みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  津田沼幼稚園   >>  口コミ

津田沼幼稚園
(つだぬまようちえん)

千葉県 習志野市 / 公立 / 幼稚園

とても伸び伸びと遊ばせてくれます。給食は隣の小学校で作った出来立てが運ばれるので、小学校と同じメニューです。勉強は小学校からで十分。小さいうちは沢山遊ばせてあげたいという方に向いていると思います。お勉強系はほぼありません。公立なので経済的負担が少ないですが、親の出番が多いです。しかし親の出番が多い分、ママ友も増えますし、ほぼ同じ小学校に入学するので、大人も子供も長い付き合いになります。親子の距離が近い分、子供の友達の性格など友人関係を小学校、中学校まで把握できると思います。公立なので、先生の入れ替わりがありますが、ベテラン先生なども多いので、安心して預けられると思います。
      個性を大事にしつつも、集団行動の必要性などを根気よく教えてくれます。園と家庭が密接に関わり合いながら、子供を育てようという考えです。学区の保育園児や、小学校一年生と交流を図りながら、小学校にスムーズに入学できるようサポートしてくださります。
      子供の立場に立って物事を見て下さり、ひとりひとりの個性を見て下さいます。先生同士も仲が良さそうです。大人の都合をあまり押し付けず、子供を最優先に考えてくれます。
      延長保育制度があります。300円で2時間延長できますので、パートなどで働いている方だけでなく、ちょっと息抜きしたいママさんも利用します。お勉強はほぼありませんが、「子供自身が考える力」を付けて下さると思います。
      施設は古いです。セキュリティもあまり万全ではないかもしれませんが、不審者対応の訓練などを行っています。警報装置もあります。
      住宅街の中にあるので、近隣の方の目があります。小学校も隣にあるので、災害時には小学校の校庭に避難することになっており、防災避難訓練も小学校で行います。駐車スペースがないので、原則徒歩での通園です。忙しい時などは自転車でも構いません。
      園長からのお話、質疑応答など。
      園服と呼ばれるスモック。安価です。
      運動会、芋ほり、遠足、幼保小交流会、餅つき、などなど。
      市営なので、1万弱です。
      近い、安い。のびのびと遊ばせてくれる。
      スプーンお箸のセットなど給食セット、絵本バッグなどの手作り品。
      運動能力、面談があります。
      特に必要ありません。
      建物が古い、職員数が少ない。子どもは楽しくのびのび遊びながら集団生活に慣れ、学んでいる。となりの小学校で作った給食を食べている。
      相手を思いやるなど、人として大切なことを教えている。いわゆる字を教えたり算数を行うなどといった勉学は行っていないが、小学校に向けての基本的なことを学ばせていると思う。
      園児数が少なく、こじんまりしているので挨拶はきちんとするし、担任の先生だけではなく、園長、教頭先生とも気軽に話をすることができる。ただ、職員数が少ない
      有料ではあるが4時まで預かり保育を利用することができる。事前に申し込みが必要で、園の事情により利用できない日もある。
      園門に常時チェーンをかけるように保護者みんなにお願いしている。園内には防犯カメラがある。不審者対応訓練を行っている。
      近くに小学校があり住宅街の中にあるので、交通量がそれはど多くないところを登園する。静かで落ち着いたところにある。駅は近い。
      保護者の自己紹介、担任、園長からの話
      長袖と半袖の園服、スモッグ
      運動会、バス遠足、餅つき大会、PTA主催おまつり
      習志野市立幼稚園なので、市の設定通りです。
      近くにあった幼稚園がここしか知らなかったため
      園帽子、園リュック、中履き、手提げ袋、着替え袋、靴入れ、給食セット