みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> 二和ひつじ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
自然と親しみながら伸び伸び遊べる園です
2025年09月投稿

総合評価比較的少人数でアットホームな園です。自然と親しみながら伸び伸びと過ごすことができ、我が子には合っているようで楽しく通っています。運動会やおさらい会などのイベントもあり、出し物は子どもたちの希望を聞いて決めるようです。先生たちはみな常勤で若く感じが良い方たちなので安心できます。
綺麗に管理された教育的な園を希望するご家庭には合わないかと思いますが、自然と親しみながら服も靴も汚して元気いっぱい伸び伸び遊ばせたいご家庭には向いていると思います。 -
方針・理念生き物や自然と親しみながら伸び伸びと過ごせる園です。カリキュラムに沿って一斉指導というより、それぞれ伸び伸びとやりたい活動をさせているようです。畑活動やどろんこ遊びなどもあり、子どもを思いっきり伸び伸び活動させたいご家庭に向いていると思います。
先生先生たちみな明るく朗らかで感じがいいです。子どもたちをおおらかに見てくださっていると思います。我が子が誕生日に登園すると顔を合わせた先生・職員の方がみな「お誕生日おめでとう」と言ってくれて、とても心が温まり感動しました。
保育・教育内容自然と親しむ活動が多いです。畑や園庭で野菜の種まきやお世話、収穫をして、採れた野菜は昼食でみんなで食べています。
週2回広い部屋でで体操の活動があり、そのほか音楽や英語も楽しい雰囲気で行っています。
夏はプールやどろんこ遊びをしています。水泳指導というよりは楽しく水遊びをして水に親しんでいる感じです。 -
施設・セキュリティ園庭は下が土で、芝生の一帯も新設されました。草木や生き物小屋やログハウス風の遊具があるなど、子どもの冒険心をくすぐられるお庭です。園舎は古い印象ですが良くも悪くもアットホームで私は落ち着きます。
防犯・防災面では事前申請の顔写真付きのお迎え証があり、申請外の人には引渡さないことになっていて安心です。バスの運転手さんも日頃から子どもに声をかけ顔と名前を覚えてくれています。また定期的に避難訓練を行っています。 -
アクセス・立地駅から少し歩きますが徒歩圏内です。周辺にはスーパーやドラッグストアが立ち並び送迎のついでに買い物もできます。
幼稚園について-
父母会の内容ひつじの会と呼ばれる父母会が学期ごとに1回程度あります。そのほか保護者参加・観覧のイベントで他の保護者と顔を合わせる機会があります。畑活動や夏祭り等のイベント、遊具新設等の作業で有志を募っており、園の活動に貢献したい方や他の保護者と親しくなりたい方は参加するといいかと思います。
イベント園のイベントとしては、畑や田んぼの活動、クッキング、七夕お遊戯会、保護者参観、夏季の水遊び、夏祭り、運動会、遠足、冬の音楽会、おさらい会などがあります。保護者も有志でイベントを手伝っています。我が子は夏のプールが楽しみでトイトレが進み、親としては助かりました。運動会やおさらい会の出し物は子どもたちの意見で決めているようです。
保育時間認定子ども園のため、幼稚園しての登園時間・降園時間がありますが、2号認定などでそれより長い時間利用する場合はチャイルドケアという名前で預かり保育があります。利用申請は事前にアプリで行います。チャイルドケアは土曜日や長期休み中も利用できます。
幼稚園を選んだ理由未就園児イベントに参加して、アットホームで伸び伸びとした雰囲気が我が子に合っていると思い、入園を決めました。
試験内容入園試験としては、保護者が副園長先生と面談している横で、子どもは別の先生と一対一で質問に答えたりブロックを並べるなどしていたと思います(こちらも面談していたので詳しくはわかりません)。
試験対策自分の名前を言う練習をしました。
2.0
以前は★5で大満足したが、今年度に入って園の雰囲気が変わったので…。去年まで楽しそうに保育していた先生たちにあまり笑顔がなくなってきたように感じます。先生たちが楽しくないと子供たちも楽しく通えません。威圧的にならず、あまり先生方に負担をかけないでほしいです。セキュリティーを厳しくするのもいいですが、...
近隣の幼稚園の口コミ