吹上幼稚園

★★★★☆4.29(7件の評判) (千葉県内127位)

JR京葉線 舞浜

特徴 【制服あり】【イベントが豊富】【早朝・延長保育】

吹上幼稚園の口コミレビュー

【総評】
たくさんの経験が得られる幼稚園です。給食と弁当の日がありました。古き良き教育が経験と新しい部分を取り入れています

自然との触れ合い、挨拶や家族への感謝、行事への参加、例えば餅つきの時に関取との触れ合いなどによる経験を大事にしています

若い先生が多いです。失礼ですが可愛い先生はいないですが皆さん明るく、子供に対しては逆に安心感となっています。

延長保育は少しづつ増えてきていたと思います。どちらかと言うと親の参画を取り組んでいる事の方が多いと思いました。

施設は充分かと思います。遊具、プール、藤棚、講堂なとがありました。防災訓練はしていたみたいです。非常用すべり台がありました。

駅から遠く、駐車スペースが回りにないので親が行くのはやや不便ですが、子供たちはバス通園なので問題ありません。

父母の会はあったようですが、母親が中心でした

靴はローファー

お泊まり保育、運動会、発表会他

月謝、バス代、給食代など普通です

3年保育、バス通園、行事の量

園指定の準備は多かったです

覚えていませんがテレビで見る程ではありませんでした

【試験対策】
親と離れて面接なので泣かないように、周りの子供を泣かせないように

吹上幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろなイベントを通して、お友達との関わり方や接し方を学べていると思います。自宅からのアクセスも良く、地位案もいいので安心して通わせています

理念をよく知りませんが、のびのびと、でもしかるべきところは厳しく指導してくださっているように感じています

絵がをで対応してくださいますし、皆さん責任を持ってあづかってくださいます挨拶もしっかりとしているので気持ち良く通わせています

延長保育などはありません夏休みは勝浦の方にお泊りで合宿に行ったり、秋にはお芋掘りに行ったり、お相撲さんがお餅つきに来てくれたりと、行事は充実しています

所在地自体が治安のいいところであると認識していますが、園の方からこれといって万全なセキュリティがなされているようには思えなかったので3にしました

自宅から歩いて5分の距離にありますので、送り迎えもとても楽ですし、園が自宅から見えるので安心感はあります

日々の活動についての説明や、イベントの係り分担などについて話し合いがされています

シンプルな紺のスカートにジャケットです男の子も紺のズボンにジャケットで、ベレー帽のようなものをかぶります

夏祭りやお遊戯会、市の文化会館での音楽発表会などイベントは充実しています

私立の園ですので効率よりかは少し費用がかかる場合もあります

自宅のほど近く、送り迎えが楽だったことと、近所のお友達がたくさん通ってらっしゃったので

上履き、外履き、体操着、他葬儀袋など、特別なものは特にありませんでした

親子での面接のみ実施されていました

【試験対策】
特に難しい試験ではないと聞いていたので準備はしていません

吹上幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生はじめ先生方は感じがいい方ばかりです。各種イベントごとも季節ごとに実施され子供の教育にはとてもよいと感じています。父母会もきつすぎずいい感じです。

子供の自主性を尊重しつかず離れずでいい感じだと思います。ただ靴をはじめすべてが指定というのはちょっと行き過ぎかと

子供の自主性を伸ばすために各種イベントごとも季節ごとに実施され子供の教育にはとてもよいと感じています。

基本的なことは実施されていて特に不安に思う事はありません。防災訓練も定期的に行っているようです。

バス通園、徒歩通園共にありどちらも便利です。車での送り迎えは禁止されていますので注意です

各種行事の当番決め

いたって普通のジャケットとスカート、ずぼんです

一番近くて三年保育を実施しているため

指定の制服、かばん等。荷物かばんはサイズが合っていれば自作も可

一応ありますが形式的なもの

【試験対策】
プレ保育から通っていたため特に何もしませんでした

吹上幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校の先生がすぐ吹上幼稚園卒だとわかるくらいしっかりしてるそうです。授業中しっかり座り先生の話をよく聞けると卒園したママから聞きました。かといって外遊びなど体を動かす遊びもたくさんやってくださいます。週3給食、週1お弁当で預かり保育は18時まで。

