みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  瀬戸幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

瀬戸幼稚園
(せとようちえん)

千葉県 印西市 印旛日本医大駅 / 公立 / 幼稚園

2年保育がネック。でも安い!

公立なので、まず金額がとにかく安いです。なので、文句はあまり言えませんが、私立と比べると親の出番ややることが多いように感じます。卒業アルバムは、親の手作りだったり、奉仕活動をする日などがあります。
      特別にこれに力を入れているというのは無いように感じます。教育的というよりは、のびのびとしたというかんじの幼稚園です。
      先生は年配の方が多く、安心感はありますが、活気は少し足りないかなと思います。工作などはいいのですが、外遊びなどは子供と一緒に遊ぶという感じでは無いかなと思います。また、先生によって評判にかなり差があります。
      芋掘りや、クリスマスなどの普通の行事はしっかり行ってくれるので、ありがたいです。ただ、例えばリトミックや、英語などの特殊な授業ももっと取り入れて楽しめるといいなと思います。
      これは、どこの幼稚園でも似ていますが、基本的に門が入れる場合が多いです。職員室がまずありますか、中が見えないのであまりセキュリティと言われると効果はないかなと思います。
      アクセスの悪い場所にあり、園バスも到底のところしか行かないので、送り迎えをしている方も多いです。小学校が隣にあり、運動会などは便利ですが、駐車場が狭いのでイベントの時は出し入れが大変でした。
      年に4-5回、みんなで食事に行き、自己紹介などをしたり、園での連絡事項を聞いたりします。
      芋掘りや、クリスマス会があったり、発表会や誕生日会もあります。誕生日会は、子供が誕生日の時に親も参加して、みんなの前で子供に一言メッセージを送ります。発表会も、親が見学に行きます。園が狭いので年長と、年少は別の時間に行うので、年子の子がいると辛いです。
      9:00-14:15が基本です。年に何度か午前保育で11:15に下校する日があります。延長や、休日保育はありません。
      とにかく安い!うちは、年長の途中からの入園だったので、とにかく安いところで選びました。私立だと制服などすべて買い直しでしたが、ここの幼稚園は前の制服のまま通わせていただき助かりました。
      試験というほどではないですが、子供に名前を聞いたり、何が好きかなど軽く質問する程度です。
      対策が必要なほどの試験はありません
      私立も考えておらず、家から近いので、公立にいきました。

自由な幼稚園です。先生は経験豊かな人たちが多く、とても熱心です。運動会を行うグランドが芝であり、まわりには木々がたくさんあって自然豊かな幼稚園です。

厳しく指導するというよりは、園児の自主性にまかせた運営方針をとっているようです。しつけを希望する家庭にはお勧めしません。

【先生】...

良くも悪くも公立の幼稚園ですので、毎日楽しく、元気良くな感じです。働いている方は大変かと思います。親の参加は多いかもしれません。

毎日楽しく、お友達を大切にをモットーにのびのびとしています。先生方もベテランが多く安心感があります。

ベテランで相談しやすい先生方ばかりです...

もとの幼稚園
(千葉県・公立)

くすのき幼稚園
(千葉県・私立)

千成幼稚園
(千葉県・私立)

佐倉幼稚園
(千葉県・公立)

アットホームな幼稚園
保護者|2015年