青葉幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (千葉県内288位)

東京メトロ東西線 浦安

特徴 【3年保育】【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】

青葉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊びの時と、学びの時の、メリハリがきちんとしている。年少から年長まで、学年に応じた活動を、その年度ごとに子ども達をよく見た上で方針を決めてくださっている。

子どもも親も教師も、みなが楽しい園を目指されているように思います。季節ごとの日本らしい行事をみなが大切にしています。

様々な年齢の先生方がいらっしゃって、明るく雰囲気がよいです。子どもの特徴をとらえるのが早くうまい先生方が多いです。

市立で、幼稚園(こども園ではない)なので、預かり保育はありません。長期休みに預かりを希望する場合は在籍したまま他園へ通うことになります。

歴史を感じさせない綺麗な施設で、教室数は多いです。セキュリティーはきちんとしており、訓練も頻繁に行っているようです。

住宅街にあり、周辺の通園路は狭い道が多く、譲り合いが必要です。通園区にお住まいであれば普通に徒歩通園できる距離です。

園長先生主任先生からのお話

スモック

行事が他の市立園より多いです

市立園なので市の定める通りです。

自宅から近いから。保育料が安いから。

入園説明会のパンフレット通り

青葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、外遊びも教室での遊びも充実している。読み聞かせや手遊び歌など本当にたくさん教えてくれ、自宅でもできることを親にも情報として共有してくれるので、園~家庭の連なりを感じられる。

子供も保護者も先生も、みんなが笑顔の幼稚園を目指しておられ、雰囲気がよい。学年ごとにどんなことができるようになったらよいか、目標が細かにある。

子ども達を第一に考え教育して下さる。楽しい経験が多くできるよう工夫されている。明るく優しく家庭的な雰囲気の先生が多く安心して任せられる。

かたよりなくまんべんない教育をしてくれる。小学校に向けスムーズに移行できるよう工夫がみられる。たとえば年少時はお弁当の時間が早いが、学年があがるにつれ小学校の給食時間に徐々に近づけていくなど。

防犯カメラや門扉の三重の鍵で守られている。地域の方々の自主的な見回りも時折みられ、地域に守られている事を感じる。

周辺は住宅街で、余所者がウロウロする物騒な面はない。逆に駅からは遠い。バスは数路線近くにあるので問題ないが、原則徒歩通園なのでアクセスは影響はない。

園長主任のお話、各クラスに分かれ担任の話、グループに分かれ交流、

毎月行事はある。子ども達はたくさんの経験ができてよい。

浦安市立幼稚園なので、市の設定通り。

自宅からまあまあ近く3年保育をしているから。

スモッグ、園帽、通園バック、上履き入れ、お着替え入れ、荷物入れ

★★ 2

【総評】
先生たちがとても明るく、元気に接してくださいます。行事もたくさんあり、子どもは毎日楽しく幼稚園に通っています。ただ、園の改修があったり、園長先生が今年度から変わった事で、方針も少し変わったのかな?と思います。幼稚園なので、どこまで求めるかは人それぞれだとは思いますが、私個人としては、もっと子どもたちの為にできることがあったのではないかな?と、少し不満に思う事もありましたので、こちらの評価にさせて頂いています。

明るく、元気に!がモットーの様です。挨拶にも力を入れていて、行きも帰りも先生がしっかりと校門で挨拶をしてくださいます。約束事やルールを守る為に、1つ1つをしっかりわかるまで話聞かせてくださるので、子どもも理解しやすそうです。

子どもの気持ちを受け止め、1人1人にあった指導というものを希望していました。そうする様に努めて下さってはいるのですが、ケガやお着替えの事情など、伝達事項が乏しかった様に思います。こちらから発信することはきちんと受け止めて下さるので、それはとてもありがたかったです。

たくさんの行事があり、子どももすごく楽しんでいます。しかし、年中や年長がメインになってしまうので、年少には色々と制限がかかり、不完全燃焼かな?と思うこともあります。でも、先生たちは子どもと一緒に楽しむことをモットーにしてくださっている様なので、今後も良い教育・保育をして頂きたいと思っています。

しっかり施錠ができる様になっており、インターホンも常備されているので安心です。これから園が改修されるので、もっと防犯がしっかりすれば良いなぁと、期待しています。

通う区域によっては、幼稚園まですごく遠くなることのあるかと思います。ただ路地の突き当たりにあるので、車の出入りはありますが、注意しやすいです。

PTAの集会や保護者のランチ会、茶話会などがあります。

きちんとした制服ではなく、指定のスモックや帽子があります。

運動会、すいか割り、バザーなど、たくさんのイベントがあります。

年少は月8000円、年中以上は月5000円です。

自宅から1番近くで、年少からの保育をしているからです。

入園セットとして、色々と揃えなくてはいけないものがあります。それも面接の時に詳しく説明して下さいますし、資料ももらえます。

試験という内容ではなく、子どもと先生が少しやりとりをする様な面接をもっと柔軟にした様なものがありました。

【試験対策】
事前に記入する用紙がもらえたので、それを元にお話をすすめました。

千葉県の評判ランキング

青葉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています