みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  まこと第三幼稚園   >>  口コミ

まこと第三幼稚園
(まことだいさんようちえん)

千葉県 千葉市花見川区 京成大和田駅 / 私立 / 幼稚園

まこと第三幼稚園 口コミ

(3) 千葉県幼稚園ランキング 535 / 569園中
    2023年10月投稿
      先生がかなりきつめ、ちょっとでも和を乱したり手のかかる子供は色々いわれると思います。親がどうにかする姿勢でないときついです。
      子供の自主性や自由を掲げているが、先生の思い通りに動かない子はきついと思います。静かにしろ、早くしろ、ぴしっとしろ、給食早く食べろ先生の言い方もきついです。無駄に行事が多くて働くままには結構きついと思います。
      先生によりけりなのもあるが、基本的に強気な先生が多く、口調も強い。親にもフランクに、接してそれが嫌でなければいいが、たまに先生なんですよね?と思われる言動の方もいます。トップの先生に下がビビってる感じが親にも伝わってきて結構ピリピリしています。個をみるより全体を見る幼稚園なので遅れている子供は無理だと思います。
      発達が進んでる子どもにはいいと思いますが、やや遅れ気味の子供にはきついと思います。シールブックや漢字の絵本ひらがななど、色々やらせてくれますがはっきりいって定着してる感じはしないです。
      セキュリティはかなりしっかりしており、消毒も必要以上に行います。建て替えたばかりできれいです。
      駐車場は狭く運動会や保育参観などのときは遠くからあるかされます。お庭は田舎の割にせまいです。
      園で行われる父母会は特にありませんでした。
      運動会、お楽しみ会、芋掘り、作品展、保育参観、夕涼み会
      こども園なので、保育園と同様に預かってくれます。
      近くにここしかなかったのと、こども園であったので入園をさせました。

2022年02月投稿
      子供は毎日楽しく通え、3年間を通して、とても成長しました。この園にして良かったと、心から思います。皆さんにも、ぜひおすすめしたいです。
      保育の中に体操教室、英語教室、音楽教室が組み込まれているので、子供は習い事に行かなくても、いろいろな事を経験できました。うちの子は、鉄棒が苦手でしたが、友達が上手にできるから自分もできるようになりたいと、休みの日に近所の公園で練習し、ようやくできるようになりました。翌日、張り切って幼稚園に行き、先生や友達が見ている前で披露し、みんなから拍手してもらったと喜んでいました。どれも強制的ではなく、楽しみながら参加させてもらっていたので、子供達にとっては、いい経験になりました。
      朝、幼稚園に着くと明るい笑顔で迎えてくれて気持ち良かったです。ベテランの先生も若い先生もちょうどいいバランスだと思います。若い先生のクラスはベテランの先生がサポートで入ってくれていたので、細かく丁寧に指導してもらいました。
      うちの子は、とにかく外で遊ぶのが大好きで、朝から園庭に出たくてそわそわしていたそうてす。友達と走り回ったり、時には喧嘩したり、集団生活でしか学べない事を遊びの中で指導してもらいました。体操、英語、音楽の他にも、日替わりで平仮名やことわざカルタにもチャレンジしていました。苦手分野でも、子供同士で教え合ったりして、子供達の自主性を尊重しながら指導してくれていたと思います。
      以前は古い園舎でしたが、丁度入園のタイミングで移転して、とても綺麗な園舎になりました。入園前の見学の時、木々に囲まれた広々とした園舎が気に入り、ここに決めました。ホールは天井がとても高く、小学校の体育館のような広さがあります。雨の日は、ホールで走り回れるそうです。高台にあり、電動門があるので安心しています。
      川沿いの高台にあるので、環境には恵まれています。駐車場も広いので、車での送迎には良いのですが、駅からは遠いので、車がない人には少し不便です。秋には道路を挟んだ向かいの栗畑で栗拾いもさせてもらいました。千葉市とは思えない位、自然に囲まれた園です。
      父母会はありません。運動会や夏祭りの時など、お手伝いが必要な時にだけ、全員に声を掛けて、手伝える人が手伝うといったシステムです。今はコロナ禍で実施できませんでしたが、通常なら4月末に行われる親子遠足の時にクラスごとに親子で自己紹介したり、ゲームに参加したりして、保護者同士が交流をはかります。また、入園前の無料のプレ親子教室に参加した時、他の保護者の方と交流し、お友達になれました。
      親子遠足、運動会、夏祭り、発表会、芋掘り遠足、クリスマス音楽会、作品展などがあります。
      運動会では、年長は鼓笛や組体操を披露します。一生懸命に取り組む姿は、観ていて感激の涙が溢れました。 発表会は、八千代市市民会館の大ホールで行います。本格的な着物やドレスを着て、お遊戯や、オペレッタを披露します。大きな舞台の上で堂々と発表する姿は、観ていてとても眩しく感動しました。
      朝7時から夜7時まで預かり保育がありす。園の行事がある日と、年末年始、日曜祭日は休園です。
      1番に広い園庭で、のびのびと遊ばせたいと思いました。また、明るく元気に子供達を迎え入れてくれる先生の姿に、この先生達に任せたいと思いました。
      面接がありました。子供は名前を聞かれたり、色や形を聞かるなど、簡単な面接でした。保護者には、子供の日頃の様子や、持病やアレルギーについて質問されました。また、園に対する要望も聞かれました。
      試験対策は何もしていません。普段の子供の様子を見て頂きたくて、無対策のままのぞみました。
      近所の友達と一緒の小学校で、引き続き楽しく過ごして欲しいと思い、決めました。

幼稚園として可もなく不可もなしだが、やや園内の施設が貧弱で環境面で子供に影響が出ないか、やや心配になります。
      誠の心を育てるということで理念はしっかりしてる感じは受けました。実際、子供は優しい性格の子供に成長しました。
      先生も明るく、元気いっぱいですが、入れ替わりがあるようで、頼んだことができていないことがあり、質がやや低下しているのが残念。
      預かり保育を柔軟に対応してくれ、料金もリーズナブルでした。子供も預けられるのは嫌どころか、逆に楽しくしていたようです。
      防犯の観点から言うと、どの園もなかなか防ぐのは難しい。
      住宅地の中にあり、園庭が狭く感じます。また、駐車場スペースがなく、すこし不便に思います。
      園長からの長いお話、子どもの様子
      運動会もあるが、秋のお楽しみ会が最大のイベントであり、盛り上がります。
      預かり保育を十分にやってくれるので

千葉県千葉市花見川区の評判が良い幼稚園

まこと第三幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まこと第三幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まこと第三幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

こてはし台幼稚園