「一人ひとりに愛のこもった指導を、一人ひとりの内面に応じた教育を」がモットーで賢く育てる方針です。外部の先生をお招きしての授業が多数あり多方面から無理なく指導していただけます。

いつも笑顔で安心して預けられます。30歳前後の先生が中心になってよく個々のことも見てくださり、心配性の私もお任せできています。

ほぼ毎日外部の先生の指導の時間があり、英会話、体操、習字、そろばん、絵画、知育プログラムなどが受けられます。盛りだくさんのようですが、ついていけないような子はいないようです。延長保育は18時まで。働いているママや用事が多いママは定期契約もあり割安になります。

門は常に閉まっていて、開放時には必ず職員の方が立って見守っています。建物は古いですが、よく手入れがされていてさっぱり使えます。

市内3つの駅からいづれも遠く公共バスの本数も少なくやや不便です。駐車場もなく近隣のコインパーキングは少なめです。住宅街にあるので静かな環境で学べます。保護者参加イベント時には臨時駐車場ができます。

年度毎に違いますが、今年は父母の負担が少なく役員であってもあまり忙しくなかったようです。月に1度集まるようですが、何もないときも。

開園当時からのシンプルな紺のノーカラージャケットに半ズボン・スカートです。ベレー帽(夏は麦わら帽子)

学習面でしっかりした子供に育てたかったからです。遊びは外でもできますので遊び中心の幼稚園では困ります。カリキュラムが豊富で課外授業が多数あるところを選びました。

体操服入れ、予備の下着を預けるための袋、学習カリキュラムのための用具入れ、荷物バッグそれぞれサイズ規定があります。

子供は遊んでいる様子を見られています。親は面談で家庭の教育方針などを聞かれました。深く聞かれたような気がしますが、事前に夫婦で意見を話し合っていたので素直に答えれば簡単だと思います。(面談は保護者1名の参加でOKです)

【試験対策】
志望動機などをあらかじめ整理しておきました。結局かしこまっては聞かれませんでしたが、子供には名前や好きな遊び、どこからどうやってきたかを答えられるよう練習していきました。

たのしそう

2015/03/18

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
プレ入園から通う事が出来き慣らしができることがよい。また、英語などの教室に関しても放課後に開催されているので助かる

子供の自主性や考える力をつけることを理念にしていて共感できるところで幼少期の教育には良いところだと思う

あまりかかわったことはないが嫁や子供の話を聞くと、とてもよく子供の事を観察しているようで信頼できる存在

子供のお迎えの時の決まり事など気にしている感じが受けられるので特に心配に感じることはない。安心して預けることができる

家からも近いがバス通園も可能であり助かっている。地域の治安に関しても特に問題はない

出席したことがなくわからない

普通の紺色の制服

運動会などだいたい月に一度はある

私立の為少々高額となるが市からの補助がある

家から近くプレ入園で通っていたため

家内に任せているのでよくわからない

親、子供にわかれて簡単な面接

特に何も行っていない

吹上幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事が充実していて、教育も幅広く指導してくださいます。在園3年間で習字、絵画、そろばん、九九、英会話の各専門の先生を導入していて子供たちも楽しみにしています。SI遊びという指導法を取り入れ、知能教育も行っていて年に3回開発者の講演会も開かれます。年長になれば鼓笛隊を組み、運動会や発表会はもちろん近隣のテーマパークで演奏する機会もあります。週3日の給食と週1日のお弁当の日があり、時間外の預かり保育も格安で頼め急な保護者の用事でも快く預かって下さいます。駅から遠く公共バスの本数はさほど多くありませんが、イベント時には臨時駐車場が用意されます。

