江戸川台ひまわり幼稚園

★★★★☆3.90(10件の評判) (千葉県内257位)

東武野田線 江戸川台

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【自由奔放】

江戸川台ひまわり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
毎週、本をかりもちかえり、読書の習慣がつきました。おやつに、野菜が取り入れられ、食べられる野菜が、ふえました。

年長のときの遠足で、電車で上野動物園に行ったとき、担任と園長先生とわすれてしまいましたがあと一人ついていったかどうかの少ない人数で、子供たちが、上野まで、遠足にいける、ひまわり幼稚園ってすごいとおもい感動しました。

今はどうかわかりませんが、ベテランの先生が何人かいらして、安心してかようことができました。先生がたも、園庭で元気よく遊んでくれました

園長保育もあり、ときどき利用させてもらいました。英語の時間もありました。本のかしだしがあり、本にしたしむことができました

ホールもひろいし、園庭が他の幼稚園にくらべひろく、こどもがのびのびあそべました。

駅からは遠いけど、市内循環バスのバス停もちかく、少しはなれていますが、広い第2駐車場もあります。

いろいろなもよおしがあります

男女おなじです

延長保育があり徒歩圏内だから

入園前に説明会があります

江戸川台ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しっかりと人の話を聞く。先生や他の人の話がおわるまでじっと待つ。とういことを教育し実践できてると思います。また、遠足なども園児にしては長い距離に思えるのも子供達はしっかり歩いてルールも守るようにそだっています。

先日、3年間の教育がおわり息子は卒園しましたが、見違えるほどに成長してます。しっかり人の話を聞く、遊ぶ時はしっかり遊ぶとメリハリがついてるので。

先生方はとても気さくに接してくれているのと、話をしていると子供のことが本当にすきなのを感じます。そのため子供達も先生が大好きのようです。

無料ではないが、延長保育や長期休暇時にも保育をおこなっており、しらないところに預ける/預けられるよりも安心します。英会話の授業もあり、楽しかったと教えてくれます。

柵や壁を乗り越えれば、簡単にはいれてしまうが、人が侵入してもすぐにわかるような雰囲気があります。防犯カメラなどはちょっとわかりません。休日の行事の時に誰でもはいれてしまうというのが気になります。

車で5分のとこに住んでますが、電車やバスなど公共の乗り物ではアクセスが悪いです。行事の時の駐車場も大変混雑し、簡単には車をだすことができないぐらいにこみます(駐車場がせまいです)。

担任からの普段の様子の説明

普段は体操服の上下で、行事時のみに着用するブレザーとズボンがあります。

運動会、遠足、お泊まり保育など

私立幼稚園ですが、市からの援助金もでるのでやすいほうだおtおもいます。援助金を除くと、月30000ぐらいになるかとおもいます。

家から近く、園庭がひろいのをみて。また小学校の先生たちからこの園の卒業生はしっかりしているときいたので

すべて説明会および販促の会があるのでそろいます。

江戸川台ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個人的には子供達がワイルドと言うか腕白に育つ印象があるが、それ以外は特に目立つところの無い普通の幼稚園

色んなことを経験させたり、周りとの協調性や園内での年の上下でできることを教えているあたりはいいことだと思います。

運動会やお遊戯会での振る舞いがドタバタしていたり、頼りない先生もいるが、雰囲気はとてもいいと思います。

ダンスやプールもあり充実していると思います。いろんなことを経験させてもらえて子供達にはいい刺激になるのではないでしょうか。

広い園庭、プールもあるなど設備は問題無いと思います。セキュリティについては分かりません。

住宅街にあり、近くに飲食店もあるのはいいが、駅から遠く、車以外ではバスくらいしかアクセス手段が無いのは不便。

先生がたからの連絡等

深緑のブレザーと短パンで正直あまり可愛くない

運動会、遠足、豆まき、お遊戯会等

私立であり費用は他と大差無し

評判、見学に行った時の雰囲気等から

上履き、上履き入れ、タオル等

江戸川台ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的には自由にのびのびとしていて、子供が楽しんでいるからいいかと思う。連絡帳やクラス便りお誕生日カードなど先生方ががんばっている。

先生方は頑張っているが、園長先生はどうかと思った。子供たちのことを第一に考えている気がしない。方針・理念に基づいているかは疑問だ。

先生方の負担が大きいのか1年で辞めてしまう先生が多かった。また先生が辞めることを園がきちんと知らせてくれない事に不信感がある。

有料だが延長保育があるのはとても便利。夏休みなどの長期間時も有料だが希望者は丸一日預かってもらえる日がある。平日も朝早くから預かってもらえるので、仕事をするには助かる。

住宅街だが見通しはいいし、安全だと思う。門も施錠してあるし、職員室や園長室の前を通らないと教室に入れないから、目はゆきとどくと思う。

駅からは遠い。バス停は目の前なので、バス利用には便利。近い駐車場には数台しかとめれない。あとは遠いので不便。行事の時も駐車場は厳しい。

担任からクラスの様子、保護者から家での様子など

帽子がかわいい、緑のチェックの半ズボンにサスペンダー

徒歩遠足や運動会、観劇会、おとまりかい

だいたい20000円位

この幼稚園だけ3歳児保育があったから

絵本バック、お箸セット、上履、制服

外遊びが多い

2014/11/07

【総評】
園庭は広めで、外遊びが多いです。隣の市までの広範囲で園バスが使えるので便利ではありますが、運行時間がかかるせいで園児が揃うのが10時過ぎになってしまいます。お弁当は週2日なので負担が少ないです。

のびのびした環境だと思います。自由な雰囲気なのでたくましく育っていくと思います。運動会や発表会の練習は厳しく行い、園児をまとめているようです。

優しい先生、厳しい先生、いろんな先生がいらっしゃいますが、みなさん熱心だと思います。みなさんで協力されている雰囲気です。

有料で延長保育があるので助かります。年長からは英語の時間があります。イベントに使用する大きな張り子などを園児が協力して製作を行っています。

体育館やプール、図書室、広めの運動場、野菜の栽培園がありますので、施設は充実していると思います。

駅からは少し遠いです。駐車場があるので車で来園する方も多く、全学年のイベントでは駐車場が足りないのが不便です。

担任の話の後、園で毎回決めたテーマについて、保護者が1分程度発表する

白のポロシャツ、緑チェックの半ズボン

運動会、遠足、発表会

入園料10万円、保育料年少21000円・年中~18000円

延長保育が19時まであったため

指定サイズの巾着、手提げ、弁当箱、コップ、はし等

江戸川台ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遠足で、8キロの長い距離を歩き、遠足に行きます。歩くことが大好きになり、家族で、山登りや旅行に行ったとき、疲れたなど言いません。しっかり、園児一人一人のことを、見てくれます。

元気に遊び、自分のことは、自分でできるようになるまで、見守ってくれます。自立心を芽生えさせ、毎日、幼稚園に行くのが楽しくなるように、導いてくれます。

一人一人の園児のことを、熱心にみてくれます。包丁の使い方や服のたたみ方なども、幼稚園で教えてくれます。

延長保育などがあり、仕事しているので、とてもたすかりました。夏休みや冬休みも、スクールをやっているので、とても助かります。

毎日、先生たちが、見守ってくれているので、安心だと思います門の柵も、鍵が二重にロックされるようになっているので、安心です。

バス停も近く、広い駐車場もあり、便利だと思います仕事帰りに迎えに行く時も、バス停が近く便利です。

劇団をよんで、観劇会があります

白のポロシャツ 緑の園服 緑の半ズボン

運動会 遠足 お泊り会 があります

ひと月に、23000円くらい

引っ越してきたばかりで、ここの幼稚園しか空きがなかったため

お手拭タオル  外遊び用靴

江戸川台ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児がたくさんいるので、集団行動が身に付き、小学校にあがるための準備がしっかりできます。週に三回給食があります。

園庭も体育館も広く、活動をするための環境がしっかり整っていて、体をたくさん動かすことができます。課外保育も充実しており、子供に合った習い事ができるのも魅力です。

熟練の先生方が多く、年長専門の先生もいるので、小学校に上がるための指導なども自然に身に付いてくれました。

延長保育制度も充実しており、夏休み冬休み、春休みもスクールとして預かってくれるので毎回半分以上はりようしていました。

昔ながらの幼稚園です。住宅街の中にある幼稚園です。一般的な環境だと思います。特に防犯上心配になったことはありません。

駐車場が100台分くら止められる敷地があるので、行事のあるたびに助かっています。

担任の先生より保育内容の説明が一通りあったあと、保護者からのコメント

緑色のブレザー、チェックの半ズボン、ポロシャツ

運動会、遠足、お泊まり保育

25000円前後、入学金に10万円

プレスクールに通ってよかったので。

鞄、制服、上履き 手提げ袋

江戸川台ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
周りのお母さんからいい評判を聞かなかった。主要な先生を経営陣が評価していない感じだったから。先生が次々辞めていくので不安でした。

