みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  あやめ台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あやめ台幼稚園
(あやめだいようちえん)

千葉県 千葉市稲毛区 スポーツセンター駅 / 私立 / 幼稚園

食育に積極的なのびのびした園

園庭には遊具も沢山あり畑で果物や野菜を育てていたりしてのびのびした園です。食育の活動もしていて採れた野菜、果物を使って調理した物をお弁当の時間に一緒に食べさせてくれたりもします。
      行事も適度にありますが保護者の負担が大きくならないようにバザーがなかったり運動会も午前中で終わりだったりします。
      先生も一人一人を細かく見てくれて気付いたことを報告してくれるので親も安心できます。
      食育に力を入れているので幼稚園で採れた旬の野菜、果物を出してくれます。また、自立が出来るように自分のことは自分で出来るように励ましながら見守ってくれます。
      どの先生も感じが良く子供一人一人に気を配ってくれます。気付いたことがあれば保護者に連絡してくれて安心できます。
      基本的にはお外遊びが多いと思います。
      年長さんになると週1で英語の授業もしてくれます。
      長期の休みは預かり保育もしているので安心できます。
      母の会という役員は4月にクラスから2名選出されます。下に兄弟がいる、または妊娠中の人以外は役員になる可能性があります。別で行事ごとにお手伝いしてくれる保護者も募集するので役員の負担がないようにしてくれています。
      行事は月1~2位で保護者の出番がありますが子供達だけでやる行事も沢山あるのでそこまで負担はないです。
      運動会は午前中で終わるので親も、子供にとってもちょうどいいです。
      同じマンションに住んでる方に幼稚園の未就園児教室に誘われて行って雰囲気もわかり園内もきれいだし先生方も優しく任せられる幼稚園だと思ったので。
      入園試験は面接のみで子供と親、園長先生と主任の先生の4人で行いました。名前、好きな食べ物の質問や動物の質問幾つかされて終わりでした。
      試験は特になかったです。
      親も子供も普段通りの服装でも問題ないです。

クラス単位でのびのび活動に取り組んでいます。お勉強時間は特別設けられてませんが、日々の生活の中で文字などは自然に覚えてきています。イベントも詰め込みもなくほどほどあり。希望者選択制で給食あり、預かり保育は朝夕長期休み期間ありと充実しています。大きな特徴や強い主張がある園ではないですが、全体的なバラン...

特にこれといった魅力がない幼稚園。あえて魅力をあげるとすれば、園庭が広いので、庭に畑があり、それを収穫して子供に食べさせてくれるのが魅力・・かな?自宅近くに園生幼稚園があるので、そちらと比べるとどうしても劣って見えてしまう。

あまりこれといった魅力が無い、普通の幼稚園。園に行っても...

あやめ台幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング