいますし、勝手には出られませんが、どこに誰がいるのかの把握はできません。
なので、何かあると放送で「〜ちゃん、お母さんがお迎えに来ています。」など呼び出すようです。

駐車場がないので、基本的には車の送り迎えは禁止となっていますが、そういう方も多いです。
行事の際は、先生方が駐禁の取り締まりをすることもあります。
その割には、有料パーキングも遠く、少し不便です。
運動会などはそのパーキングもいっぱいになってしまいます。

一クラス2名の幹事さんがいます。
6月末のこどもまつりでは幹事さん達が主導となって、バザー品を作ったりします。
幹事さんは本当に大変そうです。
幹事さん以外は強制ではありません。
しかし、幹事さんでなくとも、2000円分の手作り品献品は必要です。
また、手作り品以外にも、手作り雑巾や、献品が必要です。

幹事さんはその他、年間通して、役割があるようです。

あと、有志の方によるクラスランチ会があります。
恒例になっているようですね。
こどもが幼稚園にいっている間に、お母さんが集まってランチ会をします。
もちろん強制ではないので、半分くらいの方が参加でしょうか…

父親しか参加できない父親参観(小運動会)があります。
祖父母が参加する、おじいさまおばあさまの会があります。
近隣に祖父母のいない我が家は毎年少し寂しそうです。

ブレザー
釣りズボンor釣りスカート
カッターシャツ(男女別)
セーターorベスト

夏制服

体操服

運動会前は体操服登園です。年2回あるので、体操服登園も多く、4月から6月はほとんど制服を着ることなく衣替えになります。

行事は多いです。
親子遠足や、こどもまつり、聖徳祭、たのしみまショーなど、親参加のものも多いと思います。

月3万円ほど。
その他教材費。
追加でとられるのは、父母会費年1万ほどと、発表会1,000円?くらいでしょうか…
遠足などでは徴収されません。

プレのパンダ組で、他のクラス同様に毎日預かってくれること。
午前保育の水曜日以外給食があること。

お箸、上履き、ぞうり(登園の際、靴は基本禁止です)

簡単な面接。落ちたと言う話は聞いたことがありません。

【進学先】
殆ど、公立小学校です。付属もありますが、年間10人いるのか?

聖徳大学附属第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
母体の組織がしっかりした学校法人なので、指導そのものに対する考え方は、驚くくらいしっかりしている。園長先生の人格が素晴らしい。

大学で幼児教育を講座している学校法人が運営している幼稚園だけあって、幼児教育に対する考え方はとてもしっかりしている。

先生の入れ代わりが多いほうのようだけど、しっかりとした先生が多く、安心して子どもを預けられる。どの先生もピアノが上手い

お勉強的なことはあまり多くなくて、いわゆる幼稚園的な遊戯とか歌とかの内容が多いが、発表会などきちんと年間計画されていて、指導がしっかりしている。

周辺環境はそれほど悪い場所ではないので、セキュリティ的には普通の感じがする。世の中のレベルに合わせて、セキュリティはきちんと対応している。

公共交通機関の便利は悪いので、アクセスしづらい。近隣に駐車が少なく、少し不便。幼稚園バスがあるので助かる。

幼稚園の行事の保護者の分担とか。

上品な感じで、好感度が高い。

しっかりした幼稚園という評判で、親類も通っていたので。

特に普通の幼稚園と変わらない。

面接試験だけど、よほどのことがないかぎり大丈夫。

【試験対策】
試験対策が必要になるほどではない。

聖徳大学附属第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供がいつもにこにこしていることを理想としているので、先生が忍耐強く、優しく指導してくださりありがたいです。裸足で一年中過ごすので園内、園庭でたくさん遊び健康でたくましくなってきているように思います。また大学の付属ということもあり、実習生がたくさんきてお世話をしてくださるのも良いと思います。

理念はいつも園児がニコニコしていることです。先生方はいつもきちんと挨拶をしてニコニコと迎えてくださり、個人的にお話しするときも良い点をたくさん見つけてほめてくださります。大学から音楽を指導してくださる先生が来てくださり、楽器や歌声の指導を受けることができます。食事は園内での手作り給食で、小さいうちからお箸を使って食事をすることの指導がしっかりしています。

