みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  百谷学園幼稚園   >>  口コミ

百谷学園幼稚園
(ももだにがくえんようちえん)

千葉県 木更津市 / 私立 / 幼稚園

2017-03-11投稿
    [方針・理念 3| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]
      幼稚園の校舎はキレイです。先生も優しく若い先生が多いです。
      イベントも沢山あり、遠足、いもほり、運動会、お遊戯と色々あります。

給食もあり、週一はお弁当の日ですが、当日に給食にも代えられます。時間外保育もあり、当日連絡帳に記入したり、電話などで伝えたら預かってくれます。

夏休みの預かりも、日にちなど決まりもなく、当日急に預かって欲しいときも大丈夫なので、楽です。

遊具も沢山あるので、外遊びが好きな子供は嬉しいです。
      幼稚園だけど、午前保育もあんまりなく、時間外保育、夏休みなど、急な預りでも対応してくれるのが、働く人にはいいかもです。
      のびのび保育で、体操倶楽部があります。マットなとします。
      先生が優しい。
      怒った所を見たことないかも。子供がお漏らししても、洗ったパンツ持って帰ってきたりして、基本怖い先生はいない
      園長も優しく、常に事務室にいる。
      門の所にカメラあり。
      園庭が2箇所あり、運動会などは校舎とは少し離れた園庭でやる。校舎から歩いて3分ぐらいの所にある
      園庭も広いので、入園式などのイベント時の駐車はけっこう止められる。
    2016-10-20投稿
      校舎、園庭は綺麗です。園から歩いて3分ほどの所に運動場を所有しているので、運動会はそこを利用出来ます。月の半数は幼稚園が終わった後のお預かりがあり、長期休みの時もあります。(有料)
      「伸び伸び育てる」と言う考えで…特に何かに特化した教育はしていないと感じました。
      若い先生が多く、ベテランの先生がいません。私は以前、役員をやっていたのですが、子供達の為に園と親が協力しよいという姿勢が全く感じられませんでした。問題や提案を提起してもあやふやにされる、園に協力を頼んでも「それはそちらの仕事なので」と言われてました。
      特に勉強や運動を重視した幼稚園ではなく、「伸び伸び育てる」幼稚園です。小学校入学前に一通りの平仮名や数字は教えてくれます。
      幼稚園からの出口は2ヶ所あります。園庭からの出口は常に施錠されていますが、正門の出口は常に出入り可能。(監視カメラはあります)ロックが高い位置にあるので、年少のうちは届かないけど、年長になるとみんな扉に足をかけて登って自分で開けてしまっています。
      住宅地にあるので、近隣に住む人にとっては便利だと思います。近くにスーパー、ドラッグストア、病院などもあります。
      基本的に月一回の定例会ごあります。(午前中)
      運動会、お遊戯会、マラソン大会、お泊まり会(年長)、お芋掘り、餅つき、夕涼み会などがあります
      園が綺麗で清潔感があったから。