みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  もとの幼稚園   >>  口コミ

もとの幼稚園
(もとのようちえん)

千葉県 印西市 / 公立 / 幼稚園

(6件) 千葉県内273位 / 400校中

2016-10-15投稿
      印西ならではの自然の中、のびのびと開放的な感じの幼稚園でした。最近はやりのスパルタ的教育もありませんが、幼稚園児なりの自主性を持たせてくれていたと思います。
      公立なので、理念と言うほどの強いものはなかったと思いますが、特に不満もありませんでした。
      若手とベテランがほどよく混ざった先生方の構成で、安心感がありました。
      とにかく自由な感じでした。最近はやりの幼稚園教育は子供らしさがあまりないこともあると感じています。
      なにせ公立なので、特に可もなく不可もなくという感じでした。セキュリティは、野生動物が普通にいることが危険かどうか。
      自宅最寄りには送迎バスがありませんでしたがクルマで10分程度だったので問題ありませんでした。立地は山あいのような場所でしたが、印西ならではという感じでした。
      参加した記憶がございません。
      運動会は役員の方の段取りが伝統的に素晴らしかったです。
      費用的に安いのが一番。幼稚園で人生は決まらないと思います。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-22投稿
      のびのびと、自然に囲まれて子供も元気いっぱい育ちました。私立様に毎月必ず親が参加するイベントはなくてよかったです。
      上の子は私立に入れましたが、毎月毎月面倒で・・・下の子は、活発なところがあり、もとの幼稚園で十分OKでした
      みんな一生けん命子供の相手をしてくれています。暗い先生やチョット変わった先生はいませんでした。明るい感じとてもよかったです。
      一般的と思います。特段変わった指導を行っているわけでもなく、私としては満足しています。先生もいろいろと工夫していました
      イベント持は関係者のみカードを配るなどしていました。特段のセキュリティは導入していません。(入れても無駄でしょう)
      イベント時は、近くの公共施設のグランドなどを駐車場にあてるので、路駐の心配はありません。幼稚園バスのルートの当たる人であれば便利です。
      バス待ちの間のディスカッションなど
      けっこう、卒園した人から譲り渡しがあります。
      運動会、遠足、発表会
      印西市の規定通りです
      近所で、バス停が近くでしたので
      バッグ、水筒、着替えなど
    2015-03-18投稿
      いたって普通の幼稚園だとはおもいますが、園庭も広くてのびのびしていると思います。給食だけでなく、月に数回、ニコニコランチデーというのがあり、親の作ったお弁当を食べる日があります。
      園の方針や理念というものを気にしたことがないので、よくわからないというのが正直なところですが、のびのび育ててくれていると思います。
      いろいろなタイプの先生がいらっしゃいますが、みなさんよく面倒をみてくれていて、子供もなついているので、預けて安心です。
      特別な教育があるようには思いませんが、毎月のお誕生日会、夏に夕涼み会などがあります。また、バスで登園できるので、子供も楽しみにしております。
      高台にあり、一本道の坂を上ったところにある入口も門扉がしっかりしているので、不審者が近づけはよくわかると思います。(田舎なので、不審者が出るような場所ではないですが。。。)園舎も園庭も広い幼稚園だと思います。
      田舎の高台にあり、家からは少し遠いです。バスがあるので、送り迎えはしなくてすみますが、なんらかの用事で幼稚園に行くには車がないと厳しいと思います。
      特別なことはないかと思います。
      一般的な幼稚園の制服だと思います。紺色の上着、紺と深緑のチェックの半ズボン
      毎月のお誕生日会、遠足、運動会、夏に夕涼み会など
      公立の幼稚園なので、設定どおりです。
      近くの公立幼稚園だった。見に行ったら広くてのびのびしてそうだったから。
      指定のジャージとバック、はさみ等のお道具箱、お母さんの作ったカバンやランチシートなど
      試験というよりは顔合わせといった感じの面談
      とくになにもしなかった。
    2014-12-13投稿
      楽しい幼稚園。えんていが広い。自由にのびのびとしている。きびしいかりきゅらむはないのがよい。沢山友達がいる
      自然にかこまれて、広いグランドで、周りも田んぼなので、車の心配もなくあそべるところ。周りが田んぼなので、虫なども多く自然にあふれている。
      先生ごとの指導の違いは多少みられるけど、一人一人をよくみてもらえると思います。うちは二人の子供を登園させたけれど、その際にうけもっていただいた先生方は、とてもよい先生でした。
      季節ごとの行事を大切にして体験させていると思います。特に授業方式のカリキュラムはないけれど、うちは幼稚園時代はゆったりと過ごさせたかったので、あっていました。
      あまり十分とは言えないと思います。防犯カメラもないし、正門のカギは開け閉めができてしまうので、心配です。
      うちの周辺はバスの送迎があるため便利だった。ただ、バス送迎がなく車もない方には、登園が厳しいと思う。
      父母会は特にないため、出席していない。
      白いブラウス、つりスカート、ブレザー、帽子
      運動会、夕涼み会、遠足
      保育料は、市の設定通りです。
      特にない。バス送迎があり、家の周辺の方が一番言っている幼稚園だったため。
      御手拭タオル、ねんど、のり、はさみ、
      先生が多くて、子供の細かいところまで、見てもらえる園だと思います。外遊びもいっぱい取り入れて、のびのびあそべる園だと思います。
      方針は、身体をいっぱいつかって遊ばせる園で、校庭がひろいので、とてものびのび遊べる園だと思います。先生もとても多いので、きめ細やかに対応してもらえます。
      園に行くと、園児だけでなく、未就園児の兄弟まで、あいさつをしてくれて、園の先生もとても元気です。生徒の人数が多いいのですが、先生も多いので、細かいところまで目が行き届いています。
      延長保育がありません。夏休みや冬休みなどの長期お休みの預かりがないので、働いている人は、保育園の一時保育などを利用していました
      自然の豊かなところにあり、公民館と隣接しているので、園庭だけでなく、公民館の広場や遊具も使えて、とてものびのびと遊ぶことができます
      駅から遠く、送迎をしなくてはなりません。園バスがありますが、一部の地域しか走っていないため、ほとんどの人が送迎していました。
      茶話会や家庭教育など自由参加
      2013年から新しい制服
      運動会、遠足、にこにこフェスタあります
      保育料月6000円(年少8000円)
      保育料が魅力だったので
      コップ、はし、タオルほか
      幼稚園での2,3年の生活が子供のその後の人生にどれだけの影響を持つかは正直なところわかりませんが、自然に囲まれた開放的な環境で自由に、自分の意志をもって生活することは必ずやプラスになると思います。
      正直なところさほど真剣に考えておりませんが、毎日不安なく子供を預けることができています。先生方は皆さん熱心だと感じます。
      優しくきさく、それでいて熱心な先生ばかりです。たまにしか送迎にはいきませんが、親しげに話しかけてくれます。
      公立ゆえの月謝の安さ。それでいてしっかりと子供を預けることができるので、コストパフォーマンスは最高です。妻からするとたまにはお預かりができれば尚良いのかもしれませんが。
      周辺含めて田舎な感じなので、都心のようなセキュリティは手薄かもしれません。が、都会では見られない動植物に囲まれている環境は素晴らしいと思います。
      自宅から徒歩圏内ではありませんが、車で10分以内なので不便を感じたことはありません。
      授業参観プラス親子での作業
      いたって普通
      運動会は役員さんの段取りが非常に良くて素晴らしいです。
      公立なので家計にやさしく、助かっています。
      長女が通った私立幼稚園より月謝は安く、教育内容に遜色なかったため。
      タオル、水筒、箸箱、着替え
      母親面談、子供への簡単なヒアリング
      特になく、あくまでも自然体