みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  千葉敬愛短期大学附属幼稚園   >>  口コミ

千葉敬愛短期大学附属幼稚園
(ちばけいあいたんきだいがくふぞくようちえん)

千葉県 千葉市美浜区 稲毛海岸駅 / 私立 / 幼稚園

千葉敬愛短期大学附属幼稚園 口コミ

(10) 千葉県幼稚園ランキング 96 / 569園中
    2018年12月投稿
      自由で元気いっぱい、そして先生方がとても温かく包み込んでくれる幼稚園。第1子で色々な幼稚園を見学しましたが、場所見知りが激しい子だったのでいつも大泣きしていましたが、こちらの幼稚園は見学に来ている子も温かく向かい入れてくれましたし、会う先生方皆さんが、子供の目線に合わせて挨拶したり、話しかけてくださったりしました。他の幼稚園には、こういった対応がなかったです。
      教育方針は、各先生方に行き届いた上で日々ご指導いただいていることを感じます。各学年に「チャレンジ賞」という取り組みがあり、運動が苦手でも工作や、あやとりなど、必ず1つでも賞状をもらえるように取り組ませてくれました。その他にも、あいさつはもちろん、相手を思いやる気持ちや、最後まで頑張る心など、子供達の成長を手助けしてくれる環境です。
      ベテランの先生はもちろん、若手の先生もしっかりと子供達を指導してくださいます。頼れる先生ばかりなので、とても安心してお願いすることができます。
      年少の頃から「お勉強する」という環境ではありませんが、外遊びや、お教室での活動など、子供らしく成長するようにしてくれている環境かと思います。
      遊具や、施設の一部は、昔ながらな部分もありますが、特に気になるということでもなく、きちんとメンテナンスも行き届いているので安心です。
      幼稚園の入口は、登園&降園時以外はきちんと施錠されています。
      駅からはちょっと距離がありますが、イベント(運動会や生活発表会、面談etc)の際には近隣駐車場スペースを確保してくださいますし、短時間のイベントであれば、近くにコインパーキングもあるので、どうしても車で行かなければならない場合でも困ることはありません。
      4月がと6月に各クラスでの保護者会があります。4月は自己紹介、役員決め程度です。6月の保護者会は、4月からの生活について各担任から様子を聞くことができる良いタイミングです。
      春に親子遠足、小運動会(6月)、夕涼み会、運動会、生活発表会が主に大きいイベントです。そのほかに、給食参観や移動動物園などもありますが、絶対参加!というイベントではないので、負担にならない程度のイベント数かと思います。
      朝も預かり保育があり、早番のママ達は活用されているようです。
      19時まで延長保育がありますし、延長保育のバスも1便だけ出るので、園バス利用者でも、必ず園まで迎えに行かなくても良いので、助かっています。
      園長先生、副園長先生と面談で、簡単な質問をされます。
      (名前、好きな色など)
      特に必要ないかと思います。
      在園中
      特に受験を考えていないので、区内の公立小学校に進学される方が多いようです。

先生たちはみんな園児だけでなく、兄弟姉妹の名前も覚えていてくれます。園行事は先生の手作り感満載でいつも楽しませていただいています。
      外で遊ぶことに力をいれていてくれて、少しの晴れ間でも惜しむことなく外で遊んでくれます。
      新任の先生なども増えていますが、皆笑顔で迎えいれてくれる素敵な先生ばかりです。
      遊ぶことに重きを置いた園なので、学習面には力をいれてないように感じます。
      園の門は常に施錠されていてあんしんです。送り迎えの際にはネームタグも下げています。
      駐車場が近くにないので、遠方からの園行事参加は大変です。慣れれば駅からの道のりも遠くはありません。
      年度の始まり(4月)と園行事のあと(6月)の2回です。自己紹介の他、先生からのお願い事などを伺います。
      小運動会と大運動の2回の運動会の他、毎月のお誕生日会、発表会、餅つき大会などがあります。
      見学に行った時に園長先生はじめ、先生方の対応が凄く良かったです。また、未就園児を連れた見知らぬ顔の大人にもキチンと挨拶をしてくれる園児たちに感動しました。

子供はいつも楽しかったようです。園の雰囲気もよかったです。ですから二人目の子も躊躇なくお世話になりました。
      園児にやさしく、かといってあまやかす訳でもなく、とても信頼できる先生が多かったです。この幼稚園を選んで正解でした。
      子供に対しては、やさしく、かといってあまやかす訳ではありませんでした。保護者に対しては蜜に接してくださいました。
      お遊びをしながらしつけになるようなことをしていることがおおいみたいです。わけへだてなく教育して下さいました。
      堰堤でのびのび遊べているようでした。防犯にもかなり力を入れているようで安心して預けていました。
      円まではあまり近くはありませんでしたが、園のバスが開日、時間どうりに来てくれ、帰りも時間どうりで不便はなかったです。
      無理のないないようで実施していただきました・
      お誕生日別例会、お遊戯会等子供が喜ぶイベントが沢山でした。
      延長子育、休日保育にはお世話になりませんでした。よって書くことはありません。
      特に何も考えずにえらびました。ひいていえば口コミといったところです。
      初めから市内の公立小学校と決めていました。

ベテランの先生、フレッシュな若い先生と、バランス良く在籍しており安心して預けることができます。 園庭も広く思い切り走り回って遊べます。 保護者参加の仮装やダンスもあり楽しいです。
      子どもたちのやる気や自分でやる力を引き出してくれる教育をしてくれています。 思いやり、お友達を大切にする心も大事にしており、小学校の先生からこの幼稚園の卒園生は優しい子が多いといわれます。
      担任の先生だけでなく事務の先生たちも子どもの名前、保護者の名前を完璧に覚えていてくれて、よく子どもたちにも声をかけてくれます。 子どもが大好きな先生ばかりなので子どもも毎日楽しく通園していました。
      基本的にはクラスごとの行動になりますが、縦の関係も重視しており、入園当初は年長さんが年少さんのお世話係としてがんばっていました。 ネイティブの先生の英語の授業やリトミックの授業もあります。
      園庭は広々していますが、周りは木などを植えて目隠しになっています。 隣の小学校との避難訓練や入口のロックなどはきちんとしています。
      園は住宅地の中にあり隣は小学校や公園で静かで良いと思います。 ただ、園に駐車スペースはなく近くにも広い駐車場はないので行事のときなどは少しふべんです。
      "年に2,3回保護者会がありました。1回目は自己紹介があり年度の最後は1年間の感想などを話しました。 毎回、行事や持ち物の確認のお話もありました。 役員になると月1での会議があるようです。"
      春の小運動会、秋の大運動会、夏の夕涼み会などがあります。 行事によって母親の仮装ショー、父親のダンスなどがありとても盛り上がります。 夏のどろんこ週間には園庭で水なども使ってドロドロになるまで思い切り遊ばせてもらって楽しそうでした。
      卒園してから変わってしまったので詳しくはわかりませんが、延長保育は充実していると思います。
      見学に行った時、園長先生自ら案内をしてくれて子どもが大好きで自信を持って保育をしているのがとても伝わってきたので決めました。 園庭が広がったこと、ベテランの先生が多かったことも決め手の一つでした。
      園長先生との入園面接がありました。 試験というより預けるにあたり気になることがあるか、どういう希望があるかなどを聞いていただきました。
      私立に行ったという方は私の知る限りいません。 みなさん公立小学校に進学していました。

すべての先生が園児の名前はもちろん兄弟の名前も完璧!!幼稚園に入園する前から名前も覚えてくれています。
      のびのび園ですがしっかりとメリハリもつけてくれて子供一人ひとりの個性を伸ばしてくれます。決して無理にはやらせたりしません。
      なやんだとき的確なアドバイスもくれて安心して預けられます。保育はもちろん先輩お母さんでもあるのでなんでも相談できます。
      働いてるお母さんにも優しく、延長も最大7時までで、夏休みや冬休みも低価格で預かりしてくれます。仕事もできるのでありがたいです。
      門の鍵のセキュティなどしっかりしてます。安心です。フェンスもしっかりしているちょ思います。
      駐車場もなくえきから少しあるのでややふべんかと思います。行事のときは近くの小学校に車が止められmasu.
      系列の短期大学の講師がきて育児もはなしや言葉の教室もやっています。」
      夕涼み会、運動会、発表会、お誕生日会などがあります・。
      近所だったため学区内の幼稚園で決めました。

