みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  城徳学園いそべ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城徳学園いそべ幼稚園
(じょうとくがくえんいそべようちえん)

千葉県 千葉市美浜区 検見川浜駅 / 私立 / 幼稚園

子供の個性を大事にしてくれる園です

子どもの気持ちに寄り添いながら、よいところを伸ばしてくれます。机上の教育だけに偏ることなく、体を動かすことや食育なども大事にしており、季節を感じる行事もあります。先生も子どもとまっすぐ向き合ってくれるいい先生が沢山います。また、自分たちで野菜を育てる等、自然に触れ合う行事もあります。
      心と体の両方を育てることを目標に、子供の自主性を大事にしています。定期的にダンスや運動の専門の先生を呼んで活動したり、移動水族館なども呼んだりしています。
      園長先生は毎朝子供たち一人ひとりに声をかけ挨拶をしてくれます。他の先生方も挨拶を笑顔できちんとしてくれて気持ちがよいです。クラス運営も、子供の自主性を大事にして、でも厳しくするべきところは厳しく、メリハリのある運営をしているようです。
      今年度から延長保育の時間が以前より少し長くなったようです。また、夏休みのお預かりもある程度の期間はやっているようです。
      保育時間中は門を施錠し、関係者以外は入れないようにしています。警備会社と契約し、有事には対応してもらえる上、先生方は防犯ブザーを携帯しています。毎月の避難訓練も行い、非常時の対応について子供たちも学んでいます。東日本大震災の後、園舎の耐震補強工事も行われました。
      住宅街の中にあり、周りの環境はいいと思います。すぐ隣に公園があり、降園後も遊ぶ園児が多いです。
      父母会は存在せず、保護者会の役員の役員会があります。園長先生からのお話の他、役員の仕事の打ち合わせがメインです。年に一度総会があり、そこでは予算案の承認や執行予算・活動の報告、新役員の承認などが行われます。
      5月に健児祭、夏休み中に夏のつどいと夏祭り、10月に運動会、11月に秋のつどい、12月にお遊戯会ともちつき大会、2月にマラソン大会があります。その他、姉妹園との交流や遠足が年に1~2回(親子遠足1回を含む)あり、誕生会が毎月あります。
      見学に行き、先生方の対応がとてもよかったため。教育に厳しすぎず、子供のペースで成長できそうだと思ったため。

【方針・理念...

★★☆☆☆2.0
自由でのびのびとした雰囲気です。
近年、少し先生の出入りが頻繁なのと、年々教育費が高額になることがちょっと気になります。
昔ながらの素朴な幼稚園という感じで、今時のサービスはあまり望めません。
夏季教育の日数は他の幼稚園より少なく、預かり保育後のバスの送りなど他の幼稚園にはあるサービスもありません。...

城徳学園いそべ幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング