みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  共立幼稚園   >>  口コミ

共立幼稚園
(きょうりつようちえん)

千葉県 市川市 市川駅 / 私立 / 幼稚園

共立幼稚園 口コミ

(8) 千葉県幼稚園ランキング 534 / 569園中
      家族経営の園なので、園長の考えでいろいろなことが決まっていきます
      なので、園長と合わなければ、良くないかと思います
      伝統的な価値観に基づいた教育で、子供だけでなく親も育てようとしています 日本の伝統行事はしっかりやるので、そこはいいと思います
      先生によって、バラバラです。いい先生もいますが、
      上司の顔色ばかりを気にしているような先生もいました
      フレーベル館の教材を使っていますが、教材費などが高いです
      年長になると小学校への足がかりとして、読み書きや、数の計算、ピアニカや、書道などもやります
      小さな園なので、ビデオカメラ等はなく、裏門も施錠されていない時間帯があるので、ちょっと怖かったです
      周辺環境はよく、近隣であっても、バス通園もできるので、便利です
      8割程度は自転車で通園していると思います
      「父兄会」と呼ばれる保護者会が年に数回あります
      夏休みの過ごし方についてだったり、園長からのお小言だったり、内容はいろいろ
      親が行くのは、参観日、運動会、演劇発表会、親子遠足(年2回)、音楽会 などです
      休日保育はなし
      預かり保育は、朝8?17時まで
      ただし、毎日 預かり保育を利用すると、子供がかわいそうと言われることあり…
      家から近くて、便利だったので選びました
      また、最初は伝統的な価値観がいいなと思っていたので選びました
      面接のみ

少人数な園なので一人、一人にまをかけてくれます。園庭が狭いので子供がのびのびと遊ぶには不向きな感じです。が、カリキュラムで体操、プール、リトミックと充実してます。
      一人、一人の個性を尊重して、自立、自主性を伸ばしてくれるとゆう方針。制服の脱ぎ着るからはじまりなんでも自分でやるとゆう方針にひかれました
      すべての学年の先生が子供の名前を覚えてくれ、家族みたいな暖かさがあります。また、親の心配ごとも親身になって聞いてくれます
      延長保育、夏期保育もあるのでとても便利です。また、急な用事にも当日対応もOKなのでとても助かります。
      施設は古く少く、トイレなどがくらいかなと思います。防犯面は施錠をしてあるので不審者が入ってくる心配はないです。
      住宅の中にあり、治安、交通の面はそれほど心配ないです。また、園バスもあるので遠方でも対応してくれます
      園の普段の様子学期の初めなどだけにあります
      運動会、発表会があります
      家から自転車、徒歩で通える所を探していたので

2018年02月投稿
      こじんまりとしたアットホームな幼稚園です。
      カリキュラムはバランスよく、多種類です。音楽に重きを置いているようです。
      絵を描く事は少ない幼稚園だと思います。
      小さいうちは子どもと一緒に、特に母親はなるべく子どもと過ごすようにと考えている様です。
      こじんまりとしているせいもあるかもしれませんが、先生がひとりひとりをよく見てくれていると思います。
      若い先生とベテランの先生のバランスはいいです。保護者に媚びを売る感じではなく、子どもの事を考えて指導してくれていると思います。
      基本的には甘くはない、どちらかというと厳しい指導をされる先生が多いかもしれません。
      いずれも週1、スイミングは月2程度ですが、英語、リトミック、体操、年長からは書道と、多方に経験させてくれます。
      園自体は音楽に重きを置いてるようです。年1程度で音楽鑑賞会もあって良いとは思うのですが、年少さんだと最後まで集中力がもたなかったりと…園側のもう一工夫があればなと思います。
      門の施錠もしっかりしているし、近隣の屋内からは見えそうですが周りからは中の様子も見えない状態なので、ガードは硬いと思います。
      市川駅からは10分以内で着くと思います。バスも小さいですが出ています。
      自転車を置く場所が基本的にはなく、歩道に置く感じなので、それが不便と感じる事があります。
      車ではかなり難しいと思います。
      安全面や、近々にある行事についてが多いです。

少人数なので一人一人に目をかけてくれて、すべての先生が名前を覚えてくれます。規則正しい生活をするために、時には厳しく、また優しく家族のようです。
      一人ひとりの個性を尊重してくれます。時には厳しく、母のように優しく家族のように接してくれます。親の悩みごともベテラン先生が相談に乗ってくれます。
      あいさつ、教育すべての先生が厳しく、優しく指導してくれます。先生方も一人一人をよく見て適切な判断できょういくしてくれます。
      延長保育などもあるので便利です。夏休み、冬休み、お正月等々長期の休みにもたいおうしてくれますし、突然の延長保育にもたいおうしてくれます。
      住宅地の真ん中に立っていますし、きっちり外部侵入が無いように施錠されているので安心できると思います。
      園は駅からも近く、園のバスも出てりますので園から遠くても不便なくできます。まわりは住宅の中なので、車の危険もあまり心配ないと思います。
      園の行事説明等
      見学に行き、プレ保育を一年ほどして、なれた所で園に入園しました。

