みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> アイリス幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
子供をのびのび温かく見守ってくれます
2020年01月投稿

総合評価ものすごく先生方が子供達を大切にしてくれますし、子供も毎日何をして遊ぼうかな?と楽しく通っています。年長組になると、年長組になると、年長組のお部屋の中に子供たちが自由に家やお店を建てる文化があります。1学期には何もなかったお部屋が、3学期には様々なお店で溢れており、年中、年少さんがお買い物に来たりもするようです。普通の幼稚園では経験することのできない体験をさせてあげられると思います。
方針・理念子供たちが自由にのびのびと過ごすことのできる園です。といっても、ただ、自由に遊ぶだけではなく、その中で課題を見つけたり、疑問を感じたり、その課題や疑問に対して、先生方が子供の気持ちに寄り添って指導してくださいます。とにかく子供の気持ちを第一に考えてくれる幼稚園だなと感じています。先生方がいつも一生懸命で優しくて、子供たち一人一人を大事に思ってくれている事がよく伝わります。幼稚園からの押し付け的な教育ではなく、子供たちが自ら考え行動する力を養ってくれたことには本当に感謝しています。
先生先生は明るく元気な先生ばかりです。嫌な顔をしている姿を見た事がありません。子供の学年に関わらず、全員の名前を覚えてるの!?ってくらい、幼稚園ですれ違うと声をかけてくれるし、その暖かさが親としても嬉しかったです。親が疑問に感じたことについても、質問をすればきちんと答えてくれますし、先生のことはとても信頼できます。
保育・教育内容基本的には自由に子供たちのやりたい遊びをしている事が多いようです。お外では鬼ごっこをしたり、砂場遊びをしたり、お部屋遊びでは塗り絵や工作、ステージの上でダンス、お洋服を作ったりなど、本当にその年代によって興味関心のある事に取り組んでくださいます。遊ぶ際も、様々な学年で入り混じって遊ぶ事が多いようで、学年ごとの隔たりが無いこともポイントかと思います。また、歌をたくさん歌うようで、家に帰ってからたくさんいろんな歌を歌ってくれるようになりました。アイリス幼稚園オリジナルソングも多数あり、親子共に気に入っています。
施設・セキュリティ施設がけっこう古いです。古い感じですが、掃除は先生方がきちんとされていますので、不潔な感じはないです。園庭はそこまで広くはありませんが、運動の時間には、隣の公園に出て運動をすることも多いようです。送迎の時間には、男性の先生が門に立ってくれているので、セキュリティ面での安心感はあります。
アクセス・立地住宅街の中にあります。園バスがないので、皆さん徒歩か自転車通園です。申請すれば駐車場も使用できるようです。幼稚園の近くにコンビニ、スーパーがあります。
幼稚園について-
父母会の内容あまり頻繁ではありません。3、4ヶ月に一度、ボーリング大会やランチ会が開催されますが、いずれも参加は任意です。お母さん達のお付き合いも、割とさっぱりしている方かと思います。
イベント大根堀遠足遠足、お芋掘り遠足、夏のお祭り、運動会、林間保育(年長、生活展などがあります。遠足は子供達だけで歩いて近くの農場まで行きます。親が参加する行事は少ない方だと思います。
保育時間開演時間は9時から14時です。朝8時から9時まで、午後14時から17時半までの預かり保育があります。
幼稚園を選んだ理由園の教育方針がとても良いなと感じたためです。ただ、やらせられる教育ではなく、子供自らが考えて行動する力を伸ばして欲しいと思いました。先生方も、ただ放任するのではなく、子供に寄り添って指導していただくのは本当に大変なことだと思いますが、ものすごく真摯に取り組んでくださって感謝しています。園庭開放に参加した時も、すぐに名前を覚えて声をかけてくれたり、下の子の名前も覚えて接してくれたのが本当に嬉しくて、この暖かい雰囲気も良いなと思い、この園を選びました。
試験内容特に何もありません。
試験対策試験がありません。
子どもたちがそれぞれ興味を持ったものを取り組めるようにサポートしてくれます。例えば、虫好きには園庭の虫を探したり、図鑑を見せてくれたり。ものつくりが好きな子には、どうやったらその子が作りたいものが作れるか見守ってくれたり、園のスタッフみんなで子どもたちを見守ってくれていると感じます。園の創設者が画家...
4.0
先生や友達と、元気いっぱい、遊べる環境にあります。一年を通して、運動会等のイベントが用意されいてます。
みんななかよくに、力を入れており、教育に熱心です。先生たちも、子供をだいじにする人が多いとおもいます。
先生は、子供たちと明るく接してくれて、それにこたえるかのように...