みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  浄光寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浄光寺幼稚園
(じょうこうじようちえん)

千葉県 市川市 市川大野駅 / 私立 / 幼稚園

思いやりを持てる園です

2015年11月投稿
      普通であることが一番だと思うのですが、季節行事もしっかりあって子供にとって自然な一年の流れを感じることができます。
      小学校に上がった時に、他の円の卒園生と比較した時に何事もしっかりと出来ている子が多いので、在籍時よりも卒園してからの方が芯が通っていたんだなと感じます。
      先生が若く、かわいらしさのある先生ときれいな先生が多いので、子供たちの笑顔もキラキラしてます。若さがあるので、多少子供が暴れてもパワーで押し切るすごさもあります。
      季節ごとの行事がしっかりとあるので、一年の流れを体で覚えることができていると思います。普通のことですが、それが実践できていることがいいことだと思います。
      園庭が狭いです。それだけがこの園のネックです。セキュリティに関しては、園長宅が敷地内なので問題ないと思います。
      坂道がきついです。駅からは近いのはいいんですが、坂の上にあるため、どこから向うにしても坂との対決は避けられません。
      参観日等に同時に行われます。
      クラスごとのランチ会もママたちによっては開催しているようです。いずれも強制ではないので、ドラマのような変な人間関係はないです。
      季節ごとにしっかりと行事があります。餅つきとかもあります。行事の数が多く、出る物も出るのに月謝が安いのも魅力の一つです。
      評判が悪くないということが一番で、一番上の子の友達がみんなここだったので他に行く選択肢は特に考えなかったです。
      親から離れて隣室で先生と手遊び等をしているらしいんですが、親はその様子を見れません。子供7~8人くらいで汽車ぽっぽで移動します。
      何もしません。堅苦しい入試ではないので。

とにかく先生方が熱心でパワフルです。行事や遊びを通して子どもたちの「楽しい」を一番に考えてくれます。お帰り時の子どものテンションの高さを見れば一目瞭然です。

子どもが楽しみながら成長していける環境づくりを大切にしています。いわゆる机上のお勉強ではなく、数ある行事や広々とした園舎、緑...

★★☆☆☆2.0
行事ごとに関してとても力が入っています。先生たちもとても明るく、子供たちも楽しく通っていました。

若い先生が多いです。ベテラン先生が主任になっているので安心しです。保護者への対応も、元気よく明るく好印象です。

【保育・教育内容】
お寺の幼稚園なので仏教のイベントも盛り沢山。そこで礼や...

高塚わかば幼稚園

築葉根幼稚園