みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  市川学園第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

市川学園第二幼稚園
(いちかわがくえんだいにようちえん)

千葉県 市川市 鬼越駅 / 私立 / 幼稚園

初めての集団生活を楽しく過ごせる??

送り迎えが必須のため、毎日先生方や保護者と顔を合わせるので、トラブルがあってもすぐに知らせてもらえる。いつでも先生方は相談に応じてくれ、安心して任せられる。
      子どもは、土日も幼稚園に行きたいと泣くくらい毎日楽しかったようです。将来の夢は、幼稚園の先生だと言っています。
      園長先生はじめ先生方が色々な研修や講演会などに参加したりし、保護者の求める教育や子どもが興味関心を持てるような教育を研究している。
      運動会や発表会では、毎回子ども達の成長を感じられる。
      1学年1クラスとこじんまりしているが、2人担任のため、行き届いた指導をしている。
      全園児で100人くらいのため、学年の枠を超えて交流している。体操や英語やメンタルプレイといった授業もある。
      園庭は狭いが、隣にある系列校のグランド(ラグビー場1面)が使える。運動会での場所取りもない。グランド開放があるので、降園後はグランドで思いっきり遊ばせることができる。
      園バスが無いので近隣の子どもが多いが、駐車場があるので、車で送り迎えできる。住宅街のため、静かて落ち着いている。
      学期に1回くらい授業参観があり、終了後に先生から現況報告がある程度です。
      毎月何かしらのイベントがあったと思います。園主催の行事以外に、保護者主催の行事(餅つきやお祭りのようなもの)があります。保護者主催のものは役員が中心となって行いますが、全員参加とかではありません。
      園は、9時~14時です。14時以降は延長保育です。
      今年度から料金等が改定されたため、詳しくはわかりません。
      近隣の幼稚園にはプレか無かったし、車で行かれる。広いグランドで思いっきり遊べる。少人数のため3年間同じ友達なので、友達とケンカしても仲直りをしたり、より深い関係を築ける。
      全ての先生方が、全園児の名前だけでなく家庭環境や体調面のことまでわかっている。
      プレがあるため、普段の様子は先生方は見ているので、面接と簡単な試験だけでした。
      カードの絵を見てその物を答えたり、パズルをしました。
      幼稚園の系列校は中高だけで、小学校が無いので。

園長先生はじ...

食物アレルギーの子供も受け入れてくれます。先生もアレルギーの講習を受けているのでエピペンの使用方法をちゃんと理解しています。市川学園のグランドや体育館を使用できるので運動会等の大きなイベントもあります。

アレルギーの子供の受け入れ拒否はしません。対応出来るように先生方に教育及び指導...

富貴島幼稚園

宮久保幼稚園