みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  こてはし台幼稚園   >>  口コミ

こてはし台幼稚園
(こてはしだいようちえん)

千葉県 千葉市花見川区 / 私立 / 幼稚園

園庭が狭く街中にある幼稚園が増えている中、木々にかこまれとても広い園庭で伸び伸びと走り回ることができます。
      園の方針はお勉強よりも身体の成長を重視しており、リトミックや体操の先生の授業などの特別授業が組み込まれています。
      自分のもちクラスでなくても先生たちは子供の名前を覚えていてくれますし、アットホームな印象です。また、園児一人ひとりの悩みについても家庭と担任、園が一体となってとりくんでくれます。
      通常保育時は1時間150円で18時までお預かりをしてくれます。お預かりの時のおやつは持参、または園で買うこともできます。夏休みなどの長期休暇時も預かりをしてくれます。また、満3歳児、2歳児クラスもあり、集団生活への練習もできます。
      園へのアプローチは駐車場の門・園庭の門と二つあり、園庭の門はオートロックになっております。園庭はとにかく広く、芝生の丘やヤギ小屋など遊具も大型なものが設置されています。リニューアルしたばかりなので保育室は全室南に面しており、明るくとても清潔です。お遊戯をするホールも冷暖房完備で広いです。保育室も冷暖房完備です。2014年度より、週4日の給食制となりましたが給食専用の食堂があり栄養や放射能対策のとられた暖かい食事がとれます。またアレルギーにも対応しております。
      立地としては駅からも遠く少し不便な場所にありますが、木々に囲まれ(夏はカブトムシが捕れます)た穏やかな雰囲気の場所にあります。園バスも複数のコースが設定されていますし、保護者向けの駐車場も100%確保されていますので問題ないと思います。
      月に一度の参観日や春の親子遠足などがあります。参観日の後に懇談会が設定されているときもあります。また、2か月に1度面談があります。
      基本的に上はブラウスはなく、白い体操服を着用します。
      春の親子遠足・夕涼み会、運動会、お店屋さんごっこ、お餅つきなど季節のイベントがたくさんあります。
      入園料(3年保育の場合) 80,000円月謝 28,000円 週4回の自園給食、維持費、教材費等を全て含むバス代(年額)利用者 32,000円 月額の場合 3,000円そのほか、都度集金があります。
      見学に行ったときにまず広い園庭にびっくりました。教室も南に面していて明るく、子供たちもニコニコしていたのが印象に残り魅力を感じたのでお任せしようと思いました。
      遊び着(スモック)、ループタオル、お弁当セット、上履き入れなど、基本的なものです。また、園でも購入できますし、市販のものでもOKです。
    2014-07-31投稿
      園庭も広く、ヤギがいたり畑があったりして、子供達が自然に触れ合えるような環境です。そんな中でもリトミックや体操など、専門の先生の授業があったり自園給食があったりとバランスが取れてると思います。親の出番も少なくバスも細かい所まで送迎があります。反面、バス通園だと子供の園での様子など伝わりにくく、ママ友ネットワーク頼りみたいな面もある気がします
      こどもらしくのびのびと育てる方針ですが、単にのびのびとではなく、キチンとルールなども教えているようで安心してます
      どの学年・クラスの先生も垣根なく子供の名前など知ってくれているので、行き届いてると思います。若い先生中心ですが、方針が一括してるのでいいと思います
      小さいうちは、たくさん遊んで学ぶことも多いので、広い園庭で遊んだり普段できない、動物や畑の世話ができるのがいいと思います。先生たちも広く見てくださっているのでとても安心です
      園舎がとても綺麗で清潔感もあり、トイレも小さい子が使いやすい感じです。大事な連絡も、一斉メールでくるので取りこぼしがなく安心です
      国道から一本入った静かな環境にあり、周囲も畑など多くて、子供にはいいと思います。駐車場も広いので、保育参観などのときも安心なのですが、車がないと不便
      毎学期の始業式と終業式にお迎え時にクラス懇談会。有志による保護者会(運動会などのお手伝い)
      白体操服に夏は紺と緑チェックのズボン・冬はその上に紺のブレザー
      年少・年中は年度始めに親子遠足(年長は子供達のみ)・お買い物ごっこ・夕涼み会・運動会・音楽発表会・誕生日会など
      毎月2万4千円(バス代別)
      幼稚園の環境と園バスが充実していたこと
      レッスンバッグ・ループ付きタオル・ハブラシ・上履き
      入園説明会時にほぼ決定のような感じ。親子面接はなく、子供達が5人ほどのグループで先生たちの話しを聴いたりしたあとに入園手続き。プレ運動会も入園面接前にありました
      特に対策はしていないです。