みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  向山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

向山幼稚園
(むかいやまようちえん)

千葉県 習志野市 谷津駅 / 公立 / 幼稚園

いっぱい外あそびをさせてくれる園です。

小学校と併設されている園です。園庭も広く、のびのびと遊べます。隣の小学校とは月に1度交流があり、小学生のいないご家庭でも小学生の様子がわかります。
      異年齢の友だちや地域の方々とかかわりあうことを大切にしていて、隣の小学校との交流もその一環です。毎週水曜日に園を開放し、地域の方々と交流もしています。
      毎朝、門の前で登園して来る園児や保護者を温かく出迎えて下さいます。帰りはクラスごとに担任から今日の様子を教えて下さるので、帰ってから子どもから園の様子を話して下さいます。
      延長保育は4時までと5時までの2種類があります。3日前までに申込みをすると延長できるので、用事がある時は気軽に利用できます。
      園庭は他の園よりも広く、のびのびと遊べます。遊具も充実しています。不審者情報についてはいち早くメールでお知らせが来ます。
      丘の上にあるので、園の門の前に階段があり、下の子がいると上るのも大変です。しかし、先生が階段の下にいるので、子どもだけで階段を上って登園することもできます。
      担任から園の様子を教えてくれます。保護者は園から帰った子どもの様子を話します。
      引っ越して来た時に、市役所からこの園が園区ですと紹介されました。
      一応、面接がありました。同じ部屋で親は先生と面接し、子どもは他の先生と遊んでいました。
      何もしませんでした。

園庭が広い!

保護者

お勉強はほとんどないですが、その代わりにのびのびと遊べます。遊んでばかりではありません。運動会の練習も園児たちがイヤになるほどはさせないし、子どものストレスには全くなりません。先生たちもとても親身になって色々と相談にのって下さいます。

保護者と先生、先生と園児、園児と園児、人と人と...

周辺の幼稚園と比べてとにかく園庭が広いです。同じ敷地内に小学校があり、よく交流会がひらかれてとても楽しいです。怪我をした際には小学校の保健の先生が看て下さいます。基本的にのびのびさせてくれて、開放的な幼稚園だと思います。

人数が少ないので先生の目が行き届いています。そのため一人ひと...

谷津幼稚園
(千葉県・公立)

安心して預けられます
保護者|2014年

袖ヶ浦西幼稚園
(千葉県・公立)

楽しくのびのびがモットー
★★★☆☆3
保護者|2012年

第一くるみ幼稚園
(千葉県・私立)

自由に気楽に通える園
★★★☆☆3