先生は若い先生が多いですが、皆さん子供が好きで子供が好きなことでたくさん遊んであげたいという熱意を感じます。とても忙しそうですが、いつもにこにことしていて子供とまるでお友達のように仲良く接してくださるので毎日楽しそうです。

働いていらっしゃる方も多く延長保育は充実しています。月曜から土曜までと長期休暇の間も預かっていただけます。幼稚園のスケジュールが来るのが遅いことがあり、やや大変なときもありますが、、、リズム遊びや制作などを行事ごとに見せてくださります。

園の周りが道路に面しているので行事の際は誘導していただけます。防犯カメラがあります。幼稚園には防災頭巾と非常食・水を常備してあり、地震などに備えてあります。避難訓練もしています。

駅から遠く、駐車場がないため、通園バスを利用される方が多いです。路駐が多くたびたび注意を受けますが、なかなか改善されないようです。また通園バスが広域で運用されているため、登園時間がバスによりまちまちで、行事の際は園児がそろう10:30過ぎの開始となることが多いです。

クラスから幹事さんが2名選ばれます。4月に総会があり、会費を納入し、幹事さんを中心に父母会が運営されています。

白ブラウスにブレザーとズボン、またはスカートです。夏は女の子はワンピースです。

元気に遊んでいる子供たちが楽しそうだったので、入園しました。また親子面接のみで入園できるのも良いと思いました。

パンフレットに記載されているとおりです。説明会で展示されていたりするのでそちらを参考に作ったり買ったりするのが良いと思います。またバザーでも買うことができます。

聖徳大学附属第二幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊びと勉強のメリハリがあり、子供が生き生きしていました。施設も充実していますし 完全給食なのも 非常に助かりました。

いつもにこにこ元気なこどもをモットーに健康でたくましい子どもに誰とでも仲良くなれる子どもにしっかりと約束を守れる子どもにあいさつの出来る子どもに自分で考えて行動をとれる子どもにを教育目標にしている園です。

毎朝にこにこ元気に挨拶してくださいます。バスに乗せず、自分で幼稚園まで送ったときには玄関で 先生が「お預かりさせていただきます。」と仰っていたのが印象に残っています。大事な娘さん息子さんを預かっているという意識が非常に高いように感じました。

ドリームキッズという名称で時間外保育があります。私は夏休みなども何日か預かって頂いたり 時間外に2時間位預かっていただき助かりました。

玄関のドアは常にロックされており、外部からはインターホンで要件を伝えないと 勝手に人が出入りできなくなっています。避難訓練や保護者への引き取り訓練も定期的にあり防犯意識も高く セキュリティはしっかり出来ていると思います。

住宅街の一角にあり、小学校も近く 治安は悪くないと思いますが駅から遠いので やや不便に感じることもありますがバス停は(路線バス)が近いです。

毎学期 参観日が設けられています。それ以外にも親たちの勉強会のようなものが任意参加で実施されています。クラスごとの親睦会などもあり保護者同士の交流もはかれていたと思います。

グレーのブレザーと白の丸襟ブラウスに女の子はチェックのスカート男の子はチェックの半ズボンです。

入学金として数十万 制服や体操着指定の幼稚園バッグ手提げ袋上履き入れ等々で10万円前後、毎月の保育料が給食費とバス代を合わせて4万円位

大学の附属のわりには自由な校風で、子供達も のびのびしていて 施設も充実していましたし、完全給食なのと子供自身も この幼稚園に通いたいと言ったので。

詳しくは 入園案内の資料を見ていただきたいのですが制服 体操着 指定の幼稚園バッグ 指定の手提げ袋 指定の上履き入れ スモック等

形式的なもので、今まで 何か習い事などで 親から離れ一人になったことはありますか等を質問されたのと 簡単に 自分の家での教育方針と志望の動機尋ねられたと思います。子供は特になし。

【試験対策】
志望動機を答えられる程度に自分で考えをまとめ言えるようにしておきました。

聖徳大学附属第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びを通して教育をしていくかんじです。基本的に園では裸足ですごします。完全給食ではし指導に力を入れています。

いつもにこにこ元気なこどもという方針です。基本的生活習慣を身につけ、自分で考えることのできるこどもに。

ピアノがうまい先生が多いので、歌が上手になるようです。大学付属の幼稚園なので常に何人かの実習生がいます。

有料ですが、朝7時半から夜7時まで預けることができます。長期のお休みでも預けることができます。完全給食でおはしの指導に力を入れています

大学付属の幼稚園なので、発表会などで大学の大きなホールを使うことがあり、子供たちにはよい経験になると思います。

バス停は近くにありますが、駅が遠く、近くに駐車場も少ないです。隣に公園があり降園後は園のお友達とあそぶことができます。

園長からのお話。こどもまつりなど親が協力する行事が多い

冬はブレザーに下はチェック。夏はブルーのセ-ラーっぽいかんじ

行事が多い。こどもまつり、運動会、盆踊りかいなど。

給食、バス含めて32000くらい

見学時の子供の様子を見て合っていそうだったので

スモック、など。規定品が多いので手作りしなきゃいけないものは少ない

聖徳大学附属第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育方針がしっかりしていて、安心できる。先生や職員のサポート体制も充実してるので、その面でも安心できる。

大学での幼児教育の考え方がそのまま反映されていて、しっかりとした裏付けがある印象がある。方針をきちんと実現する努力がある。

先生の目が園児によく行き届いている。先生自身がしっかりしている先生が多い。補助の先生の数が多くて、そういう部分からも安心できる。

教育内容は、それほど最新の流行りを取り入れているわけではない。普通の、昔ながらの幼稚園教育に見える。その分安心もできる。

職員が必ず玄関が見えるところに座っていて、不審者対策をしている部分は安心できる。それ以外は普通のセキュリティ状況のように思う。

駅から遠い、バス便が少ない、などアクセス面では不便。周辺は住宅地で、公園や小学校などがあり、教育環境はよい。

先生の話や、幼稚園行事の説明

グレーのジャケット、白シャツ、ひだスカート

発表会が複数回、運動会2回、盆踊り、など

費用は普通の幼稚園より若干高め。

評判が良く、親戚も通園していたから。

特に特別な用意はいらない

子供を交えた面談で、志望理由などを質問。

【試験対策】
特に普通の対応をしていれば問題ない

聖徳大学附属第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育に重きを置いているが、遊ばせる時は、思い切り遊ばせてくれ、年中裸足で過ごす為、風邪を引かなくなります。

元気いっぱいに遊び、友達もたくさん出来、きちんと挨拶が出来るようになったからです。健康で、明るく、まっすぐな子供になったと思うからです。

親身になって、こどもの事を考えてくれます。園に行くと、どの先生も笑顔で迎えてくれ、他のクラスの先生も、みなほぼ全園児の事を、知っているからです。

遊び、勉強ともに、熱心です。行事が多めで、こどもとたくさん触れ合えたからです。延長保育、夏期保育等も充実しているからです。

何かあると、必ず緊急メールで知らせてくれ、防犯訓練なども多いからです。防犯カメラの設置、親もいつも名札を付けているので、不審者は園に入れないからです。

家から車で10分以内の立地なので、何かあってもすぐに迎えに行けるからです。目の前が公園で、そこで、運動会をします。近所には、病院やスーパーもあり、お迎えの帰りに寄る事が出来るからです。

行事や謝恩会の相談など、コーラス会

白い丸襟ブラウスに、チェックの吊りスカート、グレーのジャケット

運動会、遠足、芋掘り、お楽しみ会、など行事がたくさんあります。

松戸市の私立幼稚園なので、保育料のいくらかが市から戻ります。

見学に行き、先生がやさしく、熱心だったため。

絵本バッグ、肩掛けバッグ、コップ、手ふきタオル、上履き、外履き。

志望動機や、こどもの現状を知るための、テスト。

【試験対策】
予め、園の様子を下見。話を伺っておきました。

千葉県の評判ランキング

聖徳大学附属第二幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています