千葉女子専門学校附属聖幼稚園

千葉女子専門学校附属聖幼稚園
出典:Vacation
★★★★☆4.33(3件の評判) (千葉県内104位)

JR京葉線 稲毛海岸

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】

千葉女子専門学校附属聖幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供たちがのびのびと生活している。
完全給食で、給食室が併設しており栄養士の先生もいてくださるので栄養面もばっちりだと思う。ただ、メニューは子供向けとは言い難いも野のような気がする。

「遊び」を通して学ぶ、ということをモットーとしている園なので、子供たちがのびのびしているのを感じます。

毎朝、門のところで園長先生が挨拶をしてくれます。しっかり子供の名前を呼んでくれるので子供も嬉しそうに登園していきます。
全体的に先生方は明るく、気さくな方たちが多いので雰囲気は良いです。
ただ、目立つ子(いい面でも悪い面でも)のことはよく見ているようですが、それ以外の子にはあまり目が行っていないような気がします。

夏休み・冬休み中もお預かりがあり、預かり保育に関してはフレキシブルに対応してくれるようになっています。おやつも出ます。

門の開閉時間が決まっているので、それ以外の時間は外部からの侵入はできないようになっています。
防犯カメラもしっかりついています。

住宅地の中にあるので、近所の方たちは通園しやすいと思います。
最寄りの駅からは少し遠いので、離れた場所から通園している保護者の方で運転をされない方は、行事等で園に来る際は少々不便だと思います。(子供は結構遠くまで園バスが出ているのでいいと思います)

入園式の際に担任を含めた自己紹介と役員決め。

女の子はスカート、男の子はズボン。ブルーのチェックで、「私服?」とよく聞かれるような柄でかわいい

専門学校の生徒が納涼会や運動会のお手伝いに来てくれます。また、専門学校の学園祭に参加したりと、学生との交流が多々あります。

認定こども園なので、それぞれのご家庭で保育料は違いますが、給食費は月5500円で、園バスは月3000円です。

自分(母親)が卒園した幼稚園で、お世話になった先生がまだいらしたのでぜひ入れたいと思った。

入園前説明会の時の手紙に書いてありますが、雑巾、体操服入れ、上履き入れ、コップ入れ、お箸・スプーン・フォーク入れ、手提げバッグなど。

千葉女子専門学校附属聖幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が芝生なので晴れた日はとても気持ちが良いです。今までは少人数だったので、先生たちの目が行き届いている感じがあって良かったのですが、4月からこども園になり園児も増えたので、補助の先生がついていても細かくは見れていないように感じます。給食は給食室があり、あたたかいご飯が食べられるので良いです。

こども園になったので、年齢別に保育目標があります。ざっくりと・・3歳児・・社会性を育てる4歳児・・自主的な行動がとれるようにする5歳児・・主体的に活動する意欲を育てる

若い先生もいますが、長く務めている先生もいるのでバランスは取れていると思います。先生たちも明るく雰囲気も良いです。

延長保育あります。夏休み・冬休みのお預かりもあるので助かります。月1回ほどのセントラルプールの授業があったり、書道や茶道もあります。また希望者のみですが、保育後にサッカー教室もあります。

園庭側の門は鍵がかかっており、登園や降園の時間しか開いていません。園庭と反対側の門は事務室があり、人がいるので安心です。

最寄駅から歩いて10分?15分ほどなので不便に感じます。ただ園バスもあるので、遠い人は利用していたりします。

各学年によって違いはありますが、年に1?2回の茶話会があったりします。

冬は紺の上着、夏は白い上着です。下は青のチェックのスカート・ズボンです。とても可愛いです。

お友達がいたので一緒に入園しました。

手提げ袋、体操服入れ、、着替え入れ、歯ブラシ・コップ入れ、はし・フォーク・スプーン入れなど必要です。

簡単な面接がありました。名前を聞かれたり、アレルギーがあるか、とかの簡単なものです。

【試験対策】
名前は言えるように練習しましたが、実際は恥ずかしがったりしてしゃべれませんでした。

千葉女子専門学校附属聖幼稚園の口コミを共有する

【総評】
今年度より『こども園』となり、良くも悪くも親の出番が少なくてすみます。基本的に完全給食で、延長保育も充実している方だと思います。ただし、バス送迎は1号認定(幼稚園相当)の通常保育時間帯のみです。施設はここ最近改築をしてとてもきれいで、園庭もきれいな芝生で気持ちがいいです。園全体がほんわか自由な雰囲気なので、規律や教育を重視するご家庭にはやや不向きかもしれません。

千葉女子専門学校の付属ということで、学生さんの教育の場でもあり、実習生が定期的に来るようです(皆さんとても感じがいいですよ)。少し前までは園長がコロコロ代わるなど不安な一面もあったようですが、現在は落ち着いており、特に不満はありません。ただ一点改善してほしいのは、職員間の伝達に漏れが多いことです。(笑)

皆さん非常に感じが良いです。ベテラン先生から若い先生、実習生、非常にバランスがとれていると思います。ただ、どの幼稚園でもあるとは思いますが、伝達漏れが多い気がするのが残念です。

こども園なので延長保育などは融通がききます。また、年中、年長の課外活動のサッカーはとても人気で、ほとんどの園児が参加しています。JFA公認キッズコーチの先生方が楽しく教えてくれます。

施設は改築を進めており、古さを感じさせないです。若干、辺鄙なところにあるのでセキュリティ面で不安なところも少なからずありますが、ビデオカメラやセキュリティシステムの設置、体育会系(笑)の男性職員(先生)が多いのでその点は安心しています。

最寄り駅の稲毛海岸駅からかなり離れてます。歩けない距離ではないですが、かなり覚悟が必要です。バス送迎は幕張コースと千葉みなとコースがあります。運動会などのイベントの際はこども園隣りの廃校となった小学校の校庭を駐車場として解放してくれるので助かります。

園長、担任をはじめ、事務さんからのお話のほか、役員決めなどを行います。こども園なので他の幼稚園に比べると融通がききます。

スタンダードな制服です。青チェックのズボンとスカートは可愛らしいです。

各イベント、付属校の実習生たちがたくさん手伝っているので、親の出番が少なくていいです。(笑)

こども園なので認定次第、といったところでしょうか。他に比べて高いということはありません。

きれいな芝生の園庭に魅力を感じ、興味を持ちました。未就園児のクラスからお世話になり、子供も入園前から園を好きになってくれたので、そのまま入園となりました。

難しいことは何もありませんでした。

【試験対策】
特に対策という対策はしませんでしたが、名前を呼ばれたら元気よくお返事できるようにはしました。(笑)

千葉県の評判ランキング

千葉女子専門学校附属聖幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています