みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  江戸川台ひまわり幼稚園   >>  口コミ

江戸川台ひまわり幼稚園
(えどがわだいひまわりようちえん)

千葉県 流山市 / 私立 / 幼稚園

(12) 千葉県内206 / 421校中

冬でも元気に動き回る幼稚園です。お兄ちゃんは小学校に上がってからも風邪をひかなくなりました。集団行動もしっかりと身に付き、自立できる子になりました。延長保育も充実していて、仕事をしている母親にも強い味方になってくれます。
      園庭も広く、季節の行事を大切にしてくれていて、のびのびと育ってくれます。
      親と教師との壁がなく、オープンなところが良いです。給食もあり、お弁当もあり、いろいろな面でバランスが取れているところが良いです。
      課外の習い事も充実しています。現在三年生のお兄ちゃんも今もペンシリアに通っています。
      夜のお迎えの時に、園庭が真っ暗なのが若干気になります。あと、事務室が外からも丸見えなので、書類の山積みになっているところが気になります。
      駅から少し遠いのと、自宅からも車でお迎えなので、送りの時などがたまに大変な時もあります。ただ、駐車場完備なので、ストレスはないです。
      学期ごとに一回ずつあります。だいたい時節柄のコメントを出席している母親に回していく感じです。3学期は翌年度の役員選出とかありますね。
      運動会、お泊まり会、遠足、おいも掘り、園外保育 作品展
      お友達が行っているのと、早帰りの日がほぼない。夏季保育の充実
      天気が良い日は、園庭で元気いっぱい遊ばせてくれるので体力がつきます。先生達も皆さん熱心で優しい方が多い印象です。流山市の幼稚園で唯一満3歳児クラスがあり、我が家はここに入れていましたが、早くから集団生活に慣れることで、年少へ進級した時にほかの子との差を結構感じました。季節の行事も多いので、我が家の娘はいつも喜んで登園していきます。
      のびのび元気に育てるという方針の通り、子ども達は元気いっぱいで冬でも半袖で園庭を走り回る子が多い幼稚園です。
      先生にもよりますが、うちの子はいつも熱心な先生にあたり、連絡帳へも丁寧に園の様子を記入して頂いています。
      とにかく身体を動かす幼稚園なので、大縄や跳び箱、平均台、逆上がりなど…できない子の方が少ないのがびっくりです!
      門は基本的に閉まっていますが、特に鍵などがかかっているわけではなく、保護者カードなどの義務もないので、セキュリティ関係は薄いかもしれません。お迎えの際は先生が親の顔を見て、ひとりひとり子ども達を受け渡してくれます。
      江戸川台駅から遠く、駐車場も狭いので、運動会などの行事の際は駐車場が抽選になります。周りも住宅街なので、車の駐車等は不便です。
      各学期ごとに懇親会が行われ、年少・年中は春の遠足のみ親子遠足になります。その他にも何かと親子行事がありますが、他の幼稚園に比べるとそう多いわけではないと思います。

毎週、本をかりもちかえり、読書の習慣がつきました。おやつに、野菜が取り入れられ、食べられる野菜が、ふえました。
      年長のときの遠足で、電車で上野動物園に行ったとき、担任と園長先生とわすれてしまいましたがあと一人ついていったかどうかの少ない人数で、子供たちが、上野まで、遠足にいける、ひまわり幼稚園ってすごいとおもい感動しました。
      今はどうかわかりませんが、ベテランの先生が何人かいらして、安心してかようことができました。先生がたも、園庭で元気よく遊んでくれました
      園長保育もあり、ときどき利用させてもらいました。英語の時間もありました。本のかしだしがあり、本にしたしむことができました
      ホールもひろいし、園庭が他の幼稚園にくらべひろく、こどもがのびのびあそべました。
      駅からは遠いけど、市内循環バスのバス停もちかく、少しはなれていますが、広い第2駐車場もあります。
      いろいろなもよおしがあります
      男女おなじです
      延長保育があり徒歩圏内だから
      入園前に説明会があります
      しっかりと人の話を聞く。先生や他の人の話がおわるまでじっと待つ。とういことを教育し実践できてると思います。また、遠足なども園児にしては長い距離に思えるのも子供達はしっかり歩いてルールも守るようにそだっています。
      先日、3年間の教育がおわり息子は卒園しましたが、見違えるほどに成長してます。しっかり人の話を聞く、遊ぶ時はしっかり遊ぶとメリハリがついてるので。
      先生方はとても気さくに接してくれているのと、話をしていると子供のことが本当にすきなのを感じます。そのため子供達も先生が大好きのようです。
      無料ではないが、延長保育や長期休暇時にも保育をおこなっており、しらないところに預ける/預けられるよりも安心します。英会話の授業もあり、楽しかったと教えてくれます。
      人が侵入してもすぐにわかるような雰囲気があります。防犯カメラなどはちょっとわかりません。休日の行事の時に誰でもはいれてしまうというのが気になります。
      車で5分のとこに住んでますが、電車やバスなど公共の乗り物ではアクセスが悪いです。行事の時の駐車場も大変混雑し、簡単には車をだすことができないぐらいにこみます(駐車場がせまいです)。
      担任からの普段の様子の説明
      普段は体操服の上下で、行事時のみに着用するブレザーとズボンがあります。
      運動会、遠足、お泊まり保育など
      私立幼稚園ですが、市からの援助金もでるのでやすいほうだおtおもいます。援助金を除くと、月30000ぐらいになるかとおもいます。
      家から近く、園庭がひろいのをみて。また小学校の先生たちからこの園の卒業生はしっかりしているときいたので
      すべて説明会および販促の会があるのでそろいます。
      個人的には子供達がワイルドと言うか腕白に育つ印象があるが、それ以外は特に目立つところの無い普通の幼稚園
      色んなことを経験させたり、周りとの協調性や園内での年の上下でできることを教えているあたりはいいことだと思います。
      運動会やお遊戯会での振る舞いがドタバタしていたり、頼りない先生もいるが、雰囲気はとてもいいと思います。
      ダンスやプールもあり充実していると思います。いろんなことを経験させてもらえて子供達にはいい刺激になるのではないでしょうか。
      広い園庭、プールもあるなど設備は問題無いと思います。セキュリティについては分かりません。
      住宅街にあり、近くに飲食店もあるのはいいが、駅から遠く、車以外ではバスくらいしかアクセス手段が無いのは不便。
      先生がたからの連絡等
      深緑のブレザーと短パンで正直あまり可愛くない
      運動会、遠足、豆まき、お遊戯会等
      私立であり費用は他と大差無し
      評判、見学に行った時の雰囲気等から
      上履き、上履き入れ、タオル等
      総合的には自由にのびのびとしていて、子供が楽しんでいるからいいかと思う。連絡帳やクラス便りお誕生日カードなど先生方ががんばっている。
      先生方は頑張っている。
      先生方の負担が大きいのか1年で辞めてしまう先生がいるようです。また先生が辞めることを園がきちんと知らせてくれない事があるようです。
      有料だが延長保育があるのはとても便利。夏休みなどの長期間時も有料だが希望者は丸一日預かってもらえる日がある。平日も朝早くから預かってもらえるので、仕事をするには助かる。
      住宅街だが見通しはいいし、安全だと思う。門も施錠してあるし、職員室や園長室の前を通らないと教室に入れないから、目はゆきとどくと思う。
      駅からは遠い。バス停は目の前なので、バス利用には便利。近い駐車場には数台しかとめれない。あとは遠いので不便。行事の時も駐車場は厳しい。
      担任からクラスの様子、保護者から家での様子など
      帽子がかわいい、緑のチェックの半ズボンにサスペンダー
      徒歩遠足や運動会、観劇会、おとまりかい
      だいたい20000円位
      この幼稚園だけ3歳児保育があったから
      絵本バック、お箸セット、上履、制服
      遠足で、8キロの長い距離を歩き、遠足に行きます。歩くことが大好きになり、家族で、山登りや旅行に行ったとき、疲れたなど言いません。しっかり、園児一人一人のことを、見てくれます。
      元気に遊び、自分のことは、自分でできるようになるまで、見守ってくれます。自立心を芽生えさせ、毎日、幼稚園に行くのが楽しくなるように、導いてくれます。
      一人一人の園児のことを、熱心にみてくれます。包丁の使い方や服のたたみ方なども、幼稚園で教えてくれます。
      延長保育などがあり、仕事しているので、とてもたすかりました。夏休みや冬休みも、スクールをやっているので、とても助かります。
      毎日、先生たちが、見守ってくれているので、安心だと思います門の柵も、鍵が二重にロックされるようになっているので、安心です。
      バス停も近く、広い駐車場もあり、便利だと思います仕事帰りに迎えに行く時も、バス停が近く便利です。
      劇団をよんで、観劇会があります
      白のポロシャツ 緑の園服 緑の半ズボン
      運動会 遠足 お泊り会 があります
      ひと月に、23000円くらい
      引っ越してきたばかりで、ここの幼稚園しか空きがなかったため
      お手拭タオル  外遊び用靴
      園庭は広めで、外遊びが多いです。隣の市までの広範囲で園バスが使えるので便利ではありますが、運行時間がかかるせいで園児が揃うのが10時過ぎになってしまいます。お弁当は週2日なので負担が少ないです。
      のびのびした環境だと思います。自由な雰囲気なのでたくましく育っていくと思います。運動会や発表会の練習は厳しく行い、園児をまとめているようです。
      優しい先生、厳しい先生、いろんな先生がいらっしゃいますが、みなさん熱心だと思います。みなさんで協力されている雰囲気です。
      有料で延長保育があるので助かります。年長からは英語の時間があります。イベントに使用する大きな張り子などを園児が協力して製作を行っています。
      体育館やプール、図書室、広めの運動場、野菜の栽培園がありますので、施設は充実していると思います。
      駅からは少し遠いです。駐車場があるので車で来園する方も多く、全学年のイベントでは駐車場が足りないのが不便です。
      担任の話の後、園で毎回決めたテーマについて、保護者が1分程度発表する
      白のポロシャツ、緑チェックの半ズボン
      運動会、遠足、発表会
      入園料10万円、保育料年少21000円・年中〜18000円
      延長保育が19時まであったため
      指定サイズの巾着、手提げ、弁当箱、コップ、はし等
      園児がたくさんいるので、集団行動が身に付き、小学校にあがるための準備がしっかりできます。週に三回給食があります。
      園庭も体育館も広く、活動をするための環境がしっかり整っていて、体をたくさん動かすことができます。課外保育も充実しており、子供に合った習い事ができるのも魅力です。
      熟練の先生方が多く、年長専門の先生もいるので、小学校に上がるための指導なども自然に身に付いてくれました。
      延長保育制度も充実しており、夏休み冬休み、春休みもスクールとして預かってくれるので毎回半分以上はりようしていました。
      昔ながらの幼稚園です。住宅街の中にある幼稚園です。一般的な環境だと思います。特に防犯上心配になったことはありません。
      駐車場が100台分くら止められる敷地があるので、行事のあるたびに助かっています。
      担任の先生より保育内容の説明が一通りあったあと、保護者からのコメント
      緑色のブレザー、チェックの半ズボン、ポロシャツ
      運動会、遠足、お泊まり保育
      25000円前後、入学金に10万円
      プレスクールに通ってよかったので。
      鞄、制服、上履き 手提げ袋
      周りのお母さんからいい評判を聞かなかった。先生が辞めていくようなので不安でした。
      手作りで行うということで,誕生日会のおやつはすべて手作りだった。また,良く園庭で遊ばせてくれた。ただ,あまり使わない制服が高いし,靴も高いのでもったいなかった。
      子供がうまく先生に言いたいことを伝えられなかったが,それを保護者に早く伝えてくれなくて,もっと早く言ってくれればよかったのにということがあった。
      手作りとか,自然を大事にするところが良いと思います。マラソンをしたり,遠足でいっぱい歩いたり,体力をつけてくれたと思います。
      子供が増えて,増設していたので,移動が大変だったかなと思います。あまりセキュリティーが堅くない感じでした。
      駅から歩くのは不便だけど,周りは静かで落ち着いていたと思います。住宅街の中で,前にファミレスがあるのは便利でした。
      担任からの話,親の感想など
      緑の上服,半ズボン。白ポロシャツ+オレンジ半ズボン
      運動会,遠足,発表会があります。
      バスを使うと2万ぐらい。
      家から近かったため。
      制服,上履き,帽子です