みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  幼児教育支援センター附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼児教育支援センター附属幼稚園
(ようじきょういくしえんせんたーふぞくようちえん)

千葉県 流山市 江戸川台駅 / 公立 / 幼稚園

保護者 / 2015入学

のびのび・のんびり系

2021年04月投稿
      本当にお世話になりました。公立だから保育が雑だとかそのようなことは感じませんでした!
      2年間しかありませんでしたが充実した2年でした。
      公立の幼稚園でしたが、我が子2人ともとても楽しく通う事ができました。園バスなし・毎日弁当・親の集まり有り等々は、最初からわかった上で入園したので全く問題ありません。
      先生方も仕事としても母親としても、ベテランな方々で、一人一人をきちんと見てくださり有難い限りでした。
      親同士の派閥云々、様々経験する方もおられるかと思いますがそれは、どこの幼稚園、保育園でもある話です。自分自身の問題ですね。子供がのびのび過ごせる幼稚園であることには間違い無いかと思います。
      ある時うちの息子が同じクラスの子に危害を加えたとの話がありました。しかし、先生方が時系列を追い、しっかり事態を精査したところそれは全くの濡れ衣だと判明。親の私は焦りのあまり悪くない息子をすぐに謝らせなければと慌てましたが、先生方のおかげで落ち着く事ができました。少人数の幼稚園だし、先生はしっかりどんな時も見ていてくださってると改めて実感しました。
      あいさつをしっかりする、とげとげ言葉は使わない、自分がゲーム等に負けても勝ったお友達に拍手をしてあげる、等々あげたらキリがありませんが沢山の事を教わりました。
      私立の幼稚園のように読み書きの勉強は積極的にはしませんがそれに繋がるサポートは、していただきました。
      一度も不安に感じたことはありませんでした。
      怖い体験もありません。すぐとなりに支援センターがあり、そこの職員さんも気に掛けて見ています。
      自身で送迎をします。
      駅から近いです。近くに児童館もあり、よく遊ばせてました。
      電車・バス・ママチャリ・自家用車・徒歩、手段は様々です
      始業式や終業式には保護者も、参加します。勿論強制ではありません。用事がある方は欠席でもかまいません。
      あとはお遊戯の発表会等々。苦痛に想うほどの事はありませんでした
      決して沢山のイベントがあるわけではありませんが個人的には不満はありません。公立のためよその私立幼稚園がやるような盛大なイベントはありません。イベント好きなご家庭には不向きかもしれません。
      延長、休日はありません。
      9時から14時まで。
      (水)だけ、11時でさよならです。
      小学校入学ばかりを見据えた幼稚園生活よりも、その時にしか経験出来ないことをさせたく、のびのび過ごせるこちらを選びました
      学区内の公立小学校

流山市唯一の市立幼稚園。
先生方の目も行き届いていて、とても親切です。
園舎も綺麗で、過ごしやすいと思います。

元気いっぱい、笑顔いっぱい、を心がけてると思います。
今できることをいっぱい体感させてあげたいという感じが伝わります。

個々の悩み相談などもしやすい環境です。...

★★☆☆☆2.0
先生の質が良ければもう少し良い幼稚園になると思います。
研修などを増やして先生を向上させて欲しいです。

幼稚園の教育方針がはっきりしてないです。
運動には力を入れていて体操の先生が来てくださり熱心に教えていただきました。挨拶の大切さも体操の先生が教えてくださり助かりました。

【...

すみれ幼稚園

にしはら幼稚園

江戸川台ひまわり幼稚園
(千葉県・私立)

たくさん遊び体力がつく園
★★★☆☆3
保護者|2012年