みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  あやめ台幼稚園   >>  口コミ

あやめ台幼稚園
(あやめだいようちえん)

千葉県 千葉市稲毛区 スポーツセンター駅 / 私立 / 幼稚園

あやめ台幼稚園 口コミ

(13) 千葉県幼稚園ランキング 190 / 569園中
      特にこれといった魅力がない幼稚園。あえて魅力をあげるとすれば、園庭が広いので、庭に畑があり、それを収穫して子供に食べさせてくれるのが魅力・・かな?自宅近くに園生幼稚園があるので、そちらと比べるとどうしても劣って見えてしまう。
      あまりこれといった魅力が無い、普通の幼稚園。園に行っても挨拶しない先生がいる。理事長先生はあまりいい印象を持っていない。理由は面接の時にうちの子がテーブルに座ってしまった時、凄く変な目で子供をじろじろと見られたから。
      普通だと思う。バス通園なので園の事はよくわからないが、たまに先生が電話で子供の様子を伝えてくれるのは良い。
      のびのびとした感じで勉強に熱心な園ではない。もう少し勉強的な事をさせてほしいと思う。
      門に監視カメラはついているが、保護者証をつけていない人がほとんどで、それでも園に入れてしまうのがいいかげんだと感じる。
      近くに公共の乗り物が通らない。自転車や車がないと園には行けないので、アクセスは良くない。駐車場が広いのは良い。
      参観日。親子レクリエーション。誕生日会。劇発表会。音楽発表会。懇談会。
      もちつき。収穫祭り。運動会。遠足。音楽発表会。
      9時から14時。延長保育を入れると、朝は7時半から。14時から18時まで。
      駐車場が広い。ぎりぎり園まで歩いて行ける距離だったから決めた。

雰囲気がとてもいい幼稚園です。イベントも充実していて親子で楽しめます。PTAも必要最低限の仕事しかないので親も楽です。
      食育に力をいれており、子供も家では食べなくても幼稚園の畑で採れ調理した野菜はおいしく食べています。先生方も凄く親身で優しい方々ばかりです。
      とにかく優しい先生が多いです。子供が何か問題を起こした時は電話で個別に連絡をくれます。
      基本的には自由で遊びが中心です。年長になるとECCの授業が週に一回ほどあります。
      セキュリティは最低限してあるという印象です。防犯訓練なども定期的に実施しています。
      駅からは遠いですが、近くにファーストフードやファミレスがあるので、ママ達の集まりがしやすいです。園バスもあるので多少遠くからでも園に通えます。
      基本的には月一回です。内容によってはお休みの月もあります。仕事は必要最低限でだいぶ楽で、むしろ子供のイベントに携われて楽しいです。
      参観日や運動会、学芸会、音楽発表会、収穫祭とイベントは多いです。親子で工作する参観日もありますが、ほとんど準備が必要なく親は手ぶらで行っても大丈夫です。
      7時半~保育時間まで、保育後~18時半まで延長保育があり仕事をしていても長時間預けられます。台風の日も自由登園で各家庭で連れていくか選べます。
      家からの近さが決め手でした。また、平均的な保育料で自由に遊ばせてくれたり、食育に力をいれてることもプラスとなり決めました。
      園長と教務主任との面談でした。と言っても難しい質問はなく、我が子は人見知りで全然会話をしませんでしたが何事もなく入園出来ました。面談の内容は、動物の人形がいっぱい並べてあり「この動物は何かな?」と聞かれるくらいでした。
      まったく何もしていませんでした。でも、園にプレ保育があるのでそちらに通わせていました。

野菜を育ててそれを食べたり、園庭が広くて大きなアスレチックがあり、体を思いっきり動かして遊べるから。
      食育に力を入れていて、実際に園内で野菜などを育て収穫したものを食べさせてくれて子供の食への興味を引き出してくれたから。
      普段は優しく接してくれるが、友達の嫌がることや危険なことをした時にはしっかり注意をしてくれるので、子供達の行動を把握しており安心して任せられるから。
      園外への遠足や参観日など行事が多く、親が参加できる行事も多かったので幼稚園での様子を見る機会が多かったので良かった。
      クラスの役員主催のランチ会やバザーなど、お母さん同士が交流できる機会があって知り合いを増やすことができた。
      運動会は午前中だけで終わり、隣の小学校の校庭を借りて行われていた。
      自宅から近く、仲の良い友達と一緒に行かせたかったのであやめ台に決めた。
      面接があるが、難しいことは聞かれないので好きな遊びが答えられれば大丈夫。
      入園試験などはないので塾には通っていない。

園庭には遊具も沢山あり畑で果物や野菜を育てていたりしてのびのびした園です。食育の活動もしていて採れた野菜、果物を使って調理した物をお弁当の時間に一緒に食べさせてくれたりもします。
      行事も適度にありますが保護者の負担が大きくならないようにバザーがなかったり運動会も午前中で終わりだったりします。
      先生も一人一人を細かく見てくれて気付いたことを報告してくれるので親も安心できます。
      食育に力を入れているので幼稚園で採れた旬の野菜、果物を出してくれます。また、自立が出来るように自分のことは自分で出来るように励ましながら見守ってくれます。
      どの先生も感じが良く子供一人一人に気を配ってくれます。気付いたことがあれば保護者に連絡してくれて安心できます。
      基本的にはお外遊びが多いと思います。
      年長さんになると週1で英語の授業もしてくれます。
      長期の休みは預かり保育もしているので安心できます。
      母の会という役員は4月にクラスから2名選出されます。下に兄弟がいる、または妊娠中の人以外は役員になる可能性があります。別で行事ごとにお手伝いしてくれる保護者も募集するので役員の負担がないようにしてくれています。
      行事は月1~2位で保護者の出番がありますが子供達だけでやる行事も沢山あるのでそこまで負担はないです。
      運動会は午前中で終わるので親も、子供にとってもちょうどいいです。
      同じマンションに住んでる方に幼稚園の未就園児教室に誘われて行って雰囲気もわかり園内もきれいだし先生方も優しく任せられる幼稚園だと思ったので。
      入園試験は面接のみで子供と親、園長先生と主任の先生の4人で行いました。名前、好きな食べ物の質問や動物の質問幾つかされて終わりでした。
      試験は特になかったです。
      親も子供も普段通りの服装でも問題ないです。

食育を大切にしていて園の中に畑があるのでそこでいろいろ収穫して食べ物の大切さを教えてくれる幼稚園だと思います。基本、のびのびとした教育方針で元気いっぱい遊びたい、というお子さんがいる方にはとてもいいと思います。
      年少ではまだ落ち着きがない子でも担任、副担任とともに徐々にマナーや友達との接し方を教えてくれる感じで成長する姿がわかります。
      先生は全クラスの子供の名前を憶えていてくれて、挨拶もとても元気がよく、いろんな面を気にかけてくれます。
      延長保育は17時半までで、とても優しい先生が見てくれるのでみんな大好きです。長期保育の時もお預かりがあるのでとても助かります。
      インターホンで顔と名前を確認してから園にいれてくれる、という感じなので不審者は入れないようになっています。
      幹線道路をまがった小道のところにあるのでそんなに人通りが多いこともなくごちゃごちゃしてないのでいいと思います。
      学期のはじめにクラスの役員決めがありますがほかにはとくにランチ会が多いとかありません。役員の結束は固そうですが。
      年長はお泊り保育があり、運動会や収穫祭、劇発表会などありますがすごく多いとは思いません。
      子供が元気がありあまっておとなしくできない子なので、のびのびと遊びながら成長できそうなところが気に入りました。

基本は自由保育で遊びながら友達とのかかわり方を学び、畑があるので野菜を育てたり収穫したりと自然に触れることができていい経験になっています。
      時間単位で知育をする感じではなく、クラスで遊んだり歌をうたったりしながらのびのびとした子供になるように育ててくれていると思います。
      先制によって連絡もまちまち、教育の仕方も違うと思いますが、基本はみんな子供の名前も憶えていてくれてニコニコしていて全体的に若くていいです。
      季節ごとにいろいろ行事があるので子供も今までしたことがない体験や練習をしていろんなことが習得できていると思います。
      園に入る時はインターホンで名前をいい、顔を確認してからじゃなきゃあけてくれないので不審者は入ることはないと思っています。
      団地のそばにあるので人はよくとおると思います。駅からは少し遠いですが家の比較的近くにあるので助かっています。
      保護者の懇親会くらい
      運動会、音楽発表会、劇発表会は見るのが楽しみです。
      見学に行き、案内してくれた先生がとても明るく自由な感じで子供の性格にあっていると思ったので。

2021年06月投稿
      1人目の子供は幼稚園の先生になりたいと言っています。それくらい毎日楽しそうに通っていました。友達もたくさん出来たようです。2人目の子供も同じ幼稚園に行っていますが、とても楽しそうです。 一つ心配なのは、先生が足りないことです。
      のびのびと、が方針のようで、子供は毎日楽しそうに幼稚園に行っていました。先生もとても細かなところまで気を配っていただきました。
      先生によって多少バラつきはあるものの、皆さん細かな配慮、連絡をいただきます。何より子供が先生のことを大好きだと言っています。
      のびのびしている反面、勉学のようなものがないので、気になる方は気になるかもしれないと思う。
      園庭に畑もあり、遊具も充実していて広いと思います。登園のときは必ず門で先生がお出迎えしてくれます。それ以外のときは、門に鍵がかかっているので、安心でした。
      立地は坂の上にあるため、距離があり、歩きまたは自転車の方にはキツイかもしれません。幼稚園バスを利用すれば問題ないと思います。園の前の道路は狭いです。
      私は父母会には参加していないので、わかりません。
      劇発表会、音楽発表会、運動会などのイベントがあり、運動会では親も参加出来ます。昨年からコロナの影響で組を限定しての開催なったり、中止になるイベントもありましたが、感染防止対策をしっかりと実施くださり多くのイベントが実施されました。先生方はとても大変だったと思いますが、とても有難いです。
      我が家は延長や休日保育はやっていないです。
      妻が決めたのですが、実際にいくつか幼稚園を実際に見たなかで、最終的には幼稚園の方針で決めたようです。
      家から一番近い小学校にしました。家を購入するときから、その予定でした。

2015年07月投稿
      クラス単位でのびのび活動に取り組んでいます。お勉強時間は特別設けられてませんが、日々の生活の中で文字などは自然に覚えてきています。イベントも詰め込みもなくほどほどあり。希望者選択制で給食あり、預かり保育は朝夕長期休み期間ありと充実しています。大きな特徴や強い主張がある園ではないですが、全体的なバランスがいい園だと思います。
      自然に触れることと食育と外遊びに力を入れています。調理室があり、自分たちで獲った作物で調理したり、獲れたものを園の先生が調理して昼食時出してくれたりします。一方、お弁当は「子どもたちが楽しく食べられる栄養あるものを」というスタンスで保護者に対する強制の類はありません。外遊びは非常に多く、基本はのびのび遊びながらも、卒園までの目標もいくつか掲げてそれに向かって努力したりするものもあります。他、陶芸・木工や染色など静の活動もあります。
      若い先生が担任、ベテラン先生が補助という感じでうまくバランス取れているように思います。サラッとした先生が多い気がしますが、挨拶もきちんとしてくださり子どもや保護者の顔もしっかり覚えてらっしゃいます。
      月ごとに取り組む事を掲げた中で、各クラス単位での自由な雰囲気でののびのび保育。日々の当番や一斉活動もあり。お勉強は基本なし。創作活動、音楽活動もあるが専門の先生や時間は設けられていません(ただ、2015年から年長のみ専門講師による英語が15時間程度入る事になったそうです)縦割り活動はイベントや合同ランチなどであり。他、外遊びや園バスなどでも自然と全学年顔見知りが出来るようです。
      園庭が広く、畑や木々や坂道も園内にあり自然とすぐに触れ合える環境があります。園舎も外は殺風景ですが中はとても綺麗で広々してます。ただプールはありません(夏はシステムプールでの水遊び程度)
      門は普段は施錠でインターフォン開閉、カメラも設置あり。その他、園バス停がロータリーで広くとられており園内と柵でしっかり分かれていて、もちろん園児は出られないようになっています。柵にドアがあり、バスから降りてすぐに園内に入れるので安心できます。
      モノレール、バスでも行かれて駅やバス停からも近いですが、若干奥地。駐輪場あり。園のそばにクラス1クラス分程度は駐車場があるようですが、イベント時は公共機関の利用を促されます。目の前が小学校のためか、若干近隣の交通ルールは厳しそうです。
      懇談会、懇親会、バザー、ランチ会など。役員以外に行事ごとや園内作業などの母の会ボランティア(任意)。母の会は全員参加スタイルだが、全体的に無理しない形で活動・協力し合いましょうという方針で、強制感がないためか結果的に積極的に取り組めてる保護者が多い感じです。普段の保護者の出番も全体的に少ないです。
      親子レクリエーション、参観日、自由参観、祖父母参観、遠足、運動会、収穫祭り、音楽発表会(遊戯など)、劇発表会、お誕生日会、カレー作り、お店やさんごっこ、お泊り保育、園内七夕、合同ランチなど。イベントは完成度を求めるより子供たちの努力を重視しています。
      園庭広く園舎も綺麗。なにより、のびのびで素朴な「普通の幼稚園」な雰囲気がとても気にいった。また預かりや給食なども充実してたので。
      親子と園長、主任との面接のみ。難しい事はなく子どもには好きな事を聞く程度。親にも子どもの様子などを聞く感じで鋭い質問などはないです。特に何もなければその場で入園許可となります。

全職員が全園児の名前を覚えていてくれたり、悪いことした時は怒ってくれ、親子共々幼稚園が凄く好きです。
      食育に力を入れており、園内の畑で採れた野菜をお昼に出してくれ、家であまり食べない料理を経験することができます。
      とにかく先生方がみなさん親子に寄り添ってくれます。 こどもはこの園に通うようになり、他の子との付き合い方をしっかり学びました。 卒園までに自分の名前をひらがなで読み書きできるように指導もしてくれます。
      年長になると英語の指導が週1であったり、名前の読み書きが出来るように指導があります。 また、時間外保育も朝7時半~18時半までと保育園並みに長く用事がある時は凄く助かります。
      園舎が凄くきれいです。 園庭も広く色んな植物がいてこどもは毎日楽しんでます。 駐車場も広く十分な台数が停められます。
      すぐ近所に小学校があり、その小学校予定の人は幼稚園に通わせながら小学校通学の練習ができます。 また、近所に森があって自然に触れられたり、スーパーや郵便局があるため、幼稚園帰りに寄っていきやすいです。
      定期的に行事があります。 こどもの様子が見れてありがたいです。 4月の懇談会では、役員決めや自己紹介をします。 じゃんけんやくじでは決めないのでなかなか決まらないクラスもあります。
      定期的に行事があります。 工作系は、親が頑張ってしまう人が多い気がします。 親とのイベントだけでなく、祖父母参観もあるので祖父母も楽しめます。
      朝7時半~夜18時半までと保育園並みに長くやってます。 前日までの申請が必要ですが、当日でも受付てくれます。
      家から1番近かったのが決め手です。 特に他の園と比べて決めてはいませんが、入園後の後悔はまったくありません。
      入園試験は理事長先生や上の先生と子どもが会話するだけなので特に対策の必要はありません。
      家から子どもが通える公立に決めています

畑を所有しており、園で育てた野菜で収穫祭りをしたり、梅やカリンジュースを作ったり食育に精通している。 そして卒園しても先生達は学校の運動会など来てくれて親子共々嬉しいです
      食育。自然と触れ合うこと。 敷地内の畑で野菜を育て収穫したり、泥んこ遊びをしたりなど家ではなかなか出来ない事が出来る
      若い先生も、きちんと周りを見てくれていて個別で話をしてくれる。行きたがらない時も先生達が行きたくなるように声を掛けてくれる
      たまに担任の先生を他のクラスの先生達と交換したり、他のクラスと合同ランチをしたりと年齢関係なく交流を持つ場がある事。歩いて動物公園に行ったり、団体行動が学べる
      園庭が広く、畑や鶏ウサギもいてのびのびと遊べる事。園に入る際インターホンで顔を見てから鍵を開けてくれるので安心。定期的に避難訓練もあり。
      目の前に小学校があり、子供達が沢山いる。 コンビニや銭湯があるので何かあった時に逃げられるかなと思う
      月一回のペースで親子参観があり、子供と一緒に活動をする。年に一回年少ではダンボールを使って乗り物作り、年中染め布、年長陶芸、木工。
      園で採れた野菜を使って収穫祭りを行う。お神輿を担いで踊りを披露。月に一回お誕生日会。先生達が出し物をしてくれてとても楽しいです。
      開所時間は9時?14時。 朝のお預かりは8時からです。 14時以降は30分150円で利用可能。 朝と延長は月極めが出来るので前月に申請する。 延長保育は当日お迎えが間に合わない時など電話をして対応してくれています。
      上の子を入れて先生の対応、園庭の広さ、家から歩いていける距離がとても良かったので、下の子も入れました。
      面接で動物のフィギュアを使って、動物の名前を聞かれました。
      動物の名前を覚えさせた。
      幼稚園の目の前の小学校なので、馴染みやすい。

基本、締め付けはあまりない自由保育な幼稚園で外遊びもあり、園内に畑もあるので食育に力をいれて収穫祭もあります。
      のびのびと、でも友達と仲良く、乱暴はせずやさしく、という方針だと思います。勉強をする感じではなく自然に図書の貸し出しなどで字も覚えていくようにしています。
      園の先生は年少から年長までの子供、みんなの名前を憶えていて本当に感心します。若い女の先生が多く、はつらつとしていきいきとした感じで元気があります。
      延長保育はその日に申し込んで、良心的な料金でしてくれます。長期休みは少し安くなり利用しやすくていいです。
      園に入るにはインターホンで名前を行って顔を確認してはいるのでいいかとおもいます。でも続けて入ると何人入ったかわからないのでちょっと甘いかな、とも。
      団地の近くにあり、団地のかたは利用しやすいところで園の前の道は少し狭いですが、あまり危なくない道路だと思います。
      役員決め、学期ごとの園児とのレクリエーション
      運動会、遠足、収穫祭
      自由な感じと先生の対応が素晴らしかったのでのびのび育ちそうで。

保護者 / 2009年入学
      園庭が広く、おもしろい遊具もありのびのびと遊んでいるようです。、また、田圃や畑を備えており、四季を体で覚えることが出来る。
      園庭で採れた果実等を父兄も参加して園児とともに調理等をしておやつ等を作り、物の大事さを学ぶことが出来る。
      送り迎えに乗務してある先生や、運転手の方が、園児一人ひとりに目配り気配りが出来ていて、いろいろなところで気を遣わせていると・・・
      父兄参観等での預かりや、父母会等での行事の際に一時預かりをしていただくところが助かる。夏休みにお泊まり保育があり、子供の成長が見られると思います。
      園の門にカメラの付いたセキュリティになっているため、部外者の進入防止策が採られている。
      子供さんを預ける家庭によっては、交通機関の交通の便が悪い面があるかもしれません。
      いろいろな場面で聞くことがある。
      運動会、遠足、お泊まり保育等いろいろ
      園の雰囲気が良く、先生方がすばらしかった。

教育方針がしっかりと定まっていて、それに添った教育指導が行われている感が強い。給食制度もあり、自然に恵まれていながら不便な場所ではない点など、総合的に特に不満がない幼稚園であった。
      先生方皆さん、細やかで且つ熱心に指導をし、面倒を見てくれる。また、食育にも力を入れている。
      3年間それぞれ違った先生に教わり、既に幼稚園を辞めてしまった方もいるが、3人とも愛情に溢れた対応をしていただいた。
      現在はコロナ禍でそうではないかもしれませんが、運動会をはじめ、様々な発表会もあり、全員で何かをやり遂げるといった活動方針が感じられる。
      建物は堅牢でキレイであり、体育館的講堂は2階からの父兄の見学が可能となっている。屋外もアップダウンに富んだ広い庭があり、またニワトリなどの生き物も飼育されている。
      園生の森や住宅、小学校があるエリアにあり、車での送り迎えも駐車場が比較的たっぷりとあるのでし易い。
      父母会については、私は関わっていなかったので良く分かりません。
      前の質問で回答しているとおりで、様々な会や催し物があります。
      延長保育はありますし、多くの方が利用していますが、当家は利用していなかった為、時間は分かりません。
      兎に角、自宅から徒歩3分である立地の良さと、ご近所の人達やネットでの評判の良さから。
      親同伴の面接形式の入園試験はあり、現理事長と女性の先生による色々な質問や、動物のミニチュアを見せられ、その名前を答えるといった形式であった。
      話し方が比較的しっかりしていた子供なので、特に事前対策はしないで臨みました。
      幼稚園の道向かいにある、市立の小学校へ入学し、現在も通っている。
      初めっから現在の選択肢以外は考えていなかった。
    卒園して1年半が経過している為、あまり記憶になく、また最新のコロナ対策情報は持ち合わせていません。

千葉県千葉市稲毛区の評判が良い幼稚園

あやめ台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あやめ台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あやめ台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

あやめ台第二幼稚園