瀬戸幼稚園

★★★★☆4.00(6件の評判) (千葉県内196位)

京成成田空港線(成田スカイアクセス) 印旛日本医大
北総鉄道 印旛日本医大

詳細

特徴 【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】【制服あり】

瀬戸幼稚園の口コミレビュー

のびのび保育

2015/10/30

【総評】
公立らしく、自由でのびのびと子供が通える幼稚園です。自然もいっぱいで、子供が遊ぶのには最適な環境だと思います。給食もお米食が多くて、しっかりとしたものです。

児童数があまり多くないので、2クラスで45人ほどのアットホームな園です。自然が豊かなので、落ち葉を拾ったり、動物と触れ合ったり、心が育つ幼稚園ではないかと思います

教育にはそれほど力をいれていません。字を教えるとかはありません。英語は遊び程度で事業があります。実際外国の先生もきてくれます。勉強よりも挨拶などに基本的なことを大事にしています

校外学習のぶどう狩りや、芋ほり、お泊り保育などが充実しています。また地域の老人ホームへ行ったり、地域とのつながりを大事にしていると思います

学校の施設はあまりよくありません。門の鍵は施錠されていますが、だれでも開けることができ、またフェンスを乗り越えるとすぐに園内に入ることができます

駅からは遠いです。歩いてはいけないのでスクールバスが走っています。それなので、通園には困りませんが、幼稚園の行事等で、園に行くことが多いので車がない家庭には不便です

行事が終わると懇親会などが開かれますが、出欠は自由なので絶対出なくてはいけないということはありません

紺色の制服に帽子

運動会、発表会、年長になるとお泊り保育

公立なので月6000円+バス代+給食費

公立希望のため。スクールバスも決めてです

お着替え袋、給食袋、防災ずきんカバーなど

瀬戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由な幼稚園です。先生は経験豊かな人たちが多く、とても熱心です。運動会を行うグランドが芝であり、まわりには木々がたくさんあって自然豊かな幼稚園です。

厳しく指導するというよりは、園児の自主性にまかせた運営方針をとっているようです。しつけを希望する家庭にはお勧めしません。

経験豊富な先生がおおく、とても安心して園児を、まかせることができます。親の相談ごとも親身になってうけてくれとてもありがたいです。

教育内容は、とても平凡だとおもいます。厳しく指導するというよりは園児の自主性にまかせた内容となっているようです。

施設はあまり新しくありませんが、周りは木々がたくさんあり自然環境豊かです。小学校も併設しておるので、教員数はたくさんいらっしゃるので緊急時も安心です。

住宅地から離れているので、バス・車での移動になります。イベント時の駐車スペースも限られており、少々歩くことがあります。

担任・園長からの話があります。

普通の園児服です。

自由な雰囲気、豊かな自然環境に惹かれて入園しました。

特に必要なものはありません。

自然いっぱい

2015/10/22

【総評】
子供が自然にのびのびと過ごせる幼稚園だと思います。まわりの環境も自然豊かで、四季を感じられる環境です。役員など大変なこともありますが、やりがいがあると思います。

個人を尊重してくれる。子供でもやるべきことをしっかりやらせ、見守るというスタイルです。一人ひとりの可能性を伸ばしてくれる。

毎朝スクールバスでのあいさつから始まり、帰りも先生が一人ひとりハグをしてお別れします。先生の数が若干足りないようにも感じますが、何かあるとすぐに連絡をくれて、よく見てくれていると思います。

延長保育はなし。スクールバスの時間が決まっているため。課外事業のぶどう狩りや、遠足など、自然を感んじられる教育が多い

セキュリティはあまりよくありません。門はしまっていますが低い柵は子供でも越えられる高さで、何より男性職員がいないので少し不安です。

立地は良くないです。駅から遠い。その代りスクールバスがきているので、ほとんどの方はそれを利用しています。

父母会、行事の後の懇親会(任意)

普通の紺の制服

公立が希望だったしスクールバスもあったので

給食袋屋、ランチョンマット、バック、上履き入れ、防災ずきんカバーなど

瀬戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
通園バスがあり送迎しなくて良いです。給食があるので普段はお弁当はないのがいいです。公立のせいか先生の平均年齢が高いので、動き盛りの子供の目が届いてるか心配。トイレは男の子用は水洗トイレではないのが衛生的にどうか・・・。園庭がなく小学校と共同で運動場は使用は施設的に良くない。

公立のせいか、きちんとという事に欠ける気がする。しかし月一回の誕生会はお菓子が出て誕生月の親が幼稚園に行って一緒に写真を撮ってくれる。イベントには力を入れている。

平均年齢が高くベテランの先生が多いので子供に慣れているのは良いと思う。最近、先生が足りなくなりバタバタしていて慌ただしい様子。

公立なのか、延長保育はないがほかの幼稚園よりは終了時間は遅いと思う。教育内容は月1回だが英語の授業があり、英会話をしている。

建物が古いので施設、セキュリティは良いとは言えない。しかし不審者の話は聞いたことがないので防犯はきちんとしているのだと思う。

かなり、のどかな場所に幼稚園があるので治安は良いと思う。駅からは遠いので通園バスの範囲に住んでいない人は送迎しなければならない。

家族参観や発表会など。

男女ともにセーラー服で下は自由。

毎年、年長になると、お泊まり保育あり。その他は夏祭り、運動会、発表会、クリスマス会など。

公立の幼稚園なので保育料は7000円です。

地域交流会に行き、子供たちが楽しそうにイベントをしていたのと家から一番近いこと通園バスあること、給食があること。

入園時に必要なものが書いてあるしおりを渡され、お道具バック、体操服入れ、お着替え入れなどを用意します。

瀬戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立なのでお金があまりかかりません。かといって保育が手抜きではなく、少ない人数で先生方は一生懸命頑張っていると思います。立地はあまりよくありませんが、通園バスが出ているので大丈夫です。自然豊かで、子供たちものびのびと過ごせる幼稚園であると思います。

元気にあいさつ、お友達とも仲良く遊ぶ。小学校に向けての準備がキチンとなされている幼稚園であると思います。

先生はとても大変そうです。人数が少ないので、行事には保護者の手伝いは必須です。それでも、気になるところがあると、電話をかけてきてくれていろいろ話をしてくれます。

校外活動が楽しみです、前の園長先生のお宅に庭(ぶどう畑)での、ぶどう狩りなども子供たちの楽しみです。季節ごとのイベントを大切にしてくれています。

辺鄙な場所にあるので、あまり変な人もいないというのがありますが、園には簡単な門があり施錠されているのですが、かんたんに超えて中に入ることができます。あまり防犯対策には熱心ではないかもしれません。

最寄の駅からは歩いてはいけない距離です(幼児は)バスが出ているので、通園はほとんどがバスによります。まわりは自然豊かで、隣は小学校です。

保護者会、懇親会など

普通乃紺色の帽子、上着。指定のリュックを持ちます

運動会、遠足、夏祭り、発表会など

印西市保育料6000円+バス代金

公立が希望であり、バスも出ていたので

給食セット、お手拭タオル、防災ずきんカバーなど

瀬戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供一人ひとりを尊重して、自由に楽しく遊ばせてくれる。集団生活を大事にしている。給食が小学校と一緒なので、小学校にあがっても食べやすい。

お友達を大切にして、集団生活の中で自分の役割を見つけていくことを大事にしていると思います。自由な個人の個性を大切にしている。

些細なけがや、おともだちとのケンカまで、ちくいち報告してくれます。先生の数はすくないけど、子供の事をよくみてくれているとおもいます。

園外保育がたのしい。ぶどう狩りなどもありますが、周りが自然でいっぱいなので、少しお散歩するだけでも自然を発見できて、子供たちはおおよろこびです。

鍵はかかgているが、だれでも簡単にはいれるところが心配です。隣に小学校があるので、連携して防犯対策がとれたらよいのではと思います。

駅からは遠いですが、スクールバスが走っているので不便はありません。地元の人にみまもられながらある、昔からの幼稚園といった感じです

保護者のランチ会など

紺色の上着、帽子

運動会、遠足、発表会

公立なので6000円+バス代

公立を希望していたので

お手拭タオルやランチョンマット

千葉県の評判ランキング

瀬戸幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています