みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  富貴島幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富貴島幼稚園
(ふうきじまようちえん)

千葉県 市川市 鬼越駅 / 私立 / 幼稚園

自分らしさを伸ばしてくれる幼稚園!

2023年05月投稿
      自由保育と聞くと「何でも好きに遊ばせる」と思われる方も多いですが、そうではありません。
      非認知能力の必要性については昨今の教育番組などでもよく指摘されていますが、もしご存じなければ調べてみてください!
      就学前の今本当に必要な教育は何かと考えたとき、それを叶えてくれる幼稚園だと思います。
      英語や読み書きのような教育はなく、いわゆる非認知能力を育てる幼稚園です。例えば平仮名も、遊びの中で子どもが興味を持てば(お店ごっこのメニューを書きたいなど)丁寧にサポートしてくれます。
      本来は学校で習うものを敢えて先取りせず、今しかできない貴重な経験を通して生きるために本当に必要なことを学べる幼稚園だと思います。
      子どもたち一人一人をよく見てくれています。
      若い先生も園の理念をきちんと理解されており、先生による教育の違いなどは感じませんでした。
      我が子の担任も3年間ちがう方ですが親子ともみなさん大好きです。(もちろん園長や副園長、担任以外の先生もです)
      ある先生が、製作の材料を並べるだけでもタイミングや配置によって興味の引き方が違うんですよ~と教えて下さいました。
      そこまで考慮されてることに感心してしまいました。

学年や季節ごとに方針や材料を提示しつつ、その中でとことん自由にやらせる。劇のセリフや衣装、畑で育てる野菜、運動会の種目まで子ども達の意見を元に決めていきます。
      暖かい時期のどろんこ遊びがダイナミックで(先生もどろんこ!)素敵ですが、泥に入りたくない子には無理強いせず、色々な遊びを提案してくれます。
      またコロナ禍において様々な制限のある中でも、「〇〇はできないけど△△なら楽しくできるのでは」「いっそ今までの〇〇も見直そう」と前向きに考えて下さり感謝しています。
      園庭の自然が豊かで様々な植物や生き物と触れ合え、想像力がかき立てられます!
      畑作りをして育った野菜を食べますが、畑の土もクズ野菜を持ち寄って発酵させて1からから作る。他の幼稚園ではなかなか経験できないと思います。

大きな門は登園・降園時以外は閉めています。
      (大人なら乗り越えられる高さですが、、)
      また通用口も二重扉で心配はしていませんでした。
      駅からは遠いですが閑静な住宅街にあり、静かで治安も良いです。
      ご近所の方々も暖かく見守って下さいます。
      入園後に自己紹介が中心の茶話会がありました。
      ほかに招集があるのは各イベントの説明会、保育参観くらいでしょうか。
      堅苦しい集りは無いです。
      毎日のお迎え時にクラス毎に先生から子ども達の様子を聞きます。
      その前後で保護者同士交流があるので、バス通園などの園と比べて親交が深いと思います。
      ふれあいデー(親子で遊ぶ)
      夕涼み会
      運動会
      バザー(コロナ禍では中止)
      お楽しみフェスタ(発表会)
      わくわく作ったよフェスタ(製作物の展示)
      お泊まり会(コロナ禍では暗くなったら帰宅)
      その他多数あります!
      延長保育8時~18時
      個別利用300円/h
      就労などの方は定期利用あり
      自宅から近く、ご近所さんも皆さん通っていて評判が良かったので、他の園を見ることなく即決しました。
      面接がありますが、親と分離して子ども達だけで遊ぶ様子を見る程度のものだったと思います。

【方針・理...

基本的に、遊びをから学びにつなげる方針のようですが、こちらからすると遊んでいるだけどいう印象
小学校を考えると、根本的に学習が足りないため、課外の補いが必要
ハロウィンが無かったり、父母の日は家族の日にするなど、変な配慮?がある
ベテランの先生が少なく、担任が頼りない場合がある

個...

市川学園第二幼稚園

アイリス幼稚園

市川学園幼稚園
(千葉県・私立)

先生が素敵な幼稚園です。
保護者|2023年

昭和学院幼稚園