カリキュラムは英会話・リトミック・体操・スイミングと年少からとても充実している。
      課外授業も豊富にある。
      保育時間や延長保育に関しては配布された手紙とで後から内容が変わることがある。
      個人的な意見だが、良い面悪い面でも園長先生の影響力が強い園だと感じる
      園長先生はその時々で言うことが変わってくる。
      担任の先生方はとてもしっかりしていて、子供たちともたくさん遊んでくれたり、叱るときはしっかりと叱って頂けます。
      ベテランの先生からお若い先生までいらっしゃいますが、みんなとても一生懸命保育して下さっています。
      保護者とのコミュニケーションも大切にしてくれます
      カリキュラムは英会話・リトミック・スイミング・体操と充実しています。
      年長になると書道まであるそうです。
      幼稚園自体広くなく、子供の人数も少ないので、年少~年長まで関わることがとても多いです。
      私の子供は年少ですが、年長の親御さんとも個人的に仲良くなることが出来ました
      父母会自体は1学期で3回でした。
      一回目は親同士の自己紹介。二回目は園から親への指導。三回目は終業式の挨拶です。
      月に二回ほど土曜日の登園があります。
      お誕生会や、歌の練習をしているそうです。
      遠足は年に二回。
      その他運動会や、発表会などイベント事は多くなく少なくなくだと思います。
      一番の決め手は家から近いため、何かあった際にすぐお迎えに行けることです。
      また、うちの子は個性が強いため、子供の人数が多いよりは先生方の目が届きやすい少人数のとこを、選びました。
      両親と子供と園長先生との面接のみです。
      園長先生から子供に対して多少の受け答えの質問がありました。
      入園に関しては、特に何もしておりません。

体操やリトミック、スイミング、英語などの授業があり、外部講師がしっかり指導してくれる。 園庭は広くはないが、滑り台やブランコ、お砂場などの遊具が設置されており、子供達は元気良く遊んでいる。
      一人一人の個性を大切にしながら、協調性のある人間に成長させてくれていると感じる。
      園児の人数に対して、先生が少なすぎると感じる。 それが原因であるかはわからないが、お友達とのトラブルがあった際に先生が「見ていなかった」という事が多々あると周りの保護者から耳にする事がある。
      体操やリトミック、水泳、英語など、外部講師が熱心に指導してくれる。 子供も楽しく学んでいる。
      保育時間内は門が閉まっているので安心であるが、正面玄関や門に防犯カメラが設置されていないのが気になる。
      駅からも近い方であるが、住宅街にあるので、騒がしいとは感じない。 送迎の際の自転車置き場が道路に面しており、細い道でガードレールもなく大きなトラックが通る事もあるので、大変危険だと感じる。
      新年度の始まりには自己紹介、役員決めがある。
      春と秋に遠足がある。 運動会、もちつき大会、発表会、七夕など季節の行事がある。
      月火木金が8時半~14時。 水土が8時半~11時半。 年少は、降園時間が30分~1時間早い。
      自宅から近く、子供が自由にのびのびと楽しく通える園であった事が決め手。
      面接がある。
      公立小学校
      自宅から近い為。

2015年11月投稿
      英語、書道にプールその他の課外授業は希望すれば幼稚園にいながらレッスンをうけられます。
      お預かりもあり、給食は希望者にあります。
      一人ひとりをよく見てくださって安心して預けられます。
      知育、徳育、体育バランスのとれた保育で、情操養育に良い保育。豊かな心が育ちます。初めての集団生活もアットホームな環境で安心できます。
      毎朝、園長先生が門の前でご挨拶をしてくださり、先生方も礼儀正しく感じの良い方ばかりで、子供にとって楽しい素敵な園です。
      延長保育あります。長期の休みもお預かりしていただけます。
      英語、体操、リトミック、プール授業があります。
      登園時は園長先生が門に立って一人ひとりにご挨拶してくださり、出入口も分かりにくく、施錠してしまうので安全です。
      駅からもそれほど遠くないですし、平地にあるので通うのに便利です。
      幼稚園の周りは人通りもあるので安心です。
      子供の安全や連絡事項について。
      運動会、クリスマス、音楽会、餅つき、七夕、発表会など盛りだくさんです。
      外観が素敵で、見学に行ったら先生、生徒さん皆さん感じよく親子で気に入ってしまったので。

小規模でアットホームな園です。園長先生も生徒一人一人をきちんと把握していてくれます。新任の先生は担任補助や預り保育で経験を積んでから担任になるようです。
      英会話、リトミック、体操、水泳は専門の外部の先生から教えてもらえます。バランスよくいろいろなことを学べます。
      担任を持つ先生は預かり保育や補助を経験してからなるようなので、経験豊富で安心して子供をお願いすることができます。
      基本的にはピアジェ理論に基づいた教育を行っているそうですが、モンテッソーリのおもちゃも取り入れているそうです。
      施設自体は古いですが、綺麗に保たれております。園庭も広くはありませんが、いろいろ工夫して遊んでいるようです。
      市川駅からは徒歩10分程の場所にあり、園バスもあります。住宅街の中にある園なので、お迎えは自転車や徒歩です。
      PTAはありますが、公式なランチ会や茶話会などはないようです。学期始めや学期末に父兄会はあります。
      イベントで使用する衣装は先生が用意してくれるので、保護者が作る必要はないです。バザーもありません。
      預かり保育は8時から18時までです。時間によって料金は異なります。申請期限などは特に決まっておらず、緊急時は当日対応もしてくれるそうです。
      子供が体験入園した後に、すごく行きたがったのが決め手でした。小規模でアットホームなところも良いと思いました。
      子供だけでの体験入園の後に入園して良いと言われました。
      入園対策は特にしておりません。
      進学先は未定です。

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

共立幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、共立幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
共立幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

大洲幼稚園