みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  恵楓幼稚園   >>  口コミ

恵楓幼稚園
(めぐみかえでようちえん)

千葉県 船橋市 船橋競馬場駅 / 私立 / 幼稚園

恵楓幼稚園 口コミ

(10) 千葉県幼稚園ランキング 414 / 569園中
      本当にあたたかくムスコを受け入れてくれた。卒園児は本当に寂しかった。卒園したあとも、先生方は覚えてくれている。
      昔ながらの幼稚園だけれど、音楽や体育、茶道や絵画教室など、色々なことに取り組める。発表会もとてもいいものができあがる。さまざまなチャレンジができる。
      小規模で、先生みんなが園児全員のことを把握してくれている。先生みんなで育ててくれている。
      さまざまなことにチャレンジできる。預かりがあるがあまり利用している人もなく今時珍しい
      登園時間前でも園門があいている。先生も立っていないことが多い。朝は少し不安。遊具はあまりない
      最寄駅からすぐ。少し離れた場所から通っている人も、雨の日でもお迎えに来やすいと思う
      役員になると、先生並みに毎日園に通うことになる。無給。専業主婦か、親と同居していなければ通わせられない
      発表会や運動会など、小規模ながらとても感動します。親の手伝いも大変だけれど、親と子供と先生と一体になって、作り上げていく感じがまたいい
      延長保育はあっても、ほとんど利用されていない。夏休みなどはない。緊急の場合へ臨機応援に対応してもらえる
      自宅から近い。何かあったときも行きやすい。最寄りの小学校へは、この幼稚園から一番行くので、小学校でクラス替えがあっても、必ず知り合いが入れ助かる
      ない
      ない
      公立小学校
      学区

保護者 / 2022年入学
      一部の先生が指導スキル、力量が不足していることがやはり総合評価にて良い結果は出せませんでした。しかしながら伝統あり、園長先生の理解があることが救いです。
      伝統があり、子供の視点で教育を考えていると思います。
      子供たちへの教育、礼儀作法を熱心に取り組みされています。
      園長先生をはじめ子供たちへの寄り添う対応はとても良いと思います。
      しかし、人材不足からなのか、一部の先生においてはスキル力量不足を感じる場面があります。
      新型コロナ感染の影響で従来の内容が出来ていない状況と思えます。
      そんな中、限られた最小限の事をされていると思います。
      建物が古いため、セキュリティ対策は完全ではないと見られます。
      地域との連携、警察署との防犯訓練で対策を行っていると思います。
      バスによる送迎を行うなど対応策は行っていると思います。しかしアクセスが良いとは言えない立地です。
      新型コロナ感染の影響でとくに活動はありません。
      新型コロナ感染の影響で特にありませんでした。
      当方が利用していないため、回答ができません。
      園長先生との面談で、子供を入園させようと思いました。子供に対する思いなど。
      特にありません。面接と書類審査。
      特にありません
    通常の感染対策です

2020年03月投稿
      上の子が楽しく通っていたので下も入れたが、ぐずることは多くなった。自宅から近く、ほかの幼稚園を見ずに決めた。子供に合えば施設や内容はクリアできると思う。先生によるとも思う。
      古き良き幼稚園。挨拶がしっかりしている。兄弟お世話になったが、挨拶だけはよくできている。保護者と一緒に育てていくイメージ、よい意味で親も注意される。
      昔はどの先生に任せてもしっかり指導してくれていたが、今は入れ替わりも多く、先生の足並みがそろっていない。あたりはずれが大きい。授業中に写真をとり、SNSに載せてしまう先生もいる。
      勉強や運動はあまり徹底していなく、基本的に遊ぶ幼稚園のようだが、園庭が狭いことが難点。特徴的な内容はあまりないが、子供はあまり強制されずのびのび過ごしているようだ。
      古い園舍、充実してなく雑然としている。長く通うと親しみは感じる。園庭がとにかく狭いが、子供は喜んで遊んでいる。
      セキュリティは不安。正門が開いていて、誰でも入りやすい。裏のほうも自由に出入りできる。警備員などもいない。
      自宅から近く通いやすかった。バスが運行している。駅からも近い。周辺は住宅街で静かな環境だが、狭い道のわりに車が通り、子供たちの飛び出しは心配。
      役員になると毎日園に通い大変だと聞く。年に一回の手伝いになれば、それほど負担はないかも知れない。下に子供がいても免除されない。
      運動会、発表会、遠足など。規模は小さいが子供の成長は感じられる。
      預かり保育は利用している子供が少なく、急に預かり保育がなくなる日もあると聞いた。休日保育はない。
      自宅から近く、通いやすかったため。同じ小学校へ行く子供が多く、先々を考えると安心だったため。
      先生からの簡単な質問、子とのやりとり。難しい内容はなく、面談のイメージ。
      名前が言えればだれでも入れると聞く。名前と年齢を言う練習はした。
    投稿者ID:632056

二人の子供を通わせましたが、特に問題はありませんでした。よく面倒をみてくれたと思います。感謝しています。
      親と共に子供を育てるところ。また、子供たちに色々と考えさせて、自分たちから行動させていた
      各先生たちは、とても明るくどの子供に対しても平等に接していました。親に対しても明るく、はきはきと対応してくれました
      茶道の時間だったり、工作の時間だったり、英語の時間などさまざまな教科を取り入れてました
      建物が古くて、誰でも入れる感じです。施設の設備とかは問題ないと思います。園庭も狭いです
      最寄駅も近いし、私が住んでいるところからも近いので、助かりました。近くに小児科があるのも助かります
      親の参加は、けっこう大変でした。なにかしら委員になって、イベントに参加する感じです。
      演劇の発表、夕涼み会、父親参観、運動会、音楽会、工作の展示会、クリスマス会などでした。
      休日保育はなかったと思います。延長保育はなかったと思いますが、17時位までなら預かってもらえたと思います
      自宅の近くだったことと、卒園生が通う小学校に行かせたかったからです
      親子で園長先生と面談があったと思います。希望が多い場合は、くじ引きだったと思います
      特になし
      近いから

園の教育方針、理念がしっかりしているようで。幼稚園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているようなので。
      園の教育方針、理念がしっかりしているように見える。子どもたちの自律を促すための教育を取り入れているようです。
      園で教わる先生の指導は十分だとおもう。若い方もベテランの方もあいさつを徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。
      園の保育、教育内容は充実しているようです。皆、あいさつができるようにしたりすることがポイントのようです。
      基本的に父母会のときに行われるので、月に1回程度実施.
      園のイベントや行事はクリスマス、誕生会。
      恵楓幼稚園を選んだ理由、雰囲気のよい先生方も多く、この園を選びました。
      入園試験として、親とこども、園長先生の面接。
      幼稚園用の面接対策の本を買って、簡単な対策をしました。

2021年05月投稿
      妻も通っていた幼稚園で、うちの三姉妹のうち今は次女が年長で通っています。良い幼稚園だと思うので、三女も通わせる予定です。
      園長先生を中心に、元気に健やかな子供が育つ事を考え、よくコミュニケーションを取ってくれる先生達と感じます。
      頼りになる先生達で、安心して幼稚園に通わせれています。登園時の声掛けも元気で明るいです。
      娘達からは楽しかった話をよく聞きます。コミュニケーションを重視しており、他のクラスの子ともよく遊んでいるようです。
      住宅街の中にあり、人通りも多くない立地なので、セキュリティは普通だと思いました。
      家からは徒歩20分、自転車で5分、雨の日は電車で一駅なので、立地は良いと思います。
      父母の会の他に、お父さんの会というものがあり参加しています。
      園庭が狭いので、運動会などは近くの小学校で開催されます。
      保育時間については延長など利用していないので詳しく知らないです。
      元々は妻が30数年前に通っていたので見学をしました。園長が、変わっておらず、良い幼稚園と感じたので決めました。
      特段理由は無く、学区の小学校に決めました。