園児全員をあたたかく一人ひとりを大事に育ててくれる幼稚園だと思います。甘やかすわけでも前ならえの一方通行ではなく、本当に先生方が子供をよく見てくださっています。
      「なになにの学習やってます」とか「PTA活動ありません」といったインパクトある売り文句ではありませんが、一番大切な所といいますか人格形成の上で根幹となる良き土台ができていると思います。
      のびのび保育といっても決して放任ではなく、子供が安心してのびのびと子供らしくできるよう先生方全員が園児一人一人をしっかり見ながら温かく慈しんで保育するという地盤ができていて保護者としても安心して預けられます。家族経営ではないところも昔ながらの悪しき習慣がなく、本当に子供を第一に考えて取り組みされています。
      システム面でも出欠や預かり保育の申し込みも全てアプリで完結できるのでとても便利です。昔からの良いものは残し最新のいい物は取り入れている柔軟な印象です。
      大人の意見を押し付けることなく一緒に考えてどうするか導いていただいていると思います。いつも子供をよく知り熱心に保育されていて本当に子供が大好きな誠実な先生たちばかりです。付属幼稚園ということで毎年教育実習生が参加され、子供もいつもと違う雰囲気に楽しめているようでした。こういった志の高い学生さんが先生になられるという点もより安心できる園です。
      年少時、トイトレが済んでいなかった我が子も最初は何度もおもらしをしてしまったものの先生がずっと根気よくお世話して頂いたおかげでおむつが外れました。嫌な顔一つせず笑顔で対応していただき有難かったです。
      いわゆるお勉強授業はありませんが、日々の保育で取り組んだり子供のやろうとする力を伸ばしてもらっています。比べるのもあれですが他園で制作物が全員一緒のような絵に出来上がっていたのを見たことがあり残念な気分になったことがありましたがこちらの園ではそういった大人都合がなく、個々の出来上がりが違ってその子の性格が如実に現れていました。教えられるままその通りにらさせるのは大人にとっては楽ですが子供の成長には阻害にしかならないなと。できないことがあれば単純な正解でなくやり方を教えてもらっている理想の教育でした。
      年長になると大学の教授でもある園長先生主催の科学の実験が行われます。本格的な内容で今からとても楽しみにしています。
      セキュリティ面はしっかり管理されています。
      防災面でも隣に小学校があり堅牢な避難先が確保出来ています。
      バスは運転手さんと常任の先生が乗車されていて昨今問題の降り忘れ防止にも綿密に取り組んでいます。
      歴史ある古い園ながらもトイレは改修済みですし教室も整頓されていて清潔です。年少さんのクラスにはトイレが教室内にあります。
      閑静な住宅地で車通りも多くなく狭い歩道もないので交通面でもそこまで心配ありません。通園は自転車や遠方ですと園のバスか自家用車で送迎されている方も多いです。
      一応PTAがありますが活動の負担はなかったです。役員決めは完全立候補制で、実質強制なんてことも全くありませんでした。
      私はいわゆるPTAが本当に嫌で見学で説明された時は結構いろいろあるなとマイナス点だったのですがいざ入園してみると幼稚園に行く機会どころかお手伝いすることもほとんどなかったです。保護者同士の交流やバザーなどもありません。
      親も参加、観覧できるものとして、近隣への親子遠足、お誕生会、小運動会、夕涼み会改めコロナ禍では夏祭り、秋の運動会、発表会などがあります。
      子供だけですと一日動物村やバス遠足、クリスマス会があり、夏休み最後は夏季保育があり模擬お買い物体験や映画鑑賞会など子供も大喜びな行事でした。
      毎月のお誕生会(子供の誕生月に保護者も参加できる)や運動会では先生方が趣向を凝らして作ってくださり親も子もとても楽しんで参加させてもらっています。
      夏祭りでは有志で親のダンスなどもありましたが強制されることは全くなく、完全にやりたい人が参加するという形で良かったです。(こういうのが本当に苦手なので)
      長めの14時30分降園で水曜日のみ13時降園です。
      1号でも登園前と登園後に預かり保育が利用できます。コロナ禍は長期休暇中は1号は預かり不可でしたが働いている保護者の方は低額で利用できるようで便利です。
      どの先生も生き生きとされていて幼稚園と子供が大好きというのが伝わってきます。園の雰囲気が楽しくあたたかく子供を第一に考えているということが見て取れました。保護者に対しても親身になって対応していただいていつも感謝の念でいっぱいです。
      当初は学習や水泳など特別な授業がある幼稚園にするつもりでした。自宅でさせる自信がなかったので。しかしながらいろいろな園を廻ってみると子供への接し方や態度の端々に見られる姿勢から、こちらの幼稚園が最も子供を考えてくれていると感じました。心配していた学習面は特に習い事なしでも年中の頃には平仮名も書けて2桁の足し算引き算もできるようになっていました。これも考える力を養って頂けているからだと思います。
      あと毎日給食も親としては大変楽です。(週一のお弁当も選択できます)
      あとこちらの園は保護者に何か参加させたり行事の手伝いを強制させることは一切ない点も純粋に子供の行事を楽しめるのでよかったです。
      入園してからも本当にここにしてよかったと家族全員で感じています。

