みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  みつわ台幼稚園   >>  口コミ

みつわ台幼稚園
(みつわだいようちえん)

千葉県 千葉市若葉区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-18投稿
      和太鼓を教えていることが売りの幼稚園です。先生も一生懸命子供をみてくれていますし、子供たちも先生が大好きです。割と伸び伸び遊べる環境だと思います。勉強を教えてほしいと思う親御さんには物足りないかも。
      教育にはさほど力はいれてない感じがします。基本的に子供らしく伸び伸び遊べて行事にはいろんな経験をさせてくれます。
      若い新人の先生も多いですが、ベテランにない頑張りが伝わります。子供たちは、遊んでくれる先生が大好きです。サポートにはベテランの先生がついてくれるので安心です。
      ほかの園にはない、和太鼓や、鼓笛に力をいれています。和太鼓発表会では、会場を貸し切って盛大に行われます。感無量です。延長保育は、できたのですが、他の近くの園と比べて料金が高いです。あと、親の役員の負担が大変で近年子供の数も減ってきているのが正直残念です。
      数年前に耐震工事は行われています。園に出向く際は、ネームプレートは必須です。登園、下校時は、必ず園長先生が門のところに立って挨拶をしてくれています。
      住宅街にあるので立地はいいと思いますが、ママさんたちのおしゃべりや送迎時の車などご近所さんたちはかなり迷惑そうです。通園バスは2台あって、遠くからも通えます。
      最近では少子化などでどの行事にもお父さんもかなり出席されています。役員決めは下に小さい子がいないことなどの決まりがあり、仕事量が多いのでみんな嫌がって大変です。
      夏休みに夕涼み会があり、子供たちは浴衣姿で新鮮です。お泊り保育はありませんが、夏休みに年長さんはデイ保育があり、夜までみんなで遊びます。運動会には鼓笛隊、秋にはバザー、クリスマス発表会にはかわいい衣装で踊ったり歌ったり見ていて涙します。餅つき、マラソン大会。和太鼓発表会は一台イベントです。
      引っ越してきてあまり周りを知らなかったので近くがいいかと思い、家から一番近いところに決めました。
    2014-08-18投稿
      最初は心配でした^^;三年間通して思った事は、先生達を初め年間の行事等、とても子供達は楽しんで過ごしていたと思います♪又、運動会に関しては近くの小学校を借りて行なう為、とても伸び伸びとした感じで良かったですし、専用の畑で獲る芋掘り等、子供は楽しんでました。
      基本的に伸びやかにやる感じは親から見ても良かったと思います。
      ベテランの先生を初め、皆優しい先生達で安心で来ましたよ♪
      初めての、ひらがなや簡単な計算等徐々に覚えていき感心しました。
      運動場は広いとは言えませんが、色々な遊具で充分過ぎる程遊んでました^^;
      バス通にも安心でした。