小さい幼稚園ですが、先生をはじめ、お母さん達との交流も多くアットホームな幼稚園です。
      何より子供が楽しく通えているので満足です。
      つよく やさしく 明るい子供 を教育目標にしている幼稚園です。子供達をとても伸び伸びと教育してくれています。
      こちらの幼稚園に通うようになってから、人に対して優しく、そして自分を大切にできる子に育ったと思います。
      体育の先生、茶道の先生を招いて指導しています。
      また英語の授業もあります。人によりますが降園後、園を借りて絵画教室も行われています。
      船橋で2番目に古い幼稚園なので、建物は小さいです。
      よって先生方の目が行き届いていると思います。
      船橋競馬場駅から徒歩5分未満と近いです。また通園バスもあります。園前の道は狭いので車での送迎は難しいです。
      お子様一人につき一回はイベントのお手伝いをします。基本、各クラスで役員をされている親がメインで進行していきます。
      バザー、遠足、スイカ割り、運動会、芋掘り、発表会、もちつき、は役員や親御さんがお手伝いすることがあるイベントです。
      その外にも季節にあった、七夕まつりやまめまきなどなど他にもイベントがあります。
      保育時間は9:20~14:00です。水曜日は午前保育で9:20~11:30です。これは徒歩での保育時間です。
      バスだと、時間が少し異なります。
      また、預かり保育があります14:00~17:00です。料金は一回700円です。預かり保育は園都合により毎月バラバラです。
      アットホームだったこと。在園児がとても優しく、明るく元気に挨拶してくれた事です。
      公立学校の方が、いろんな考えの子供達と触れあうことができ、子供の成長に繋がると思ったから。

子供たちはのびのびと成長できる環境が兼ね備えています。先生、父母会、お父さんの会など協力体制がしっかりとしています。遠足、夏の夕涼み会、運動会、芋ほり、クリスマス会、お餅つきなどのイベントや毎月お誕生会を行い園児たちは楽しんでいます。
      慈愛精神の礼儀を重んじ、元に元気で明るくを大切にされていろ。園長先生がとても良い指導者にて先生方もその教えがあり園児に伝わるところです。
      先ほども記載しましたが、園長先生からのトップダウンで園児を大事にしてくれます。園児個々人の特徴を把握して成長させてくれました。
      英語や体操そして茶道(年長のみ)の教室では専門の先生がいて子供たちは楽しく学んでいました。
      近隣住民、警察、消防との連携が強固であることや火災、防災訓練および交通指導など徹底しています。
      私鉄の駅が近いことなど通園には問題ありません。送迎バスが1台あり市内各所を巡回していますので不便ないです。
      父母会は、定例で回数は不明ですが行っていると思います。お父さんの会が発足(3年ほど前)し任意でイベントのお手伝いなど協力します。
      先ほど記載しましたが、遠足、夏の夕涼み会、運動会、芋ほり、クリスマス会、お餅つきなど。また毎月お誕生日会があります。卒園アルバムを見て楽しい思い出だった様子がわかり、子供たちが成長するきっかけとなったと感じます。
      延長保育、はありますが、私共は利用していないため詳細は不明です。休日保育はなかったと思います。
      入園前に見学に行き幼稚園の雰囲気がとても良かったこと。園長先生のお話が心に響き、子供も入園したい意思表示が見られたので決めました。
      入園試験は面接があります。特に他は無かったと思います。
      面接だったので、試験対策はしていませんでした。挨拶や返事をしっかり発声することやなるべく緊張しないように親(自身)があれこれ細かいこと言わないように心掛けました。
      本人が希望していたこと、お友達がいるなど公立の小学校に進学しました。

園雰囲気が慈愛に満ちて、先生と保護者またお父さんの会など全体として子供たちに良い環境と感じています。
      子供らしく、元気に、礼儀正しくを軸に園長先生がとても素晴らしいリーダーシップを発揮されています。
      園長先生のリーダーシップにより先生方は園児が楽しく過ごせるように努力されています。
      体操、英語、茶道など専門の指導者がいて楽しく教えてくれています。体験型の授業があり芋ほりはじめ活動的です。
      防犯、防災を意識した設備、警察署との連携がしっかりしています。周辺住民の方々も協力的に見守りを行っています。
      京成本線船橋競馬場駅に近いこと、自宅から距離がある方は送迎バスがあり起動力を発揮しています。
      とくに強制的にしばりはなく、行事(バザー、運動会、遠足、芋ほりなど)の時に集まる感じです。
      運動会、遠足、芋ほり、バザー、夏には夕涼み会などがあり子供たちはいい思い出となっていると思います。
      8時30分から13時です。延長保育については利用しなかったため不明です。
      園長先生との面接です。子供らしくのびのび感があり強制的に何かを子供たちにさせるところがなく選びました。
      入園試験は面接のみです。何か特別にテーマはありませんでした。
      特にありのままです。
      自然の流れです
    すでに3月で卒園しているため詳しくは分かりませんが、園内の空調換気、アルコール消毒徹底など管理体制は良いと聞いています。

総合的に考えて、やっぱり子供たちの笑顔が印象的だと思います。
      楽しかったの一言につきますし、先生にほめられたことを自慢する子供はかわいいです。
      年少前年には、ひよこ組で親と一緒に登園出来ることもあり、幼稚園の雰囲気に子供たちも親も一緒になってわかるとこは安心すると思います。
      入園してからも子供たちの笑顔を見れることが多いし、参観日に父の日や母の日などに子供たちが歌ってくれたりするときは是非ハンカチのご用意を!
      子供たちに向かって、先生として以上に親身になってくれる方が多いです。だから自分は安心出来ます。
      年長さんの時には他の園にはない、茶道の授業もあって、なかなかやることがないことをやれることが子供たちにとっても貴重な体験が出来ます。
      そのことで喜んで話してくれる子供はかわいい。
      簡単には、一般的な幼稚園で行われていることはもちろんしっかりと教えていただいてます。
      行事など親と一緒にやることは親としても楽しみです。
      生徒の人数としてはそんなに多くはありませんし、住宅街の中にある感じです。
      校庭もそこまで大きくないですが運動会は近くの小学校の校庭を借りてます。
      そんなに広くないことから、入り口をちゃんと閉めてあるので安心ですし、入ってすぐが事務所なので不審者が万が一いた時はすぐに対応可能です。
      住宅街なので近くならば立地的にはいいと思います。
      駅からも京成船橋競馬場から徒歩約5分と近いのでいいです。ただ、坂道が多いので送り迎えの時はしんどい。
      父母会はだいたい母親が出席の場合が多いです。
      新型コロナウイルスの影響もあってその方がやはり多いですね。
      行事などは、
      母の日参観
      父の日参観
      運動会や発表会
      芋掘りやバザーなど
      なんにしても楽しそうにしてる子供を見れる瞬間です。
      自分の子供は、
      バスで通学だったので、
      9時に乗せて
      お弁当の日には15時ぐらいにバス停に迎えに行きます。
      やはり、ひよこ組があったことです。
      そこで初めて幼稚園で友達が出来て、
      年少さんになって1人で幼稚園にいても友達といれるからと言ってくれた時はよかったと思いました。
      入園試験というか面接みたいなことをしました。
      対策はしてないです
      公立小学校
    手洗いうがいやアルコール消毒はもちろん、 先生方が色々なとこの消毒、換気など。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

恵楓幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、恵楓幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
恵楓幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

第一くるみ幼稚園