みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  第二みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二みどり幼稚園
(だいにみどりようちえん)

千葉県 木更津市 祇園駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

きめ細かい対応をしてくれる園です。

担任の先生の他に補助の先生もたくさんいらっしゃって、子供達に目が届く環境になっています。給食もとてもおいしそうで、子供達が食べやすいようにできていたので、驚きました。
      お遊戯会や運動会などそれぞれの役割決めがあると思いますが、基本的には子供達で話し合って決める方針で、人気がありかたよった時には、「前回人気の役割をやったから今回は譲ってあげようか」などと先生の助けも少し入りながらの決め方はとてもいいと思いました。
      少しでも何かあれば、電話で連絡をしてくれます。若い先生の担任でも、ベテランの先生はもちろん、補助の先生も沢山ついていてくれるので、安心して預けられます。
      延長保育はもちろん、夏休み・冬休み預かってくれるので助かります。保育料は別途かかりますが、他に比べて安いと聞いています。夏休みは、午前中は水遊びをしてくれるのが子供たちはとても楽しいようで、喜んで幼稚園に行ってくれます。この機会に、年齢の違うお友達とも仲良くられていいと思いました。
      普段門は鍵がしまっていて、インターホンで話さないと入れないようになっています。防災訓練・引き渡し訓練も行っています。防災訓練時には、近くの消防署が来てくれて、実際に近くでいろいろ見せてくれたり、体験できたりするようなので、子供たちも興味を持ちながら、訓練に取り組むことができるのはいいとおもいました。
      園に大き駐車場がないため、運動会の時は、少し大変です。でも、車で来る人は前もってアンケートをとり、園で借りてくれた駐車場に止めれるように手配してくれます。園で借りてくれた駐車場から園までは、送迎バスがでていて、駐車場がない分、細かい所まで配慮されています。
      子供達の授業を見た後、学年最初の参観日だけは、親の自己紹介がありました。他にファミリーデーでは、子供と一緒に体を動かした後、子供と一緒に、普段どんな遊びをしているかや、名前の由来などを紹介するコーナーがありました。親と子の名前の一致や、コミュニケーションをとる程度の懇談会で、難しいこ話はほとんどありません。
      私も卒園した幼稚園で馴染みがあったこと。年少の下の、満3才児クラスがあるため。うちの二人の子達は、3才の誕生日を迎えて間もなく、入園しました。私も仕事を持っているためできるだけ早く入園させたかったので。
      個別の面談で、簡単なことを子供に質問しただけだったと思います。人気があるため、園の募集の日に初めて願書を出すのでは選考に漏れます。選考の基準は、未就園児のクラスに参加したり、夕涼み会や運動会など未就園児も参加できる行事に参加することのようです。難しいことではありません。未就園児のクラスは1才からあります。お友達をつくる機会にもなるので、月に一度程度の未就園児のクラスに参加するのはいいと思います。
      特になにもしていません。

要所要所は先生方が目を光らせていますが、基本的には子供の自主性に任せているところが良い点です。また家族で参加する運動会も非常に盛りあがって良いです。

方針としては、要所要所は先生方が目を光らせていますが、基本的には子供の自主性に任せているところが良い点です。子供が考えながら色々、取...

清見台幼稚園

のびのびしていて安心
保護者|2022年

百谷学園幼稚園

きさらづ幼稚園

高柳幼稚園
(千葉県・私立)

楽しい楽しい園です。
保護者|2023年

みつわ幼稚園