みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  向山幼稚園   >>  口コミ

向山幼稚園
(むかいやまようちえん)

千葉県 習志野市 谷津駅 / 公立 / 幼稚園

向山幼稚園 口コミ

(6) 千葉県幼稚園ランキング 367 / 569園中
      周辺の幼稚園と比べてとにかく園庭が広いです。同じ敷地内に小学校があり、よく交流会がひらかれてとても楽しいです。怪我をした際には小学校の保健の先生が看て下さいます。基本的にのびのびさせてくれて、開放的な幼稚園だと思います。
      人数が少ないので先生の目が行き届いています。そのため一人ひとりしっかり見て下さっています。自然がたっぷりあり、自然と触れ合うこともできます。
      他のクラスや学年と触れ合うことが多く、全員の名前を覚えてくれてます。送迎時は必ず親子であいさつをします。
      延長保育は特別行事がない限り毎日5じまであります。夏は小学校のプールをかりることもあれば、小さなプールで水遊びもします。隣接している小学校と交流もあり、知り合いが増えます。
      横断歩道の渡り方や不審者対策、避難訓練をきちんとやってくれます。セキュリティは厳重ではないですが、見通しがよい立地なので不審者がくればすぐわかります。
      バスはなし。基本徒歩か自転車です。車は禁止です。坂道があり、自転車ではきついかもしれません。
      担任の話。先生にもよりますが、グループでテーマについてディスカッション。
      家の近くだったから。転勤があるため、私立の幼稚園は無理だった。

自由にのびのびと過ごすことができる園です。 子供たちの興味・関心を引き出しながら先生たちもたくさん一緒に遊んでくれます。 うまくフォローもしてくれるので、色々なことに挑戦もでき 子供も毎日楽しいと言っています。 自然も多く園庭で季節を感じることができるので、子供たちには良い環境だと思います。
      子供ひとりひとりの個性を大切にしてくれます。 自然に恵まれた環境の中、野菜を育てたり、広い園庭でたくさん体を動かしたり 他学年や隣接する小学校の小学生など、異年齢の交流もあり 色々な体験を通じて子供の興味を引き出してくれているように感じます。
      いつも笑顔で明るい先生が多いです。担任の先生はもちろんですが、他の先生方も降園後に子供の様子を教えてくれたり、園全体で子供たちを見守ってくれています。
      広い園庭で鬼ごっこをしたり、自分たちで好きな遊びを見つけ、たくさん体を動かして遊ぶことが多いそう。 自然豊かな環境なので、虫を観察したり、野菜を育てたりもしてるようです。 ひとりひとり好きなことを見つけ、お友達と助け合いながら、のびのびと過ごしています。
      園舎は古いですが、ゆとりがありいいと思います。 園庭も広くのびのび遊べます。 防犯面では、登園降園時以外は入り口に鍵をかけています。
      アクセスはいいとは言えませんが、住宅街の中にあるので静かな環境の中で過ごすことができます
      コロナ禍のため、今年度は父母会などは行われていません。
      イベントや行事については、毎月のお誕生日会、運動会、芋掘りなどがあります。
      通常保育は9:00~14:00です。延長保育では17時まで預かっていただけます。
      通園区だったのと、自然が多く園庭も広く、のびのびと過ごすことができそうだったのでこの園を選びました。
    毎日の検温と園の換気はもちろん、学年で登園降園の時間をずらしたり、子供も親も密にならないようにしています。

先生も生徒もみんな挨拶がしっかりできて気持ちの良い幼稚園です。給食は隣接する向山小学校と同じ内容のものなので野菜も多く、バランスの良いメニューです。毎日残さず食べているようです。
      「元気いっぱい 笑顔いっぱい」を理念に掲げ、先生方は子どもたちのことをそのように育つようがんぱってくれています。自分のことは自分でやる、という生活習慣も身につけさせてくれました。
      毎日子どもたちと一緒に本気で遊んでくれているようです。子どもも先生が大好きなようで安心して預けられます。その日にあった出来事はその日の帰りに直接親にお話してくれるのがとてもありがたいです。
      通常14時までの保育ですが、月に2度ほど11時、13時お迎えの日があり、少し困ります。預かり保育は17時までと去年より1時間のびたので助かります。
      先生方が頻繁に不審者対応の避難訓練をしてくれているのは良いと思います。
      坂の上に園がありますので行きは自転車は大変です。もうひとつの入り口は階段になっており下の子をベビーカーで連れて行くときかなり苦労します。
      保護者同士の親睦会園のバザー、おまつりなどは保護者が協力して活動します
      通っている人の話を聞き、魅力を感じたので

小学校と併設されている園です。園庭も広く、のびのびと遊べます。隣の小学校とは月に1度交流があり、小学生のいないご家庭でも小学生の様子がわかります。
      異年齢の友だちや地域の方々とかかわりあうことを大切にしていて、隣の小学校との交流もその一環です。毎週水曜日に園を開放し、地域の方々と交流もしています。
      毎朝、門の前で登園して来る園児や保護者を温かく出迎えて下さいます。帰りはクラスごとに担任から今日の様子を教えて下さるので、帰ってから子どもから園の様子を話して下さいます。
      延長保育は4時までと5時までの2種類があります。3日前までに申込みをすると延長できるので、用事がある時は気軽に利用できます。
      園庭は他の園よりも広く、のびのびと遊べます。遊具も充実しています。不審者情報についてはいち早くメールでお知らせが来ます。
      丘の上にあるので、園の門の前に階段があり、下の子がいると上るのも大変です。しかし、先生が階段の下にいるので、子どもだけで階段を上って登園することもできます。
      担任から園の様子を教えてくれます。保護者は園から帰った子どもの様子を話します。
      引っ越して来た時に、市役所からこの園が園区ですと紹介されました。
      一応、面接がありました。同じ部屋で親は先生と面接し、子どもは他の先生と遊んでいました。
      何もしませんでした。

小学校と繋がっていて、交流もありそのまま小学校にあがると友達沢山です。のびのびと育てられます。皆仲がよくほんわかしています。
      のびのびと育てられると思います。それぞれの個性を生かしその子にあった指導をとってもらえます。かちっと枠にはめられる感じはありません。
      雰囲気がアットホームな感じでいいと思います。明るくあいさつをし、笑顔がたくさんでいいです。若い先生も年輩の先生もいます。
      小学校との交流がいいです。年齢層で、色々な交流をもて、刺激的です。上の子が、下の子を面倒見てくれ、兄弟のいない人にはいいと思います
      門を閉められます。高台にあり、防災訓練も定期的に行っています。地域で子供を守る意識が高いです。
      木々が多く自然に囲まれています。高台にあり、まわりは、住宅地です。繁華街とくらべ、静かで治安はいいと思います。
      担任や教頭先生からのお話しや、保護者の話し合いなど
      毎年鹿野山のお泊まり保育があります
      見学に行き自然がたくさんなので、いいと思いました

お勉強はほとんどないですが、その代わりにのびのびと遊べます。遊んでばかりではありません。運動会の練習も園児たちがイヤになるほどはさせないし、子どものストレスには全くなりません。先生たちもとても親身になって色々と相談にのって下さいます。
      保護者と先生、先生と園児、園児と園児、人と人との関係をとても大事にしています。のびのびと育ちます。
      保護者とのコミュニケーションを大事にされていると感じました。小さい子どうしはドラブルが多いですが、うまく対処して下さってます。
      お勉強はほとんどありません。交通指導(信号のわたり方)は親と子にとって非常に役に立ちました。実際に下校時に先生方が信号や横断歩道の所にたって、指導してくださいます。延長保育は二時間で300円くらいであります。
      防犯カメラは見たことありません。住宅ちの高台にあるので、関係者以外立ち入るとすぐにわかるような場所です。
      住宅地高台にあります。自転車でも徒歩でも行きやすいです。車通園は禁止です。不便は感じたことはありません。
      担任からのあいさつ。保護者による感想発表。
      運動会、遠足、PTAによるおまつり
      幼稚園は公立で充分だから

千葉県習志野市の評判が良い幼稚園

向山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、向山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
向山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

谷津幼稚園