心も体も元気な子をめざし、「一人ひとりに愛のこもった指導を、一人ひとりの内面に応じた教育を」をモットーに、豊かな愛情と教育環境の中、生きる為の根っこを育みます。

みなさん熱心にやさしく指導してくださいます。ほめて伸ばすように感じられます。にこにこ明るく保護者まで癒されるような先生も多くいらっしゃいます。

外国人による英語指導、専門の先生の体育・絵画、習字、そろばん、九九、ピアニカや鼓笛隊など充実しています。発表会では通常1学年上向けの演目を行うなど、クラスのまとまりや集中は日頃先生方との信頼関係ができているおかげではないでしょうか。

施設は新しくありませんが、施錠はしっかりしています。保護者もしくは祖父母であっても事前登録していない人は迎えにきても引き渡されることはありません。

駅からは遠く、公共バスの本数も多くはありませんが住宅街にあり静かに座学を受けられます。

イベントごとに係を決め、参加します。

創立時からの伝統ある紺の上下、鹿の子のシャツ、革靴、制帽、靴下 すべて指定です。

親子遠足、参観日、夏祭り、運動会、発表会、他毎月あります。

浦安市民には補助があります。

教育が充実していたから。小学校入学に向けて他の園の子よりいろいろできるようになってほしかったから

指定制服・スモック・上履き・外靴など入園前に購入する日があります。個々にはお手拭タオルなど

母子分離で、子供の様子を観察されます。保護者は志望動機や父母会への協力ができるかなど

【試験対策】
子供にしっかりした挨拶・名前が言えるように練習しましたがあまり関係なかったかもしれません。保護者の意見はありのままに述べました。

吹上幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
小学校への入学時に恥ずかしくない児童へ成長できると思います。世間一般でいうのびのび系の園ではありませんが、子供たちはリラックスして過ごしていると思います。伝統を重視し生活面や知育面でもきちんと指導していただけ、しかし先生方はにこやかに子供たちに優しく接してくださいます。

しつけ、知育ともによく見てくださっていると感じます。年長になれば園長先生が直接指導する習字や掛け算があります。小学校にあがって授業をきちんと最後まで聞いていられたのは吹上の卒園生だけなんて話もママ同士で聞きます。

全体的に若い先生が多く、みなさん熱心です。いつも笑顔で安心してお任せできます。とはいえ合う先生、合わない先生がいるとは思いますが信頼できないということはありません。

週1で英会話、ピアニカ、体操、絵画、習字などいろいろ保育時間内で行えます。課外授業でサッカー、新体操、英会話も習うこともできます。英会話は外国人の先生でオールイングリッシュなのでおすすめです。課外授業のいいところは指導内容もさることながら、子供を自動で課外授業へ送り出してくれること。親なら甘えて今日は行きたくないなどあるかもしれませんが、みんなと一緒なら、先生の言うことなら、楽しんで移行することができます。

35年経っていて園内は清潔ですが、古さが見え隠れします。例えばトイレは改修され新しいですが、ホールは開園時のままに見えます。エアコンが心もとない印象を受けます。

住宅街の中にあり、園バスも自宅前まで細かいルートを組んでくださりいいと思います。市内には3駅ありますが、どちらからも遠くバスも本数が多くないので歩き通園以外の保護者が園に来るときはやや不便です。保護者用駐車場はありませんが、イベント時には臨時駐車場を借りることもできます。

イベント毎の係、クラス役員・クラス代表

冬:ベレー帽、紺のノーカラー、ボックススカートor半ズボン、白の鹿の子シャツ 黒靴下、黒革靴

遠足、親子遠足、吹上祭り、バザー、発表会など。

浦安市民には補助が多いので、他地域より通いやすいと思います。補助前で年少月約3万、年中年長月約2万

のびのび系は望んでいなく、最寄公立は遠く送り迎えが親子共に負担でしたので自然と吹上を選択。

園指定の制服、制帽、靴、室内外の指定靴、体操服入れ、荷物バッグ、着替え入れなど

保護者面接があり、志望動機や家庭内のこと、父母会への協力可否を聞かれました。子供は大勢で遊ぶ姿を。

【試験対策】
親は志望動機を頭で明確になるよう整理していました。

千葉県の評判ランキング

吹上幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています