みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の幼稚園 >> アイリス幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2025年入学
園児主体で自由な幼稚園
2025年09月投稿

総合評価園児の人数が多いですが、先生たちは一人一人をしっかり見ていて寄り添ってくれます。オムツが外れるか外れないかの時も、焦らずに見守って下さり無事に取れました。
とにかく、先生たちがとても優しいです。優しいからと言って、園児たちもわがままになる訳ではなく、むしろ自由だからこそ自分たちで善し悪しが分かるようになり、お友達みんなに優しかったりちゃんと挨拶出来たりと、自立した良い子達ばかりだなと感じてます。
子供たち主体の行事が多く、親子必ず参加では無い行事もあるので働く親御さんからするととても助かります。 -
方針・理念園児主体で教育してるように感じます。
先生たちが、こうしようああしようと言うのではなく、子供たちがこうしたいああしたいという気持ちを組んで先生たちが寄り添ってくれる園です。
もともと美術に特化した園なので、画材室があり幼稚園でこの画材があるのはすごい!というくらいの種類と量があります。もちろん園児たちは自由にその画材を使うことができ、好きものを好きなだけ描いたり作ったりしています。
先生先生たちは、幼稚園部、保育園部共にみなさん明るくて優しく楽しい先生ばかりです。
アイリスの一貫した方針なのか、良い意味で厳しい先生がいないので親子共々楽しくストレスなく通えています。
子供のことで心配なことを相談すると、丁寧に応えてくださり、いつも励ましていただいてます。 -
保育・教育内容幼稚園部は、体操の時間があったり夏は外部からプールの先生を呼んでプール指導があったりと色々な経験が出来ました。
また、お店屋さんごっこなどの売るものも粘土などで園児たちが自分たちで作るようで、楽しそうにすごしています。
保育園部では、幼稚園とはまた別に園児たちがやりたいことを率先して行ってくれます。夏はスイカ割りをしてなかった!と急にスイカ割りをしていました。 -
施設・セキュリティ入口が2つあり、1つはパスワードを入力して入室。もう1つは幼稚園部の時に先生たちが開け閉めする感じです。
先生たちが多いので、特にセキュリティーに不満を持ったことはありません。 -
アクセス・立地駅から離れているので、保育園部の方は少し不便さを感じるかもですが、アイリスに通えて楽しい日々を過ごしてるので気にしていません。
幼稚園について-
父母会の内容保護者懇談会がありましたが、クイズ大会などをしてとても盛り上がりました!
イベント春は大根掘り、端午の節句、夏のプール、秋の芋堀り、随時育てた野菜を食べる、お誕生日会などがあります。
親子参加の行事は意外に少ないです。 -
保育時間延長保育は利用したことないので不明です。
土曜日と夏休みなどの長期休み期間も預かってくれます。
幼稚園を選んだ理由自由な教育方針が決め手でした。幼稚園時代はたくさん遊んで、勉強では得られない経験をして欲しかったからです。
年長さんになると、木の板を使って大工作業をしたり美術に特化した部分もとても魅力的でした。
実際入園してみると、先生たちみなさんとても優しく、子供も毎日楽しく通えているので本当じゅに入園できて良かったです。 -
試験内容基本は、幼稚園からお家が近い順に入園出来るそうです。
面接などはありませんでした。
アイリスに兄弟がいるor親御さんがアイリス卒園生だと優先して枠が貰えるようです。
子どもたちがそれぞれ興味を持ったものを取り組めるようにサポートしてくれます。例えば、虫好きには園庭の虫を探したり、図鑑を見せてくれたり。ものつくりが好きな子には、どうやったらその子が作りたいものが作れるか見守ってくれたり、園のスタッフみんなで子どもたちを見守ってくれていると感じます。園の創設者が画家...
4.0
先生や友達と、元気いっぱい、遊べる環境にあります。一年を通して、運動会等のイベントが用意されいてます。
みんななかよくに、力を入れており、教育に熱心です。先生たちも、子供をだいじにする人が多いとおもいます。
先生は、子供たちと明るく接してくれて、それにこたえるかのように...