みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  津田沼幼稚園   >>  口コミ

津田沼幼稚園
(つだぬまようちえん)

千葉県 習志野市 京成津田沼駅 / 公立 / 幼稚園

津田沼幼稚園 口コミ

(8) 千葉県幼稚園ランキング 461 / 569園中
      子供のマナーや思いやりを育むように毎日しっかり指導してくれているところがやはり良いと思っています。下の子供も通わせたいと思っています。
      子供のマナーや思いやりを育むことに力を入れており、きっちり指導しています。保護者とのコミュニケーションもしっかりやってくれています。
      厳しい先生や優しい先生も様々ですが、いずれも子供に立場に立ってちゃんと指導してくれています。
      毎月様々なイベントを企画しており、子供がそれらに参加することで、多くを経験することができます。
      施設は古いです。セキュリティ面においては、そもそもこの地域は治安が良いので、不審者が侵入したことがありません。
      バスはありませんが、徒歩で自宅から通うものになっています。どんなに遠くても15分~20分で通える学区なので、特に不便さはありません。
      父母会には私は参加していませんが、妻が参加していました。いろんな係がありますが、和気あいあいと良い雰囲気で取り組むことができるように見えました。
      サツマイモ掘りや秋祭り、餅つき大会、運動会などがあります。
      延長保育は1時間当たり200円ほどだったと思います。最大2時間預かってもらえると思います。休日保育はありません。
      津田沼幼稚園の子供たちは卒業すると津田沼小学校に入学するため、小学校以降も友達関係が続くように津田沼幼稚園に入園させました。
      お金がないので公立にしました。そもそも小学校は私立に通わせる必要はないと考えています。

先生が一生懸命教育に情熱を持っている様子がうかがえます。 いろいろな子を平等に見てくれており、雰囲気も良いと思います。
      特になにか特色のある教育方針というわけではありませんが、しっかりと心を育てようとしている様子がうかがえます。
      明るくしっかりした先生が多い印象で、ベテランの先生が若い先生をフォローしている様子がうかがえます。
      特に何か特色のある教育をしているというわけではありませんが、しっかりと心を育てようとしている様子がうかがえます。
      園庭は十分な広さがあり、遊具も幼稚園にしては充実していると思います。セキュリティについては不審者対応訓練はしていますが、特段の設備(防犯カメラ等)を有しているわけではないです。
      津田沼小学校とは隣接しており、お互い行き来する授業もありますが、学区のなかでは端の方にあり、場所によっては通園に時間がかかります。
      PTAはありますが、父母会という位置づけのものはとくに実施していないと思います。
      運動会が最も大きなイベントです。秋に実施します。他には芋ほりや全園児での校外学習(遠くの降園まで散歩する)などを実施しています。
      開所時間は8:45~14:00です。14:00以降は延長保育となり、17時頃まで預かってもらえます。金額は利用したことがないのでよくわかりません。
      公立の幼稚園ということで、選択肢はありませんでした。しかし友達も多くできましたし、後悔はありませんでした。
      試験はありません。
      市内の公立小学校(隣接の津田沼小学校)
      公立の小学校なので選択肢はありませんでした。しかし幼稚園の友達もほとんどその小学校に進むため、良かったと思います。

私立幼稚園からの転園でしたが、まず驚いたのが教育の質が違うこと。研修もしっかりしているし、産休しても先生が戻ってきてくれる。
      毎月の教育目標にそって、しっかり育ててもらえる感じが新鮮でした。以前の私立幼稚園は先生の入れ替わりが激しくて
      職員の研修、子どもへの熱意、教員方針にのっとってしっかり教員してもらえると思います。
      毎日の送り迎えで、気になったことはすぐに先生からお話してもらえます。
      クラス担任だけではなく、園長先生教頭先生、他のクラスの先からも気にかけてもらえるのは、小さな園での最大のメリットだと思います。
      毎月テーマを決めて、お便りでもお知らせしてくれます。
      お店やさんごっこや、色水あそび、どんぐり製作など家ではできないことをしてくれます。
      とりあえず何かの部には入っています。登園したついでに作業したりする日もあります。
      子どもの様子も見られるので、できる範囲でやっている感じです。
      1学期に子どもだけが参加のお祭りと2学期に運動会があります。
      お祭りは遊戯室にさかな釣りがあったり、ちょっとしたアトラクションがあるみたいです。子どもはすごく楽しみにしています。
      9:00-14:00が基本です。
      お昼は隣の津田沼小学校の給食。ありがたいです。
      預りは17:00まで。2時間預けて300円でした。
      お姉ちゃんが津田沼小学校にいて、同じ給食を食べたいと言ったから。
      毎日の送り迎えはありましたが、お友達やそのママと知り合うことができました。転勤族には大事なことです。このままみんな津田沼小学校にいくので、入学にあまり心配がないのがいいと思いました。
      ありません。
      ありません。

子供が楽しんで通園していました。
      先生方も園児の教育に対し情熱を持っており、また降園の際にしっかりと親に対してその日にやったことや園児の様子などを伝えていました。
      園児教育にしっかりと力を入れていました。
      健やかで明るい園児を育てようとする理念を感じました。
      先生方もしっかり情熱をもって教育していました。
      若い先生もいましたが、ベテランの園長先生や教頭先生が上手くフォローしながら運営していました。
      雰囲気も比較的良いと感じました。
      園児が楽しみながらできることをやってくれていました。
      具体的には絵をかいたり音楽を聴きながら体を動かしたりすることをよくやってくれていました。
      特定の父母会といったイベントはありませんが、降園の際にPTAの連絡事項があったり、その後に園庭で遊んでいる際に父母同士のコミュニケーションを図ったりしていました。
      イベントの大きなものとしては、運動会があります。
      他にも、セカンドスクールといって、遠方の林間学校のようなところに泊りがけで行ったりしていました。
      近いことが最も大きな決め手でした。
      歩いて通えるし、またその後の小学校にも同じ友達同士で通えるので、良いと思います。
      公立小学校

保護者 / 2009年入学
      とても伸び伸びと遊ばせてくれます。給食は隣の小学校で作った出来立てが運ばれるので、小学校と同じメニューです。勉強は小学校からで十分。小さいうちは沢山遊ばせてあげたいという方に向いていると思います。お勉強系はほぼありません。公立なので経済的負担が少ないですが、親の出番が多いです。しかし親の出番が多い分、ママ友も増えますし、ほぼ同じ小学校に入学するので、大人も子供も長い付き合いになります。親子の距離が近い分、子供の友達の性格など友人関係を小学校、中学校まで把握できると思います。公立なので、先生の入れ替わりがありますが、ベテラン先生なども多いので、安心して預けられると思います。
      個性を大事にしつつも、集団行動の必要性などを根気よく教えてくれます。園と家庭が密接に関わり合いながら、子供を育てようという考えです。学区の保育園児や、小学校一年生と交流を図りながら、小学校にスムーズに入学できるようサポートしてくださります。
      子供の立場に立って物事を見て下さり、ひとりひとりの個性を見て下さいます。先生同士も仲が良さそうです。大人の都合をあまり押し付けず、子供を最優先に考えてくれます。
      延長保育制度があります。300円で2時間延長できますので、パートなどで働いている方だけでなく、ちょっと息抜きしたいママさんも利用します。お勉強はほぼありませんが、「子供自身が考える力」を付けて下さると思います。
      施設は古いです。セキュリティもあまり万全ではないかもしれませんが、不審者対応の訓練などを行っています。警報装置もあります。
      住宅街の中にあるので、近隣の方の目があります。小学校も隣にあるので、災害時には小学校の校庭に避難することになっており、防災避難訓練も小学校で行います。駐車スペースがないので、原則徒歩での通園です。忙しい時などは自転車でも構いません。
      園長からのお話、質疑応答など。
      運動会、芋ほり、遠足、幼保小交流会、餅つき、などなど。
      近い、安い。のびのびと遊ばせてくれる。
      運動能力、面談があります。
      特に必要ありません。

ほとんどがそのまま同じ小学校になるので、保護者同士の繋がりがそのまま活かせ、小学生になっても助かる。
      子供達の自主性を尊重し、いろんな事を決めている。発表会の劇は、子供達が物語を作って演じる年もあった。
      やる気がある先生が多い。昔に比べ、いろんな事を先生達が頑張ったり、引き受けてくれたりするので、園児も保護者も負担が減った。
      子供達の自主性を尊重している。隣の小学校とも、運動会参加や、一年生、高学年との交流があるので、小学校入学に向けての準備ができる。
      園庭は丁度よい。遊具も丁度よい。防犯面は訓練もやってるし、ある工夫をしている。防犯の為、ここには書かない。
      園の周辺は静かでよい。隣に小さな祠がある。そこに大きな木がある。園の場所が園区の端なので、通園時間の長い場所があるのが残念。
      毎年作業を削減している。保護者同士がとても協力的なので、楽しくできる。
      なかよしまつり、運動会、餅つき、発表会、幼稚園保育園小学校交流会、林間学校、お楽しみ会など
      市内の幼稚園と同様、9時から14時まで。延長保育は17時まで
      園区だったためと、園児のほとんどが同じ小学校に入学すること。

子供たちが学年関係なく、仲良く遊んでいます。
      夕方遅くまで預かってくれるのも便利です。
      保護者は色々な方がいます。派手な方から、見た目を気にしない方まで。
      津田沼幼稚園出身者はマナーが悪い方が目立っていると、小学校で言われたことがあるので気をつけなければと思っています。確かに、路上駐車での送迎や歩道を広がって歩く方たくさん見かけますが、やらない方もいるのをお忘れなく。
      運動会では警備員さん出ますが、路駐しても近隣に迷惑かけても話しかけてこないので、もっと話しかけたり注意をしてガンガン対応して欲しいです。同じ幼稚園の保護者として、一緒だと思われるのが嫌なので。
      子供は幼稚園が、とても楽しいそうです。遊具も公園より好きと言っています。
      外でのびのび元気に遊ぶ幼稚園です。しかし、絵本などで文字に触れさせる時間もあります。
      園長先生がしっかりしていて安心です。担任の先生は明るく子供を乗せるのが上手いと思っています。
      絵本の時間は有り難いです。もう少し子供が自分自身で読む時間を作って欲しいとも思いますが。
      一回は役員をやった方が良いです。
      みな同じ小学校に行くので、仲良し保護者が出来ていると安心です。
      運動会や遠足もあります。
      小学校の運動会に参加もあります。
      延長保育があり、保育園のように暗くなるまでみてくれて助かっています。
      近いから、みな同じ小学校に上がるから。
      試験はないです。
      試験はないです。

建物が古い、職員数が少ない。子どもは楽しくのびのび遊びながら集団生活に慣れ、学んでいる。となりの小学校で作った給食を食べている。
      相手を思いやるなど、人として大切なことを教えている。いわゆる字を教えたり算数を行うなどといった勉学は行っていないが、小学校に向けての基本的なことを学ばせていると思う。
      園児数が少なく、こじんまりしているので挨拶はきちんとするし、担任の先生だけではなく、園長、教頭先生とも気軽に話をすることができる。ただ、職員数が少ない
      有料ではあるが4時まで預かり保育を利用することができる。事前に申し込みが必要で、園の事情により利用できない日もある。
      園門に常時チェーンをかけるように保護者みんなにお願いしている。園内には防犯カメラがある。不審者対応訓練を行っている。
      近くに小学校があり住宅街の中にあるので、交通量がそれはど多くないところを登園する。静かで落ち着いたところにある。駅は近い。
      保護者の自己紹介、担任、園長からの話
      運動会、バス遠足、餅つき大会、PTA主催おまつり
      近くにあった幼稚園がここしか知らなかったため

千葉県習志野市の評判が良い幼稚園

津田沼幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、津田沼幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
津田沼幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

向山幼稚園