みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  認定こども園みつわ台幼稚園   >>  口コミ

認定こども園みつわ台幼稚園
(にんていこどもえんみつわだいようちえん)

千葉県 千葉市若葉区 みつわ台駅 / 私立 / こども園

認定こども園みつわ台幼稚園 口コミ

(6) 千葉県保育園ランキング 532 / 1031園中
    2023年07月投稿
      園全体の雰囲気や、先生の質、行事の多さや教育方針など、とても子供たちにとって良い場所だと感じています。
      さまざまなあそびを通して、子供の生きる力の基礎を育ててくれることに共感したから。
      ひとりひとりの事をとてもよく見てくれている。雰囲気が良く、とても頼りになる先生。
      こどもの特性を踏まえつつ、興味や関心を喚起し、様々な事に豊かな子になれるような教育が良い
      様々な年間行事があり、園内や園庭でこどもたちがのびのび遊べるようになっている。防犯面もしっかり対策がされている。
      園のバスもあるので、通園には便利だと思います。場所も静かな環境の中にあり、良いと思います。
      父母会に関しては、行事の日程や係決めなどがあり、それぞれの役割に応じて活動しています。
      イベントや行事には、遠足やプール、お祭りなど、年間を通して沢山あります
      延長保育は、年間をとおしてあります。午後は6時30分まで預かっていただけます。
      さまざまな年間行事を通して、色々な体験が出来そうなので良いと思いました

子供は、和太鼓が好きで楽しく通っています。
      園の駐車場が少なく、最近は、自家用車で通園する家庭が多いので、登園、降園時間には車が混雑しています。
      運動会、和太鼓の発表会や、クリスマス発表会に先生方の熱心な指導が感じます。裸足教育、畑で、じゃがいも、さつまいも、大根を育てており、情操教育豊かです。
      どの先生も、子供達に対して熱心に優しく接してくれます。
      子供が、おもらしをした時も嫌な顔もせずに迅速に対処してくれます。
      外部から和太鼓の先生も指導に来てくれたり、和太鼓の指導に力を入れています。預かり保育もあり、朝から夕方まで働くお母さんにとっても良い環境だと思います。
      園内にプールもあり、門の施錠もきちんとしています。
      子供の送迎の際には、保護者用の名札をつけるので安全管理もしっかりとしています。
      公園もすぐ近くにあり、たまには散歩に行っているようです。
      千葉市動物公園も徒歩で行ける距離なので、春の遠足に行っています。
      クラスで役員は2名、図書委員が1名選出します。
      役員は、定期的な集まりは役員内で調整しているようです。
      図書委員は、年度の最初に貸し出しスケジュールを決めるので
      仕事をしていてもできると思います。
      運動会、ハロウィン、クリスマス発表会、和太鼓発表会
      通常保育時間は、9時から14時30分
      早朝保育は、7時30分から9時まで
      延長保育は、14時30分から18時30分まで
      30分あたり100円です。
      家からも近く、教育内容も充実しており、兄弟達も通っていたので。

運動会、クリスマス会、和太鼓発表会など盛りだくさん。
      運動会は年長さんだけ鼓笛隊があります。
      ガードもあり。
      学習はあまり見てくれないので、元気に遊ばせるなら◎
      プールはコンクリートでしっかりしたものです。
      バスの送迎あり、自家用車での送りもOK(駐車場あり)
      和太鼓をやっていて、2月には市民会館で発表会があります。
      夏は裸足保育で園庭だけ裸足です。
      保育室では上履きをはきます。
      運動会は一日がかりでお弁当と、場所取りが必要です。
      先生によってだいぶ差があります。
      若い人が増えていて、ママたちより若いので相談する感じにはなれません。
      勉強はしてきたかもしれないけど、実践がないと。
      主任の先生を見つけて相談します。
      こども園になってから、夏祭りやバザーがなくなったそうです。
      なので、お母さんたちの負担はへりました。
      役員も辛くありません。
      母の会と図書委員があります。
      年長さんだけ卒対があります。
      近くに畑があり、大根・サツマイモ・じゃがいもなんかを収穫します。
      門は子供でも簡単にあけられます。
      鍵はかかっていません。
      事務室につながるインターフォンがありますが、みんな普通に門から出入りしちゃいめす。
      駐車場があるので、普段自転車でも雨の日は車で送ることもできます。
      運動会は近くの小学校で行います。
      父母会らしきものはありません。
      授業参観くらいです。
      園を普段見学することはできません。
      運動会、クリスマス会、和太鼓発表会、なかよし畑、バス遠足、千葉市動物公園まで徒歩遠足。
      朝と夕方預けることができます。
      専用の部屋はなく、遊戯室になってます。
      園庭が近くの幼稚園より広かった。
      駐車場があったことが決め手です。
      園長、主任との親子面談があります。
      学区の小学校

2018年09月投稿
      運動会で年長さんがやる鼓隊や全園児でやる和太鼓発表会が売りですね☆和太鼓は市民会館を借りての発表なので迫力が違います。
      園生活は、外遊びも盛んで裸足で遊んでいたり元気一杯です。園長先生がとても優しくて遊んでくれるのはもちろんの事、トイレのお世話なども率先してやってくれるような園長先生です。若い先生から子育てをしてきたベテラン先生もいて賑やかです。
      団体生活が出来るように指導してくれてました。鼓隊、和太鼓が良い例です☆お揃いの衣装を来て頑張っている園児、感動します。
      園長先生を始めとし、ベテラン先生や若い先生などいて、ちょっとした相談にも乗ってくれて、とても安心して預けられました。
      園外にも、サッカー、体操、スイミング、造形などなど放課後教育も充実してますので他にお稽古事をしなくても十分、園だけで大丈夫だと思います。
      こども園なってからは、母の会などの役員の役割も軽減していて、ほとんどない感じです。
      運動会、クリスマス発表会、和太鼓発表会、マラソン大会、遠足、バス遠足、などなど盛りだくさんです。
      9時~2時30分までが通常保育。
      それ以外は延長保育もしくは、こども園の子供たちになります。
      障害がある子供たちも受け入れてくれ、他の子供たちも自然と理解し仲良く遊んでいます。園長先生の方針のようですね。
      ほとんど受け入れてくれるように思います。

和太鼓を教えていることが売りの幼稚園です。先生も一生懸命子供をみてくれていますし、子供たちも先生が大好きです。割と伸び伸び遊べる環境だと思います。勉強を教えてほしいと思う親御さんには物足りないかも。
      教育にはさほど力はいれてない感じがします。基本的に子供らしく伸び伸び遊べて行事にはいろんな経験をさせてくれます。
      若い新人の先生も多いですが、ベテランにない頑張りが伝わります。子供たちは、遊んでくれる先生が大好きです。サポートにはベテランの先生がついてくれるので安心です。
      ほかの園にはない、和太鼓や、鼓笛に力をいれています。和太鼓発表会では、会場を貸し切って盛大に行われます。感無量です。延長保育は、できたのですが、他の近くの園と比べて料金が高いです。あと、親の役員の負担が大変で近年子供の数も減ってきているのが正直残念です。
      数年前に耐震工事は行われています。園に出向く際は、ネームプレートは必須です。登園、下校時は、必ず園長先生が門のところに立って挨拶をしてくれています。
      住宅街にあるので立地はいいと思いますが、ママさんたちのおしゃべりや送迎時の車などご近所さんたちはかなり迷惑そうです。通園バスは2台あって、遠くからも通えます。
      最近では少子化などでどの行事にもお父さんもかなり出席されています。役員決めは下に小さい子がいないことなどの決まりがあり、仕事量が多いのでみんな嫌がって大変です。
      夏休みに夕涼み会があり、子供たちは浴衣姿で新鮮です。お泊り保育はありませんが、夏休みに年長さんはデイ保育があり、夜までみんなで遊びます。運動会には鼓笛隊、秋にはバザー、クリスマス発表会にはかわいい衣装で踊ったり歌ったり見ていて涙します。餅つき、マラソン大会。和太鼓発表会は一台イベントです。
      引っ越してきてあまり周りを知らなかったので近くがいいかと思い、家から一番近いところに決めました。

保護者 / 2009年入学
    2014年08月投稿
      最初は心配でした^^;三年間通して思った事は、先生達を初め年間の行事等、とても子供達は楽しんで過ごしていたと思います♪又、運動会に関しては近くの小学校を借りて行なう為、とても伸び伸びとした感じで良かったですし、専用の畑で獲る芋掘り等、子供は楽しんでました。
      基本的に伸びやかにやる感じは親から見ても良かったと思います。
      ベテランの先生を初め、皆優しい先生達で安心で来ましたよ♪
      初めての、ひらがなや簡単な計算等徐々に覚えていき感心しました。
      運動場は広いとは言えませんが、色々な遊具で充分過ぎる程遊んでました^^;
      バス通にも安心でした。

千葉県千葉市若葉区の評判が良い保育園

認定こども園みつわ台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園みつわ台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園みつわ台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

認定こども園小ばと幼稚園
私立 / 千葉市稲毛区 天台駅
四街道さつき幼稚園