みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  千葉聖心幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉聖心幼稚園
(ちばせいしんようちえん)

千葉県 千葉市若葉区 みつわ台駅 / 私立 / 幼稚園

先生との距離がない幼稚園

2019年10月投稿
      水曜日は外遊びの日!体操服での登園、そのまま園庭遊び。子供は水曜日が待ち遠しかったようです。
      見ている先生は1人もおらず、みんな子供達と真剣に遊んでくれます。
      挨拶、お辞儀の時の腕、お祈り。
      どれも卒園する時にはしっかりと身についていました。
      私立園なので入れ替わりは多くなく子供は大好きな先生と楽しく過ごしていました。
      補助の先生や放課後の預かり教室の先生が少なく担任を持ちながらの放課後の預かり教室は先生たちの負担になっているなと感じました。
      保育時間内の造形、英語、体操、科学遊びの他に放課後の課外教室がとても充実していて助かりました。
      正門はチャイムでの開閉で安心でしたが、駐車場脇の出入り口は鍵のかかっていない時があります。保護者は業者の出入りがあるのでいたしかたないかもしれませんが…
      園庭はとても広く遊具も大きいし、ドッチボールや鬼ごっこでいつも先生たちが子供達と遊んでくれています。
      静かな団地の中にあるし大通りに面していないので安心でした。
      通園バスも多方向に出てるので困らないと思います。
      父母会は特にありません。
      役員もないのでイベントにはボランティアで参加を募ります。
      なかなか人気のイベントボランティアもありますよ!
      動物公園までの歩き遠足、年に2回の3日間自由参観、毎月の誕生日会、夕涼み会、クリスマス会など行事も多数です。
      保育時間内に青葉の森は姉妹園の聖心保育園の園庭に遊びに行くこともあります。
      年長さんになると幼稚園vs保育園のドッチボール大会もあります!!
      朝の預かりは7:30から。夕方は14:30~19:00ころまでだったとおもいます。
      事前申し込み制ですが家族の急な入院で突然お願いした時も快く引き受けていただきました!
      預かり教室は1.5h100円と破格です!
      自宅のすぐ近くからバスに乗れたこと。また自宅のからの近さも決め手でした。
      試験は特にありません。
      面接で子供の様子を聞かれただけでした。
      県外の公立小学校
      転勤で卒園後の引っ越しになりました。
      私立に行く子はごく稀ではないでしようか?

子供の考えを尊重してくれるので、のびのびと園生活を送れます。PTA的なものも無いので変な柵がない所もよいです。

感謝の気持ちを育むということに重きを置いてあて、ご飯の前など感謝のお祈りをしているところがよいです。

子供の目線でしっかりと話を聞いてくれます。子供の望みを...

昔からの幼稚園です。明るくはきはきというよりものんびりお外遊び中心といだ感じです。こどもは金柑の木に登って金柑を持ち帰ってきたり、朝顔のタネを一生懸命集めてきたり…のびのび過ごしてます。もう少し、英語の時間や制作の時間もしっかりあるといいのですが…

良くも悪くも一昔前からある小さい...

まこと東幼稚園

都賀の台幼稚園

みのり幼稚園

あやめ台幼稚園

千葉聖心幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園みつわ台幼稚園
私立 / 千葉市若葉区 みつわ台駅
まこと東幼稚園