みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  たきのい幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

たきのい幼稚園
(たきのいようちえん)

千葉県 船橋市 習志野駅 / 私立 / 幼稚園

人間の基盤を広くしてくれる園です

2015年11月投稿
      色々な活動をしてくださいます。なかでも、水泳・英語・茶道・剣道・積木など、一部近隣他園では取り入れていないものも活動にあり、子どもたちの興味の幅を広げてくださっています。
      遊ぶときは目一杯遊びますし、課題はきちんとこなします。子ども自身がON/OFFのメリハリを沢山体験したり、基本の生活態度を育んでいます。また、最後まで諦めないことや、自分のことは自分でする、周りの人に優しくする、善悪の区別をつけるなども、人として大切なことであると思いますが、その教育もしてくださいます。
      設備ですが、2015年に新園舎が完成しました。園庭は広く、体育館もあります。防犯カメラも備えています。
      完全給食で、園内で作られています。お弁当は運動会の日だけです。
      運動会はここ数年は船橋アリーナで実施しています。年長では鼓笛や組体操(危険なことはしません)を発表します。練習で諦めない力や、周りの音を聴く・周りに合わせるなど、話を聞く力や集団での行動態度を育ててくださっていると感じました。
      「一粒の種一寸の苗十年の百年の後深く培う」という詩を基本に、人間としてあるべき姿の基盤を築いてくださっています。
      草履教育のため、足の指に力を入れることができるようになり、土踏まずが発達します。
      漢字を使います。記名は全て漢字、教室でも全て漢字を使って書かれています。平仮名は「音」であるのに対し、漢字は意味を持つので、本を読むときにも漢字の入った本を読み、本の内容に深く入り込みます。
      元気です。笑顔でいつも頑張っている印象が強いです。遅くまで残って、子どもたちの活動のために努力してくださっています。先生の努力が、子どもたちのより良い成長に繋がっていると感じます。
      子どもと沢山お話してくださいます。子どもがどんなことも自信を持てるようにサポートしてくださるので、自己肯定感を持った子が多いと感じます。
      延長保育は17時までです。突然の延長も、受け付けてくださいます。
      長期休暇中も預けることができるため、助かります。
      体育授業があります。外部スポーツクラブの先生に教わります。たきのい幼稚園に合った指導です。
      水泳は、近くのジムのプールを利用します。コーチは幼稚園で準備されているようです。
      英語は良い耳を持った子どもたちに合った、耳からの教育をする教材を使用しています。
      積木では、聞く力や脳の活性化を高めています。
      年長では、剣道・茶道を実施します。「道のつくものは人間に一本の筋を形成する」と私が小さいころに教わりました。
      日課として、短時間に鉄棒・マットなど実施したり、平仮名を書いたり、漢詩やことわざ、俳句、百人一首を耳から聞いて言葉で出します。また、歌を歌うときはきれいな声で歌う、周りの子の歌声を聴いて歌うなど、音感や発声法を教えてくださいます。
      2015年に新園舎が完成したことで、監視カメラが園内各箇所につきました。
      通常は園庭に入る門は閉まっています。
      避難訓練などのもしもの時の訓練を色々実施してくださっています。
      毎年一度、起震車が来て、年長は地震の揺れを体感します。警察や消防も訓練に出向いてくださいます。
      園舎はとてもきれいです。南向きなので、太陽の光を沢山浴びられます。
      読書コーナーや、おままごとコーナー、クライミングのできるコーナーや、トランポリンもあります。
      雨の日でも全身を使って遊ぶことができ、子どもたちは生き生きとしています。
      その他、2クラス分つなげられる教室などもあり、様々な授業形態を実施できるようになっています。
      園庭は広く、トラックの周りに遊具が沢山並んでいます。
      また、小さな畑もあり、各学年ごとに色々と育てています。
      津田沼駅からバスで20分程度、バス停からは徒歩1分程度です。
      近隣の方は徒歩、少し離れると自転車ですが、起伏のある土地なので、電動自転車が多いと思います。
      駐車場は整備されていて、20台程度停められます。
      殆どの子どもは園バスで登園しています。
      必須は1年に2度です。
      年少初めに役員を決め、係決め、年少最後に年中クラス発表と役員決め、年中初めに係決め・・・。といった集まりがあります。
      5月ごろクラスごとに茶話会があります。任意参加です。
      また、参観日は年に3回、担任の先生がクラスの様子をお話してくださいます。
      6月バザー、7月夏祭り、10月運動会、12月発表会、5月ごろ、園外保育として遠足があります。年中でカンドゥ、年長はキッザニアに行ったりもします。年長お別れ遠足はディズニーランドへ行きます。また、年長は夏休みの終わりごろにサマースクールがありますが、2011年以降日帰りとなっています。
      先生方の熱心な教育態度に感銘を受けました。園長先生のお話を聞き、人間形成に大切な幼児期に、大きな基盤を持つ子どもを育成してくれると確信しました。
      あくまで形式的なものです。子どものみ、グループで教室に入り、先生と歌ったり踊ったり、話したりしていました。面談は、父母子3人で実施しました。自分の名前、両親の名前、その他も聞かれました。志望理由やどんな子に育ってほしいかなどは願書提出時に出しましたので、面談で話すことはありませんでした。
      両親の名前を言えるようにしました。

のびのび系ではなく、統率をとって良い意味で厳しく教育している。 漢字教育・背筋をのばす立腰・草履教育。 プールも近くのスイミングスクールに週一回行くので泳ぎも習えます。 園長先生や担任の先生も子供たちの為に一生懸命教育してくれているのが伝わります。

漢字教育・草履教育・茶道・剣道...

しっかりした教育を行ってくれる幼稚園です。厳しい面もあるかと思いますが、子供は行くことを嫌がることもなく楽しく通っていました。先生方の指導により、椅子にきちんと座っていられるようになるので、小学校に入っても子供が苦労することはないと思います。
親が参加するイベントは多めだと思います。特に4月~6月は...

たきのい幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング

田喜野井旭こども園