当時の園長先生のカリスマ力は一目置く。子供だけでなく、親を教育するという、パワーもあった。(当時。現在は、代替わりして、普通の感じ。)
      親までも教育してやるという勢いがあった。当時の園長のカリスマ力には脱帽。(現在は代替わり。)
      元気で、はつらつ。若さがいい意味で発揮されていた。先生方の目の輝きが、公立の保育園の保母さん(公務員)とは、明らかに違った。
      元気さと勢いがあった。死んだ目の職員や先生はいなかった。チャレンジ精神を子どもたちに教え込むカリキュラムが充実していた
      トイレは自分が子供のころのものと思われる旧式であった。ただし、つい最近、リニューアル工事をして、いまはいいらしい。
      バスのお迎えもあったが、それもその地域の生徒数次第。駅からは、徒歩15分(子供の足だと30分弱)と「微妙な距離
      参観日(子供の発表会の後に開催
      元気いっぱい、パワーがあった。
      延長保育が市の助成事業の対象で充実していた。フルタイム勤務でも保育園並みに対応。

2018年09月投稿
      リトミックや工作などの時間も多く、子供たちがのびのびと楽しく遊ぶ時間と字などを勉強する時間も充実させている幼稚園です。
      子供たちの個性を活かしそれぞれ伸ばしてくれる
      園長先生は変わりましたが基本理念はかわっていないようです
      ベテランの先生も多く目が行き届いています
      何かあるとすぐ親に報告するしてくれます。
      工作、リトミック、年長では英語の授業もあります
      国語もひらがな、カタカナは教えてくれます
      そこまでは多くありません。働いているお母さんも多いので、絶対に参加というわけではありませんでした
      運動会が小、大と二回ありました。あとは移動動物園や餅つき大会など行事がありました。年に一回親子遠足があります
      昔はルームで園が終わった後のみのお預かりでしたが、現在は保育園も兼ねてるようなので共働きでも安心して通えると思います
      親と子供と園長先生との面接がありました
      特にないです

ベテランの先生も多くて園児の事をよく見ている。
      夕涼み会ではママさん達の仮装やパパダンスで盛り上がる。
      先生同士も仲が良く職員室でみんな楽しそうに話している。
      お誕生日会では誕生月の子のママやパパが参加してステージに立ち一緒にお祝いする。
      チャレンジ賞といって鉄棒や一輪車など出来るともらえる賞がありみんな賞が欲しくて頑張る。
      最近は歌って踊りながら英語を覚えるという取り組みをしていて子供たちは楽しみながら踊っている
      ベテランの先生も多くて(もちろん若い先生もしっかりしている)バランスがとれている。
      園庭で一緒に遊んでくれるし園児1人1人をよく見ている。
      外国人の先生が教える英語の授業を取り入れたりリトミックもやっている。
      長期の休みは預り保育があり(もちろん普段もある)長く預かってくれるので働いてるママには助かる。
      新しいクラスの最初の懇談会の時は親の自己紹介がある。
      役員は各クラス2人(年長は3人)居て月1回の定例会や各係に分かれていてベルマーク集めやイベントの準備等をする。
      給食参観・運動会・動物ふれあい村・生活発表会・もちつき大会等がある。
      行事の時は年長さんが当番制で始めの言葉と終わりの言葉を言うのが恒例となっている。
      初めのきっかけは甥っ子が通っていたのでプレ幼稚園に入りました。
      子供がのびのび出来て先生達の雰囲気も良かったのでそのまま次の年に入園しました。
      園長先生と親と子供で面接があります。
      なぜこの園に入りたいと思ったかを聞かれました。
      子供には名前と好きな食べ物を聞かれました。
      試験はなかったので塾に通ったりはしてません。

中々良かったと思う。先生方もイベント等大変頑張ってくれた
      特にないが、評判が良かったために、選んだ、良かった。
      出し物や、イベント等を一生懸命考え実施してくれて感謝
      幼稚園よりは、教育的なところが足りないと感じた
      時代が時代で、どちらもちゃんとした考えはあったと思う
      遠い場所ははなから考えていない方なので、徒歩圏内
      幼稚園は多すぎ
      幼稚園はイベントが多い
      徒歩で行ける距離。

千葉県千葉市美浜区の評判が良い幼稚園

千葉敬愛短期大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、千葉敬愛短期大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千葉敬愛短期大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

千葉さざなみ幼稚園