みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  まこと東幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まこと東幼稚園
(まことひがしようちえん)

千葉県 千葉市若葉区 みつわ台駅 / 私立 / 幼稚園

親も子も、気負わず通えるアットホームな園

古い幼稚園で遊具などは少ないですが、子供たちはのびのび楽しく過ごせました。
      運動会、お楽しみ会、クリスマス音楽会など、イベントごとに丁寧に指導してくれているのが、子供たちの姿をみてわかります。
      漢字、英語、音楽、体操も、少しずつですが取り入れてくれていて、私には充分でした。
      集団生活に適応できる、心身ともに健全で、心豊かな子供を育成するのが理念だそうです。今、調べました。
      確かに元気いっぱい、お友だちと仲良く過ごせました。
      先生方は優しく厳しく接してくれていました。
      お友だちと揉め事があっても、先生がきちんと子供たちの話しを聞いてお話ししてくれて、ごめんね、いいよ、と納得させてくれ、それを小さいことでもお迎えのときに報告してくれます。
      安心でした。
      他の幼稚園との差はわかりませんが、その年に合った教材をつかって、ハサミをつかって切ったり貼ったり、絵の具をつかったり。季節の行事に合わせて、子供の日、夏祭り、ハロウィン、クリスマス、おひなさまなど工作して楽しくやっていました。
      先生方は驚くほど早く、一度顔を見れば子供と親をバッチリ覚えてくれます。たまにお迎えを頼む祖父母までも覚えてくれます。門も時間になるまできちんと閉めてあるのでセキュリティは心配しませんでした。
      施設は、他の幼稚園と比べると少ないと思います。
      園庭に鉄棒はないので、体操教室のときは、ホールで持ち運びできる鉄棒をつかって行っていました。
      また、プールがないので、夏場の水遊びは、園庭に大きめのビニールプールを出して、曜日や時間をくぎって水遊びしていました。
      大人は「物足りなくないのかな?」と思いますが、子どもに聞くと楽しんでいるようなので、友だちや先生と水掛ごっこするだけでも楽しめて、それはそれで良かったです。
      マイカーで送迎する家庭には、駐車場が少ないのでちょっと不便です。お迎えのときは毎日大渋滞です。
      行事のとき、近くの中学校の駐車場が使えるときは良いけど、外れるとかなり遠くの駐車場から園バスでピストン送迎。めんどくさいです。
      基本的には、役員とかないので、保護者の負担は少ないと思います。
      行事のときの係をきめて協力する程度。
      バザー係は大変だけど、他はそれほど忙しくはないです。
      30分100円の延長保育を使えば、朝7時から夜7時まで預かってもらえるから、働くお母さんに優しい園だと思います。
      (お楽しみ会や運動会の衣装なども、先生が用意してくれます。)
      クラスごとの半強制的なランチ会とかもありませんので気楽でした。

子供三人すべて通わせたというのが何よりもの評価だとおもってます。すべてにおいてよかったです。よい幼稚園でした。

先生がよかったです。子供三人通わせました。すべてにおいて、満足のいく幼稚園でした。

上にたつ先生がよかったのだと思います。新しく入る先生もその理念に従い受け継...

園の雰囲気がいい。バスが家の付近まで来てくれる。子供が毎日楽しそうに行っている。先生たちが子供をよく見てくれて安心して通園させられる。

漢字や、英語教室など取り入れており、教育熱心です。 平仮名や片仮名も幼稚園で書けたり読めるようになりました。

子供好きな先生たちが多く...

千葉聖心幼稚園

良くも悪くも昔の幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2019年

認定こども園小ばと幼稚園
(千葉県・私立)

子供の好奇心を向上させる
保護者|2019年

あやめ台幼稚園

都賀の台幼稚園

まこと東幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング

千葉聖心幼稚園
私立 / 千葉市若葉区 みつわ台駅
認定こども園みつわ台幼稚園
私立 / 千葉市若葉区 みつわ台駅
認定こども園小ばと幼稚園