みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  南行徳幼稚園   >>  口コミ

南行徳幼稚園
(みなみぎょうとくようちえん)

千葉県 市川市 / 公立 / 幼稚園

(8) 千葉県内215 / 420校中

ほのぼのした幼稚園でした。先生も子供にやさしく、子供はのびのび楽しく通っていました。
      おおらかな学校だったと思います。近頃過度に神経質なところも多いと思いますが、昔ながらのほのぼのした幼稚園です。
      若くて元気があって、子供にやさしい先生が多かったと思います。
      特別な授業があるわけではありませんが、子供は楽しく授業を受けていました。
      特別なセキュリティーはありません。それで問題を感じたことはありません。
      交通量が多く、自転車で子供を乗せて通うのは危険性を感じていました。
      年3,4回行っていました。クラス長さんがスケジュールを決めていました。
      運動会、劇の発表会がありました。
      自宅から近かったから。
      集団生活を送る上での、最低限のことは学べます。行事も一般的な感じ。可もなく不可もなく、普通を求めていたので、十分満足な幼稚園です。
      教育理念は男だったのか…思い出せないので、あまり前面に押し出してはいなかったのではないかと思います。
      園長先生の方針によって、雰囲気が変わりました。子供のことはよく見てくださっていたと思います。
      学習の時間は特にありません。行事の練習などなければ、自由時間が多い印象。年に何度か、体操の先生をお招きしての体操教室はありました(親子教室も一度)。
      門は施錠してあり、登降園時には先生が立ってらっしゃいます。保護者用の名札があり、送迎の時には下げていきます。
      駅からは徒歩10~15分程度。徒歩か自転車登園で、車は禁止ですが、雨の日などはちらほら車の保護者も。遠くから通う人は、雨の中自転車で、大変そうでした。
      始業式や終業式の時に一緒に行われます。各クラスの茶話会などは、クラス委員さんの采配によります。
      お泊まり保育、バザーはなし。遠足、運動会、幼稚園祭り、生活発表会、音楽会、運動会。
      一番近い公立の幼稚園だったので。
      何事も自分達で解決したり、達成する事を身につける為、自主自立の方針が良い所だと思います。また、それに伴い、親御さん同士の軋轢もあまり見られないかと思います。
      園の方針として、自立を促す事をしています。その為、先生方はなるべく手を出さず、何事も園児たちで話し合ったり解決させるような形を取っています。園児たちが互いに声を掛け合い問題解決に向かう姿勢を身に付けられます。
      朝は園長先生自ら校門に立ち、園児一人一人に挨拶をしています。最初は園児も挨拶が上手く出来ていませんでしたが、夏休み前には自分から挨拶が出来るようになっていました。
      延長保育はありませんが、園庭解放があり、多少は遅くまで遊ぶことが出来ます。また、月に一回だけ園庭解放自体を延長し、親御さんの時間を作る様な体制を取っています。
      幼稚園の正門は登園時間と帰る時間のみしか空けていません。今では当たり前かと思いますが、子どもが園内で自主的に動き回る事を考えると重要な事かと思います。また、年に数回、避難訓練や地震を想定した引き取り下校も実施しており、家庭も含めて子どもを守る体制が作られています。
      住宅街の中にあるので、近所から徒歩通園する園児がほとんどです。ただ、遠方の園児は、交通量の多いバイパスを渡る必要があり、苦労されていました。
      園内での園児の活動内容報告やイベント時の役割分担など
      園服は登下園時のみの着用で、園内では下に着ている私服で動いています。
      これといった決めてはないですが、住んでいた場所から一番近い幼稚園だった為。
      園服・カバン・上履きは必須です。あとは入園後に園から都度購入の指定があります。
      登園退園時に正門でしっかり挨拶をしているところが好印象です。園庭もあり子供たちはいつも楽しく遊んでいるようです。また、プールもあるため、夏も楽しそうです。
      自立を重んじているようで、年長になると演劇の発表会や、運動会なども園児たちが準備や運用を手伝っております。
      毎朝正門で園長先生を始めとして明るく挨拶してくれます。送り迎えの制度があるので、帰りの際には、クラスの先生が、今日どんなことがあったのかを話してくれるので状況を掴みやすいこともよいと思います。
      工作やお絵かきなどをよく実施しているようで、子供もよく工作物を持って帰って遊んでいます。プール授業があることで、とても楽しめているようです。
      一般の幼稚園と同様と存じます。セキュリティに関しての詳細を記述することは更改されるとリスクがあるため控えます。
      徒歩通園を原則としており、小学校の隣にあるので、小学校へ行くための訓練になります。
      担任との二者面談が学期ごとに行われます・
      園歌でも歌われており、愛着が持てます。デザインかわいらしいと思います。
      家から最も近いため。
      一般的なものを除いて、何か必要といったことはないと思います。
    2015年09月投稿
      自由に遊びながら子供の特性を伸ばしてくれる。自立する、自分で考えることを育てる方針が好きで入園させました。まだ半年ですが今のところ子供ものびぼにやっています。
      方針を気にいって入れたので、とにかく子供の考えることを伸ばそうとしている工夫を感じます。年中、年長とこの方針で順調に進めば、自分で考えて行動することができそうです。
      まだ日が浅いので全ての先生を知りませんが、園児が多い中、気配り、目配りがんばってくれていると感じます。先生毎の連携もよく、ケガをしてもちゃんと話してくれます。
      のびのびやっているようで、問題ないです。トイレも入る前は危なかったですが、幼稚園で定期的に連れて行ってもらい、くせがついたようで、夏休みもばっちりでした。先生におしえてもらったそうです。
      特に何かあるかというと正直ありません。園児が多く、古さがあるので、心配な面もありましたが、今のところ気になることはありません。
      公立なので、アクセスは文句なしです。小学校とも交流があり、立地もよいのではないでしょうか。こちらも特にコメントする内容はあまりないです。
      年間行事とPTAが何をするか、小学校との交流や部活動の説明があります。ちょっと変わっていますかね。
      まだ半年なので、参加なしです。運動会はがんばります。
      公立なので入園料なし、安いです。
      自由に遊び、そして学ぶ、この方針ですね、
      雑巾とか石鹸とか、よくあるもの。水筒、帽子などが日々持たせるものにあります。
      園庭やプールがあることから遊ぶことには事欠かないようですが、教育や躾は私立幼稚園のような期待はできないです。
      自立を重んじるとしており、子供の自由にさせています。しかしながら、自立を重んじるばかりか、教育面が弱いです。
      子供一人一人の性格や特徴はよく把握していると思います。もう少し、その把握した内容を元にどう成長させるかを考えていただけるとよりよくなると思います。
      基本的に遊びや体を動かすようなことを中心に教育されています。また、未就園児との交流や、年少年長間の交流も多いことはよいことだと思います。一番良いことは徒歩通園を原則としていることです。親子で交流が持てると共に、帰り際に先生から直接お話しを聞けることは良いことだと思います。
      体育館、園庭、プールなど、一通り必要なものは揃っています。ただし、セキュリティに関しては正門が閉まっているという程度です。
      目の前に小学校があるので、各方面からも凡そ中心的な場所にあると思います。徒歩通園が原則ですが、自転車でも可のようです。
      私が参加しているわけではないため分かりません。
      上着と防止が征服として支給されます。
      運動会、生活発表会、遠足、音楽祭、幼稚園祭り
      10000円+雑費がかかります
      近くにあり、また園費用が安いため
      弁当箱、コップ、タオル、上靴、等
      子供達で考えて作って遊ぶなど子供自身で考える力が身につく毎日園庭でのびのび遊ばせてくれている保育参観などもあり様子がわかる
      生涯にわたる人間形成の基礎を培うための教育を展開してくれる人間尊重の精神を基調とし、心身の健全な育成を図り自主的、自発的な活動を促しくれている
      先生方全員明るくにこやかで挨拶の大切さを教えてくれる保護者にも毎日あった事を詳しく教えてくれている
      自立できる子供を育ててくれている 毎日園が終わった後も一時間園庭解放をしている 夏休みにも園庭解放がある
      しっか施錠している 避難訓練 不審者が来た時の訓練なども毎月実施している 先生方がしっかり子供を守ってくれている
      住宅街の中にあり治安が良い 道幅も広い場所にある為危ないと感じる事は少ないと思う
      園での活動内容などを教えてくれる
      スモック
      運動会、親子遠足、音楽会など
      市川市立幼稚園なので市の設定通りです
      雰囲気の良さ、家からの距離
      絵本バック、上履き入れ、弁当袋、コップ袋
    2014年08月投稿
      行事では子供達の成長もみられます。バス通園はないので、毎日幼稚園にいくため先生からも1日の様子を聞けます。また、保護者同士仲良くなるのも自然です!先生方も良い先生ばかりで子供も大変お世話になりました。
      遊び中心の保育なのでのびのび遊ばせてもらえました。!
      とても丁寧にみてくださります!
      経験年数が多いベテランの先生から若い先生までいるので、安心して通わせることができました。
      色々な経験ができるので、家ではちょっと怖いかな?と思うような道具も使えるようになりました!
      年長になるとすこし忙しそうですが、無理にやらせようというようなものでなく、子ども達本来がもつ力を引き出してもらえるような保育です。
      建物は古いですが、安全面で危ないとおもうところはありません。園庭がよく見え、ネームプレートも送迎時に身につけ、日中は門がしまっています。
      園区は決まっていますが、車通園は禁止です。
      茶話会がクラスごとにあります。サークル活動も自由参加です。
      私服の上に上着のみ羽織り、帽子をかぶります。夏服冬服があります。色は緑でシンプルです。
      カレーパーティー
      運動会
      幼稚園まつり
      音楽会
      生活発表会
      一万円弱
      兄弟もお世話になって良かったので。
      入園許可書 印鑑 住民票
      先生との面接
      自分の名前、誰と来たのか、年齢は答えられるようにしました。
    進路に関して
    • 進学先