みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  千葉敬愛短期大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉敬愛短期大学附属幼稚園
(ちばけいあいたんきだいがくふぞくようちえん)

千葉県 千葉市美浜区 稲毛海岸駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供を生き生きとあたたかく育ててくれる園

園児全員をあたたかく一人ひとりを大事に育ててくれる幼稚園だと思います。甘やかすわけでも前ならえの一方通行ではなく、本当に先生方が子供をよく見てくださっています。
      「なになにの学習やってます」とか「PTA活動ありません」といったインパクトある売り文句ではありませんが、一番大切な所といいますか人格形成の上で根幹となる良き土台ができていると思います。
      のびのび保育といっても決して放任ではなく、子供が安心してのびのびと子供らしくできるよう先生方全員が園児一人一人をしっかり見ながら温かく慈しんで保育するという地盤ができていて保護者としても安心して預けられます。家族経営ではないところも昔ながらの悪しき習慣がなく、本当に子供を第一に考えて取り組みされています。
      システム面でも出欠や預かり保育の申し込みも全てアプリで完結できるのでとても便利です。昔からの良いものは残し最新のいい物は取り入れている柔軟な印象です。
      大人の意見を押し付けることなく一緒に考えてどうするか導いていただいていると思います。いつも子供をよく知り熱心に保育されていて本当に子供が大好きな誠実な先生たちばかりです。付属幼稚園ということで毎年教育実習生が参加され、子供もいつもと違う雰囲気に楽しめているようでした。こういった志の高い学生さんが先生になられるという点もより安心できる園です。
      年少時、トイトレが済んでいなかった我が子も最初は何度もおもらしをしてしまったものの先生がずっと根気よくお世話して頂いたおかげでおむつが外れました。嫌な顔一つせず笑顔で対応していただき有難かったです。
      いわゆるお勉強授業はありませんが、日々の保育で取り組んだり子供のやろうとする力を伸ばしてもらっています。比べるのもあれですが他園で制作物が全員一緒のような絵に出来上がっていたのを見たことがあり残念な気分になったことがありましたがこちらの園ではそういった大人都合がなく、個々の出来上がりが違ってその子の性格が如実に現れていました。教えられるままその通りにらさせるのは大人にとっては楽ですが子供の成長には阻害にしかならないなと。できないことがあれば単純な正解でなくやり方を教えてもらっている理想の教育でした。
      年長になると大学の教授でもある園長先生主催の科学の実験が行われます。本格的な内容で今からとても楽しみにしています。
      セキュリティ面はしっかり管理されています。
      防災面でも隣に小学校があり堅牢な避難先が確保出来ています。
      バスは運転手さんと常任の先生が乗車されていて昨今問題の降り忘れ防止にも綿密に取り組んでいます。
      歴史ある古い園ながらもトイレは改修済みですし教室も整頓されていて清潔です。年少さんのクラスにはトイレが教室内にあります。
      閑静な住宅地で車通りも多くなく狭い歩道もないので交通面でもそこまで心配ありません。通園は自転車や遠方ですと園のバスか自家用車で送迎されている方も多いです。
      一応PTAがありますが活動の負担はなかったです。役員決めは完全立候補制で、実質強制なんてことも全くありませんでした。
      私はいわゆるPTAが本当に嫌で見学で説明された時は結構いろいろあるなとマイナス点だったのですがいざ入園してみると幼稚園に行く機会どころかお手伝いすることもほとんどなかったです。保護者同士の交流やバザーなどもありません。
      親も参加、観覧できるものとして、近隣への親子遠足、お誕生会、小運動会、夕涼み会改めコロナ禍では夏祭り、秋の運動会、発表会などがあります。
      子供だけですと一日動物村やバス遠足、クリスマス会があり、夏休み最後は夏季保育があり模擬お買い物体験や映画鑑賞会など子供も大喜びな行事でした。
      毎月のお誕生会(子供の誕生月に保護者も参加できる)や運動会では先生方が趣向を凝らして作ってくださり親も子もとても楽しんで参加させてもらっています。
      夏祭りでは有志で親のダンスなどもありましたが強制されることは全くなく、完全にやりたい人が参加するという形で良かったです。(こういうのが本当に苦手なので)
      長めの14時30分降園で水曜日のみ13時降園です。
      1号でも登園前と登園後に預かり保育が利用できます。コロナ禍は長期休暇中は1号は預かり不可でしたが働いている保護者の方は低額で利用できるようで便利です。
      どの先生も生き生きとされていて幼稚園と子供が大好きというのが伝わってきます。園の雰囲気が楽しくあたたかく子供を第一に考えているということが見て取れました。保護者に対しても親身になって対応していただいていつも感謝の念でいっぱいです。
      当初は学習や水泳など特別な授業がある幼稚園にするつもりでした。自宅でさせる自信がなかったので。しかしながらいろいろな園を廻ってみると子供への接し方や態度の端々に見られる姿勢から、こちらの幼稚園が最も子供を考えてくれていると感じました。心配していた学習面は特に習い事なしでも年中の頃には平仮名も書けて2桁の足し算引き算もできるようになっていました。これも考える力を養って頂けているからだと思います。
      あと毎日給食も親としては大変楽です。(週一のお弁当も選択できます)
      あとこちらの園は保護者に何か参加させたり行事の手伝いを強制させることは一切ない点も純粋に子供の行事を楽しめるのでよかったです。
      入園してからも本当にここにしてよかったと家族全員で感じています。

自由で元気いっぱい、そして先生方がとても温かく包み込んでくれる幼稚園。第1子で色々な幼稚園を見学しましたが、場所見知りが激しい子だったのでいつも大泣きしていましたが、こちらの幼稚園は見学に来ている子も温かく向かい入れてくれましたし、会う先生方皆さんが、子供の目線に合わせて挨拶したり、話しかけてくださ...

中々良かったと思う。先生方もイベント等大変頑張ってくれた

特にないが、評判が良かったために、選んだ、良かった。

出し物や、イベント等を一生懸命考え実施してくれて感謝

【保育・教育内容】
幼稚園よりは、教育的なところが足りないと感じた

【施設・セキュリティ】
時代が時...