みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  城徳学園いそべ幼稚園   >>  口コミ

城徳学園いそべ幼稚園
(じょうとくがくえんいそべようちえん)

千葉県 千葉市美浜区 検見川浜駅 / 私立 / 幼稚園

城徳学園いそべ幼稚園 口コミ

(12) 千葉県幼稚園ランキング 331 / 569園中
      自由でのびのびとした雰囲気です。
      近年、少し先生の出入りが頻繁なのと、年々教育費が高額になることがちょっと気になります。
      昔ながらの素朴な幼稚園という感じで、今時のサービスはあまり望めません。
      夏季教育の日数は他の幼稚園より少なく、預かり保育後のバスの送りなど他の幼稚園にはあるサービスもありません。
      人間関係がさっぱりしていて、常識の多い保護者が多いと思います。
      子どもを自由にのびのびとさせているのが良い。あまり型にはめたやり方をさせるようなことがないので、子どもらしい園児が多いと思う。
      先生の出入りが近年激しいので、ベテランの先生と経験の浅い先生の差が激しい。
      ベテランの先生は、安心して預けられるが、経験の浅い先生は、どうしてもクラスをまとめ切れていない感がある。
      夏休みなどの長期休暇中の預かり保育の日数や、教育日の日数が少ない。
      外部から先生を呼んでするレッスンは、リトミックス・運動・英語があるが、英語の先生は特に出入りが激しいので落ち着いてほしい。
      年に1回、行事のお手伝いがある。
      行事のお手伝いを決めるための保護者の集まりが年度頭に1回ある。
      父母会の役員になると、月3?4回集まったり、夏休みもお手伝いがあったりで大変そうだが、役員でなければ、負担はそれほど感じない。
      運動会・マラソン大会・お遊戯会・遠足など、一般的な行事で、行事の数は多くも少なくもないが、月に1度くらいの頻度で、参観日がある。
      実家や家から近かったこと。子供の体が割と病弱なので、早退の時のお迎えを考えると、近い場所を選ばざるを得なかった。
      園の見学に行った時、のびのびとして人懐っこい子供達が多かったのも決め手。
      テストではなく、面接がありました。一人一人呼ばれて、先生とお話しする感じでした。
      試験という感じではなく、面接で子供の様子をみるという感じだったので、対策はしていません。

なんとなく良い先生たちがいるから
      こどもものびのび通えていて楽しそう
      きめ細かいケアがしっかりされていて、親も安心できる
      教育もしっかりしている
      年齢にあわせてしっかりと指導している
      こどもに無理のない範囲で向上させてもらえている
      先生の指導はベテランの方が多く安心して毎日を預けられる
      子どもたちも先生を好きになり安心している
      生徒の名前を覚えてくれ梨る
      基本的には遊びと勉強をしっかりしてくれている
      夏休みには預かり保育もありとても助かっている
      子どもも楽しんでいる
      保護者会の負担は多少あるものの、そこまで幼稚園に行く必要がないので
      負担に感じる点は特別ないとおもわれる
      イベントはそこそこあるが負担になるほどではなく
      親子共々楽しく参加できている。
      兄弟にも参加しやすくなっている
      のびのび子どもらしい子どもが沢山通っている印象が強く、
      我が子にも同じような子どもになってほしいと思っている
      入園試験は面接のみで、子どもに優しく丁寧に質問してくれている
      とても接しやすく、子どもも安心して臨めた。
      試験対策は特に何も行っていない。
      難しくない

来年度年少入園ですが選択できないので、2017年入園年にさせていただきます。
      今、幼児教室に通わさせていただいてます。幼児教室の口コミをさせていただきます。前年度の幼児教室を見学させていただき、是非我が子にも同じ体験をさせたいと思い、今年幼児教室に入会しました。ですが、見学した時の活動は今年はなく、全体的に来年の入園に向けて、入園してから役に立つような活動や製作などが少なく感じます。期待していたものとは違い残念でした。担任の先生方は入園後の在園児の活動を知らないようで、来年度の入園に少し不安を覚えました。
      子どもが慣れたら子どもだけを預けることができますが、それまでは教室の後ろで見守る形になります。二歳児の大きな壁母子分離は、強制的とまでではないが多少の強引さもある中すすめられていくようです。園長先生には、子どもによって異なるので、子どもの様子に合わせておかえりくださいと言っていただいたので、安心しました。
      全体的に明るい先生が多くいらっしゃいます。登園時、必ずご挨拶してくれます。ただ、幼児教室の担当の先生方は、保護者にも子どもにももう少し近寄ってきていただきたい。
      通常のクラスでは、クレヨンやのりの使い方等の指導をしてくれます。だいたいは登園後、室内で遊びその後園庭で遊ぶ形なので、遊び中心です。
      特別クラスでは、講師の先生が製作や英語、リトミックをおこなってます。
      防犯カメラがあり、在園児が登園する際は、園長先生が門のところにいらっしゃいます。
      検見川浜駅から歩いて15分ほどになります。
      保護者会があります。役員ではなくても、運動会やお遊戯会などのお手伝いをするようです。
      幼児教室では、今のところ夏のプール(水遊び程度のビニールプール)、運動会、園バスに乗って近くの公園にどんぐり拾いのみ。
      昨年の幼児教室の活動内容がよかったため。先生の雰囲気が良かったため。

目先の成果にとらわれず、子供の将来のことも見据え、基本的な人間力を育てていただいていると思います。子供一人ひとりを丁寧に見ていてくださり、安心して任せられると思います。
      幼少期の心を大切に育てるという方針だと思います。また、絵本に接することを大事に考えていて、絵本に触れる機会を多く作っていただいています。
      朝の挨拶を大事にしていて、登園時にどの先生も、どんな作業をしていても必ず手を止めて挨拶をしてくださいます。子供とまっすぐ向き合ってくださる先生が多く、何かあった時も親身に対応していただいていると思います。
      絵本と同じくらい、体を動かすことも重視していて、外部の専門の先生を招いて体操をしたり英語に触れる機会を作ってくださったりしています。
      防犯カメラも設置してあり、また毎月避難訓練を実施して、有事の際に身を守れるよう徹底してくださっています。
      駅からの距離は少しありますが、住宅地の中であり、治安はよいです。また、周りに公園や遊歩道等があり、どんぐりや落ち葉を拾って活動に役立てたりしています。
      父母会はなく、全体の保護者会総会と、クラスごとの懇談会、茶話会があります。懇談会では役員選出や担任の先生からのお知らせ、保護者同士の自己紹介などがあり、総会では園長先生からのお話や役員紹介、保護者会費の予算報告、活動報告などがあります。
      健児祭、運動会、親子遠足、夏祭り、お遊戯会、もちつき会、作品展、保護者会主催のイベント等があります。
      家から近いので。見学にいった際、先生も雰囲気もよいと思ったので

子どもたちがお世話になりました。幼稚園を嫌がる事はありませんでした。頑張ればできること、コツコツ続ける事が大事だということ、友達と仲良くすることを学びました。 年長になると自分たちで解決する力をつけてくれました。 保護者の方々も自然体でお付き合いできる方ばかりで居心地良かったです。
      特別流行りの事はしていませんが、生活に、成長に必要な事を教えてくれました。季節の行事、周囲の自然や人々と触れ合うといった事を、普段の教育と並行して取り入れてもらいました。 園児が頑張ればできそうな課題を出して、達成感を持たせてくれました。 親子とも自然体でいられる幼稚園です。
      先生の質は個人差がどうしてもあります。細かい方針は担任の先生の裁量に任されているためでもあります。画一的な指導より味が出て良い面と、個人差が出やすい面の両方持ち合わせているとは思います。ただ、質に関してはどこの幼稚園でも同じかと思います。
      大きくは季節の行事を取り入れ、周囲の自然と人々と関わり、幼稚園段階で必要な教育をしてくれると思います。特別流行りの事はしていませんが、入れてみると必要ないかなと思うので、気になりませんでした。 英語は外国人の先生が週1くらいで楽しい授業をしてくれました。
      遊具も大型小型含めて十分にあり、楽しく遊べていました。 トイレが可愛くて清潔感にあふれています。 セキュリティもしっかりしていると思います。
      住宅街なのでとても環境は良いです。 園バスのルートも多方面に回ってくれます。 周辺の駐車が難しくなってしまっているので保護者は自転車圏内の方が安心かもしれません。
      年度始めに顔合わせと役員決めのために保護者の集まりがあります。それ以外では行事の終わりに先生からお話があるので、そこでクラスの様子や今後の予定を書きます。それ以外は毎月のお便りで確認します。 役員になると定例会や行事のお手伝い等で集まる事が増えますが、できる範囲で協力していると思います。
      大きな行事としては運動会、お遊戯会、作品展があります。その他、教育参観が普通教育の他にスポーツや英語の時間にも設けられていますので、様子を見る機会は何度もありますので、幼稚園で楽しく過ごせているかよく分かります。
      教育時間は9:20?14:00まで。延長保育は16:00まで(500円)と17:30まで(700円)があります。前日までの受付ですが、空きがあれば当日も対応可能だと思います。 夏休みも前後半で計2週間程度のお預かりを設けています。
      近いことと雰囲気の良さが決め手でした。 近くにも複数箇所幼稚園がありましたが、やたらと格好つけている雰囲気や、周りの評判、保護者の出番の多さを聞いてやめました。
      国立小学校があるので迷った時期もありましたが、バスや電車で通わせる不安があることから、小学校までは公立でいこうと決めました。

園の雰囲気がとにかく明るく元気です。園長先生もしっかりされていますし、先生方も協力し合っていると思います。夏祭り、芋掘り、お相撲さんとの交流など、ユニークなイベントもあり楽しいです。
      遊びやスポーツなど、体を動かすことに力を入れているのが良いと思います。どちらかと言うと、教育的なカリキュラムよりも体力作りに力を入れていると思います。先生方は優しく熱心で、子供たちに寄り添ってくれています。お相撲さんとの交流や足指体操など、変わった行事があるのも楽しいです。
      子供に対しては、優しく熱心に接してくれています。保護者の相談等も熱心に聞いてくれます。明るくしっかりした先生が多い印象です。
      特色としては、体力作りに重きを置いている印象を受けます。外国人講師による英語レッスンやリトミック、スポーツデーなど、外部の先生による授業もありますが、基本的には外で遊んで室内で工作という感じです。
      園児数の割に園庭が広く、子供も元気に遊んでいるみたいです。防犯及び災害に対する対応もきちんとされていると思います。あと、不審者情報も教えてくれます。
      個人的には自宅の近くなので、アクセス良好です。しかし最寄り駅からは徒歩10分ほどあるので、一般的にはやや不便かもしれません。もちろんスクールバスはあります。
      年度当初に保護者の交流会があります。役員以外の保護者は、それぞれ何か一つ係を受け持ちます。
      遠足、運動会、芋掘り、お遊戯会、お相撲さんとの交流、マラソン大会、作品展などの行事があります。どれも子供が成長しているのを実感できるイベントです。
      延長保育はあり、17時半くらいまでです。朝の園開始前の保育はありません。休日保育は、夏休みの始めに少しあるだけです。
      自宅から近いことが決め手でした。プレ幼稚園にも通い、子供も慣れていたし、雰囲気もよくてわざわざ遠くに行く必要はないと思ったからです。
      願書を出すときに、簡単な質問をされる程度です。
      特に何もしなくて大丈夫です。

子供の自主性を大切に考えてくださいます。先生方も子供のことを一番に考える一生懸命な方ばかりで、子供たちは楽しく通うことができました。食育にも力を入れており、お餅つきや芋ほりなど子供が自分で体験できるものも多くあります。
      子供たちが自主的に考える力を養ってくださいました。勉強より前の、人格形成の土台を作っていただいたと思います。
      園長先生が先頭に立ち、毎朝挨拶をしてくださいます。先生方の雰囲気もよく、保護者の相談にものってくださいました。
      けん玉、マラソン、縄跳びなど、多面的に子供の心や体を育てる学習をされています。今は、夏休みの預かり保育も以前より増えたと聞いています。
      警備会社と契約し、セキュリティには気を遣っています。また、災害時の対応もよく考えられており、月に一度避難訓練をしています。
      周囲は住宅地で、静かでよい環境だと思います。また、隣に公園があり、そこでどんぐり泰をしたりすることもありました。
      保護者会は、各クラスから選出された役員が運営しています。役員に選ばれた人以外も、行事ごとにお手伝いがあります。クラスごとの懇談会や茶話会が年度頭と終わりくらいにあり、それぞれ、自己紹介や行事の反省などを話したりします。
      健児祭、夏まつり、運動会、おゆうぎ会、もちつきなど
      家から近いこと、先生方の理念がしっかりしていること、見学に行った時の雰囲気がよかったことなどから決めました。

子どもの気持ちに寄り添いながら、よいところを伸ばしてくれます。机上の教育だけに偏ることなく、体を動かすことや食育なども大事にしており、季節を感じる行事もあります。先生も子どもとまっすぐ向き合ってくれるいい先生が沢山います。また、自分たちで野菜を育てる等、自然に触れ合う行事もあります。
      心と体の両方を育てることを目標に、子供の自主性を大事にしています。定期的にダンスや運動の専門の先生を呼んで活動したり、移動水族館なども呼んだりしています。
      園長先生は毎朝子供たち一人ひとりに声をかけ挨拶をしてくれます。他の先生方も挨拶を笑顔できちんとしてくれて気持ちがよいです。クラス運営も、子供の自主性を大事にして、でも厳しくするべきところは厳しく、メリハリのある運営をしているようです。
      今年度から延長保育の時間が以前より少し長くなったようです。また、夏休みのお預かりもある程度の期間はやっているようです。
      保育時間中は門を施錠し、関係者以外は入れないようにしています。警備会社と契約し、有事には対応してもらえる上、先生方は防犯ブザーを携帯しています。毎月の避難訓練も行い、非常時の対応について子供たちも学んでいます。東日本大震災の後、園舎の耐震補強工事も行われました。
      住宅街の中にあり、周りの環境はいいと思います。すぐ隣に公園があり、降園後も遊ぶ園児が多いです。
      父母会は存在せず、保護者会の役員の役員会があります。園長先生からのお話の他、役員の仕事の打ち合わせがメインです。年に一度総会があり、そこでは予算案の承認や執行予算・活動の報告、新役員の承認などが行われます。
      5月に健児祭、夏休み中に夏のつどいと夏祭り、10月に運動会、11月に秋のつどい、12月にお遊戯会ともちつき大会、2月にマラソン大会があります。その他、姉妹園との交流や遠足が年に1~2回(親子遠足1回を含む)あり、誕生会が毎月あります。
      見学に行き、先生方の対応がとてもよかったため。教育に厳しすぎず、子供のペースで成長できそうだと思ったため。

教育方針に、大変共感できるので。また先生にもすごく良くしていただき、楽しく、かつ厳しい指導をされているのが良い。
      園のイベントに力を入れており、とても熱心です。特に、マラソン大会と、創作物の展示に参加したが身体の面と完成を伸ばす方針と感じた。
      途中で入園したので周りに友達がいなかったが、先生がすごく気にかけてくれて、楽しく過ごせた。
      マラソン大会と、創作物の展示会。心と体との発達にちからをいれていて良いと感じている。
      防災訓練をやっているようで、地震予報があったときは自分から行動ができていたので、しっかりした指導があったと推測する。
      通園バスがあって、最悪自転車でも連れていける範囲にあったのが良かった。ただ周りに駐車スペースが無いので路駐が多い。
      月に一回もなかったので、負担は少ないが、園とのコミュニケーションをもっと取りたい方は不満があるかもしれない。
      マラソン大会、創作物の展示会があって参観ができた。
      延長保育は6時まで預かっていただける。とても助かった。
      途中で入園したので制服を貸していただける園を探していて、いそべ幼稚園だけが貸し出ししてくれた。
      私立に行くつもりがなく、小学校は公立で十分と考えている。家からも近いので。
    園内のアルコール除菌をされていた。アルコールは入り口にしかなかったのでそれが心配。

人数も多くなく、園長先生も先生方も皆暖かいです。
      のびのびしてるだけでなく、きっちりやるところはやる、しっかりしている園です。
      昔ながらの行事活動を取り入れており、最新のことをやらせるばかりでなく、良いと思う。けん玉も熱心にやる事も取り入れていたり、身体をよく動かすことが多いため、運動神経が良くなる。
      先生は、ベテランの人、若いフラッシュな人、ちょうどよいバランスです。皆さん、平等に挨拶もしてくださります。
      学習の面では、あまり多い方ではないのが残念ですが、そこは絵本をたくさん読むところから、ひらがなも勝手に覚えていたので問題ないです。
      年に、1回ほど茶話会があるので、その場で自己紹介などが行われます。また、新学期のはじめに先生との懇談会があり、そこでも自己紹介が行われます。
      ある程度参加の必要がある役員や係もあります。
      夏祭りがあり、そこで子供達や近所の子供達が来て盆踊りを踊ったり、縁日があったりと楽しめます。
      園長先生がとても暖かい方で、惹きつけられるました。
      また、のびのびしているだけでなく、やるところはきちんとやる、バランスが良いです。
      先生から、簡単な質問をが親子にある程度です。
      試験対策は特にしていません。家で簡単に練習した程度です。

途中入園ですが、お友達とすぐに仲良くなれました。生徒さんは穏やかな子供ばかりで園の雰囲気も良いです。また、担任の先生も家での様子や園での過ごし方など心配なことなど相談しやすく、対応もきちんとしていただいてます。
      こどもたちの個性を伸ばすという考えで、絵本の読み聞かせやスポーツなどに力をいれており、毎週本の貸し出しといったような機会を設けていたり、外部から講師を招いてスポーツデーといった教育をしてくれたりします。
      毎朝元気で明るく挨拶をしてくれます。雰囲気がとてもよいです。子どもに対しては優しいですし、保護者に対しては園での1日の様子などしっかり説明してくださっています。うちはバス通園なのであまり先生とお話しする機会はありませんが先生から月に何度かお電話などで1日の様子をご連絡してくれます。
      逆上がりの授業があり、皆ができるようになるというのがポイントのようです。運動が苦手なうちの子にも優しく指導いただいてます。
      防犯カメラを設置することで子供たちが守られています。施設も綺麗ですし、冷暖房完備なので安心です。
      駅から遠いのと、近くに公共交通機関がないので行事のときなど園に行くのが大変です
      役員の方を中心に年2回茶話会があります。
      運動会やお遊戯会、マラソン大会など
      自宅から近かったことと、園庭がある幼稚園に入園させたいと思っていました。雰囲気のよい先生方も多く、園長先生の人柄の良さ、子供の教育への考え方が素晴らしいと思ったのでこちらに入園を決めました。

園児のことをきちんと考えてくださる先生方に囲まれ、楽しい園生活を送ることができました。園児の自主性を大切にしながら楽しく過ごさせてくれます。セキュリティ面も考えられており、また避難訓練等もしっかり行って、安全を確保しています。
      「のびのびした、たくましい、やさしい子ども」を目標にしています。また、絵本に触れる機会を大切にしており、読み聞かせや貸し出しなども盛んに行っています。
      常に園児のことを第一に考え、明るく接してくれます。ベテランの先生も若い先生も、熱心な方が多いです。先生方の雰囲気もとてもよいです。
      保育時間が長すぎず短すぎず、ちょうどよいです。年長時には、集中力を養うためけん玉を取り入れ、けん玉協会の会長さんが指導に来てくださいます。また、陶芸活動もあり、よい記念になります。
      施錠をきちんとする、先生方は防犯笛を携帯する、警備会社と契約している、防犯カメラの設置等、非常によく考えられています。また、避難訓練もきちんと行われており、震災の際の対応も素晴らしかったです。
      駅からは少し遠いですが、送迎バスがあり、特に不便を感じることはありませんでした。
      保護者会は、各クラス2名ずつ選出される役員で構成されており、役員が出席する定例会が月1回あります。その際には、園長先生からのお話や、役員同士の連絡等が行われます。各クラスごとの保護者のコミュニケーションとして、年に2回、茶話会が行われます。そちらでは、役員からの連絡や行事の反省等が話し合われます。その他に、年度頭に懇談会があり、役員の選出が行われます。
      健児祭、夏まつり、運動会、マラソン大会、もちつき会、おゆうぎ会、親子遠足、子どものみの遠足、作品展などがあります。
      見学に行き、先生方や園自体の雰囲気がよいと思ったため。

千葉県千葉市美浜区の評判が良い幼稚園

城徳学園いそべ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、城徳学園いそべ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城徳学園いそべ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

こざくら第二幼稚園