みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  若草幼稚園   >>  口コミ

若草幼稚園
(わかくさようちえん)

千葉県 浦安市 / 公立 / 幼稚園

(4) 千葉県内388 / 420校中

自然豊かな幼稚園で、子供たちものびのび生活できるところですが交通の便がわるく、駐車場も少ないので、送迎が大変でした。
      理念はなるべく自然にあわせて見守る考えだと思います。あまり強制のイベントもなく、先生もある程度自由にさせてくれます。
      先生は若い人が少なかった印象を受けます。校長先生も畑仕事がすきな明るいおじさんという感じで好印象でした。
      延長保育はあまり受け付けていないようです。まわりに外灯が少ないので、夜間の保育は気をつけたほうがよいのではないでしょうか
      セキュリティはあまり良くはありません。歴史のある建物なので、見た目もあまりよくはなかった印象です。全体的に古いです
      駐車場がとても少なく、アクセスは悪いです。車の通りが無いので道路も狭く、徒歩での通園も大変です。気象によっては大変です
      覚えていません
      至って普通の制服です
      運動会、お遊戯会などがあります
      我孫子市の設定通りです
      自宅から近かったため
      園事態は至って普通だが、アクセスが悪く場所がわかりづらい。自然豊かな場所であるが為、交通の便が悪い印象です。
      あるていど園児の自由にさせているところだと思います。逆に言えばあまり先生方の個性が見えませんでした。
      やさしく丁寧な先生が多いですが、若い人が少なく、全体的に元気の少ない印象をうけました。しかしみんなやさしい方が多いです。
      延長保育はなかったように思います。あったとしても定員が割れているのであまり期待できません。教育内容は園児に任せています。
      周りの環境が森林で、アクセスが難しいのでセキュリティは良くない印象です。今まで事件が起こらなかった事が不思議です
      アクセスはかなり良くないです。駐車場も少なく車での送迎もできません。ある程度の覚悟が必要です
      覚えていない
      すこし地味
      運動会や遠足、お遊戯会がありました
      我孫子市の設定通りです
      一番近かったのと費用が安かった
      制服と防災ずきんが必要になります
      子供が誤って足をすべらせ怪我をした際には応急措置から連絡まで丁寧に対応をして頂きました。小学校へ向けて勉強という面ではあまり教育はありませんが、父母への感謝の気持ちのプレゼント作成や卒園式の子供からのサプライズプレゼントは感動しました。お弁当を作るのが大変かと思いますが、食券を買うことも出来ました。
      方針や理念を理解していませんのでお答えにくいですが芝生で裸足で遊ばせるなど、とてもよかったです。動物に対する愛護や接し方も学ばせて頂きました。
      私たち母親からもとても話しやすく、なんでも相談に乗って頂きました。ベテランの先生が多かったです。卒園をしてから子供たちも先生に会いにいくなどしてとても良い先生方々に巡り合えることが出来ました。
      働いている母たちのために預かり保育もありました。先生の人数も限られているので定員面では厳しいですが、幼稚園の定時後も預かって頂けたので助かりました。値段も良心的ですし、おやつを食べたりするのが子供も嬉しかったようです。
      夏のプールの際には柵を外からみえないようにガードするなどで配慮がしっかりされていました。不審者への対応も先生方はしっかり知識を勉強されていたようです。
      駅からも近いので働く母親にとっては便利な場所にあります。ただ周辺道路が狭いので車に送迎される方にとっては不便ですし、安全面など考えると少し危ないようなきもします。しかしすぐ隣は小学校なので兄弟がいる子にとっては楽しい場所だと思います。
      保護者同士のお話や役員決めの際にありましたが、そこまで数は多くはなかったと把握しています。
      家から近いこともあり雰囲気も悪くないので決めました。
      お弁当用のランチマットやコップ入れ、弁当箱入れ、お弁当に必要な弁当箱やコップ手提げ袋、着替え袋などです。
    2014年12月投稿
      周りの環境がよく、先生もしっかり一人一人の子供を見てくれます。活動も積極的に行うわけではないので、比較的に楽です
      基本的に外で遊ばせるので、子供の自由な行動を尊重している園です。園長先生との関わりがあまりありません。
      挨拶などの基本的なことはしてくれます。若い先生が少ないので活気はあまりありません。しかし、年配者の優しさが出ています
      無料で延長保育をしてくれます。少しお金を払えばバスでの通行も可能です。園としては、外で遊ぶことを重視しているようです
      山の中にあるので、あまりよくありません。不審者もたびたび現れるようです。保護者としては少し不安な気持ちです
      山の中で、駐車場も少ないため、車ではおすすめできません。自転車の圏内であれば適していると思います
      保護者同士の話や先生の話
      運動会、お遊戯会、ピアノ会
      区の設定通りです。(38000位)
      自宅かた幼稚園がちかいため
      バスタオル、水筒、弁当