みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  弥生幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

弥生幼稚園
(やよいようちえん)

千葉県 千葉市稲毛区 天台駅 / 私立 / 幼稚園

昔ながらの幼稚園!です。

2016年11月投稿
      子供が子供らしく、自然がたくさんの幼稚園でのびのび過ごしています。
      お米作り、味噌作り、こんにゃく作りなど、なかなか家庭で体験できないことも経験でき、幼稚園の畑で取れた野菜や果物等を調理して食べることも多いです。
      1学年2クラス制で、子供一人一人に各先生方が向き合ってくださり、楽しく通園しています。
      今流行りの?スーパーキッズにしたい、ガッツリ勉強させるような幼稚園ではありません。
      子供同士のトラブルにも先生方が臨機応変に対応してくださっています。
      友達を思いやる、思いやりの心を育てていただいています。
      比較的年齢の若い先生が担任をしていますが、補助の先生は子育て経験のあるベテラン先生で、バランスはいいように感じます。
      年少では担任+補助2人の計3人の先生にお世話になりました。
      年中、年長では、担任+補助1人の計2人でした。
      (補助の先生の人数は、クラスの園児の数で変動するようです)
      心配事等がある場合、個別に担任に話をしておくと、後日の様子も定期的に知らせてくれます。
      ネイティブの先生が来て、週1回の英語。
      体操の先生が来て、週1回の体操。
      それぞれの学年に合わせた遊び、道具がクラスに用意されていて、年長クラスでは、お友達同士でアイデアを出して、色々な遊びを考え出しているようです。
      朝と帰りの登降園時間には、門に園長先生が立ち、子供たちと挨拶を交わしています。
      防犯カメラも設置されており、随時職員室でモニターできるようになっている。
      保護者が園内に入る場合には、首から子供の名前、クラスが書いてあるカードを下げるルールです。
      先生方が子供の保護者まで一人一人の顔を覚えているので、安心です。
      また、定期的に防犯訓練、避難訓練が行われています。
      最寄り駅からは距離がありますが、徒歩、自転車通園以外はバスがかなり広範囲まで出ており、通園範囲はとても広いと思います。
      保護者が幼稚園に行く場合、駐車場も用意されているので便利です。
      母の会という名の保護者会があります。
      年度始めに各クラス3名ずつ役員決めがあり、役員中心に会費の徴収、バザーや運動会、クリスマス会、クラス毎のお楽しみ会などが運営されます。
      1学期におみせやさんごっこ(子供達が品物を作り、買い物体験)、カレー作り
      2学期に運動会、遠足、バザー、公園散歩、収穫物を食べる日、芋掘り、虫取り、おもちつき、クリスマス会、劇発表会
      3学期に音楽発表会

2学期が行事多いです。
      年中で味噌作り、年長でお米作りとこんにゃく作りがあり、食育につながります。
      作ったお米でおにぎり作りもあります(年長)
      誕生日会は、毎月あり、誕生月の保護者も参加できます。
      のびのびと子どもらしく過ごせる幼稚園を探していて、見学に行き、食育に力をいれている点、幼稚園の園庭が自然豊かな点、動物(うさぎ、かめ、あひる)の飼育をしている点等が気に入り、入園を決めました。

1学年2クラス制で、子供一人一人に各先生方が向き合ってくださり、楽しく通園していま...

★★☆☆☆2.0
なにかと細かい事を厳しく指定してくる。下校後の親子の行動にうるさいような気がする。

特に理念を感じないし、理念を押し出してる感じもしない。無秩序ではないが、はっきりした方針も分からない。

先生がお子様すぎる。話し方、字の上手さが一般人の平均以下。保護者とのコミュニケーシ...

愛隣幼稚園

園生幼稚園