手作りで行うということで,誕生日会のおやつはすべて手作りだった。また,良く園庭で遊ばせてくれた。ただ,あまり使わない制服が高いし,靴も高いのでもったいなかった。

子供がうまく先生に言いたいことを伝えられなかったが,それを保護者に早く伝えてくれなくて,もっと早く言ってくれればよかったのにということがあった。

手作りとか,自然を大事にするところが良いと思います。マラソンをしたり,遠足でいっぱい歩いたり,体力をつけてくれたと思います。

子供が増えて,増設していたので,移動が大変だったかなと思います。あまりセキュリティーが堅くない感じでした。

駅から歩くのは不便だけど,周りは静かで落ち着いていたと思います。住宅街の中で,前にファミレスがあるのは便利でした。

担任からの話,親の感想など

緑の上服,半ズボン。白ポロシャツ+オレンジ半ズボン

運動会,遠足,発表会があります。

バスを使うと2万ぐらい。

家から近かったため。

制服,上履き,帽子です

江戸川台ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみてとてものびのびしていていい園です。子供一人ひとりとむきあい、個性を尊重しながら集団生活をしっかり学べます。園庭が広く、雨の日以外はほぼ毎日元気に外遊びをしています。

とにかくよく動きよく遊ぶ幼稚園、という印象があります。体をうごかし健康に体力をつけていくことができ、園庭でいつも沢山の子供達と先生方が走り回っています。

どの先生も明るく元気な印象を受けます。担任と副担任が年少は各クラスにいるのですが、色々工夫しながら楽しく通えるように接していただいています。熱心にいろんなことを教えてくれていて、好感がもてます。

とにかく体を動かすこと、歌ったり絵本読んだり、グループワーク、当番活動などカリキュラムが組まれていていろんなことを学べます。放課後色々なクラブ活動もあるようです。

絵本教育に力を入れていて、図書館があり毎週絵本を借りてきます。また、園庭はとても広く遊具も色々な種類がありあきません。

駅からは歩くには少し遠くバスも1時間に2-3本しかありません。治安に関しては問題なさそうで、バスが自宅付近までくるので安心ですが、親が行事等で行く際に遠いと少し不便です。

担任から園での過ごし方の報告、毎回テーマにそった内容のディスカッション等

カーキ色の短パン、ブレザーに白のポロシャツです。

遠足、運動会、保護者懇談会、誕生会などがあります。

入園金10万ぐらい、毎月維持費給食費等含むと3万ほどかかります。

のびのびとした園で沢山遊べそうだったので選びました。

着替え袋、お弁当袋、絵本袋、コップ袋(基本手作り)

自己紹介程度の面接でした。

【試験対策】
特に何もしていません。

江戸川台ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
この卒園生は小学校に入学した他の園の子供より、しっかりと席に着いたらお話をきくことができるとのこと。実際に、先生の話を聞き、持ち物などを親にはなして準備したりと聞く、覚える、伝えるといったことがみにつきます。

遊びながら、学びながら、友達を思う心がそだっています。またしっかりと落ち着いて先生の話をきくことができるようになり、成長が日々感じます。

しっかりと遊ぶときは遊び、学ぶときは学ばせると行った方針がつたわってきます。またクラス毎の対抗戦などを用意して、しっかりと子供と先生ともに準備してるところが共感をもてます。

年長さんからは英語教育もはじまります。ただネイティブな方でなく日本人とういことがマイナス。英語学習の日は、帰宅後もならったことを反復するかのようにおなししてくれるので、楽しく学べてるのだと思います。

園児がしっかり走り回れる、園庭があり体育館も十分な広さがあるとおもいます。ただ、駐車場と園までが崖を階段で上り下りするため、雨の日などはすこしこわいです。

住宅がにあるが、すぐ近くに少し大きめな道路があるが安全といえば安全。難点は駅からとほ15分ぐらい、すぐちかくにバス停はあるが1時間に1本など車がないと不便であるため。

担任から日々の生活の様子など

入園と卒園時ぐらいしか着用しない。普段は体操服での登園になります。

運動会、遠足など一通りあります。

私立幼稚園ですが、費用は安めで市からのほじょもあるので、たかくはないです。

小学校の同一区域の子供がいるので

とりたてて、特別に準備する物はなし

千葉県の評判ランキング

江戸川台ひまわり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています