みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  第二みどり幼稚園   >>  口コミ

第二みどり幼稚園
(だいにみどりようちえん)

千葉県 木更津市 祇園駅 / 私立 / 幼稚園

第二みどり幼稚園 口コミ

(10) 千葉県幼稚園ランキング 56 / 569園中
      担任の先生の他に補助の先生もたくさんいらっしゃって、子供達に目が届く環境になっています。給食もとてもおいしそうで、子供達が食べやすいようにできていたので、驚きました。
      お遊戯会や運動会などそれぞれの役割決めがあると思いますが、基本的には子供達で話し合って決める方針で、人気がありかたよった時には、「前回人気の役割をやったから今回は譲ってあげようか」などと先生の助けも少し入りながらの決め方はとてもいいと思いました。
      少しでも何かあれば、電話で連絡をしてくれます。若い先生の担任でも、ベテランの先生はもちろん、補助の先生も沢山ついていてくれるので、安心して預けられます。
      延長保育はもちろん、夏休み・冬休み預かってくれるので助かります。保育料は別途かかりますが、他に比べて安いと聞いています。夏休みは、午前中は水遊びをしてくれるのが子供たちはとても楽しいようで、喜んで幼稚園に行ってくれます。この機会に、年齢の違うお友達とも仲良くられていいと思いました。
      普段門は鍵がしまっていて、インターホンで話さないと入れないようになっています。防災訓練・引き渡し訓練も行っています。防災訓練時には、近くの消防署が来てくれて、実際に近くでいろいろ見せてくれたり、体験できたりするようなので、子供たちも興味を持ちながら、訓練に取り組むことができるのはいいとおもいました。
      園に大き駐車場がないため、運動会の時は、少し大変です。でも、車で来る人は前もってアンケートをとり、園で借りてくれた駐車場に止めれるように手配してくれます。園で借りてくれた駐車場から園までは、送迎バスがでていて、駐車場がない分、細かい所まで配慮されています。
      子供達の授業を見た後、学年最初の参観日だけは、親の自己紹介がありました。他にファミリーデーでは、子供と一緒に体を動かした後、子供と一緒に、普段どんな遊びをしているかや、名前の由来などを紹介するコーナーがありました。親と子の名前の一致や、コミュニケーションをとる程度の懇談会で、難しいこ話はほとんどありません。
      私も卒園した幼稚園で馴染みがあったこと。年少の下の、満3才児クラスがあるため。うちの二人の子達は、3才の誕生日を迎えて間もなく、入園しました。私も仕事を持っているためできるだけ早く入園させたかったので。
      個別の面談で、簡単なことを子供に質問しただけだったと思います。人気があるため、園の募集の日に初めて願書を出すのでは選考に漏れます。選考の基準は、未就園児のクラスに参加したり、夕涼み会や運動会など未就園児も参加できる行事に参加することのようです。難しいことではありません。未就園児のクラスは1才からあります。お友達をつくる機会にもなるので、月に一度程度の未就園児のクラスに参加するのはいいと思います。
      特になにもしていません。

先生たちは若くて、活気を感じます。英語授業や自然に触れるプログラムもあります。
      基本的生活習慣を重視し、子供の自律をサポートしていることが魅力に思います。
      先生たちは若くて、親切で、はつらつとして、やる気を感じました。
      年間行事を通して、内容が多様で、保育の工夫と実力を感じます。
      幼児園と周辺住民のきずなは深く、不審者の発見につながります。
      閑静な住宅街ですが、駅からも近く、比較的にアクセスしやすいと思います。
      親の自己紹介など。
      ザリガニや芋掘りがあります。
      体験入園は良かったから。

生徒の事を一人一人考え、対応してくださります。少人数制クラスで年少の時は、常に担任の先生以外にもサブの先生がつき、いろいろなところから生徒をみてくれます。自然とふれあうことを大事にし、のびのびと遊んだり出来ます。
      教育方針のひとつに「自然とともに」という考えで、さつまいもの苗を植えたり、稲を植えたり課外授業も多く取り入れられています。
      若い先生も、ベテランの先生も子供達の事を良く見てくださいます。担任ではない子供の事まで良く覚えてくださり、園全体で子供達を見てくださってる感じがします。春休みには、先生方の研修会に参加されているようで、とても勉強熱心な感じがします。
      延長保育は、春休み以外は預かっていただけるので助かります。日常生活に必要な着替えであったり、トイレなど勉強などだけでなく、みていただけるので助かります。
      避難訓練は、1年に1回とかではなく、子供達が忘れないように、こまめに実施してくださいます。送り迎えの際の門の施錠は少し防犯意識が薄いのかなと思います。
      住宅街にあり、駐車場が狭いので園全体の行事などのとき不便を感じる事があります。園全体の行事の際は、近隣の駐車場を借り、送迎バスが出るような形になります。
      年度初めに、顔合わせがあり自己紹介などします。それ以外にも、親同士の交流をはかるために、研修会が年に一度あります。内容は、毎年異なります。
      少人数制で、先生の目の行き届くところがよかった事と、先生方の感じがよかったことと、自然と触れ合う機会が多いため。

全体的に不満がありません。先生の対応、園の対応、行事の数いずれも適切だと思いました。子供を通わせるのに不安がありません
      子供の自主性に配慮した教育をします。子供がやりたいことを手助けしてくれます。面倒見がよいです
      先生は子供のことをよく把握されています。子供のよイ部分を伸ばす方向で指導しテクダサイマス
      子供たちが自ら考え話し合い決定する過程を取り、先生は話し合いを進める手助けをします
      基本的にはセキュリティはしっかりしていますが、外から侵入しやすいと思われるのでそう評価しました
      住宅街にありバスで送迎されますので立地アクセスはよい。駐車場が少ないのが難点だと思います
      父母会は年数回だと思います。ただ私的な不備会(任意参加 園の関与なし)も年数回ありました
      大きなもので運動会 お遊戯会 音楽会 夕涼み会 キャンプ 遠足などがありました。キャンプは親はついていかず園と先生子供だけで行きます
      平日は午後5時頃まで、長期休みも預かってくれます
      評判が良かったこと。楽しそうな園だと入園前の見学等で思ったこと
      入園試験は書類【願書】ト面接がありました
      対策よりありのままを見せるのがよいと思います
      理由はない

良い先生方ばかりで、園児はみんな楽しそうにしている。 田植え、いもほり、スイミングは楽しいみたいです。 またおんがくかいで、感性をみがけると思います
      自主性を尊重していると思います。何事も無理矢理やらせること無く、一人一人にあった教育をしているように感じます
      気さくに話せる先生が多いです。 子供たちには良いこと、悪いことをしっかり教えています
      英語、体操など取り入れ、ピアニカを使って園歌をひいたり様々な分野にわたって教育をしています
      防犯カメラはありますが、送迎時の門の管理はもう少しあった方が良いと思います。 非常時の訓練等はしっかり行ってます
      祇園駅から近く閑静な住宅街にあります。 駐車場は狭いですが、行事があるときは臨時駐車場もあります
      保護者会、公開保育、ファミリーデーがあります。 一人一役何かしらの係りがあります。
      遠足、運動会、夕涼み会、サマーキャンプ、お遊戯会、おんがくかい
      月、火、木、金は14時15分、水は13時までです。それ以降は17時30分まで一回200円での預かり保育があります
      未就園児クラスが良かったこと、家から近かったことが決めてですら
      面談のみです
      特にすることはありません
      私立は考えていなく、同じ幼稚園の園児の大半がそこの小学校に行くので

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      なんでも話せるので子どもについても聞きやすいですし、毎日行きたいと子ども自身も言ってるので良い園なんだと思ってます
      明るく楽しく健やかにとあるように笑顔の子どもや親御さんが多いと思います。
      先生達も優しく接していただいてます
      笑顔が素敵な先生ばかりで悪いことはちゃんと叱ってくれ、いい所は優しく伸ばしてくれる良い先生ばかりです
      手遊びや歌を歌ったり体を動かす体操の時間があったり小学生になっても困らないようにしていただいてると思ってます
      必ず施錠がされており、インターホン越しに確認してから解除してくださったりと万全だと思います
      車で迎えに行く時は道も細いため不便に感じる事もありますが自然があっていい土地だと思います
      コロナの状況もあるのでそこまでといった感じではあります
      イベントは運動会、夏のお楽しみ会などがあり他の学年の子とも接する機会がある印象です
      14時頃に降園をし、17時頃まで預かって貰えます
      自分が昔通っていたのが大きな決めてで公開保育の際子どもが楽しく遊んでおり行きたいとの事だったので決めました

先生の目が行き届くため、子供のようすがわかりやすい。園庭が狭いので、ボール遊びが激しく出来ないが、運動会で子供が見つけやすい。
      昔からの方針も大事にしつつ、できる範囲の保護者の協力をえて、子供達の教育に取り組んでいる。
      若いせんせいが被いが姉妹幼稚園との連携をとり、連絡もまめにしてくれる。バスの先生もバスの中や待ち時間をイロイロナ対応をしてくれる。
      少人数だが、先生の目が行き届く。遊び回りたい、活発な子には、物足りない時もあるが、学びも上手くとりいれている。
      必要以外は門にロックがかかる。保護者の名札も、必須。駐車場も申請の紙が必要である。
      住宅街のため、道が狭く、大きい車は少し大変である。でも、バスがあるため、遠くからも通園可能。
      年に1度保護者のランチかいがある時がある。
      あとは、クラス役員と、年に一度手伝いがあるが、すぐおわる。
      行事やイベントは、多いが、保護者の参加はほぼない。写真や手伝いを通じて、様子がわかる。
      五時半まで預かりがある。土曜日はたまに、あずかりがある。
      口コミも噂も良かった。先生の電話対応、雰囲気が一番良かった。

要所要所は先生方が目を光らせていますが、基本的には子供の自主性に任せているところが良い点です。また家族で参加する運動会も非常に盛りあがって良いです。
      方針としては、要所要所は先生方が目を光らせていますが、基本的には子供の自主性に任せているところが良い点です。子供が考えながら色々、取り組むことができます。
      方針としては、要所要所は先生方が目を光らせていますが、基本的には子供の自主性に任せているところが良い点です。微妙なさじ加減を先生が担っており、個人の力量がないと成り立たないと思います。
      要所要所は先生方が目を光らせていますが、基本的には子供の自主性に任せているところが良い点です。少し課題が多い方が良いかもしれません。
      施設としては、奇麗で問題ないと思いますが、セキュリティー面では外部から入ることも可能と思うので少しゆるいかもしれませんね。
      バス通りから少し入ったところにありますが、カーナビでも登録されているので、判りやすい立地と思います。
      担任との話し合いの場などを設けて頂けます。
      運動会、遠足、お楽しみ会
      周りの父兄や見学会で良かったので決めました。

入園してからの本人の成長を見ていると、本当に入園させて良かったと思います。先生方も若い先生からベテランの先生まで、しっかり子供たちを見てくれていると感じます。駐車場や園庭の狭さだけが不満です。
      周りの幼稚園と比べると少人数で、きめ細やかな教育がなされていると思います。担任ではない先生が名前を覚えていてくれたり、一人一人しっかり気にかけてくれています。
      園での生活で、ちょっとしたことでもお電話をくれます。本人の気持ちをしっかり確認して、寄り添った教育がなされていると感じます。
      外で遊ぶことを大事にしていて、本人も楽しんでいます。作品作りなども多く、いろいろ持ち帰ってきます。
      人数が少なめにしても園庭は狭いと思います。運動会をやるにも、祖父母を呼ぶにもためらわれる感じです。あと、駐車場が少ししかなく、行事の際は遠くに停めて園バスで送迎になるのが不便です。
      静かな住宅街の中にあり落ち着いた場所でいいですが、周りは狭い道路に囲まれており送迎の際は注意が必要です。
      父母会は今のところ入園してから一度だけですが、全員がなにかしらの係を任され、イベント時に先生のお手伝いをします。
      運動会やおゆうぎ会、芋掘りや遠足など特に代わったことはないと思います。
      10:00~14:15。水曜日のみ~13:00。土曜日は月2回ほど自由登園日あり。延長保育は17:30まで。1回200円。来年度より300円になるそうです。
      自宅から一番近く、園の雰囲気も良かったから。ご近所で仲の良いひとつ上の子が通っていたので。
      簡単な面接がありますが、それで落とされることはなさそうです。
      特になし。

みんな仲が良いです。先生も気さくで、親も安心して園に預けることが出来ます。人数も程よく通いやすいと思います。
      幼児に当番制で役割を与えており、年少の時から責任を持てるようにしています。また、晴れている日は1日一回は必ず外に出るようにしており、体力作りに力が入っています。
      いつもニコニコしている先生が多く、担任じゃなくてもすぐに幼児の名前を覚えてくれます。ダメなことはしっかりダメと指導してくれます。
      製作、英語、体操の他にも遠足、いもほり、プールと色々な内容があり、園児が飽きないで幼稚園に行けます。
      すこし施設が古いので、トイレはもう少し綺麗だったら良いなと思います。また、送迎時の門は、誰もいなくて開きっぱなしなので、もう少し対策してほしいです。
      住宅街の中にあるので、近隣の子供が入園しています。大きい道路は少なく近くに公園もあるので、場所はよいと思います。
      保護者会、ファミリーデー、参観日などがあります。一人一役で何かしらのPTA行事に参加します。
      運動会、おゆうぎ会、おんがくかいの他にも、芋掘り、プール、遠足、サマーキャンプがあります。
      月、火、木、金は15時過ぎから、水は14時過ぎから延長保育が有料であります。月一くらいで土曜日に自由登園日があります。
      近所だったので。また、未修園児のクラブで子供が楽しそうだったので。

千葉県木更津市の評判が良い幼稚園

第二みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第二みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

清見台幼稚園